• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Мы в ответе за тех, кого приручили?

• Автор темы Автор темы Галина
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Г

Галина

В личку моего мужа написал человек, который интересуется лайкой, мечтает купить.
Завязался разговор, но поразило другое. У этого человека была собака, хорошо работала, преданная, но постарела, потеряла нюх и он попросил друга пристрелить ее.
Вот это и привело меня в ужас! Не могу успокоиться! Та собака, которая была тебе другом, помощником на охоте, стала лишней, когда она постарела?
А нельзя ли об этом задумываться, когда приобретаешь собаку. Надо же интересоваться и узнавать о собаке все! Сколько собака живет, какой за ней уход, для какой охоты подходит более всего (это ваша любимая охота?), сможете ли материально потянуть, ведь здесь не только питание, а еще и лечение (это не дешево), чтобы потом не заявлять, что клиника – это дорого. А когда собака постареет – это становится еще большей проблемой, на лечение приходится раскошеливаться. Приходилось и срочно на такси отвозить в др. город (Новочеркасск) в институт и если бы немного задержались, то потеряли бы.
Наш сейчас постарел (13лет), почти не слышит, но приспособился на охоте постоянно оборачивается на хозяина и реагирует на жесты. Брать пока другую собачку не будем, он сразу поймет, что ему нашли замену и тогда быстрее его не станет, да и поддерживать его здоровье не дешево. Пользуемся возможностью, охотиться с племянником, его собака молодая. Но старый тоже берем, только приходится делать малый круг, чтобы отвести его на отдых. А как его не взять? Когда он видит хозяина с рюкзаком и ружьем, хоть и не так как раньше, но отрывается в прыжке от земли, радуется. Ему это больше надо!
А натаска и воспитание?
Здесь многое, если не все зависит от хозяина! Задумайтесь, хватит ли терпения, времени и ЛЮБВИ этим заниматься?
Когда начинают ругать собаку, то начинать разбираться надо с себя, и думать где упустил, почему не получилось?
Не могу согласиться, когда говорят, что лаечники – браконьеры!
Учитесь и учитесь работать с собакой, и правильно ее применять, собака тут ни при чем!!!
Не соревнуйтесь кто и за сколько купил собаку. У нас кобель и приходилось продавать алиментных щенков. По началу, когда нас не знали и не было заказов, давали объявление в «бегушку». Когда поступали звонки, прежде всего интересовалась, для каких целей, охотник ли? Если не охотник и разговору не велось. Когда человек приходил, его еще подробнее расспрашивали, подробно рассказывали, если у человека не было лайки.
Нам потом еще звонили, консультировались, делились успехами. Нам не хотелось отдавать в случайные руки, если чувствовали, что человеку цена высока, а ОХОТНИК, то естественно уступали. Лишь бы в хорошие руки! Вот и спор о цене?!
Деньги, вырученные от щенка спокойно тратились на нашего песика – заслужил! Стал он нам членом семьи, столько пережито, столько труда вложено.
Следует серьезнее относиться к живому существу, за которое берете ответственность.
P.S. И примета есть, если расправишься с собакой, далее так и будет везти, лучше тогда не брать.

Грустно всё это и прискорбно, я про застреленную собаку.
Бог, судья хозяину.

Тема стара как мир, есть эгоисты /для них собаки - расходный материал/, а есть нормальные люди. У староверов тож встречал подобное отношение к собакам, как к скотине, отработала своё - в расход. Она типа на потребу человека богом создана, у неё своей души нету. Неплохие они люди, эти староверы, но чёто не люблю я их. Помойму ошибаюцца они, нифига собаки людей не хуже, должна и у них душа быть.

У этого человека была собака, хорошо работала, преданная, но постарела, потеряла нюх и он попросил друга пристрелить ее.
Большая св...чь :aq: :aq: :aq: :aq: :aq: :aq: :aq: :aq: :aq: :aq: :aq: :aq: :aq: :aq: :aq:

У этого человека была собака, хорошо работала, преданная, но постарела, потеряла нюх и он попросил друга пристрелить ее.
Очень, очень грустно, но увы, сталкиваюсь с таким подходом последнее время всё чаще и чаще и от этого не по себе. Знаю есть "уроды", которые берут 2-3 щенков, а затем одного оставляют, а тех которые "похуже" в работе,также пристреливают.
Ну да бог им судья, и не дай бог чтобы их дети в их старости поступили так-же с ними.
С уважением.

Все прочел и подумалось что резковато Вы пишете.

Матфея 7:1-5 "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

Неприятно, нечеловечно, но это ПОДХОД ПРАКТИКА - не работает - в расход. Это нам, мегаполисным это дико. Думаю по глубинкам (про районы сибири вообще не говорю) это почти норма - выживает тот, кто отрабатывает свой хлеб. Просто к лайкам и гончакам это относится в большей степени.

В глубинках тож люди разные живут. Знакомый один из тайги лайчонку свою кабаном порваную 15 кил до посёлка на руках пёр. Хотя и знал што не работница уже. Сам он промыслом живёт, не мегаполисный, из городов тока в Ёшкарле был пару раз. Такшто думаю дело не в условиях.

