• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Загонная охота на копытных (обзорная статья о правилах охоты)

  • Автор темы Автор темы DIMA
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DIMA

Завсегдатай
С нами с
13/02/04
Постов
2 610
Оценка
551
Живу в:
СПб, Веселый поселок
Для знакомых
Дима
Охочусь с
1989
Оружие
убедили, что писать не стоит...
Собака(ки)
сам спаниэлем подрабатываю...
Сергей Лосев​

ЗАГОННАЯ ОХОТА НА КОПЫТНЫХ​

Охота и рыбалка XXI век, №11(55) ноябрь 2007 г.​

ЗАГОННАЯ ОХОТА СОСТОИТ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЭТАПОВ: ОКЛАД ЗВЕРЯ, РАССТАНОВКА СТРЕЛКОВОЙ ЛИНИИ И ЦЕПИ ЗАГОНЩИКОВ, А ТАКЖЕ САМ ЗАГОН КАК ТАКОВОЙ. ДАЛЕЕ СЛЕДУЮТ СТРЕЛЬБА, ДОБОР ПОДРАНКОВ, ДЕЛЕЖ ДОБЫЧИ И ЧЕСТВОВАНИЕ «КОРОЛЯ ОХОТЫ» ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ ПОД ПЕЧЕНКУ.

Для начала выясним, что же такое загонная охота и чем она отличается от, скажем, облавы, охоты нагоном или комбинированной охоты. Процитирую учебник по охотничьему минимуму, написанный для вновь вступающих в охотничье общество: «Загонными охотами называются коллективные охоты с применением загонщиков, выгоняющих диких животных на засаду стрелков (стрелковую линию)». Следовательно, все перечисленные выше охоты являются лишь вариантами загонной. Охота нагоном проводится ограниченным числом загонщиков (чаще одним) и происходит «в узерку», то есть на одного или нескольких стрелков зверь нагоняется с поля, видимый и стрелку и загонщику. Облава, напротив, осуществляется как можно с большим количеством участников, захватывает огромные участки угодий и часто имеет целью добычу нескольких видов животных. Исключение, пожалуй, составляет волчья облава, где, кроме волка, не стреляется ни один зверь. Комбинированная охота - это совмещение загонной охоты и охоты с вышки, когда стрелки сидят (стоят) на специальных возвышениях, стоящих в одну линию на манер стрелковой и позволяющих вести круговой обстрел, а загонщики гонят на них зверя. Эта охота очень распространена в странах Восточной Европы. Последние годы она получает широкое применение и у нас в стране.
Оклад (обход) зверя осуществляется опытными егерями-окладчиками пешком, либо на лошадях или на снегоходах. Иногда возможен объезд части предполагаемого загона на автотранспорте. В идеале он должен проводиться с вечера, чтобы с утра, перед охотой, лишь проверить, остался зверь в кругу, ушел или пришел новый. Наличие зверя в окладе определяется по следам. Сосчитав все свежие входные и выходные следы по разности их, окладчик и определяет, имеется ли искомый зверь в кругу и сколько его. Опытный следопыт определит не только вид животного, но и размер, возраст и пол зверя, что очень важно при проведении, скажем, трофейной охоты.
Очень важное значение имеет расстановка стрелковых номеров, В зависимости от ландшафта местности, вида дичи, класса оружия и опытности стрелков определяется расстояние между номерами, На чистой просеке или в поле номера могут располагаться так, чтобы между соседями оставалось место, достаточное для прямого прицельного выстрела одного из охотников. При наличии нарезного оружия и опытных, метких стрелков это расстояние может быть увеличено до разумных пределов. Такая постановка номеров характерна для охоты на лося, оленя и косулю. Кабан не очень охотно идет из чащи на чистину, и стрелковую линию приходится ставить в лесном массиве, часто с густым елочным подростом, засыпанным к тому же снегом. Видимость в этом случае очень ограничена и номера ставятся как можно чаще, чтобы пространство между ними простреливалось полностью. Встав на номер, стрелок должен сразу определить для себя сектора обстрела, возможные направления выхода зверя и прикинуть, в каком месте его удобнее всего стрелять, обязательно с учетом стрелковой линии. Обтоптав под ногами снег и зарядив ружье, стрелок начинает ждать, не производя шума и не куря даже до начала загона.
По правилам ружье должно заряжаться с подачей сигнала о начале загона, поскольку в большинстве хозяйств стрельба по выскочившему зверю до сигнала о начале запрещена. Но я бы советовал отойти от этого правила и вот почему. Во время заряжания охотничьего оружия происходит достаточно громкий металлический звук (лязг), совершенно нехарактерный для природных угодий. У двустволок в меньшей степени, а у полуавтоматов и нарезных карабинов в значительно большей. Мне кажется, достаточно дождаться, когда команда отойдет от вашего номера, сосед займет свое место, и можно заряжать ружье. Даже близко лежащий от вас зверь свяжет нехарактерный звук с ушедшими людьми и может выйти на ваш номер после начала загона, думая, что там никого не осталось.
Последнее время появилась нездоровая тенденция высаживать стрелков на номера с внедорожных автомобилей. Комфорт - это, конечно, хорошо, но неплохо бы и об охоте подумать. Мало того, что сами машины производят шум двигателями, выходящие стрелки еще и хлопают дверями. Однажды при расстановке линии стрелков с машины егерям (наивно полагавшим, что это и есть VIP-обслу-живание) пришлось несколько раз перепиливать бензопилой завалы поперек дороги, Трудно предположить, что зверь не сопоставит эти звуки с присутствием людей. Разумеется, кабаны ушли назад, через загонщиков. Так что не ленитесь и пройдите эти несчастные несколько сотен метров пешком.

