• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

И ещё раз про отопление частного дома.

• Автор темы Автор темы pomeha78
  • Дата начала Дата начала
Это та температура при которой любая отделка будет жить долго.
Согласен
Я сейчас ещё дом не отапливаю. На всякий случай включена грелка в туалете. Показатели влажности заметно отличаются
IMG_20241124_160434.jpg

IMG_20241124_160356.jpg

И туалет с подогревом
IMG_20241124_160513.jpg

Последнее редактирование:
Газификация в нашем районе вообще не попала в гос программу.
Ее решили делать за счёт частно-государственного партнёрства и привязали к строительству очередного порта. К какой-то -надцатой его очереди в планах на 28 год и т.д и т.п.

Сергей, ты чем собираешься заправлять систему отопления и когда (примерно)?
Я заливаю теплоноситель на основе пропиленгликоля.
Уже частично заполнил под опрессовку в прошедшие выходные. В эти приеду, посмотрю как отстояла заполненная система под давлением и буду уже включаться.
По весне ещё покупал 40литров ( с запасом)
Screenshot_2024-11-26-17-19-59-766_ru.ozon.app.android.jpg

Уже частично заполнил под опрессовку в прошедшие выходные
Насосом типа "малыш"?
Добор поста:

Я буду собирать систему весной, думал чем заполнять - у меня насос сдох.

Нет. У меня купена насадка насос на дрель. Основное ей. А дальше добивал плунжерным опрессовочным насосом
Добор поста:

Зачем малыш? У тебя сколько будет секций?

У тебя сколько будет секций
Ты имеешь в виду радиаторов?
Я буду ставить панельные Axis. 6 по 600мм (на 13 кв.м.) + 1 х 400 мм (8,5 кв.м.) + 2 маленьких, либо полотенцесушителя.

Uris, Юра, у тебя в таком случае на батареи понадобиться порядка 10-12 литров, котелок - ещё литров 10. В трубах-колекторах мизер...литров 5-7.
В итоге ёмкость системы получиться порядка 25-35 литров.
И зачем пачкаться с насосом?
Не знаю сколько у тебя этажей, но первый этаж с помощью ведра со штуцером и 2м куском шланга можно за 5 минут заполнить.
И гемора меньше. Подвесил/поставил ведро. Залил в него теплоноситель и пошел на радиаторах спускать воздух. Когда все залил - добил опрессовочным нужное давление и "толкнул" систему циркуляционным насосом. Прошёлся для контроля по радиаторам...спустил остатки. ВСЕ!!! Никаких проблем.

З.ы. если у тебя 2 этажа, то ненамного сложнее. Если нет возможности подлить систему сверху, то тогда опрессовщиком подбить снизу.
Добор поста:

Если нужен будет опрессовщик - без проблем.

Если нужен будет опрессовщик - без проблем.
это вот такой:
optimize.jpg
?

т.е. если расширительный бак на 6 литров,
то после заполнения системы самотеком, надо такой штукой накачать 3 литра?

pna, да, такой.
Добор поста:

надо такой штукой накачать 3 литра?
Нужно смотреть по давлению.
В баке давление устанавливается на 0,2 меньше, чем рабочее для системы.
Если в системе 1 кПа, то в баке устанавливается 0,8 и давление в системе доводится до 1 кПа.
Добор поста:

А сколько там зальется - столько и зальется.

pomeha78,
вода то почти не сжимаемая, по этому как я себе фантазирую, то я наполню систему ож и могу даже насос включить, что бы прогнать
а для того, что бы нагнать туда давление 1,5 это грубо говоря надо, что бы в 2.5 раза сжать воздух в расширительном баке:
6 / 2,5 = 2,4 литра останется и значит 6 - 2,4 = 3.6 литра туда "затолкать".
да, будет еще меньше, этот рассчет не учитывает того, что в расширительный бак давление уже вкачено, даже когда он пустой.

pna, есть таблицы, где все уже посчитано
Если у тебя к примеру первичное давление в баке 0,5 бара, а предельное в системе 1,5 бара, то коэф заполнения мембранного бака 0,4 объема.

Последнее редактирование:
в расширительный бак давление уже вкачено, даже когда он пустой
Не всегда
Добор поста:

как я себе фантазирую,
Вот именно 😉
Добор поста:

есть таблицы, где все уже посчитано
Ну все относительно … основные факторы для подбора рбака - объем системы, температурный режим, рабочее давление в системе.
В идеале мембрана рбака должна находиться в среднем положении при штатном режиме работы системы отопления.

Именно так и получается.+/-
Screenshot_2024-11-26-22-44-25-462-edit_com.android.chrome.jpg

• Like
Реакции: pna
Назад
Сверху Снизу