Вспомните "Записки охотника Восточной Сибири" Черкасова, там отношение "промышленников" к собакам подробно описано, и, в принципе, оно и поныне такое.

Дима прав на все 100%. Живя в Питере или Москве, наверное, сложно представить, что бывает зарплата в 3000 рублей и бывает так, что кормит только охота...

У меня друг такой, как выражается Мих-Мих, "урод", который берет 2-3 щенка, а с промысла возвращается с одним. У него четверо детей и он просто не в состоянии содержать собак, которые не отрабатывают свой хлеб. Кстати, благодаря именно таким "уродам" и ведётся наиболее эффективный отбор по рабочим качествам.

Возиться со старой собакой до конца ее дней, безусловно, очень правильно и благородно. Да только жизнь-то она всякая бывает. Знакомый старик, у которого на руках дочь-инвалид, рассказывал, что был просто вынужден оставить свою одряхлевшую лайку в лесу. Я думаю, он неправ был лишь в том, что смалодушничал и не застрелил. Wolf1999 цитирует очень уместно – «не судите».

Когда охота - это хобби и забава, то жизнь собаки не должна быть принесена в жертву этой угоде. Когда охота - работа и пропитание, тут собака увы просто "расходный инструмент"...

Это называется - выбраковка. Неработающая собака - нахрен она нужна? Оставляют стареть только особо заслуживших это право. А что. лучше выгнать на улицу? Собак берётся для охоты, т.е. для выполнения определённых функций в охоте, если она их не делает или не может делать по причине физнепригодности...увы...
Раньше зверовых лаек старики отбраковывали так: поднимают с берлоги мишаню, пускают стаю первогодок, кто убегать-сразу стреляют, дурней, что самые азартные, мишаня сам пероломает, останутся 2-3 - вот те и остаются работать. Это вы в городе понятие "рабочие" собаки утрируете, вам кабана волье6рного погонять. мишаню. Собака.как ствол - перестала приносить прибыль, либо кончай. либо продавай.
Лайки - шлюхи! Им главное -в тайгу. Хозяина меняют легко. 3х выбраковал сам.
Вот пит счас подошёл - старпёр, мать его, вот и нахрен уже не нужен. а.. преданнее псины небыло.

Возиться со старой собакой до конца ее дней, безусловно, очень правильно и благородно. Да только жизнь-то она всякая бывает.
Вот-вот!Кто знает,что может случиться с нами в будущем!
Всё это конечно грустно,но жизнь вносит свои коррективы!

irklaika написал(а):
У меня друг такой, как выражается Мих-Мих, "урод", который берет 2-3 щенка, а с промысла возвращается с одним. У него четверо детей и он просто не в состоянии содержать собак, которые не отрабатывают свой хлеб. Кстати, благодаря именно таким "уродам" и ведётся наиболее эффективный отбор по рабочим качествам.
Всё ниже строго ИМХО.
Вот-вот, только вопрос : когда он берёт собак он что о детях не знает? Не отдаёт себе отчёт в том, что их придётся кормить и содержать? Думаю знает и в этом проблема. Возьми одного и воспитай, но нет это трудно, надо усилия прикладывать, а если все трое не отрабатывают?
А по поводу отбора, как бы помягче - перебор и ещё какой. Думаю брал щенков не дворняг с помойки, а от рабочих родителей, а каков с Ваших слов результат? Отсюда и вывод.
Нет плохих собак, есть плохие хозяева.(исключения бывают, но крайне редко)
А так ли часто у гениев дети столь же гениальны?
Собаки мало чем отличаются.
Генетика и отбор здесь не причём, с сабакой надо работать и натаскивать, кстати у лаек врождённый ген один из самых сильных(у собак), книг на эту тему море.
irklaika написал(а):
Да только жизнь-то она всякая бывает. Знакомый старик, у которого на руках дочь-инвалид, рассказывал, что был просто вынужден оставить свою одряхлевшую лайку в лесу. Я думаю, он неправ был лишь в том, что смалодушничал и не застрелил. Wolf1999 цитирует очень уместно – «не судите».
Вот тут с Вами и с другими согласен, в жизни всё бывает и не застрахован никто, но это смена жизненных обстоятельств во времени, думаю когда брал (старик) этой трагедии у него не было и он об этом не думал. А Ваш "друг" делал это сознотельно, умышленно. В этом огромная разница.
Я их и не сужу, я ведь написал
Ну да бог им судья, и не дай бог чтобы их дети в их старости поступили так-же с ними.
Если был черезчур резок прошу прощения, из уважения к Вам как женщине.

Во всяком случае уважения к таким людям как Ваш "друг" я не питаю, и врядли когда буду.

