Очень спорный вопрос, и "да" и "нет". Опыт был и с травматами (был счастливым обладателем) и с КС-ами, всё от ситуации зависит. Многие недооценивают травматическое оружие, хотя оно имеет место быть по результативности, чтобы остановить противоправные действия в отношении вас. Но травматом надо уметь ещё и пользоваться, впрочем как и любым другим оружием, даже перцовым баллончиком, т.к. не всегда сможешь и успеешь.
Если не обсуждать правомерность применения, владения и самой какой-то ситуации. То тут главное опять-таки понять когда вас тупо мочить пришли или так на гоп-стоп, на испуг взять. В моей жизни были такие ситуации когда демонстративный выхват оружия и перезарядка остужали пыл, даже горячих парней с Кавказа, но также были ситуации когда и выстрел вверх не производил никакого эффекта на прущего дебила под наркотой, только в ноги и не раз. Если вы понимаете что готовы стрелять в нападающего, неважно из чего (травмат, гладкоствол, "левый" ствол...), то лучше иметь что-то типа Хауды (это из разрешённых) или тот же патрон стоппер для гладкого ствола, ну или "левый" КС если уж совсем по барабану на закон и хороший адвокат есть. Причём второй стороне абсолютно наплевать из чего вы в него будете стрелять, т.к. вы для него враг в той конкретной ситуации и если он не под чем-то, то на таком адреналине в голове, что действует по схеме "вижу цель - не вижу препятствия".
Я не беру во внимание чисто бытовые конфликты (соседи, родственники и пр.), где любой огнестрел бывает бесполезен, там чаще холодное оружие (ножи, топоры, ножницы...) используют. Был случай, жена на мужа с косой "литовкой" пошла, по пьяни конечно...
Лично сам не сторонник применения оружия по человеку, любого, ибо случись чего, грех на душу брать, хоть и за дурного человека, а всё ж грех... хотя было дело приходилось осаживать, но как то обходило стороной, без фаталити...
P.S. Моя ИМХа такая - электрошокер и баллончик газовый, опять-таки уметь применять и пользоваться. Своим "молодым горячим" выдал по "Шпаге" и браслеты, шокер сами купят если надо будет.
Всем мира, добра и здоровья!!!