МАСКИРОВКА ОХОТНИКА НА НОМЕРЕ

Одежду следует выбирать, исходя из погоды и величины снежного покрова. Если погода пасмурная, а снега в лесу мало, то лес вокруг вас темный, следовательно, тона вашей одежды должны быть черными, коричневыми или темно-зелеными. Если снега на земле довольно много, но деревья вокруг еще не покрыты им, то возможна комбинация - белые маскировочные штаны и темная куртка. При наличии глубокого снежного покрова предпочтительней, конечно же, полностью белый маскировочный костюм. Но ни в коем случае не вставайте в белом маскировочном халате на просеке, проецируясь на фоне черного леса. В этом случае стрелка видно за несколько сотен метров. При выборе места для стрельбы охотник должен найти или соорудить для себя укрытие, но так, чтобы оно не мешало прицельной стрельбе в выделенном секторе. Для этого достаточно встать за пенек, елочку или куст не выше пояса человека. Если такового укрытия не имеется, то можно спилить (но не сломать и не срубить) ту же елку позади номера и воткнуть ее перед собой.
На мой взгляд, самым важным звеном при проведении загонной охоты является правильная постановка и работа цепи загонщиков. Можно свести на нет всю предварительную работу и тщательную подготовку неграмотными действиями загонщиков. В цепи загонщиков обязательно должен находиться старший, хорошо знающий местность и обладающий командирскими навыками и голосом. Он выравнивает цепь, держит ее и направляет на линию, стрелков. Следит за тем, чтобы никто не отставал и не вырывался вперед. Загонщики, двигаясь вперед, поддерживают между собой зрительную или голосовую связь. Еще лучше, если наличествуют рации. Каждый загонщик придерживается соседа слева и справа и слушает команды старшего: прибавить шагу или остановиться, взять левее или правее. В противном случае цепь может уйти в сторону и выдавить зверя на незакрытые фланги. У меня был случай, когда заблудившаяся цепь загонщиков буквально заставила кабана пересечь оживленное шоссе, чего он, в принципе, не должен делать среди бела дня. И наоборот, грамотные загонщики, руководимые мастером, могут выставить зверя даже на одного стрелка. Но это уже высший пилотаж.

