• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В СПб воруют катализаторы с машин.

• Автор темы Автор темы pomeha78
  • Дата начала Дата начала
вот с этим я не знаком, увы.
Катализатор сродни тряпки в выхлопной трубе. Он тупо затрудняет проход газов от мотора в воздух.
Не будем углубятся в теорию настройки выхлопных систем :) Кратко так.
Есть еще одна система служащая тому же что и катализатор - клапан ЕГР и иже с ним, когда часть выхлопа снова в впускной коллектор перепускают. Все это для экологии.

--- Добор поста---

В этом видео, про заготовителей вторсырье,
так же звучит фраза, что "Катализатор это лишняя деталь".
"Имеющий уши, да услышит"
То что заготовители не самое главное. Главное что говорил человек про разные катализаторы. Как изюминка Субару для америки и европы содержит драгметаллов больше чем для Азии. Это к тому что катализатор с АЛИ их почти не содержит, в отличии от фирменного. Ибо китайцам пофиг на ЕВРО-5 и т.д. Им продать надо товар.
И далее там слова про выгорание металлического покрытия что говорит что тот с али быстро станет просто банкой с стружеой. Что именуют пламягаситель. И весело станет на современных авто где идет контроль выхлопа и до и после катализатора...

Он тупо затрудняет проход газов от мотора в воздух.

Я бы добавил еще, что за счет катализатора создается условия нормальной работы для датчика CO,
а он в свою очередь очень важный элемент для обратной связи в системе питания двигателя.
Точные данные с датчика СО, позволяют контроллеру сделать соотношение бензина и воздуха
в горючей смеси рациональным.

Так, что эта "тряпка" необходима.

--- Добор поста---

Ибо китайцам пофиг на ЕВРО-5 и т.д. Им продать надо товар.
я не верю никаким словам о ЕВРО-5:
- на Audi где 1л масла на 1тыс км официально заявляется как нормальный расход.
- на BMW 5ой серии, когда межсервисный интервал замены масла не фиксированный и может достигать 40-50 ткм
Люди так и ездят, масло меняют 2 раза и дальше продают.
- на MB С класса, где цепной привод распредвала и надо менять цепь и механизм до 100ткм.
Цепь там из пластилина, о каких фазах газораспределения можно говорить.

Все это говорит скорее о достижении какого то предела в двигателях внутреннего сгорания
по экологическим нормам, где очередные нормы не сильно отличаются от предидущих,
а машины становятся менее надежными и более требовательными к хорошей обслуге.

Мне абсолютно наплевать на толщину слоя редкоземельных металлов в катализаторе автомобиля,
это все, как "мертвому припарки" для выхлопа современных машин,
а для потребителя только развод на деньги.

Я бы добавил еще, что за счет катализатора создается условия нормальной работы для датчика CO
Ничего что датчиков в нормальных авто стоит два? Один до катализатора, второй после? У меня на 6G72 их было вообще 4. Ибо 6 цилиндров, V образный и два катализатора.
Причем второй который за катализатором следит за исправностью катализатора больше, чем за состав смеси. Ибо учим матчасть - катализатор служит для дожигания несгоревшего бензина. Как можно по нему определить состав смеси? Если в идеальном случае работы катализатора там нет паров бензина? А вот первый датчик именно для смеси.
вот украл
Катализатор — это устройство, которое придумано и используется с одной единственной целью — уменьшить количество недогоревшего топлива, выбрасываемого в атмосферу.
Т.е. чистый происк зеленого движения, к функционированию автомобиля отношения не имеющий.
Даже больше — катализатор мешает мотору нормально дышать т.к. повышает сопротивление выпуска.
Бытует аналогичное мнение и про лямбды, как об абсолютно ненужных устройствах, но это не совсем так.
Одна из них, первая, установлена для того, чтобы обеспечивать максимально качественное смесеобразование в двигателе.
А вот вторая уже не нужна — она служит только для того, чтобы контролировать состояние катализатора.

f2a5e8dea61595fe1dc468a6dffafde9.png

А вот вторая уже не нужна — она служит только для того, чтобы контролировать состояние катализатора.
Серёжа, а как этот датчик контролирует состояние катализатора?

как этот датчик контролирует состояние катализатора
Выше картинка. Простыми словами сравнение первого датчика и второго. То что "волна" типа выхлопы из цилиндров" катализатор дожигает их и после прогрева должно не быть волны.

