• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Наставник?!? Ищу наставника(оф). А каким он должен быть? Тот кого вы ищите.

Если интересно, я могу перечислить некоторые практические навыки, которые сумел перенять от него за полтора года.
Вадим, добрый день! Мне очень интересно. Расскажите, какие практические навыки Вы переняли от своего наставника, пожалуйста.
 
сразу расставить точки - я студент, учусь.
Естественно, я это ему объяснил, но он же не ребёнок и прекрасно понимал, что даже если я не пытаюсь его подсидеть, то у начальства могут быть другие планы, в которые оно меня могло и не посвящать.
Мне очень интересно. Расскажите, какие практические навыки Вы переняли от своего наставника, пожалуйста.
Я думаю, что это надо в какой-нибудь другой теме делать, так как я не являюсь автором данной темы. Я подумаю, в какой из существующих моих тем это будет уместно сделать и потом дам здесь ссылку.
 
До открытия охоты в ЛО от двух до трех недель. Если уж нет уверенности в своих силах - надо срочно кооперироваться либо с другими новичками, либо с охотниками поопытнее, бронировать места на базах, спрашивать тут по угодьям, по картам, по проездам. Да миллион дел успеть надо до весенней охоты!
Но мы продолжаем выяснять про идеальный образ наставника!
 
Но мы продолжаем выяснять про идеальный образ наставника!
Одно другому не мешает! 😉
Добор поста:

Уважаемые новички, начинающие охотники!
Завтра очередная встреча клуба.
Есть шанс перед открытием, которое уже скоро скоро, узнать много для себя нового,
Познакомиться с бывалыми охотниками, позадавать вопросы. А может и компаньона себе найти!!!
 
Да уж! Перечитал я сегодня своё сообщение https://piterhunt.ru/f/threads/140780/post-2780191 и улыбнулся. Действительно, от прочитанного могло появится желание "дать в жбан" напарнику. На самом деле, всё выглядело не так, как могло быть представлено некоторыми читателями. Всё было чинно-блинно, во всяком случае внешне. Выполнять тяжёлые и грязные работы меня никто не заставлял. Всё это я брал на себя сам, так как я был молодым и физически более крепким. И бобров он меня таскать не заставлял и даже не просил. Я сам впрягался в лямки рюкзака и носил груз, который напарнику был уже не по плечам. Зато я мог видеть, как нужно и где нужно ставить капканы на бобра, как снять с него шкуру и обработать её. И пищу я готовил по собственной инициативе, так как напарнику было этим заниматься некогда, на нём лежали более глобальные вопросы и задачи. В общем-то, вся основная работа по охране угодий, по организации охот, по биотехнии и т.д. лежала на нём. На меня-то, как на новичка, что можно было возложить? Ничего! Вот и я брался за ту работу, которую мог выполнять. Надо понимать, что это был 1992 год, когда сам факт организации деятельности был очень непростым, так как государству нам и зарплаты-то платить было нечем, не говоря уж о материально-техническом обеспечении. Всю работу тащили сами, и сами себя всем обеспечивали. А что я мог организовать и обеспечить в незнакомых мне угодьях и без опыта работы? Опять, ничего! Вот и делал я то, что мог и учился, учился, учился. При этом, напарник воспринимал меня не более, как помощником, хотя я по должности был выше его))) Так и жили на кордоне, так и работали. Он говорил, к примеру, что надо делать гоголятники, и я делал. Делал из того материала, который он нашёл где-то и привёз на своём транспорте. Потом он говорил, что гоголятники надо развешивать, и я развешивал, лазая по деревьям, а он сидел в лодке и мне их подавал. Ну не ему же, в конце концов, по деревьям лазать на седьмом десятке!? И соль по солонцам таскал в рюкзаках я, а он объяснял мне куда и сколько нужно унести. А я спрашивал, почему солонец устроен именно в этом месте, и он мне объяснял. Где он тогда эту соль брал? Ума не приложу! Но где-то брал. Внешне всё было хорошо, но уехав в областное управление, он докладывал начальнику, что помощник нифига не помогает, только целыми днями по лесу где-то гуляет и, возможно, втайне от всех стреляет незаконно лосей из-под своей собаки, которая у него жуткая лосятница. )))) А в другой раз тому же начальнику докладывал, что помощник в лес не ходит, а целыми днями спит на кровати.))) Короче, было интересно, познавательно, но трудно.
 