ЗАГОН

Начало загона определяется сигналом, подаваемым старшим загонщиком. Сигнал может быть подан выстрелом, ракетой, в охотничий рог, в ствол ружья или голосом. В случае большой удаленности стрелковой линии от цепи загонщиков или сильного ветра, когда сигнал может быть не услышан, начало загона определяется договорным временем. Считается, что гнать зверя предпочтительней по ветру или при боковом ветре. Хотя обоняние не является определяющим чувством у копытных, зато звуки, непроизвольно издаваемые стрелком на номере, будут сноситься ветром. Ведь очень часто лось или олень идут на стрелков медленным шагом и с частыми остановками, внимательно прислушиваясь своими большими ушами. Малейший звук, хруст ветки, скрип снега от переступившего с ноги на ногу охотника или кашель заставляют его свернуть в сторону или, развернувшись, прорваться назад. Однако практика показала, что зверь очень неохотно идет по ветру, предпочитая двигаться против него. Отсюда и частые выходы лосей на фланги и прорывы кабанов через загонщиков. Заставить зверя идти строго на цепь по ветру может только грамотно работающая цепь загонщиков с достаточным количеством кричан.
Для предотвращения прорыва зверя через фланги (а это, как правило, поля) на них выставляются стрелки с нарезным оружием, или так называемые «пассивные» загонщики. Это люди, стоящие на поле молча и отпугивающие зверей своим видом. Проявляют они себя только в случае попытки прорыва зверей через поле. Тогда своими криками «пассивные» пытаются вернуть их обратно в загон.

