если стрелять не из под стойки, то вообще ни кого ни подобъешь, просто потому, что не успеешь)
Серьёзно?
--- Добор поста---
Гоньба после взлёта и после выстрела - большое зло! По боровой дичи тем более большое!
Когда великолепно подготовленная к состязаниям собака подает только и исключительно после команды - это красиво. После выстрела садится на попу и преданно смотрит в глаза ведущему, ожидая команды - просто класс.
А вдруг на охоте такая собака найдет подранка? И?
Без команды подаст? Она же - чемпион! Ей вбито в мозг: Ни шагу, ни малейшей подвижки без команды!
Это называется - "выученная беспомощность" -когда запрограммированы стереотипы поведения, которые невозможно преодолеть.
Да, угонка - это опасно, можно зацепить собаку. Но можно и не зацепить. Особенно, охотясь по боровой )
...
Было у меня как-то: стреляю в уходящего сквозь кусты вальдшнепа, мажу. Останавливаюсь, перекуриваю, пью водички из рюкзака. Через пару минут возвращается "из угона" пёс с вальдшнепом в зубах.
Я за такое "зло" его не ругал. А надо было наказать, наверное
--- Добор поста---
Всем известно, и доказывать этого не надо, что дичи полно встречается, когда ты идёшь без ружья. Идёшь по тем же местам назавтра с ружьём, дичи ноль. Закон )) Знает она, когда ты опасен, а когда нет.
Оказывается, вальдшнеп знает даже когда у тебя осечка будет, сволочь такая.
Вчера поднял вальдшнепа пёс в деревцах/кустарниках, но к великому моему удивлению птиц не пошёл сквозь кусты и не скрылся за ними, как всегда делает в таких случаях, а нагло вылетел на совершенно открытое пространство, 10-15 м от меня.
Вскидывались, нажимаю на спуск, осечка. Затвор был недослан до конца...