• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

И досмотрит, и задержит. Инспекторов лесоохраны Ленобласти наделили полномочиями

• Автор темы Автор темы Ronnie
  • Дата начала Дата начала
у нас так закон об оружии и охоте написан, что там его не нарушить крайне сложно. Начиная с определения что такое охота. Пришел домой, отдал жене мясо, чтоб она его в холодильник убрала - вот тебе и протокол)

Видео под названием "Неожиданно. Верховный суд" растеклось почти по всем охотфорумам и все сразу бросились ОХать и АХать, но почти никто не попытался в этом видео разобраться. Во-первых, в описании к этому видео есть ссылка на первоисточник, в котором ситуация описывается немного иначе. Во-вторых, Верховный Суд не вынес решение о том, что перевозка пулевых патронов по дороге общего пользования, по которой охотник следовал на весеннюю охоту на селезней, приравнивается к охоте. Верховный суд, просто-напросто, оставил в силе решение Суда первой инстанции, который установил, что охотник находился в угодьях с пулевыми патронами в патронташе, имея на руках разрешение на добычу селезней, то есть птицы, что подтверждается протоколом и не опровергается охотником. На этом основании и было вынесено судебное решение, которое определило, что протокол, составленный инспектором, правомерен. Далее, охотник начал оспаривать это решение. Я подчёркиваю: он начал оспаривать решение суда и пытатся вышестоящему суду доказывать свою невиновность. В этом, как мне кажется, и была его стратегическая ошибка. Охотнику надо было не свою невиновность доказывать, а доказывать, что инспектор составил протокол с массой нарушений. Основываясь на информации из первоисточника, можно понять, что в протоколе дорога фигурирует, а в Постановлении о наложении взыскания дорога уже отсутствует. В Протоколе и в Постановлении указано разное время составления протокола. Далее, что касается уже данной темы, не из каких источников непонятно, был ли составлен Протокол досмотра? Кем и как он был составлен? Велась ли видеосъёмка или привлекались свидетели? К сожалению, мы ничего этого не знаем. Из этого я могу предположить, что лучшей линией защиты было бы не доказывание своей невиновности, а разваливание дела, на основе того, что инспектором были допущены многочисленные нарушения. Именно по этим основаниям суд мог прекратить дело и признать протокол и Постановление недействительными.

Селянин, разваливание дела по процессуальным доводам никак не повлияет на практику по аналогичным делам с такой же ситуацией. Станут тщательней подходить к составлению процессуальных документов.
ВС практически выложил обоснование судебных решений по подобным ситуациям. А ситуации две:
1. Движение по дорогам общего пользования в охотничьих угодьях - теперь это приравнивается к охоте даже при транспортировке ( в интерпретации этого судьи ВС РФ).
2. Наличие патронов, не соответствующих разрешительным бумагам на вид охоты, даже при движении по дорогам общего пользования, независимо от места их нахождения (в ружье, в патронташе, в кармане, в бардачке) теперь судами будут интерпретироваться как нарушение правил охоты.

Конечно это всё от безграмотности судьи такого уровня. Но факт имеет место быть и его теперь будут множить, пока не выйдет ППВС с разъяснением. У них (ВС) другого пути нет, даже когда они обнаружат эти противозаконные ляпы в данном постановлении. Нет способов отменить решение (обращение в КС РФ я не рассматриваю). Есть только способ таким ППВС дать другую интерпретацию схожим ситуациям.

Печалька.

Конечно это всё от безграмотности судьи такого уровня.
Да судья и не может быть грамотным во всех профессиональных сферах. Судья смотрит на доводы, которые приводят сторона обвинения и сторона защиты и соотносит их между собой. Именно этим и занимался мировой судья первой инстанции. Судья ВС не усмотрел в решении суда первой инстанции игнорирования фактов, которые предоставили стороны, и поэтому оставил решение суда первой инстанции в силе. Вышестоящий суд не разбирается кто прав, а кто виноват, а оценивает легитимность решения суда предыдущего. Насколько я понимаю, в решении ВС нет чёткого определения, что теперь транспортировка любых боеприпасов по дорогам общего пользования должна приравниваться к охоте.