НА СТРЕЛКОВОЙ ЛИНИИ

Выстрел со стрелкового места производится только по тому зверю, на которого в данный момент проводится охота. Если данная облава предполагает добычу нескольких видов зверей, то первыми стреляются наиболее ценные в трофейном или в мясном плане животные. Например, при наличии лицензий на лося и кабана первый выстрел производится обязательно по лосю, а охотник, на которого до этого вышел кабан, вынужден пропустить его без выстрела. В противном случае другие охотники, думая, что лось взят, воздержатся от выстрела по наиболее ценному зверю. При поражении лося охотник должен громким криком оповестить команду: «Лось готов!», «Дошел!». То же самое правило должно соблюдаться при выборе: олень - косуля, марал - пятнистый олень и так далее. В противном случае возможны перестрелы, то есть количество добытых зверей превысит количество лицензий или несоответствие добытого зверя разрешенному. Например, при наличии одной лицензии на лося и двух на кабана будут взяты два лося и один кабан. Количество одиночных выстрелов или дуплетов (очередей из полуавтоматов) не должно превышать количества лицензий. В случае промаха и ухода зверя вся ответственность падает на стрелявшего охотника, и команде решать, как с ним поступить. Исключением из данного правила является волк. Этот хищник стреляется в любом случае и при любом раскладе проводимой охоты.
После выстрела, если зверь не остался на месте, а ушел подранком, охотник должен дождаться егеря или старшего команды и с ним решить, как поступить дальше. Бывает выгодней не преследовать подранка, а обойти его и сделать повторный загон.
Целесообразность этого должен определить самый опытный в команде охотник по характеру ранения зверя. Характер (место и тяжесть) ранения определяется по цвету крови на следу, рисунку следа зверя после стрела, длине волос стрижки и другим признакам. Исключением для преждевременного схода с номера может быть выбор удобной позиции для дострела бьющегося подранка и только в случае, если этот момент обговорен со старшим команды заранее и соседние номера оповещены о передвижении стрелка условными знаками.
Техника стрельбы пулей по копытному зверю - предмет отдельного разговора. Кстати, в некоторых хозяйствах разрешена стрельба картечью по кабанам на загонной охоте. Я категорически против применения картечи на загонной охоте, даже при стрельбе по косулям. Не говоря уже об опасности для окружающих охотников и загонщиков, слишком много подранков остается после поражения любого зверя картечью. Конечно, при выстреле на 15-25 метров картечь обладает сильным останавливающим действием, но на этом расстоянии и пуля не подарок. Что касается выстрелов на средние и дальние расстояния, то здесь картечи просто нечего делать.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Вот основные положения для проведения безопасной загонной охоты.
- Загонные охоты проводятся только в условиях хорошей видимости с наступлением полного рас
света, схода тумана и прекращения сильного снегопада. Проведение загонных охот в сумерках, тума
не, в сильный снегопад и в других условиях плохой видимости
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
- Перед началом руководителем охоты проводится инструктаж по технике безопасности, порядку
организации и проведения охоты. Все участники расписываются об ответственности.
- Оклад зверя, места загона, стрелковая линия, количество номеров определяются руково¬дителем охоты.
- Загон зверя на стрелков производится егерским составом. В тех случаях, когда егерей недоста
точно, загонщики назначаются из состава команды охотников.
- Стрельба по зверю загонщиками ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
- Стрелковая линия должна строиться, по возможности, прямолинейно и быть хорошо обозначенной на местности (просека, дорога, опушка леса, граница лесного массива и так далее).
- Старший команды, расставляющий номера, указывает стрелкам места нахождения соседних
номеров и направление загона.
- Каждый стрелок до маскировки на номере должен показать соседям место, где он стоит.
- Меняться местами, самостоятельно выбирать места и сходить с номеров до сигнала об окончании
загона категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Кроме случаев, когда охотник должен оказать немедленную помощь попавшему в беду товарищу.
- Начальник или егерь, ставя стрелков на номера, должен указать им направление стрельбы и
сектор обстрела как внутри оклада, так и в случае прорыва зверя через стрелковую линию.
- Охотник на номере должен соблюдать абсолютную тишину, не курить и не терять бдительности до конца загона.
- Сходить с номера можно только после сигнала об окончании загона. Запрещается пресле¬дование подранка в одиночку, без сопровождения егерем.
- После сигнала «отбой» всякая стрельба категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
- ЗАПРЕЩАЕТСЯ стрельба вдоль стрелковой линии. Выстрелом по линии считается выстрел, при котором снаряд или часть снаряда могут пройти ближе 15 метров от соседнего номера.
- Стрелок должен стрелять по зверю только в пределах верного выстрела и при явном распознавании зверя. Стрелять на шум, шорох, по месту колебания веток, по неясному мельканию цели категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
В связи с этим мне вспоминается один случай. Во время одной из облавных охот на лося, в которой мне пришлось участвовать, количество добываемого зверя не лимитировалось. Было лишь одно ограничение: не допускалась стрельба по корове с теленком. Сначала на мой номер вышел крупный бычок с тремя отростками на рогах, и я удачно положил его на месте. Затем слева, между мной и соседом, стала прорываться корова. Я отчетливо видел ее бок в шагах в 40-45 от себя. Выстрел допустимый и не безнадежный. Но почему молчит мой сосед? зверь ближе к нему. Сомневаешься, значит, не стреляй - есть такое правило, и я воздержался от выстрела. Корова благополучно ушла за линию, а за ней в десяти шагах проскочил совсем маленький лосенок, которого не видел я, но видел мой сосед. Удержавшись от выстрела, я избежал довольно печальных последствий: во-первых, я оставил бы сиротой лосенка, непременно погибшего бы без матери, во-вторых, меня больше не поставили бы на стрелковый номер. Наказанием в те времена было разжалование из стрелков в загонщики.
- Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ сходить с номера, бросаться к упавшему, убитому, раненному или уходящему зверю до окончания загона или сигнала старшего охотника.
- Подходить к упавшему зверю, даже лежащему без движения, следует с ружьем, готовым к
выстрелу. Нередко зверь, кажущийся убитым, еще жив и имеет достаточно сил, чтобы броситься на охотника.
- При подходе к зверю надо следить за положением ушей и шерсти на загривке. Если уши зверя прижаты, а шерсть поднята, зверь еще жив и опасен. Необходимо, не подходя близко, дострелить его.

