• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Наставник?!? Ищу наставника(оф). А каким он должен быть? Тот кого вы ищите.

Ладно, на сегодня всё. Завтра на сутки, а второго с утра во Псковскую губерню отчаливаю. На связь выйти не смогу, примерно до 12 - 15 числа. На этом разрешите откланяться. :ca: З. Ы. Вы уж тут не очень то шалите. :cv::bv: С уважением, ко всем!
 
Единственное наставничество, которое чего стоит, это от отца сыну, всё остальное пустая трата времени.
 
ВЛАДС, чаще от деда. Отцы они вечно заняты чём-то.
 
  • Like
Реакции: ZAV
ВЛАДС, согласен, что совместные семейные увлечения предпочтительнее, но иногда обстоятельства не позволяют пойти таким путем и нужно икать наставника/тренера со стороны.
Создать свой коллектив или стать частью сложившегося если в ближнем круге (семья, друзья, работа) таких связей нет, то это маловероятно. А наставник вокруг которого объединяются новички будет как раз тем необходимым звеном для объединения людей и организации новых коллективов. А благодаря переданным от наставника традициям новые коллективы не будут раздражать старичков несоблюдением неписанных охотничьих традиций
 
Единственное наставничество, которое чего стоит, это от отца сыну,

Ну прям таки единственное. Вариантов много , от дяди племяннику , от отчима пасынку , от деда внуку , от крёстного крестнику , от старшего брата , от дяди (муж тёти ) и т.п. Но это всё больше для подросткового возраста. А многие люди уже в зрелом возрасте начинают , вот им и приходится искать опытного наставника для того , чтобы постичь азы , а дальше уж сами.
 
МСергей, тот, кто начинает во взрослом возрасте, как правило умеет читать! Имеет смартфон и компьютер, плюс ТВ! Он может всему научиться сам, было бы желание!
У меня отец не был охотником, деда я не застал, но я упросил родителей оформить подписку на журнал "охота и охотничье хозяйство", читал " Охотничьи просторы", сам учился ставить капканы на норку и куницу, сам познавал особенности охоты на глухаря и гуся! Я ни у никого, никогда не просил совета, куда мне пойти на вальдшнепа или как подойти к глухарю всё что нужно я нашёл в книгах и журналах!
Сейчас возможностей учиться в разы больше, только желания у многих нет!
Приезжают люди с карабинами, и не могут отличить след кабана от лося, да что там, не могут определить направление движения лося!
А уж сколько снобизма у людей, сколько надменности!
 
Каждый месяц, встреча клуба. Куда приходят охотники. И гончатники и соколятники, гусятники, зайчатники и пр.пр.
Приходи, знакомься , задавай вопросы.
Там глядишь кто под рюмкой и места свои сдаст.
И где они? Где желающие?
 
Каждый месяц, встреча клуба....
Приходи, знакомься , задавай вопросы.
Может место не самое удобное? Может ехать далеко?
А ещё можно, наверное, приглашать на встречи людей, имеющих определённый опыт и делать анонс: "На сегодняшней встрече будет присутствовать такой-то человек, он специалист в такой-то области, приходите, он сможет ответить на многие интересующие вопросы." Но, наверное, тут инициатива должна исходить от руководства Клуба.
 
Последнее редактирование:
Коля-2XL,
Ну может быть.
Мне то же не удобо и ехать далеко, через весь город. Но когда четверг свободный, стараюсь встречи не пропускать.
В одном городе живем, можно раз в месяц и съездить в другой район.
Видимо так надо.
 
Да всё правильно, что наставниками как правило бывают отцы, деды. Вопрос то в другом. Каким вы видите наставника? Каким он должен быть в вашем понимании? В данном конкретном случае
Привезти, показать места, сделать вам скрадки, привязать дичь, сброситься вам на бензин и т. д., и т. п..
Посмотрите, сколько отрицательных ответов в теме. Основной, что наставничество, это - не благородное дело. Вы же обращаетесь за помощью сюда, обоснуйте свою просьбу.
Я давно занимаюсь наставничеством и во что мне это вылилось, я отразил в теме.
Добор поста:

Sipa, Алексей, всё правильно пишет. Приезжайте, знакомьтесь, общайтесь.

Я организовываю такие встречи, только на лоне природы. Причём бесплатно! Так мне и тут приписали, что беру деньги за такие встречи. :an:
Просто там легче показать, объяснить наглядно, на местности, что и как. Чем в кафе.
 
занимаюсь наставничеством и во что мне это вылилось
Вывод. В таком виде, это никому не надо. Наставничество, в моём понимании,=дружеские отношения.
Если за обучение берëшь бабки, читай оказываешь услугу, будь готов получить в ухо от недовольного клиента. Так в любом бизнесе бывает.
 
Наставничество, в моём понимании,=дружеские отношения.
Ну это идеальный вариант, но он крайне редко встречается в жизни. В массе своей это отношения, построенные на взаимной выгоде и финансы тут ни при чём. В дружеской компании, конечно можно кое-чему научится, что-то перенять, но пройти, так сказать, полный курс обучения не получится. Во-первых, для этого требуется очень много времени, а во-вторых, трудно найти специалиста широкого профиля.

Я понимаю, что конкретными примерами нельзя ничего доказать или опровергнуть, но, тем не менее, скажу, что у меня с моим учителем были очень напряжённые отношения. Меня, в качестве напарника отправили работать к нему в угодья, в которых он работал уже более сорока лет. Естественно, он воспринял, что меня прислали ему на замену, так как он уже был пенсионного возраста. На этом основании он стал меня выживать всеми подлыми способами: клепал на меня начальству, пытался подставить, делал мою жизнь на кордоне невыносимой. Однако я, это зная и понимая, всё терпел. И терпел только потому, что мне был нужен его опыт. В душе я бунтовал, но внешне был спокоен и каждый день, как собачка на верёвочке, мотался за ним по лесу, таскал добытых им бобров, готовил пищу, убирался в помещениях, стойко переносил пьянки его гостей-охотников, чинил лодки, пилил и колол дрова и всё только для того, чтобы иметь возможность наблюдать за ним и учиться у него. Терпел я всё это полтора года, а потом, когда уже подобрал себе новое место работы, накрыл стол, поблагодарил его за всё, обнял на прощанье и уехал. Спустя годы, в разговоре с нашим бывшим общим начальником, я назвал своего бывшего напарника по работе в угодьях своим учителем. Начальник тогда сильно удивился и сказал мне: "А ты знаешь сколько он на тебя доносов мне написал?" Я ответил, что это для меня не имеет никакого значения. Значение имеет то, чему я у него смог научиться.

В общем, научиться чему-либо можно не только у друга, но и у врага.
 
Однако я, это зная и понимая, всё терпел. И терпел только потому, что мне был нужен его опыт.
Вадим, надеюсь, оно того стоило. А кто-то такому "наставнику" скорее жбан бы пробил, чем терпел.
 
Надеюсь, оно того стоило.
Несомненно! Если интересно, я могу перечислить некоторые практические навыки, которые сумел перенять от него за полтора года.
А кто-то такому "наставнику" скорее жбан бы пробил, чем терпел.
Ну, жбан пробить немудрено. Как говорится, мудрено пройти через тернии к звёздам.))) А потом, как-то некрасиво бить человека который значительно тебя старше. Мне было 25 лет, а ему 65. Я, просто, сразу сообразил, что мне сложно будет где-то ещё найти человека с таким богатым охотничье-егерским опытом.
 
А кто-то такому "наставнику" скорее жбан бы пробил, чем терпел.
100 процентов.
Добор поста:

идеальный вариант, но он крайне редко встречается в жизни. В
Не знаю. У меня только так и было. Охота это удовольствие и превращать удовольствие в садо-мазо? Зачем? Хотя похоже есть любители)))
 
Охота это удовольствие
Вот в этом и коренное отличие! Для вас охота - это удовольствие, а для меня -профессия. Профессией нужно овладевать, а удовольствие получать. Если вы чему-то не научитесь в охоте, то это никак не отразится на вашей профессиональной квалификации. Охота у вас находится за гранью основной профессиональной деятельности, а для егеря, охотоведа - это профессия.

Кстати, про пробитие жбана в 100%. Боюсь вы все не совсем верно поняли. Наше общение с напарником состояло не только из отрицательных моментов, где он меня нещадно гонобил. Он был прекрасным собеседником, с хорошим чувством юмора. Просто, надо было понять, что его попытки выжить меня из угодий, были нормальной защитной реакцией удержаться на работе, которую он очень сильно любил и был предан ей всем своим существом. Даже кордон, на котором мы жили, существовал только благодаря его заботам, хотя считался государственным. При этом, государство в лице госохотинспекции, туда и рубля не вложило. По сути, я жил у него в гостях.
Кстати, я потом к нему несколько раз ездил туда на охоту, жил на том же кордоне. Я всегда придерживаюсь мнения, что прежде чем осуждать человека за те или иные поступки в отношении тебя, надо поставить себя на его место и понять мотивацию этих поступков, а не кидаться бить морды. Между прочим, этому я тоже научился у него. Я наблюдал, как он общается с браконьерами, как ведёт себя при проверке документов у охотников. Он был довольно неплохим психологом. Правда, делал он это , скорее, на опыте, чем осознанно.
 
Для вас охота - это удовольствие, а для меня -профессия. Профессией нужно овладевать, а удовольствие получать. Если вы чему-то не научитесь в охоте, то это никак не отразится на вашей профессиональной квалификации. Охота у вас находится за гранью основной профессиональной деятельности, а для егеря, охотоведа - это профессия.

Это надо отдельную тему делать про охоту как про профессию. Для подавляющего большинства форумчан охота это удовольствие , хобби , добровольный образ жизни и т.п.
Охота как профессия - это страшный сон для охотника-любителя ))

Имеет смартфон и компьютер, плюс ТВ!

Переизбыток информации это зло , да ещё и инфа вся противоречивая , у новичка башка лопнет )) В наше время новичкам наоборот труднее начать , чем например в до интернетные времена , или чем в советские времена. Я всегда советую прочитать советскую книгу про интересующий вид охоты пару раз и в лес , поля , болота , степь , горы опыту набираться. Этого хватит.
Добор поста:

а сразу расставить точки - я студент, учусь...


А куда молодому Селянину деваться было ? Это его работа , или увольняйся или терпи.
Это нам охотникам-любителям всё просто , с кем хочешь с тем и ходишь на охоту , или вообще в одиночку.
 
Назад
Сверху Снизу