1. Движение по дорогам общего пользования в охотничьих угодьях - теперь это приравнивается к охоте даже при транспортировке ( в интерпретации этого судьи ВС РФ).
2. Наличие патронов, не соответствующих разрешительным бумагам на вид охоты, даже при движении по дорогам общего пользования, независимо от места их нахождения (в ружье, в патронташе, в кармане, в бардачке) теперь судами будут интерпретироваться как нарушение правил охоты.

Из чего это следует? Лесная дорога или просёлок - это часть угодий. Если охотник перемещается в лесу по дороге, то это никогда не означало, что он находится вне охотничьих угодий, и это всегда означало, что он осуществляет охоту. Понятное дело, что инспектор в рассматриваемом случае составил протокол незаконно, с превышением полномочий, так как по этому поводу есть разъяснение Минприроды, в котором чётко написано, что "ограничений по ношению патронов, снаряжённых дробью (картечью) крупнее 5 мм. и пулями, Правилами охоты не установлено". Более того, Ежу понятно, что невозможно охотиться с зачехлённым оружием. Только не это надо было доказывать при оспаривании Протокола и Постановления, а доводить до судьи факты процессуальных нарушений, допущенных инспектором при составлении оных документов. Вот это для судьи было бы более весомыми аргументами, чем рассказы о том, что охотник не собирался применять пулевые патроны при охоте на селезня.

Последнее редактирование:
факт имеет место быть и его теперь будут множить
все от признания "терпилы". Первое с чего надо начинать, так это то, что к тебе лезть с досмотром не имеют права без оснований! А выкладывать проверяющему все патроны и все что у тебя есть, ну это надо быть очень доверчивым человеком, за что и поплатился.
не надо притягивать за уши то, чего нет! Конкретная ситуация, не надо возводить в ранг общего.

Первое с чего надо начинать, так это то, что к тебе лезть с досмотром не имеют права без оснований
Знатоки юриспруденции, в который раз взываю, ответьте, есть ли в законодательстве нормы, обязывающие условного инспектора соблюсти и выполнить хоть какие-то формальности ДО досмотра? Я таковых не нашел, все мною найденное касалось действий во время досмотра и после досмотра. Так что по факту получается полная и абсолютная власть инспектора без каких-либо ограничений, имеет право досматривать по желанию левой пятки так как твоя физиономия не понравилась.
Кстати, касаемо вышеописанной в видео ситуации, почему никто не задается вопросом, а как вообще некий охотинспектор сумел остановить машину на дороге общего пользования?

Знатоки юриспруденции, в который раз взываю, ответьте, есть ли в законодательстве нормы, обязывающие условного инспектора соблюсти и выполнить хоть какие-то формальности ДО досмотра?
Обязательно! Для начала, он должен быть одет в форму инспектора и иметь при себе нагрудный знак и удостоверение. Далее, он должен представиться. После этого, он обязан объяснить гражданину причину остановки. Причиной может быть рейд по охране угодий, сообщение о возможном браконьерстве, проверка разрешения на посещение ООПТ, Заповедника или Национального парка. После беседы, инспектор вправе провести внешний осмотр транспортного средства и, если он обнаружит что-то подозрительное ( к примеру, кровь на бампере, клочок шерсти или ещё что-то), то он обязан задержать транспортное средство и граждан в нём находящихся, о чём обязательно должен составить протокол задержания, в котором чётко указать причины этого самого задержания. Без протокола задержания он задерживать не имеет права. После составления протокола о задержании, должен незамедлительно сообщить об этом в ближайший отдел полиции и вызвать наряд. Это в случае, если в рейде уже не участвует сотрудник МВД. И вот только после этого проводится досмотр.

Кстати, касаемо вышеописанной в видео ситуации, почему никто не задается вопросом, а как вообще некий охотинспектор сумел остановить машину на дороге общего пользования?
Да мы много чего не знаем из обстоятельств этого дела. Поэтому я и пишу, на основании приблизительных пересказов делать далеко идущие выводы не стоит.

твоя физиономия не понравилась
все вопросы надо решать до начала процедуры досмотра, с обязательным протоколированием и чтобы в протоколе были записаны именно основания для досмотра. По охоте таких прецедентов не имел, но когда запахло разводом на дороге с гайцами, они как-то быстро переобулись и мы мирно разошлись.