Михаил , вы уж извините меня , я всю свою сознательную жизнь занимаюсь собаками , и все мои собаки дожили до старости. Крик вашей души понимаю,только посмотрите как относятся к лайкам на их родине, никто цацкаться не будет , пол года собаке не заработала в расход. Мое мнение совершенно другое, но такое имеет место быть и ничего с этим не поделать,есть люди совершенно не понимающие собак но в чате с полной уверенностью мне заявляет а зачем ему понимать собак? не заработала во время на котлеты:(Люди разные и отношение к собакам как расходному материалу дело достаточно обычное. Мое отношение совершенно другое ИМХО

А я знаю

В глубинках тож люди разные живут. Знакомый один из тайги лайчонку свою кабаном порваную 15 кил до посёлка на руках пёр. Хотя и знал што не работница уже.
А я знаю одного Человека , здесь на форуме, которому пришлось кухонным ножом своего пса у себя на кухне. Потому как не было выбора.
Так что еще раз-- НЕ СУДИТЕ!

Помню этот случай, действительно не было выбора у человека. Но в других случаях выбор-то у тех таёжников был, и они ево сделали в свою пользу, как им удобней, штоб себя лишней вознёй не обременять. И мой товарищ тож мог свою лайчонку на месте порешить, и домой не её нести, а кабанятину. Ево кстати поселковские тож дружно осуждали - мясо в лесу бросил, а Белку свою полудохлую притащил. Дурак он наверна, тока с ним както надёжней по тайгам мотацца было, такой не бросит. Тут дело не в собаках, а в людях.
Я кстати уже давно никово не сужу, вышел уже из осуждательного возраста. Просто с человеком в расход собак пускающим я б в разведку не пошол, эдак он и меня пристрелит как ненужен стану. И оправдание себе найдёт, а своево ума не хватит - сочувствующие оправдатели помогут.

Вот читаю и еще раз убеждаюсь, что самый жестокий зверь, это человек! Хотя в дикой природе тоже со стариками не цацкаються. Но как можно, так легко предавать верой и правдой служившую тебе животину, неужели она не заслужила к старости куска и теплой будки?
А по поводу работы щенков, могу из своего небольшого опыта сказать, что щенок щенку рознь, даже однопометники. Одни начинают уже в 4-5 месяцев реагировать на зверя, а у других щелкает гораздо позже. А вот, кто лучше и увереннее работает со зверем, тоже неизвестно. Молодой с еще слабоватой психикой Да и физически слабоват, получит по соплям и начинает осторожничать. Вот Груня у меня заработала только после 1 года, но работает, сильно, нагло, дереться, как в последний раз, сама никогда не выйдет из норы, А Буська начала енотов драть в 4 месяца, все говорили - ну блин вооще, даждаться не могла пока подрастет, что б на лису пустить. Дождалась, пустила по мордам получила -
3 минуты лает и уходит, понимает, что или по мозгам получит или все равно не взять, что там попку рвать. Сделала перерыв, дождалась 2-х лет, собаку как подменили и вязкость появилась и напор, да и уверенность в себе наверное тоже не последнее дело. Так, что собачку то надо готовить, заниматься ей, а не просто купил за 5 копеек 3-х щенков и бросил их на растерзание. Не мудро это, не по хозяйски. А сколько звонков с предложениями купить уже или взрослую или подрощенную собаку, как вы думаете от кого, от вашего брата охотника... да еще такие торги устраивают. До смешного доходит за шкуру лисы -подрощенного фокса, не слабо!
Поймите правильно! никого не хочу обидеть, но такое отношение к собакам для меня дикость, пусть это где то в Сибире или в глубинке или у нас здесь поблизости, не понимаю я понятия -расходный материал!

Тема не простая. Склочная темка.
- Городские охотники. Мы пытаемся быть "немножко девочками" - ай, ай, ай - собачку пристрелил, да как он мог? Да вот так! СМОГ! - НЕ БЫВАЕТ В ПРИРОДЕ СТАРОСТИ! А охота, она и есть часть природы, часть естественного отбора!
Катерина! читаю и плачу!: -... собаку как подменили и вязкость появилась и напор, да и уверенность в себе наверное тоже не последнее дело. ... - Где? Где заработала Ваша собака? В "пятиэтажной" барсучьей норе? Нет? А где? -А-а-а-а!! На притравочной станции!!!! Кого заработала? Лису-у? А зачем? Какой с нее толк? Вы ее кушать будете? Шубу сошьете? А сколько лисов надо взять, что бы на шубу набор сделать, знаете? Вам лучше не знать... А то так и до обморока недалеко. А знаете сколько таксёров "похоронено" барсуками в настоящих норах? Это тоже - естественный отбор!
У каждого есть свое "ИМХО" - и не стоит его оспаривать. Если бы аборигены не использывали бы отбор "1 из 4-х" - небыло бы у нас лаек! Да и абориген-гончатник не будет лишний, нерабочий рот кормить.
Они играют по правилам Природы-матери, а не заигрывают с ней. Что честнее судить уж точно не нам.

А саит Гринписа он здесь: http://www.greenpeace.org/russia/ru/

Молодец Костя . Хорошо сказали. Я видел на притравке девушек с таксами , фоксами и тд и их разговоры-ОЙ мою собачку енотик кусил .Так напрашиваеся вопрос -ЗАЧЕМ тебе ОХОТНИЧЬЯ собака????

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу