Наставничество, в моём понимании,=дружеские отношения.
Ну это идеальный вариант, но он крайне редко встречается в жизни. В массе своей это отношения, построенные на взаимной выгоде и финансы тут ни при чём. В дружеской компании, конечно можно кое-чему научится, что-то перенять, но пройти, так сказать, полный курс обучения не получится. Во-первых, для этого требуется очень много времени, а во-вторых, трудно найти специалиста широкого профиля.
Я понимаю, что конкретными примерами нельзя ничего доказать или опровергнуть, но, тем не менее, скажу, что у меня с моим учителем были очень напряжённые отношения. Меня, в качестве напарника отправили работать к нему в угодья, в которых он работал уже более сорока лет. Естественно, он воспринял, что меня прислали ему на замену, так как он уже был пенсионного возраста. На этом основании он стал меня выживать всеми подлыми способами: клепал на меня начальству, пытался подставить, делал мою жизнь на кордоне невыносимой. Однако я, это зная и понимая, всё терпел. И терпел только потому, что мне был нужен его опыт. В душе я бунтовал, но внешне был спокоен и каждый день, как собачка на верёвочке, мотался за ним по лесу, таскал добытых им бобров, готовил пищу, убирался в помещениях, стойко переносил пьянки его гостей-охотников, чинил лодки, пилил и колол дрова и всё только для того, чтобы иметь возможность наблюдать за ним и учиться у него. Терпел я всё это полтора года, а потом, когда уже подобрал себе новое место работы, накрыл стол, поблагодарил его за всё, обнял на прощанье и уехал. Спустя годы, в разговоре с нашим бывшим общим начальником, я назвал своего бывшего напарника по работе в угодьях своим учителем. Начальник тогда сильно удивился и сказал мне: "А ты знаешь сколько он на тебя доносов мне написал?" Я ответил, что это для меня не имеет никакого значения. Значение имеет то, чему я у него смог научиться.
В общем, научиться чему-либо можно не только у друга, но и у врага.