• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Наставник?!? Ищу наставника(оф). А каким он должен быть? Тот кого вы ищите.

Поэтому если условный потребитель, выражаясь вашим языком, купил услугу "охотничьи байки у костра",
ну почему же только байки? к ним можно добавить охоту на зайца троплением, охоту на вяхиря в сезон включая разведку. некоторым нужен небольшой толчек для самрстоятельных походов.
и байки у костра бывают полезны.
я ,не то что бы наставник, живу можно сказать в деревне, и возму молодого пацана с собой ,который и дичь разделает , и пилу с топором держать умеет, и промокнуть ге боится протопав немного км и вопрос не про деньги совсем. но из тех кто рядом живет.
В городе же другие оьношения с наставниками и теми кто чего то хочет по взаимной " любви" .Найтись в этой куче не просто, но возможно..
 
ну почему же только байки? к ним можно добавить охоту на зайца троплением, охоту на вяхиря в сезон включая разведку. некоторым нужен небольшой толчек для самрстоятельных походов.
и байки у костра бывают полезны.
я ,не то что бы наставник, живу можно сказать в деревне, и возму молодого пацана с собой ,который и дичь разделает , и пилу с топором держать умеет, и промокнуть ге боится протопав немного км и вопрос не про деньги совсем.
В городе же другие оьношения с наставниками и теми кто чего то хочет по взаимной " любви" .Найтись в этой куче не просто, но возможно..
Так я же именно про это. Хочешь научиться - иди в компанию на охоту к более опытному. Но наравне. А не как услуга "я плачу, а вы меня учите"
 
если ты истратил патроны на добычу , к примеру, зайца из-под моих гончих, то в качестве компенсации получи патроны обратно, а зайца заберу я, так как без моих собак ты бы его не добыл.
Во оно чё..... А с лайками и лосями - та же фигня??? Я тогда и ружжо брать не буду... Только патроны на раздачу...:du:
 
уже минимум три редакции одного из охтничьих обычаев.
Не надо 3,14здеть.
Просто кто-то ляпнул про патрон, а когда и кому его отдавать не знает. Как говорится "слышал звон...."
Вот Вадим абсолютно правильно написал:

Эта традиция во все времена была в единственной интерпретации: стрельнул из-под чужой собаки
И других традиций про собак и патроны не было. 🤣
Ну если только новички не придумали;
Сфоткался с чужой добычей отдай патрон. 🤣
 
А с лайками и лосями - та же фигня???
Конечно, нет. Поэтому я и сделал упор на охоту с гончими. С норными тоже эта традиция не сработает))) С лайками эта традиция может соблюдаться, но в определённых условиях и с некоторыми изменениями. К примеру, в где-то в промысловом отдалённом районе собаки прихватили зверя и ушли за пределы слышимости. Их работу услышал другой охотник и подошёл под собак. Стрельнуть не возбраняется, но там патроны никто возвращать не будет, там будут мясо делить)))
Более того, если вернуться к охоте с гончими, то стрельнувший зайца или лисицу из-под чужих собак охотник, обязан дождаться владельца собак. Если он этого не сделает, а заберёт добытое и уйдёт, даже не попытавшись дождаться владельца собак, то его можно расценивать, как воришку. Такой охотник в среде местных будет порицаем.
 
coucomb дык как же ему пойти наравне ,ежели нет у него компании не то что бы туда взяли, а даже знакомых охотников. В городе для многих это хоби развлекалово, вот и наставники для них шоб отвели ,показали , обогрели, отношения соответствующие. Если ты считаешь себя другим, гайдешь рано или поздно себе компанию или создашь ее...
 
coucomb дык как же ему пойти наравне ,ежели нет у него компании не то что бы туда взяли, а даже знакомых охотников. В городе для многих это хоби развлекалово, вот и наставники для них шоб отвели ,показали , обогрели, отношения соответствующие. Если ты считаешь себя другим, гайдешь рано или поздно себе компанию или создашь ее...
Понимаю вашу точку зрения, но не могу разделить. Объясню почему. Вот человек принял решение охотиться. Сдал анализы, оформил документы на покупку оружия. Купил. Никакой наставник не требовался. Зачем ему он потребовался дальше? Ну новичок. Оформляй бумаги и езжай в угодья. Там скорее всего и познакомишься с кем-то.
Предположим одному ехать немного лень. Нужен, как вы гоаорите, толчок. Ну отлично. Возьми приятеля. Любого, можно без ружья. Либо если на форуме ищешь, ну ищи не наставника, а с кем на охоту сходить.
 
Хреново.. а я уж вторую морозилку присматривать стал... 🤣
Шутка это была, если что..
если вернуться к охоте с гончими,
Я в курсе традиций охоты с разными... И с теми же гончими - до хрена нюансов.. если охотишь в паре с владельцем собак - какие там разборы, чей заяц, кому патроны... Если видишь что знакомые собаки гонят - чего б не помочь добыть, если знаешь что владелец не против будет и патрон потраченный возместит.. а если не знаешь чьи собаки и как к этому отнесётся владелец - то и нахрен эти приключения..
 
Никакой наставник не требовался. Зачем ему он потребовался дальше?
Вот в точку.
Места всех интересуют, места.
Хоть сейчас с наличием гугла, космоснимков и спутниковых карт. Найти себе интересное место для охоты, труда не составляет.
 