ВОПРОСЫ ЭТИКИ

Кроме требований правил, выполнение которых строго обязательно, существуют еще традиционно сложившиеся нормы поведения охотника в коллективе.
Нельзя стрелять по зверю, идущему на соседний номер. Разрешена лишь стрельба по уходящему от соседнего номера зверю за стрелковой линией.
Каждый охотник должен уважительно относиться к трофею. Недопустимо, например, садиться верхом на убитое животное и фотографироваться в такой позе. В этом случае охотник позорит, прежде всего, себя.
Неэтичны споры о том, кто добыл трофей. Принято считать, что копытного зверя и другую крупную дичь отстрелял тот охотник, который произвел выстрел, остановивший или положивший зверя.
У немецких охотников, правда, другое правило. У них считается добытчиком тот, кто первым нанес смертельную рану, а выстрелы других охотников только добивающие.
Добытый на загоне зверь считается общим и делится, согласно традициям, следующим образом. Голова со всеми находящимися при ней трофеями и деликатесами достается охотнику, положившему зверя. Шкура остается в хозяйстве, если только охотник, добывший зверя, не захочет ее выкупить (для изготовления ковра или чучела), грудина считается егерской долей, печенка, сердце и прочая требуха готовится на общий стол, а мясо рубится на порции и делится между всеми охотниками поровну, независимо от ранга и чина участников. Так происходит на правильной (!) загонной охоте.
 
Интересно мнение!!!

Статью выложил в связи с открытием сезона загонной охоты на копытных.

Интересно мнение прежде всего руководителей загонных охот - охотоведов, егерей, старейшин коллективов, а также чатых участников.
Что по Вашему мнению правильно, что нет, что не охвачено? Какие традиции и правила в Ваших коллективах? В чем отличия?

К примеру в нашем "местном" загонном коллективе кроме волка в обязательном порядке стреляется рысь. Загонщикам разрешено стрелять по зверю если он уходит сквозь загон (за линию загонщиков), если собаки держат зверя и нет опасности для остальных участников - в загонщики идут в основном опытные егеря и охотники. Охотнику положившему зверя отдается голова, шкура - если берет, ЯЗЫК. Печенка либо на сковородку, если есть возможность на кровях, либо в пайку. Все остальное делится поровну на пайки и разыгрывается по принципу "Кому?" - отвечающий стоит спиной к вопрошающему, который указывает на пайку - зато никто не в обиде. Копыта и кости по договоренности, а то и вовсе оставляются, если за одну ходку не вытащить (бывает и за 5-7 км таскать приходилось, т.к. ни на чем не подъедешь).

Жду ответов и обсуждения!
 
В нашем коллективе, с кем я охочусь, в принципе всё так же. Только охотнику добывшему зверя достаётся ещё и печёнка и та часть мяса, которую он сам выберет.Не я придумал данную традицию, поэтому что либо пояснить по данному поводу затруднюсь.
 
добавил бы по поводу ТБ необходимо нашивать на одежду яркие повязки или одевать жилет автомобильный красный или желтый .
маскировка от этого не пострадает во всяком случае по лосю , зато безопасность
мероприятия увеличиться особенно в сумрачную погоду .
 
Интересует вопрос добора подранков, кто обычно должен идти добирать? Стрелявший с егерем и собаками или назначенный егерем или старшим? Вопрос не праздный ведь трофей достаётся сделавшему последний решающй выстрел. А печёнка всегда общак!
 
Кстати ,вопрос ,почему не отражено открытие на копытных в Ленобласти на сайте?
 
Я считаю,подранка должен добирать тот кто ранил!И добрать Обязательно! В нашей команде так и есть! Закон!!!
 
По дележу добавлю. Ноги - загоншикам :)
 
""Кстати ,вопрос ,почему не отражено открытие на копытных в Ленобласти на сайте?""

СОГЛАСЕН не отражено !!!

а кто должен добирать решает руководитель охоты ,хорошо если есть собаки .

а насчет дележки кому что -это не серьезно сначала нужно лося добыть ,а потом решать как делить !!!примета плохая между прочим !!!
 