Причем второй который за катализатором следит за исправностью катализатора больше, чем за состав смеси.
- программу смотрел?
Чем ближе измерять уровень СО к выходу из камер сгорания, тем точнее можно измерить,
так, что мы о нем одном и говорим.

Последнее редактирование:
pna, если выкинуть катализатор при исправном первом датчике смесь не изменится... Так что второй датчик не нужен.

pna, если выкинуть катализатор при исправном первом датчике смесь не изменится... Так что второй датчик не нужен.

Изменится. Все же не имея препятствия выхлопные газы будут меньше перемешиваться иметь меньшее давление и температуру.
Так, что картинка сигнала будет другая, я именно про то.

Начали за здравие, а кончили как всегда - умничать начали)) Посмотрел, как много объявлений о покупке катализаторов, значит пиждеть выгодно. Смиритесь!))

Когда-то,в конце 90-ых,на "Юноне" приходилось общаться.В катализаторе,сетки палладиевые,для дожига выхлопных газов.Цена за грамм с тех времён :
золото "в изделии"-6 баксов
золото "9,99"-9 баксов
палладий-17,5 баксов.
Всё просто.Сейчас цен не знаю

И если допустим машина рассчитана на максимум 10 лет эксплуатации
Это что же за машины такие? :ai: У меня одна из машин скоро 25-летний юбилей отпразднует и в ней еще ну очень много чего оригинального, а подвеску всего два раза по чуть чуть меняла :ap: Что касается катов.

Если машины новые, продвинутые как по цене так и по компу - тогда нужно точно не париться и ставить оригинал. Если все что типа "А", "B" и даже "С" класса или от, грубо, 5-7 лет от роду и далее - убивать кат и ездить на обманках. ИМХО

Палладий 2100 за унцию)) его в изделии 1,5-2 грамма..

Последнее редактирование:
Изменится. Все же не имея препятствия выхлопные газы будут меньше перемешиваться иметь меньшее давление и температуру.
Ничего там не меняется.
И так называемой "лямбде" совсем по фиг на то, сколько не сгоревших паров топлива в выхлопе или как там что-то перемешивается. Лямбда следит за остаточным кислородом. А исходя из его количества мозги управляют форсунками....длительностью впрыска в соответствии с зашитыми калибровочным таблицами.

Эххх а вот были времена,карбюраторные))Слово экология ни кто не слышал))
я отношусь к катализатору так, пока есть пусть будет, вывалится буду вонять)

После того как меня познакомили в начале 2000ых годов с супер мастером по грузовым карбюраторам (ЗИЛ 131, газ 66), а потом с супер мастером по легковым карбюраторам (Соболь, УАЗ буханка), я понял - нормально отрегулированных и правильно работающих карбюратоных машин процентов примерно 2-3 (два-три).. все остальное , это чих-пых, который толком не работает и не хочет ехать.. потребляя при этом ужас сколько топлива)..

