Давно в курсе. От тебя же.
Но собаку ставит и охотник. У породных зачатки есть в крови, надо развить.
К примеру, гончая - гонит все кроме мыша и белки, но мне нужен заяц. У меня гончая до двух лет гоняла лосей только шапочка держись, я из под нее мог навалять впору торговлю открывать
. Но мне это не нужно, поэтому отучал.. с трех лет ходил - такое ощущение что лосей в лесу нет от слова совсем.
Лайка (сейчас вот кобелек). Он мне нужный загонный по лосю. Надо чтобы работал лося и был не сильно вязкий. Охота коллективная, загоном и собака с утра увязавшаяся за лосем и уфигачившая не то что со слуха а и с сигнала альфы просто не нужна. Два года работы, игнорирование его попыток идти по мелочи, поощрение работы по зверю и вот, прошлой осенью пару из под него взяли, есть еще закидоны по отвалу за зверем, но и это поборю. Его мамашка могла часами работать по стоящему лосю, я его страгивал и уходил, знал, что через 15-20 минут она меня нагонит. То что нужно именно мне. Это не обсуждается. Товарищ в другом месте охотит, там много кабана, так его кобель подсвинков за горло берет.
Я к тому что развить рабочие можно, НО на базе породного отбора, чистоты крови это будет быстрее и намного качественнее. Для чего ведутся родословные, проводятся испытания, отбираются в вязку лучшие по нужной работе?
Как и везде есть исключения что лопоухий двортерьер работает как проклятый по следу, а верхом не дано. Но это и есть исключения, а не правило. И растить для охоты заведомо не предназначенную для этого собаку...ну это такое себе. Вложиться в собачку, а потом пшик? И куда ее?
А вообще чего это я? Сколько копий тут обломали по поводу маламутов и хаски? И где они? Где стабильные работы?
.Намешано до невозможности много в лайках начиная от того спеца что именем советской власти осматривал собак в начале тридцатых годов
Ну это твое мнение и наверняка по поводу обстановки в твоем регионе.
И все же вернуть к твоей овчарке, чистопородная была?