• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

хочу научится заряжать патроны

• Автор темы Автор темы WESSLER
  • Дата начала Дата начала
Ну есть же турбинные пули - Power, Майера, Гуалпнди, Бреннеке... Они раскручиваются уже после вылета из ствола?

Сказали же вам по русски - нет!

Эти комбайны обеспечиват полный технологический цикл снаряжения патрона при условии использования пыж-контейнера. Если используются другие пыжи, то цикл прерывается на пыжевание, время на снаряжение патрона несколько увеличивается. Порох и дробь дозируются довольно точно, хотя контроль за процессом отмеривания пороха, ИМХО, необходим. Что касается того, стоит или нет использовать эти машинки при снаряжении относительно небольшого количества патронов, то это дело вкуса. Если патроны снаряжаются в большом количестве и часто - то стоит.

будучи по образованию инж-механиком, со всей ответственностью заявляю, что допуски бывают не только +/-, но отдельно + или -.
Сергей , спасибо , "умылся" ! Но если всё это учитывая взглянуть на то что я говорил :
производители оружия делают стволы (12 кал. например) с диаметрами последних от 18,2 до 18,9мм , то (ИМХО) запас проходимости у подкалиберных начинается с самых нижних пределов !
Надеюсь с правотой этого суждения вы не будете спорить ?! И ещё :
Не соглашусь, что зная диаметр ствола, можно узнать точный чок в мм.
Вот с этим заявлением я готов поспорить ! Ну и по поводу :
Маленькая поправка :Насчет Тульских ружей сказать пока не готов , но Ижевские ружья имеют "диаметр ствола" не только 18,4 мм , но и 18,2 мм и даже 18,9 мм!
и
устанавливает тульским 18,5, ижевским -18,2, а допуск +0,2
ИМХО , но все отклонения у тульских от 18,5мм , а у ижевских от 18,4мм - это или на экспорт , или на спецзаказ , а не массовое производство !

Александр ! А по конкретнее , что вас , так позабавило ? То ли время позднее , то ли ещё что , но я не понял :an: :cd: :ct: :cg: :dl: ?!

И спорить тут не о чем!!! Пол страны имеет ИЖ-27 со сверловкой 18,2 , а вы говорите " не массовое производство"!

А чего тут извиняться! Даже я понял, что мораль постинга проста : изобретатель унитарного потрона явно по жизни не был романтиком! :-)))

Ну вот я по-русски читаю у Ф.В.Пощастьева "Пули для гладкоствольных охотничьих ружей":

Стрелочно-турбинные пули: Для более точной стрельбы траектория полета пули должна быть стабильной. Практика показала, что наличие даже невысоких спиральных аэродинамических ребер на теле пули или лопастей на хвостовике-стабилизаторе обеспечивает ей вращение и увеличивает устойчивость в полете. Эта конструктивная особенность в сочетании с принципом стрелы и была использована при создании пуль стрелочно-турбинной группы. Наиболее распространенной и популярной из этого типа пуль среди наших охотников была пуля Якана, выпускаемая и сегодня нашей промышленностью в упрощенных вариантах.
Турбинные пули: Повышенная точность боя и убойность турбинных пуль достигается за счет быстрого вращения их в полете, благодаря специальной конструкции пуль. Они монолитны, состоят только из свинцового корпуса, имеют более тяжелую головную и более легкую хвостовую части. Внутри, в центре тела, расположен цилиндрический или конический сквозной канал с рядом спиральных лопастей. Кроме того, некоторые образцы на поверхности тела пули имеют центрирующие пояски и наклонные ребра. Струя воздуха, проходящая по осевому каналу пули, сама по себе способствует устойчивости ее полета в воздухе, а лопасти, кроме того заставляют пулю еще вращаться вокруг продольной оси, что повышает ее устойчивость при полете, когда скорость ее движения будет ниже сверхзвуковой.

Обсалютно верно ! Эти пули вращаются но не в стволе , и начинают незначительное вращательное движение , как сказано у Ф В Прощастьева -"Когда скорость ее движения будет ниже сверхзвуковой "

Да не задело , вовсе , просто не понял , в чём прикол ...

Спасибо! Это я и хотел услышать. А первоначально я спрашивал - если направляющие пояски сминаются при прохождении через чок - то и после выхода пули из ствола никакого вращения не будет. Быть может, тогда нужно применять турбинные и стрелочно-турбинные только подкалиберные пули, чтобы извлечь преимущества их конструкции...

Уважаемый Павел!

С Вашим заявлением, что производители оружия делают стволы 12 кал. с диаметрами последних от 18,2 до 18,9мм, согласен. Даже подозреваю, что у они могут их сделать и 18,1, и 19 мм.
Может я не совсем правильно сформулировал свое первое сообщение, но сказать хотел то, что имея штангенциркуль гораздо проще замерить диаметр дульного среза им, нежели вычислять. И что вычислить этот диаметр, зная диаметр канала ствола можно только, если известна истинная величина самого дульного сужения. А так, как указано на моем ТОЗ-34 – увы не получится. И Ваш ответ:

у моей первой Т-34 (хорошее ружьишко) сужения были 0,6/0,8 = 17,9/17,7мм диаметра у дульного среза

в сравнении с этими же значениями моего ТОЗа лишь подтверждают это. Вы как узнали величину дульного сужения? Наверняка промерили диаметры ствола и дульного среза, а потом уже и их вычислили.
Вот собственно и все. Если с чем не согласны, готов поспорить дальше. Хотя, думаю, мы довольно-таки сильно отклонились от темы автора.

Млин... Мужики, вы хоть сами немного головой подумайте с какой скоростью должна вращаться пуля при ее массе и форме, чтоб не проваливаться... И могут ли ей обеспечить это вращение все эти так называемые пояски и лопасти, да еще и смятые как бог на душу положит!!!

Можете даже просто на бумаге нарисовать потоки воздуха, огибающие пулю, и увидеть, что по этим самым ребрам поток воздуха даже и не думает проходить.

Так, что ребра эти выполняют только функцию направляющих и центрующих в стволе. А все остальное с вращением - это полная лажа!

Если с чем не согласны, готов поспорить дальше. Хотя, думаю, мы довольно-таки сильно отклонились от темы автора.
Согласен :gd: !

У турбинок основные рабочие рёбра внутри центрального отверстия. Там они не сминаются. Но я, как и Вы, не очень-то верю во вращение турбинок, выпущенных из гладкого ствола. Возможно, некое вращение постепенно будет набрано, но не на охотничьей дистанции.
Зато с нарезного турбинки вращаются очень хорошо. Проверено лично. :)

Так, что ребра эти выполняют только функцию направляющих и центрующих в стволе. А все остальное с вращением - это полная лажа!
Полностью согласен ! Видел фото охотничьих пуль после выстрела , так там даже у "Полева" голова "потёкшая" , но сохранившая очертания и стабилизатор в "заднице" - отсюда точность , а у турбинки сточились и "затекли" все рёбра (и наружние и внутренние) = кусок свинца (ни о каком вращении не может быть и речи , если только кувыркание) !

Назад
Сверху Снизу