я понял - нормально отрегулированных и правильно работающих карбюратоных машин процентов примерно 2-3 (два-три).. все остальное , это чих-пых, который толком не работает и не хочет ехать.. потребляя при этом ужас сколько топлива)
Вы слишком поверхностно поняли ситуацию!
Все на самом деле чуть посложнее, чем Вы поняли.
Прежде всего, перед тем как начать регулировку карбюратора необходимо было сам мотор к этому подготовить. Без этого ни какие регулировки не помогу.
Для начала надо убедится, что износ мотора вообще в пределах допустимого. Потом проверить натяжение цепи или ремня. Дать мотору остыть и после этого проверить и при необходимости отрегулировать зазоры в клапанах. Причем, там где это возможно, сделать это не щупами, а подготовленными для этого стрелочными индикаторами.
Дальше регулировка зажигания, естественно с проверкой свечей, проводов, контактов у трамблеров, где они есть. Достаточно точно выставить зажигание можно стробоскопом, но лучше обычного органолептического восприятия опытного мастера, прибора не придумали.
И только после этого можно приступать к регулировке, естественно убедившись в чистоте фильтров и штатной подаче топлива.
Не знаю, как обстояли дела у карбюраторов упомянутых Вами автомашин, а вот в том, что касалось карбюраторов ДААЗ, что ставились на классические моторы Жигулей до появления Солексов, то их ещё надо было каждый достаточно кропотливо улучшить. Как только вместо фирменных Веберов, что шли на машинах первых годов выпуска, ради увеличения экономии и борьбы с вредными выхлопами стали устанавливать отечественные карбюраторы ДААЗ, у автовладельцем сразу прибавилось проблем.
В свое время весь процесс этого "улучшайзинга" был подробно расписан в нескольких журналах "За рулем" с детальными рисунками и чертежами. Там много чего приходилось с карбюратором делать, от банальных регулировок и настройки подвижности заслонок и синхронности их срабатывания, до изменения диаметра и направления каналов.
Причем в последнем номере журнала с описанием всех этих "шаманств" инженер из Дмитровограда, отвечая на вопрос, почему так не делают сразу на конвейере, четно сказал, что сделать такое в массовом производстве практически невозможно. А среднестатистический серийный карбюратор и так будет работать.
А сама регулировка карбюратора с подключенным качественным автотестером ни каких трудностей не вызывала. И настроить мотор не было ни каких проблем.
Да, была правда проблема- качество и дефицит топлива.
Я, время когда бензин и солярку, которые стоили "сущие копейки" сливали в канавы не застал. Мой опыт общения с машинами начался с времени, когда солярка стоила 10 коп/л, А-76-20 коп/л, а АИ-93 -30 коп/л. (который, кстати тогда получали добавляли тетроэтил свинца в бензин А-76).
Только если солярка была вообще никому не интересна, то бензин надо было ещё суметь купить. В деревнях без всякого надзора стояли многокубовые емкости с солярой для заправки тракторов, бери сколько надо. А вот бензин, стоило отъехать чуть подальше от Ленинграда, фиг купишь, а если повезет и купишь, то вонял он хуже разлагающегося трупа и машина на нем нормально ехать отказывалась, а моторы "Дружбы", "Урала", "Салюат" или УД-2 вообще не хотели работать. Какие уж тут регулировки!

--- Добор поста---

Эххх а вот были времена,карбюраторные))Слово экология ни кто не слышал)
Ну, на само деле это не совсем так.
Когда в начале 90-х народ массово стал возвращать на Родину из забугорья наши Жигули и Нивы, то у карбюраторщиков разу появилась возможность "увеличить толщину слоя масла на своем бутерброде." Что машины из Скандинавии, что из Англии, что из Германии, что из Голландии (последние, часто приезжали вообще с газовым оборудованием) привозили прежде всего с катализаторами, а в подкапотном пространстве всё было заполнено таким количеством деталей системы Ацтека, что ни к чем для обслуживания мотора подлезть, не сняв всё это хозяйство было просто невозможно. А как настраивать, обслуживать и ремонтировать эту систему, тем более при отсутствии к ней хоть какого-то ЗИПа было просто невозможно. Вот и выбрасывали всё это добро и переделывали под обычные в России компоновки.

Через пять месяцев кончается гарантия на дастер. Вот там я и разгуляюсь!
гретатумберг повесится
ЗЫ. Интересно, на современных микродизелях возможно установить принудительное обогащение смеси? Чтоб тапку в пол, а из трубы САЖА до небес! Как на моей старой татрочке. Но на татре ручной обогатитель и механическая система впрыска - дёрнул за пимпочку, и сзади всё движение встало...
А тут не пойми что, одноразовый презерватив с колёсиками

ЗЫ. Интересно, на современных микродизелях возможно установить принудительное обогащение смеси?
возможно дизельный двигатель это сам может делать.
Так работает активная регенерация сажевого фильтра: https://aytodor.ru/pdd/princip-raboty-i-osobennosti-ekspluatacii-sazhevogo-filtra-posledstviya/
Подобный режим, позволяющий выполнить очистку, может автоматически включить контроллер управления двигателем. Для этого он анализирует данные, которые ему передает датчик текущей температуры, а также датчик разности давлений. Этот датчик сигнализирует, что частицы сажи забили сажевый фильтр, а датчик текущей температуры определяет ее значение. Если ее недостаточно для сгорания сажи, то контроллер может осуществить, например, дополнительный впрыск топлива, осуществляемый при выпуске ОГ, что приведёт к его сгоранию непосредственно в системе выхлопа и поднимет температуру выхлопных газов до нужного значения.

Читал еще, что эта же система в случае крайней забитости сот сажей
приводит к быстрому их раскалыванию и выходу из строя.

Назад
Сверху Снизу