Конкретная ситуация, не надо возводить в ранг общего
Это решение ВС. У нас хоть и не прецедентное право, но любая отсылка в суде более низкой инстанции на аналогичное решение ВС имеет магическое влияние на судей.
А здесь, без привязки к конкретному делу, имеются утверждения, что дорога это тоже охотугодья и на ней надо соблюдать правила охоты.
И утверждение, что само наличие патронов (а не их применение, как указано в подпункте 62.21 пункта 62) составляет событие правонарушения, т.к. нахождение в угодьях с орудиями охоты это охота (приводить статьи законов и правил охоты не буду - они в этом постановлении ВС есть). Охота (не фактическая, а юридическая - см. выше) пулевыми с разрешением на птицу - административка.

Я согласен, что надо бы изучить более детально сами первичные материалы дела или хотя бы их описание в решениях судов низших инстанций. Не нашел пока. Самому интересно - есть там этот кардинальный конфликт понятий транспортировка и охота или его нет? Чела взяли на горячем и он пытался отмазаться с помощью дороги или он невинная жертва судебного произвола?
Добор поста:

Лесная дорога или просёлок - это часть угодий.
Прочитайте постановление ВС - Судебные инстанции сделали вывод о том, что, несмотря на включение указанной автодороги в перечень автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Мурманской области, утвержденный постановлением Правительства Мурманской области от 22 апреля 2010 г. N 179-ПП, место совершения административного правонарушения находится в границах общедоступных охотничьих угодий, является местом, в том числе неконтролируемого передвижения животных, что требует от соответствующих субъектов соблюдения Правил охоты
Добор поста:

Т.е. еще раз - дорога общего пользования в охотугодьях - это место, где надо соблюдать правила охоты. Поправьте, если я неправильно буковки прочитал.

Ну все - вышел из квартиры в Питере и получил протокол по охоте в населенном пункте, занавес. Даже машина не нужна....

все вопросы надо решать до начала процедуры досмотра, с обязательным протоколированием и чтобы в протоколе были записаны именно основания для досмотра. По охоте таких прецедентов не имел, но когда запахло разводом на дороге с гайцами, они как-то быстро переобулись и мы мирно разошлись.
Еще раз, не нашел ни одного НПА, который бы предписывал должностному лицу в обязательном порядке совершить некий набор технических действий ДО досмотра. Ну, кроме действительно гайцов по поводу потенциальной алкашки, они прежде чем отправить на медосвидетельствование обязаны оформить протокол отстранения от управления, а затем потратив собственное время отвезти к врачу и после доставить обратно к машине. Это служит хорошим сдерживающим фактором от тотальных бессмысленных наездов на всех подряд. В случае досмотра никаких сдерживающих факторов нет, можно вытряхнуть машину, потом послать терпилу лесом и идти по своим делам.

Т.е. еще раз - дорога общего пользования в охотугодьях - это место, где надо соблюдать правила охоты. Поправьте, если я неправильно буковки прочитал.
Да, дорога общего пользования, проходящая по охотничьим угодьям является частью охотничьих угодий. Но, к охоте приравнивается только нахождение охотника на этой дороге с расчехлённым охотничьим оружием или с заряженным охотничьим оружием. И совершенно неважно, идёт он по ней пешком или едет на транспортном средстве.

Но, к охоте приравнивается только нахождение охотника на этой дороге с расчехлённым охотничьим оружием или с заряженным охотничьим оружием.
По моему закон гласит иное. Может имеет смысл его иногда открывать? - "нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты приравнивается к охоте..."
Боеприпасы тоже орудия охоты. Нахождение с боеприпасами в охотугодьях - это охота. Охота с нарушением правил охоты - это правонарушение. Не те патроны - нарушение.
Вот какая логика в этом постановлении ВС выстроена.
Добор поста:

Ну все - вышел из квартиры в Питере и получил протокол по охоте в населенном пункте,
Не, если без орудий охоты (без шнурков в т.ч.), то только если оглядываться начнешь - это уже поиск. :ag:

По моему закон гласит иное. Может имеет смысл его иногда открывать? - "нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты приравнивается к охоте..."
Ну это по-вашему. А в реальности любое действие рассматривается по совокупности факторов, а не по каждому отдельно. В противном случае, человек, гуляющий по лесу в лисьей шапке может считаться охотником и должен быть привлечён к ответственности за транспортировку продукции охоты)))) Логика ВС состоит в том, что он не усмотрел в решении мирового судьи никаких нарушений и отступлений он правовых норм и больше ничего. Почему это произошло? Я этого не знаю, так как не владею полной и исчерпывающей информацией по данному делу.