Добрый день!

В нашем охот.коллективе обычно на подранка делают еще один загон, но все заисит, конечно, от ранения.
Делят только мясо по принципу "Кому?",голова и ливер в т.ч. печень достаются стрелку(стрелок - тот кто положил зверя)
 
позволяю не согласиться: "Последнее время появилась нездоровая тенденция высаживать стрелков на номера с внедорожных автомобилей." звери машин не боятся, если на в двух местах массива работают лесные заготвители а кабаны и лоси там же! А вот человек, шагая, делает столько шума, и человека зверь боится, по-этому именно лучше высаживать с машин на номера.
У нас также "Загонщикам разрешено стрелять по зверю если он уходит сквозь загон (за линию загонщиков), если собаки держат зверя и нет опасности для остальных участников - в загонщики идут в основном опытные ...охотники" или молодые без ружья.
 
"Последнее время появилась нездоровая тенденция высаживать стрелков на номера с внедорожных автомобилей.""

я думаю что можно с машин высаживать оперативнее получаеться ,вот только в наших угодьях редко где проедешь .

р.s
осень даже гусей обложили высаживал стрелков из нивы :ag:
 
У меня как у начинающего охотника есть вопросы по загонной охоте, стаж охоты у меня с 2009 года и то только по утке и коллектив у меня тоже начинающий опыта охоты практически неукого нет, т.е наш коллектив начинает с нуля.
Статью прочитал очень интересно.....У нас в районе по копытным лицензию обычному смертному охотнику не дают, берут лицензии только "СВОИ"(т.е. друзья охотведов, егерей, внештатные егеря, короче создано такое царство у них), они вроде и вывешивают обьявление, типа дадим лицензию, если зделаете ремонт в гараже, принесете n-ое количество бензина, принесете диски и резину для колес их машины и т.д., и то не факт, что если ты притащишь что либо из их перечисленного, они это возьмут (могут сказать уже не надо)...поэтому, лицензию по копытным взять у нас в районе практически не реально, хотя отработку платят все охотники исправно.....так вот мы планируем попробовать взять лицензию в какой нибудь соседней области по охотится по кабану и у меня есть несколько вопросов:
1) Какое колличество охотников нужно для загонной охоты? (нас 4 человека, этого колличества хватит для загонной охоты? Т.е. 2 или 1 в загоне, 2 или 3 на номерах?
2) Какой приблизительно должен быть оклад для такого колличества людей (расстояние от линии стрелков до линии начало загона, т.е до туда от куда загонщики начнут гон)?
3) Какое должно быть расстояние между номерами стрелков?
4) Какое должно быть расстояние между загонщиками в загоне?
5) Когда начинают загонную охоту, уже точно нужно знать что в окладе есть зверь или можно на обум ( местность не знакомая и нет возможности заранее произвести разведку на наличие зверя, да и честно сказать фиг его знает как делать эту разведку)
6) Есть ли какие тонкости и секреты при загонной охоте?

Интересуют ответы из практики, а не теории
 
Grafyuri ,
Grafyuri (Юрий) написал(а):
(нас 4 человека, этого колличества хватит для загонной охоты? Т.е. 2 или 1 в загоне, 2 или 3 на номерах?
В наших местах так конечно охотятся, но чаще без результата. Группа в 10-12 человек лучше, но всё зависит от знания местности, переходов зверя, наличия работающих собак и величины оклада.

Добавлено через 3 минуты:
Grafyuri ,
Grafyuri (Юрий) написал(а):
2) Какой приблизительно должен быть оклад для такого колличества людей (расстояние от линии стрелков до линии начало загона, т.е до туда от куда загонщики начнут гон)? 3) Какое должно быть расстояние между номерами стрелков? 4) Какое должно быть расстояние между загонщиками в загоне?
Это зависит от наличия просек, дорожек, вырубок. Одним словом от характера местности. У нас есть один оклад рабочий, где нужно всего лишь 2 стрелка и 1 загонщик. Если зверь в окладе стрелки всё равно зверя перевидят. Вопрос в том - добудут ли...