Последнее редактирование:
Селянин, жму руку. Так то я тоже делал бы все но работа у меня тоже летом завал полный и выходные только суббота и воскресенье. Но даже в выходные я готов. Тут даже не в этом дело. Банально не с кем и не кому помочь чтобы в замен получить хоть чуть чуть опыта. А просто так ехать в лес с ружьём как многие тут пишут или без ружья на разведку в межсезонье тоже получается как баран на новые ворота будешь смотреть. Что делать и куда идти и что разведывать? Прочитать литературу одно а вот практика совсем другое. У меня вот только дед был охотником а больше никого с опытом нет(((( Спасибо огромнейшее Григорию Анатольевичу что хоть встречу организовал, хоть что то рассказал чтобы хотя бы иметь представление. Именно благодаря Григорию Анатольевичу теперь имею представление в каких местах искать вальдшнепа, как примерно гуси выбирают, где скрадок ставить и тд.
 
как баран на новые ворота будешь смотреть.
Неужели всё так плохо? Даже дети знают что утку надо искать на озере, для этого никаких наставников не надо...
 
КЕКСИК, утка понятно. А заяц??? Да еще и без собаки?? Да еще и один!!!! Без опыта!!!!
Добор поста:

КЕКСИК, я про наставника и не говорил ни слова. Я про напарника писал более опытного вот и все.
 
Да еще и без собаки??
Я собаку завёл после двух первых выходов в угодья. Я же городской был житель. Вступив в общество и купив ружьё, поехал на дачу в деревню (зимой это было) и пошёл по округе. Видел двух зайцев. По одному даже стрельнуть успел, но не попал. На следующий день заяц меня пропустил мимо себя и сзади выскочил. Стрельнуть я не успел. И тут я подумал, что для успеха охоты мне нужна собака. Подвернулся щенок лайки. Сначала ходил с ним гулял в пригороде, в пойме р. Клязьмы. В выходные ездил на автобусе в деревню и там ходил. Особых успехов не было, пока не нарвались на хорька ближе к вечеру. Хорька собака взяла. Потом взяла несколько полевых хомяков. А потом я бросил работу на заводе, где трудился инженером-механиком и устроился в госохотинспекцию с необходимостью жить на лесном кордоне. Там в первый же день выяснилось, что моя собака питает лютый интерес к лосям и кабанам. Охоту с подхода из-под собаки я осваивал без наставников. А дальше пошло - еноты, белки, куницы, глухари и всё остальное. Охота с собакой - это совсем иной уровень охоты. Учиться охоте имея собаку гораздо проще.
 
С собакой да согласен проще. Но собака мне не светит хотя бы даже потому что работа моя не позволит мне этого сделать. Собаку выгуливать надо и тд. А я бывает в два часа ночи приеду а в пять утра встаю и опять в офис, плюс ребят по объектам проверить надо короче целый день как белка в колесе. А так да собаку завел бы с удовольствием
Добор поста:

Селянин, поэтому в моем варианте без собаки и одному ну или с кем то за компанию по другому ни как
 
как вариант работать в охотугодья устроиться
Сейчас это, вряд ли имеет смысл. Если работать на частника, то ему не очень будет нравиться то, что работник индивидуально охотится. У госорганов сейчас и угодий нет, в которых требовался бы егерский состав. Я работал в тот период, когда охотинспекция ещё занималась хозяйственной деятельностью, держала егерский состав в заказниках, охотничье-производственных участках. Это давала возможность много заниматься охотой. И товарный отстрел ещё был, и план по добыче пушнины нам давали. Мы охотились легально и много.
 
Поэтому и хотелось бы найти более опытного напарника. При чем я же не прошу показывать свои места. А просто на практике к примеру вот смотри это след зайца это то это то. Я имею ввиду как выслеживать зайца и тд.
Добор поста:

Чтобы иметь представление как и где и кого примерно искать.
 
Мне кажется, что сейчас самый лучший вариант, это брать отпуск, как минимум на месяц, и забуриваться куда-нибудь поближе к угодьям и жить этот месяц в шаговой доступности от них. Встал утром, позавтракал и на охоту. Сначала будешь угодья изучать, потом сам научишься понимать по следам кто в угодьях есть и из этого выберешь стратегию охоты на те виды, которые доступны. Для такой охоты компания не нужна, она только мешаться будет и отвлекать. Постепенно сам поймёшь, как теорию применить на практике. А теории сейчас в интернете много. Да, без собаки всё это будет сложнее и не так интереснее, зато спокойнее и практичнее. Если хорошее место подобрать, то и грибов наберёшь, и рыбы наловишь, и дичи добудешь. Тут главный принцип - жить в лесу.
 
Назад
Сверху Снизу