Ну это по-вашему.
Этот по закону. Я его цитировал, а не сочинял. У нас есть кому за большую зарплату сочинять эти законы.
А в реальности любое действие рассматривается по совокупности факторов
Вы вроде в реальности с судебной практикой должны сталкиваться, судя по Вашим коментам. И такие иллюзии по поводу нашего правосудия?

Мне вот что еще интересно. Еду я в машине летом со своей собакой -эстонской гончей- в багажнике в гости к другу в деревню по территории Кургальского заказника. Или с ней на пляж Липовского озера приехал... И вот охотинспектор получается может мне выписать протокол, ибо нахождение с собаками... приравнивается к охоте. Если выпишет... дойду до конституционного суда!

гуляющий по лесу в лисьей шапке
Да, это абсурд, но "нахождение в охотугодьях с продукцией охоты" это охота. И формально этот признак подходит. Вы путаете юридически закрепленные понятия и определения, которые являются основой для вынесения решений и реальность. В реальности, в зависимости от адекватности и вменяемости охотинспектора, его начальников, судей, да и от поведения самого охотника очень многое зависит. Но это уже внесение искажений в сущность закона. А законы не должны давать двусмысленных трактовок и допускать таких абсурдов. А на текущий момент у нас в этом плане какая то анархия. Такое ощущение, что враги или первокурсники пишут законы.

И такие иллюзии по поводу нашего правосудия?
Нет у меня таких иллюзий. Я отлично знаю, что суд - это не то место, где следует искать справедливости. Именно поэтому я стараюсь ситуацию не доводить до суда, а решать её в досудебном порядке, а ещё лучше на месте. Если я вижу, что инспектор не пытается меня накрячить, то я минимизирую общение с ним и не вываливаю о себе всей правды-матки. А вот если я вижу, что инспектор превышает свои полномочия, то я начинаю прямо на месте работать против него всеми законными методами. Я не пытаюсь ему доказать, что я не виновен, я делаю всё, чтобы он, как можно больше накосячил при составлении протокола. Начинаю с ходатайств, прошу его разъяснить мне мои права и, по возможности, фиксирую всё на видео. Могу позвонить его начальству и поинтересоваться, где сейчас находится данный инспектор, чем должен заниматься и так далее. Я иду именно тем путём, который озвучил ранее: не пытаюсь доказывать свою невиновность, а пытаюсь сделать всё, чтобы в суде, если до него дойдёт, дело развалилось.

И вот охотинспектор получается может мне выписать протокол
Может. Все уже давно ругаются на этот бред. А воз и ныне там - никто не хочет ничего править.
дойду до конституционного суда
Вы сначала взгляните на новые пошлины на судебные действия.
Добор поста:

Я иду именно тем путём, который озвучил ранее: не пытаюсь доказывать свою невиновность, а пытаюсь сделать всё, чтобы в суде, если до него дойдёт, дело развалилось.
Поддерживаю - самый эффективный путь.

А законы не должны давать двусмысленных трактовок и допускать таких абсурдов. А на текущий момент у нас в этом плане какая то анархия. Такое ощущение, что враги или первокурсники пишут законы.
Вот тут я спорить не буду. )))) Тут я согласен!)) Проблема в том, что Закон, к сожалению, невозможно написать так, чтобы он учитывал все возможные ситуации. Если взяться писать такой Закон, то жизни не хватит чтобы его не только понять, но и, просто, прочитать. Поэтому какой-то мудрец изрёк, что судить надо по-справедливости, но в рамках Закона.

Я, конечно, могу описать своё поведение в рамках той ситуации, которая стала предметом обсуждений и по тем факторам, которые нам известны, но это займёт очень много места и времени.
Добор поста:

Поддерживаю - самый эффективный путь.
Ну на самом деле, а что мне спорить и что-то доказывать человеку, который не дружит со здравым смыслом?! Кто-то сказал, что самый опасный человек - это полудурок, потому что с умным можно договориться, дурака можно обмануть, а с полудурком эти оба варианта не прокатят.)))

• Haha
Реакции: litr
Назад
Сверху Снизу