Апнем тему )
Август первая половина - Московская и Кировская
Птицы было мало чисел до 20х, а вот потом сыпануло знатно - по краям дупелиных лугов
Далее начало сентября (5-10.09). Сначала Кировская - птицы немного, но равномерно и везде. В среднем 1-1.5 на км. т.е. сколько пройдешь, столько возьмешь )
Три дня походил - и поехал в Вологодскую, поближе к дому. Тут был на весенней, места понравились - захотел разведать. Вроде бы 300км разницы, но видимо совсем другая климатическая микрозона в этом году. Птица в других местах и практически вся была взрослая. (Тогда как в Кировской у заливных лугов - наоборот, только молодой. наверху - 4/6 молодые/взрослые.)
И вот в очередной раз вернулся вчера. Кировская в этот раз... даже не разочаровала, а дала пинка, что до сих пор горит ))) Птицы вал - вылез повсеместно молодой вальдшнеп - по 2, по 3. НО то ли из-за жары, то ли хз почему в этот раз он вообще не сидел и не давал подходить не только мне, но и собаке. До потяжки дело не доходило, не то, что до стойки. Первый день еще с утра по холодку что-то взял
А второй - даже вспоминать не хочется. Плюнул, и уехал опять в Вологодскую. К Николаю
VARTEK Поскольку собаке 11.5 лет уже, и когда теплее +15, работать ему сложно (а тут - в тени +22), то первый день совсем лайтово - "пощупал" где и чего, так сказать
А второй уже в режиме "простите меня, вальдшнепы" )
И поехал домой - в такую жару собаке уже очень тяжело. Да и мне самому тоже )
Но в целом сезон для северо-востока евр. части - очень необычный. Как по времени начала летних концентраций, так и по возврастному разделению в августе и начале сентября по кормовым стациям. Размножение, тем не менее, видимо прошло успешно, но есть ощущение (и оно не только у меня, что к сентябрю шнеп со всеми боилогическими процессами запаздывал недели на две...
Кстати, в прошлый раз добыл короткоклювого
второго в моей практике. Первый был в 12м году на тяге. Этот - взрослая птица, 310гр вес.