• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

хочу научится заряжать патроны

• Автор темы Автор темы WESSLER
  • Дата начала Дата начала
Я давно собирал информацию о пулях и снаряжению пулевых патронов. Есть немного информации о пулях для нарезного охотничьего оружия. Предложил Михаилу (Романтику) и он может разместить это в виде справочника на сайте. Так что если есть какие-нибудь пожелания, опыт снаражания патронов или материалы - то просьба сказать.
С уважением, Дмитрий

и скока он стоит

Раз вся информация собрана, прикупи еще книжку какую умную, например В.Н. Трофимова (книженция под рукой ни когда не помешает). Купи прибор, я вот думаю MEC, LEE - это потом, денег они стоят, пока чего по проще можно прикупить. Нужно понять нравится это или нет, нужно это или проще сходить в магазин прикупить десяток патронов. Информации "море" и на Питерском охотнике и Guns.ru и еще где только нет. А если в процессе появятся вопросы задавай, здесь найдётся много кто даст дельный совет. Удачи!

Зайди на FTP Piterhunt в разделе видео/патроны есть учебный фильм! Думаю поможет!

Вопрос новичка: перед снаряжением пулевого патрона пулю рекомендуют прогнать через оба ствола, чтобы посмотреть как она проходит/не проходит через чоковые сужения. Но вот часто пулевые патроны снаряжают в контейнер, например ту же подкалиберную пулю. И в контейнере эта пуля уже через чок не проходит. Так вот - выдержат-ли чоковые сужени, ну и ствол ствол, выстрел такой пулей? Ружье у меня старое, боюсь за стволы.

выдержит, главное пороху не пересыпь

Если подкалиберная пуля в контейнере проходит по стволу ружья (пусть и с натягом), то до чока включительно ничего не будет. А вот если чок будет больший, то тут, думаю, мнения разделятся.

Я стрелял пулей Полева через обычный чок, отдача сильная блин... т.к. пуля у меня была одна то выстрел был пробный.

У пули Полева тощина стенок контейнера больше.... А вот Майера, Бреннеке - там тоньше эта полиэтиленовая стенка контейнера, вот это и смущает.

если сомневаешь, то просто вытащи пулю из контейнера и всё

Выдержит, сужение не более 1,0 мм, любая подкалиберная пуля хоть в контейнере хоть с ребрами, и те и другие сминаются в сужении без проблем. главное действительно не превышать предельных навесок.

а как позиционировать пулю, чтобы она не "болталась" в стволе?

да не будет она в нём болтаться, не переживай

МЕС 600 я брал за 6900 рублей

если сомневаешь, то просто вытащи пулю из контейнера и всё
Это что за ересь то такая ?! А дальше что с ней делать ?!
а как позиционировать пулю, чтобы она не "болталась" в стволе?
Прежде чем думать , как подкалиберную (вытащенную из контейнера) пулю позиционировать в стволе , не мешало бы подумать , как её спозиционировать в гильзе :ag: !

Дмитрий , обычно , на заводских пулевых патронах (на пачке) пишут допустимые размеры дульных сужений и обычно это не более 1мм , т.е. чок . У пули "Полева" = 100% это прописано , а если брать во внимание то , что производители оружия делают стволы (12 кал. например) с диаметрами последних от 18,2 до 18,9мм , то (ИМХО) запас проходимости у подкалиберных начинается с самых нижних пределов !
А что касается калиберных пуль (без контейнера) , то их прогонять через ствол не надо , нужно знать диаметр своего ствола (отсюда точный чок в мм) , затем штангенциркулем замерить "тело" пули (а не по ведущим рёбрам) и этот размер должен быть на 1мм меньше вашего чока !

Не, блин, я хоть и ругаю отечественный "охотпром", но настольные закрутки делают приемлемо, только матрицу поменять на бронзовую и ОК. Обойдется на порядок дешевле, а качество закрутки будет, ИМХО" не хуже. Сколько же стоит комбайн, если мортира в рознице - 3300р.? Недавно разговаривал с человеком с GunsClub, который торгует прессами и не только, он сетовал что америкосы цены для России на прессы LEE подняли и он вынужден торговать ими по 2900 руб., а до этого позиционировал их по 2300р.

Павлу.

А что касается калиберных пуль (без контейнера) , то их прогонять через ствол не надо , нужно знать диаметр своего ствола (отсюда точный чок в мм) , затем штангенциркулем замерить "тело" пули (а не по ведущим рёбрам) и этот размер должен быть на 1мм меньше вашего чока !
Не соглашусь, что зная диаметр ствола, можно узнать точный чок в мм. В паспорте моего ТОЗа (1979 г.в.) никакого указания на диаметр стволов нет, написано, что имеют разные дульные сужения. На самих стволах: ВДС - чок, НДС - получок. Давно еще из "Охот" подчерпнул, что ижевские ружья имеют каналы ствоов 18,2 мм и сужения: чок - 1 мм.,получок - 0,5 мм. А вот у тульских каналы 18,5+0,2 мм и, в частности у ТОЗ-34, сужения (дай бог памяти): верхние от 1,3 до 1,5, нижние - от 0,8 до 1 мм.
У моего, например, диаметр верхнего дульного среза 17,2 мм, нижнего - 17,5 мм, т.е. сужения 1,3 и 1 мм, соответственно если канал 18,5, без добавки 0,2.
И если уж пулю замеряем штангеном, то гораздо проще сразу им же и сужения замерять и не надо ничего вычислять.

А вот еще вопрос. Ведущие пояски у пули служат для ее позиционирования в стволе и в некоторых конструкциях пуль для придания ей, пуле, вращательного движения. Проходя черех чоки пояски сминаются. После выхода из ствола пеле достаточно того вращательного движения, что она получила в стволе? И еще, если есть чоки - то быть может предпочтительнее все же стрелять подкалиберной пулей?

Мммм... Какого вращения в гладкоствольном ружье? Нет никакого вращения, если направляющих нет на закручивание (нарезы). А свинец сам по себе не закрутится.

Какой пулей хочешь, такой и стреляй. Подкалиберная меньше весом => меньше останавливающее действие. Зато можно смело стрелять с сужения до чока и точность у нее хорошая.

Назад
Сверху Снизу