Вот в точку.
Места всех интересуют, места.
Безвозмездно, то есть даром. На разведку не пойду, искать не буду, денег не заплачу за сопровождение, скиньтесь мне на бензин, тогда я согласен))))
 
На разведку не пойду, искать не буду, денег не заплачу за сопровождение, скиньтесь мне на бензин, тогда я согласен))))
Именно так.
И я через все это прошел, когда организовал и руководил группой на питерханте "Начинающий охотник"
И всегда новичкам говорил:-"Не лезьте вы в наставничество и в друзья, не ленитесь и ищите себе охоту сами. И ни кто вам потом не скажет, что мол это мое место, и почему ты сюда теперь ездишь т.д. "
Охота как онанизм, дело сугубо индивидуальное! 😁
Хотя ... . 🤔
 
Последнее редактирование:
. Вот человек принял решение охотиться. Сдал анализы, оформил документы на покупку оружия. Купил. Никакой наставник не требовался. Зачем ему он потребовался дальше?
да после анализов должно было дойти куда ввязался... "возьми, пойди..," я никому советов не даю , виртуальным и виртуально. каждый сам доростет до решения, наставника и нужна ему охота или нет. Кто любит "традиции" избы бросают и уходят подальше, шоб ни с кем ничего не выяснять. В охотничьих обществах научат и правилам и традициям...:)
Добор поста:

подумуешь, пару раз поцелуются:)
 
Кто он в вашем понимании?
в первую очередь - тот, кто готов тратить свое время на передачу знаний/опыта тому, кто готов их принимать.
поскольку вопрос относится скорее к ученикам, то вполне могу на него ответить.
я лично, довольно опытный походник. и практически все у меня на рефлексах: что взять, как положить, как использовать, куда идти, как идти, куда не идти и многое другое. но это касается не любого уголка нашей планеты, а, в основном, горных территорий. для здешних лесов/болот мой опыт применим лишь частично.
когда кто-то начинает чем-то заниматься, то все знания он получает или из литературы или от более опытного напарника. я таким напарником для других был часто и, уверен, многие мне благодарны за мою науку.
но в охоте сложных моментов много больше, чем просто в походах. те же традиции, например. откуда их узнаешь если охотишься в одиночку? в книгах не все.
поэтому хорошо, когда кто-то более опытный советует что-то, объясняя что к чему и зачем, пока это становится опытом/рефлексом обучаемого.
 
Так-то, если не бояться быть банальным, можно сказать, что знания, они повсюду. Надо только научится их замечать, вычленять из контекста общей информации, а потом применять на практике. А вот, если рассуждать о наставничестве, то есть передаче опыта от человека к человеку, то можно вспомнить слова известной песни " Если бы молодость знала, если бы старость могла!" Это, естественно, касается опыта глобального. Вот тут, если посмотреть на примеры из литературы и жизни, то можно заметить, что передача глобального опыта всегда идёт через некоторую эксплуатацию. Старый и опытный охотник знает много, но ему уже не хватает сил применять это всё на практике, и вот тогда он ищет помощника (бывает наоборот, что инициатива исходит от молодого и сильного), который бы компенсировал ему нехватку сил. Так у мастера появляется подсобник, который в обмен на знания и опыт рассчитывается физической силой. В семейном кругу это происходит, чаще всего, менее болезненно, а вот если люди друг другу чужие, то конфликты случаются чаще. И тут, как мне думается, поступиться своими принципами должен молодой, т.е ученик, ибо это ему нужны знания и опыт старшего. У опытного, как правило не так сильно стремление делиться своим опытом, так как он прекрасно осознаёт как дорого он ему давался. ИМХО.
 
Тут все " бывалые " отписываются, а вопрос ,судя по названию темы, к тем кто наставников "хотел" бы.
" жаль шо нам не удалось послушать начальника транспортного цеха"?
 
Хочешь научиться - иди в компанию на охоту к более опытному. Но наравне.
Я так и начинал. Теща в начале моего охотстажа сдала знакомого с которым работала. А он каждую осень на Ояти проводил. Бытовки стояли. И вот мой первый к нему выезд пешком, с рюкзаком. Электричка до Волховстроя, далее сидим ждем поезд с общим вагоном который доедет до ст. Оять. Далее еще пешком (аж заплутал - по тем объяснениям что мне дали, но нашлись добрые люди которые на слова А как найти Серафимыча чуть ли не до его бытовки довели). И тот почти месяц по осени с льдом в умывальнике, замерзанием по утрам в бытовке и поход пешком с полудня до полуночи по лесу не отбил желания. Потом купил машину, и уже ездили на ней каждую осень вдвоем. Даже вопросов не было про оплатить бензин, да и поняв непритязательность его к еде - возил с запасом на двоих свою. Потом просто уже вечером решали куда поедем - ибо там мест полно пешком не дойти. И так лет 15 каждую осень, увы до его смерти. Сердце. Он был старше лет на 20.
Кстати первый мой манок на рябчика именно его подарок. До сих пор храню, несмотря что их стало уже много и куда лучше есть. Но тот старый потертый латунный лежит.
 
Шо вы педалируете тему денег?
Помилуйте, где вы увидели тему денег в моем посте? Тема сугубо о ночевке в лесу с новым знакомым. Собака есть, но диванная, беру конечно, толку от нее ноль, ради выгулять..
 
хорошая собака, самый лучший наставник.
Добор поста:

Куропат, ну ответ не только вам, хотя вы тоже употребили в своем посте слово- " безвозмездно".
 
Во оно чё..... А с лайками и лосями - та же фигня??? Я тогда и ружжо брать не буду... Только патроны на раздачу...:du:
Ружье брать надо, а то вдруг второй охотник не знает про такие традиции, тогда у него аргументация сильнее будет)
 
Назад
Сверху Снизу