Да уж! Перечитал я сегодня своё сообщение
https://piterhunt.ru/f/threads/140780/post-2780191 и улыбнулся. Действительно, от прочитанного могло появится желание "дать в жбан" напарнику. На самом деле, всё выглядело не так, как могло быть представлено некоторыми читателями. Всё было чинно-блинно, во всяком случае внешне. Выполнять тяжёлые и грязные работы меня никто не заставлял. Всё это я брал на себя сам, так как я был молодым и физически более крепким. И бобров он меня таскать не заставлял и даже не просил. Я сам впрягался в лямки рюкзака и носил груз, который напарнику был уже не по плечам. Зато я мог видеть, как нужно и где нужно ставить капканы на бобра, как снять с него шкуру и обработать её. И пищу я готовил по собственной инициативе, так как напарнику было этим заниматься некогда, на нём лежали более глобальные вопросы и задачи. В общем-то, вся основная работа по охране угодий, по организации охот, по биотехнии и т.д. лежала на нём. На меня-то, как на новичка, что можно было возложить? Ничего! Вот и я брался за ту работу, которую мог выполнять. Надо понимать, что это был 1992 год, когда сам факт организации деятельности был очень непростым, так как государству нам и зарплаты-то платить было нечем, не говоря уж о материально-техническом обеспечении. Всю работу тащили сами, и сами себя всем обеспечивали. А что я мог организовать и обеспечить в незнакомых мне угодьях и без опыта работы? Опять, ничего! Вот и делал я то, что мог и учился, учился, учился. При этом, напарник воспринимал меня не более, как помощником, хотя я по должности был выше его))) Так и жили на кордоне, так и работали. Он говорил, к примеру, что надо делать гоголятники, и я делал. Делал из того материала, который он нашёл где-то и привёз на своём транспорте. Потом он говорил, что гоголятники надо развешивать, и я развешивал, лазая по деревьям, а он сидел в лодке и мне их подавал. Ну не ему же, в конце концов, по деревьям лазать на седьмом десятке!? И соль по солонцам таскал в рюкзаках я, а он объяснял мне куда и сколько нужно унести. А я спрашивал, почему солонец устроен именно в этом месте, и он мне объяснял. Где он тогда эту соль брал? Ума не приложу! Но где-то брал. Внешне всё было хорошо, но уехав в областное управление, он докладывал начальнику, что помощник нифига не помогает, только целыми днями по лесу где-то гуляет и, возможно, втайне от всех стреляет незаконно лосей из-под своей собаки, которая у него жуткая лосятница. )))) А в другой раз тому же начальнику докладывал, что помощник в лес не ходит, а целыми днями спит на кровати.))) Короче, было интересно, познавательно, но трудно.