• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

• Внимание!!!!
    Завтра 31/03/2026 и до окончания работ, сервер будет не доступен. Переезжаем в другой дата центр. Постараемся запуститься в минимальные сроки!!! Приносим извинения за временные неудобства

308 Win болт с твистом выше 1:12-1:14

• Автор темы Автор темы AlexHunt
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

AlexHunt

Star-ейшина :-)
Старейшина
С нами с
21/09/04
Постов
1 473
Оценка
671
Живу в:
Весёлый поселок
Для знакомых
Александр
Оружие
гладкое и нарезное 5,45х39, ,22lr, cal 410,12, 308win и т.д.
Собака(ки)
сам как собака
Добрый день уважаемые форумчане.
Встал остро вопрос в приобретении карабина в калибре 308 Win

Но тут оказалось , что вся масса относительно не дорогих карабинов в ценовой категории до 150 тыр (куда мы идем с такими ценами ((( ),
имеют шаг нарезов ствола (твист) 1:11" ,
что для охоты в общем не плохо, при использовании пуль весом в 180 gr,
но для бумаги это катастрофа, ибо цена этих патронов от 200 рублей штука, что повергает в уныние полное

И так , внимание вопрос,
Кому известны стволы в калибре 308 Win с шагом нарезов (твистом) 1:12, а еще лучше 1:14"

PS. Про Тигра я знаю, но есть желание все таки болт приобрести

От подобной вводной откровенно "крыша едет".
"Давайте рассуждать логически..."
1. Первая вводная
но для бумаги это катастрофа,
Катастрофа это мысль стрелять по бумаге магазинными патронами!
Я конечно не знаю, что в данном случае имеется конкретно ввиду т.к. под это понятие попадают и стрельба на 100м и стрельба на 1000. Только в любом случае нужны однотипные и стабильно повторяемые патроны.
Вывод очевиден. Такое дает только релоуд.
Исключение, это стрельба на 50-100м на вскидку, что по подвижным мишеням, что по стационарным с рук, когда собственные ошибки существенно больше разброса от патронов. Вот по этому исключению вполне можно затариваться патронами от БПЗ FMJ 9.4г биметалл, которые по 3 выстрелам укладываются в 1 МОА, по 5-ти в 1.5-1.6 МОА

2. Вторая вводная.
при использовании пуль весом в 180 gr,
Какими пулями планируется стрелять то?
Импортом по 60-120 ₽/шт ? Потому как сейчас куда не сунься дешевле импортных пуль просто не найти.
Так сколько тренировок в год и с каким расходом боеприпасов планируется?

3. Третья вводная
Но тут оказалось , что вся масса относительно не дорогих карабинов в ценовой категории до 150 тыр (куда мы идем с такими ценами ((( ),
имеют шаг нарезов ствола (твист) 1:11" ,
У каждого свой достаток и для кого-то даже "до 150 тыс ₽" звучит, как что-то запредельное.

И так рабочее предложение: карабин Лось-145 с твистом 12". Либо заказать Орсис, но это уже другие деньги.

Правда его придется поискать, т.к. спрос на них практически нулевой.
Я себе для стрельбы по бумаге купил Лось-145 с твистом 10".
Расход патронов можно посчитать: с ноября до закрытия, 12 выездов, из них 10 выездов с Лосем, и за каждый выезд по 120-150 патронов.
Причем львиная доля, как раз с пулей БПЗ FMJ 9.4г биметалл. В целом патрон обходится (из расчета службы гильзы 10 циклов) - 2 ₽ гильза+ 3 ₽ (сейчас уже 4.5 ₽) капсюль КВБ-7 (или 2.8 ₽ КВ-27н или КВ-308)+6.5 ₽ на порох (Сунар-308) + 6.6 пуля итого= 17-19 ₽ за патрон.
Да не каждый выезд, но я стреляю по 15 - 20 патронов Hornady Match 168gr, Hornady SST 180 gr, Lapua Mege 185 gr, и пули от ALEX4x4, но это капля в море на фоне расхода барнаульских пуль.

Поэтому покупку карабин даже с твистом 12"считаю ошибочной. Хотя у Remington карабин с твистом в 12" в калибре .308Win. найти можно. Только вот когда придет понимание о сделанной ошибке, продать подобное оружие будет сложно и с большой потерей денег.

А Ортис заказать с таким твистом реально или нет?

посмотрел видос Орсиса
Пулей ТПЗ FMJ 140 гран за 23 рубля 1 минута - весьма хорошо

А кто в курсе - у Орсис 120 ствол хромированный ?

--- Добор поста---

Вадим я тебя в геокуртке и не узнал на аватаре сразу )))

--- Добор поста---

А кто смодерировал сообщение Вадима ?

• Like
Реакции: KVV
А кто смодерировал сообщение Вадима ?
Я сам - у Александра Геннадьевича про орсис аналогичный вопрос в его сообщении был.

А кто в курсе - у Орсис 120 ствол хромированный ?
Первые партии вроде были в нержавейки, сейчас надо просто звонить на завод.

Саша а ремингтон 700-й не рассматриваешь?
Если не путаю, то варминт свол в 12 твисте.

