Хищник, Александр, есть утвержденный Минприроды порядок выдачи разрешений. Он обязателен для всех, и в нем нет ни слова про то, что физическое лицо обязано что-то там о собаках кому-то предоставлять.
А уж как реально "на местах" этот порядок соблюдается - это вопрос другой. Что там губернатор Новгородской области издал в противоречии с федеральным законодательством - дело этого губернатора. Это не его полномочия, так как перечень документов - это не ограничения охоты, не сроки, не виды и не параметры. И суд не будет применять нормативный акт субъекта , принятый за пределами его полномочий. Вопрос с ветпаспортом на охоте - еще более анекдотичный, так как нет обязанности вообще вакцинировать собаку от чего-либо
для целей ее использования на охоте)) Вроде, в принципе обязательна вакцинация от лептоспироза, от бешенства - для транспортировки в опр. случаях (например, трансграничных), ну и т. д.
Если на то пошло, никто не мешает объяснить в угодьях производственным или иным охотничьим инспекторам, что охотник не обязан иметь с собой и предъявлять, а инспектор - не вправе требовать от охотника документы, не предусмотренные п. 5.2 Правил охоты. Ни весной, ни летом, ни осенью. Выписанное на таком фейковом основании постановление признает недействительным суд.
У меня лично никогда и нигде не возникало никаких вопросов. В том числе и потому, что я в курсе охотничьего законодательства. А я много где охочусь, и у частников, и в ООиРах разных регионов, и в ООУ так же. Даже в ООУ разрешения выдаются, притом что никто не интересовался даже, есть ли вообще у меня собаки. И это абсолютно законно. С одной собакой можно охотиться не более трем охотникам, у каждого должно быть разрешение. И все. Какая разница, с какой именно собакой они охотятся? Правоприменителю все равно, делает ли она стойки или нет
И это абсолютно верно. В поле с собакой с разрешением на охоту с подружейными? - Значит, она подружейная. Государство не должно устанавливать ее породность.
Я согласен с тем, что можно было более четко прописать правила охоты с собаками, при желании. Но применяем то, что есть. В Правилах и в Порядке.
________
16. В разрешении указываются следующие сведения:фамилия, имя, отчество (при наличии) охотника;вид охоты;сведения о добываемых охотничьих ресурсах;количество добываемых охотничьих ресурсов;сроки охоты и места охоты;дата выдачи охотничьего билета, его учетные серия и номер.
________
Ну где здесь хоть слово про собаку?
Охотпользователи любят вписывать данные о собаках в свои путевки (договоры), это их отдельный прикол. И что с того?..
Вот еще
________
[FONT="]4. В заявлении указываются:[/FONT][FONT="]фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя;[/FONT][FONT="]вид охоты, который предполагается осуществлять;[/FONT][FONT="]сведения о добываемых охотничьих ресурсах и их количестве;[/FONT][FONT="]предполагаемые сроки охоты;[/FONT][FONT="]места охоты;[/FONT][FONT="]дата выдачи охотничьего билета и его учетные серия и номер.
________
Где собаки-то?..[/FONT]