Добавлено через 7 минут:
Grafyuri ,
Grafyuri (Юрий) написал(а):
уже точно нужно знать что в окладе есть зверь или можно на обум
Одна группа охотников нашего района не когда не делают разведки и при этом успевают прогнать 4-6 окладных мест. Результат - по разному. Чаще-ноль. Лично я считаю, что гонять пустой оклад - "жучку" - позор организатору охоты. Зачем мучать загонщиков. Кто конечно стоит на номерах-тем хорошо. Ожидание так сказать-а вдруг... А то что загонщики попа в пене... Одним словом. Нужна разведка. По-моему.

Добавлено через 12 минут:
Grafyuri ,
Grafyuri (Юрий) написал(а):
тонкости и секреты
Конечно есть, но... Это дело практики. Особо тут не скажешь. По разному везде. Если в вашей группе нет опытного "загонного" охотника, я бы не рекомендовал Вам охотиться. Постарайтесь привлечь знающего человека. А так... Я не люблю устраивать эту охоту. Практикую охоту с подхода. Зверь при этом не такой пуганный. А результат. У меня лично лучше, чем у "гоняющих" охот.групп. Помимо этого коллектив слаженный долго формируется. И я, наверное, всё же не люблю больших групп охотников.
 
Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
тонкости и секреты
Если организатор хорошо знает особенности местности, хода, лазы зверей, имеет большой опыт, то очень часто и 2-3 стрелковых номера при одном загонщике дают результат :) Но эту охоту уже вроде бы и нельзя назвать загонной.
Обычно же стараются достичь положительного результата при такой охоте количеством стрелков и загонщиков. И, обычно, 1-2х человек для успешной охоты, как всегда, не хватает :)
 
Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
Лично я считаю, что гонять пустой оклад - "жучку" - позор организатору охоты. Зачем мучать загонщиков
По чернотропу делать "обрезание" - пустая трата времени и сил, а вот при наличии снежного покрова - безусловно, без разведки в бой не лезем :ad:
 
Чистянин (Юрий Власов),
Практикую охоту с подхода. Зверь при этом не такой пуганный. А результат. У меня лично лучше, чем у "гоняющих" охот.групп.
Охота с подхода по кабанчику я правильно понимаю, это охота с собакой, например с лайкой. Задача лайки найти, поднять и останавить кабана. Задача охотника не потерять собаку и добыть этого кабана?
 
Grafyuri (Юрий) написал(а):
Охота с подхода по кабанчику я правильно понимаю, это охота с собакой
Это охота из-под собаки :)
С подхода - не менее интересная, андреналиновыделяющая. Ну, например, ночью по вышедшему на кормежку зверю (хоть кабан, хоть медведь). Или днем, тропя до лёжки, места кормежки следы зверя (скрадывая зверя). Здесь в большинстве случаев результат зависит в основном от умения и навыков, опыта охотника, ну и от удачи конечно. А при охоте из-под собаки - не только от охотника, но и от собак - здесь успех делится почти поровну между участниками охоты :)
 
Grafyuri ,
Grafyuri (Юрий) написал(а):
Охота с подхода по кабанчику я правильно понимаю
Да нет. И имел в виду охоту на лося с подхода.
 
Главное правило загонных охот: коллектив проверенный должен быть,если в ком -то есть сомнения,то лучше эти мероприятия не начинать.

Охотился раньше в одной шайке-лейке:прутся в машину с заряженными ружьями ,даже не ставят на предохранители,жрут водку до загона, а потом шулюм не из дичи варят,но из своих собак.

На номере и в загоне как на войне,того и гляди привалят.Номера на переходах дают не по заслугам стрелковским,но по звездам на погонах-у нас в стране колличество звезд показатель непрофессионализма и трусости(жеполизки храбрецами не бывают).

Так что загонные охоты я забросил-собак жалко и себя(любимого).Лицензии на копыто разбирают чинуши в звездах(делайте выводы)...
 
Назад
Сверху Снизу