не дорогих карабинов в ценовой категории до 150 тыр

у вас же вроде blaser был?!

если так то заказать в СоюзТМ доп ствол в нужном калибре с нужным шагом( это нужно уточнить) с нужной длинной

• углеродистая сталь - от 120 000-
  • углеродистая сталь с карбонитрацией - от 135 000-
  • нержавеющая сталь - от 165 000-

Саша а ремингтон 700-й не рассматриваешь?

Именно так, это был бы идеальный для меня вариант, но их к нам больше не везут, поэтому на б/у ценник взлетел до небес. А это как известно "кот в мешке" - у всех настрел заявлен по 3 пачки, а по факту ни кто не ведает и главное каким гумном этот настрел.

--- Добор поста---

у вас же вроде blaser был?!

уже нет так давно, что захотелось снова что-то из 300-х калибров )))

На первое место я бы поставил вообще выбор калибра.

право выбора калибра я оставлю за собой, я в этом помощи не прошу.

Помощь необходима только в том, чтоб написать (подсказать мне не умному) известные вам модели оружия в калибре 308 Win с твистом 1:12-1:14".
Лопатить весь интернет и выискивать все характеристики - весьма не просто и очень затратно по времени.

Браунинг Х-Болт и Ремингтон 700, сейчас мало доступны
а все предложение на рынке с 11твистом

лось, ровер 870(кажется) -имеют 12 твист.
14-в 308 никогда не видел.
Вы точно сможете увидеть разницу на условной 10гр.пуле на 11 и 12 твисте?
Мне казалось, обычно люди стремятся на далеко запускать тяжелую пулю.

Стреляю с Tikka t3 308 твист 11 более 10 лет. В полминуты летят и легкие 8 грамовые Lapua и 11,7 грамовые Sako, Hornady. Надо просто подобрать кучную скорость. Запускал и 13 граммовую Lapua, но в 308 калибре ее нормально не разогнать- начальная 720 м/с., хотя в полминуты уложился.
главное калибр и чтоб карабин в руки лёг, остальное уже малозначимые детали (имхо)

AlexHunt, посмотрите на ЧЗ ... обычно у них в 308 именно 12 ...хотя реже 10 бывает ...

Стреляю с Tikka t3 308 твист 11 более 10 лет. В полминуты летят и легкие 8 грамовые Lapua и 11,7 грамовые Sako

Вот я в общем об этом и говорю
Что нормальный ствол в этом калибре в принципе все хавает, а то что в магазинах до 100тыр этого не делают
Ваша Tikka начинается от 200 тыров сегодня , и это сильно печалит меня

Но спасибо за мысль

нормальный ствол в этом калибре в принципе все хавает, а то что в магазинах до 100тыр этого не делают
Александр, прежде всего я понимаю, что Вы из касты неприкасаемых и можете делать всё что Вам вздумается.
Но нельзя же так откровенно нарушать Правила и тереть подряд все посты только потому, что они Вам не по душе.
Хотя, я в своих постах именно и пытаюсь помочь Вам материально, как Вы просите.
Я лишь пытаюсь помочь Вам избежать ошибок, которые как раз и ухудшат Ваше материальное положение.
А сделать это возможно только разъяснив очевидные вещи, которые Вы не понимаете.

Вы так и проигнорировали вопрос: какие пули или патроны и на каком порохе Вы планируете запускать на винтовке с твистом 14" если вдруг её найдете в продаже?

И вопрос на процитированную фразу: что в цифровом выражении для Вас нормальное "хаванье"? Это сколько МОА по МГ?
И наверное есть смыл подумать почему на Орсисе спортивные винтовки выпускают на заказ с шагом твиста в пол дюйма (от 9 и дальше), но самый большой твист у них в ассортименте 11"?

Понимаете, Вы с какой стати строите тут из себя ментора, который вдруг стал заботится о моем материальном положении? Вас кто-то об этом просил?
Откуда вы решили, что вы знаете об оружии больше чем я? Возможно это и так , но мы с Вами не знакомы и ваше такое поведение - ОСКОРБИТЕЛЬНО к вашим собеседникам!

Если вам интересно снаряжать патроны - в добрый путь - мне это ВООБЩЕ не интересно, от слова СОВСЕМ - скучное занятие - ЭТО РАЗ

Ваши теоретические рассуждения , основанные на ваших же предпосылках и ваших же выводах, не подкрепленные ни чем, ну разве только серией в 1,5МОА а 308 калтибре, заявленный вами как хороший результат - мне так-же не интересны - ЭТО ДВА

Я очень сильно не люблю людей которые вместо того, чтоб нормально ответить на вопрос - дергают цитаты из текста , и по ним толкают свои "умные мысли" - ЭТО ТРИ

И на основании все выше сказанного, я Вас очень сильно прошу, добавить меня в игнор и просто не отвечать на мои посты - и будет всем счастье.

Спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ за любовь и понимание
У вас воя дорога , у меня своя
и не все кто идет другой дорогой, отличной от вашей, идут не в правильном направлении.

До свиданья

Впредь в этой теме считаю диалог с вами не имеющим смысла

Назад
Сверху Снизу