d-alex001, В 1949 году приказом министра вооруженных сил 
кортик вернулся в советские ВВС, и вплоть до 1957-го носился с парадной и повседневной формой офицеров и генералов авиации — так же, как это было до 1917 года. Курсанты авиационных училищ получали кортики вместе с первыми офицерскими погонами и дипломами об окончании, по аналогии с курсантами ВМФ.
 
		
		
	
	
  
С 1958 года кортик перестал являться личным оружием офицеров и генералов ВВС и выдавался лишь для участия в парадах, по особому указанию.
Общевойсковой кортик был идентичен своим предшественникам —  военно-морскому и авиационному. В 1958 году кортики перестали вручать  выпускникам военных училищ. Общевойсковой кортик наряду с авиационным  перестал являться личным оружием и носился впредь лишь по особому  указанию при проведении парадов. Однако с производства образец не  снимали и производили с перерывами вплоть до 1993 года. 
  
Таким образом,  общевойсковые кортики, выпущенные в промежуток с 1958 по 1993,  предназначались исключительно для ношения во время парадов.
https://antiquegallery.com.ua/antiq-weap/dirks-ussr-1940-1945-1949-1955/
Кортик преткновения или эхо «сердюковщины»
В  2014 году я, капитан 1 ранга, отслуживший в Вооружённых Силах России 36  лет, выполнивший 12 дальних походов, был уволен в запас и 28 ноября  того же года исключён из списков части: Черноморского высшего  военно-морского училища имени П.С. Нахимова. Ничего не поделаешь — любая  военная карьера рано или поздно заканчивается прощанием со службой.  Остаётся память о годах, отданных флоту, форма, награды и, конечно,  святыня для каждого флотского офицера — его личный кортик, который во  все времена являлся символом Чести. Именно поэтому с кортиком связаны  самые знаковые ритуалы, начиная от посвящения в морские офицеры и до  похорон. Так было всегда. Даже в самые смутные годы кортик был особым  знаком принадлежности к касте морских офицеров.
		 
	 
Так  как я был уволен в запас приказом министра обороны РФ с правом ношения  формы одежды и знаков различия, то и сохранить у себя кортик я считал  вполне естественным правом. Но через год после увольнения в запас от  меня, уже гражданского человека, неожиданно потребовали кортик сдать.  Требование мотивировали неким новым приказом. Конечно, я опросил  знакомых и сослуживцев и выяснил: на тот момент о необходимости сдачи  кортиков никто не знал. Даже сама идея изъятия кортиков у офицеров,  увольняющихся в запас, вызывала у них удивление и возмущение. Никто и  никогда раньше не посягал на этот символ офицерской чести.
Когда  в 1996 году президент Ельцин подписал закон "Об оружии", о морских  кортиках никто и не вспомнил, хотя офицерский кортик подпадал под  определение холодного оружия. Его сохранение у ветеранов флота считалось  само собой разумеющимся. Согласно не менявшимся порядкам, ношение  кортика разрешалось военнослужащим с парадной формой или уволенным с  военной службы с правом ношения военной формы. Не менялся и порядок  оставления кортика "автоматом", на пожизненное хранение, при увольнении в  запас с правом ношения формы одежды. Это и поощрение, и — привилегия,  отличающая офицера флота от его сухопутных и авиационных коллег.
Но  в 2010 году указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева "О  военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных  знаках отличия" кортик неожиданно был исключён из перечня элементов  формы офицеров и мичманов ВМФ, что тут же нашло отражение и в  ведомственных документах. Но и тогда уходящих на пенсию офицеров никто  не обязывал сдавать их кортики. Никто не требовал и регистрации этих  кортиков как холодного оружия. Но в 2013 году за подписью недоброй  памяти Анатолия Сердюкова появился приказ МО РФ № 3000 "Об утверждении  Руководства по учёту вооружения, военной, специальной техники и иных  материальных ценностей в ВС РФ". Бывший директор мебельного магазина,  озаботившись сохранением госсобственности и экономией средств, обязал  морских офицеров после окончания ими военной службы сдавать свои кортики  на склад. При этом, видимо, понимая неприличие и аморальность  содержания этого приказа, он в наименовании имел аббревиатуру "ДСП", то  есть "для служебного пользования". Как следствие, далеко не все военные  и, соответственно, должностные лица оказались осведомлены о нём. Поэтому  где-то кортики стали отбирать, а где-то о приказе просто "забыли", и у  многих командиров возникли сомнения в "правовой чистоте" данного решения  — тем более, что приказ министра, с правовой точки зрения, относится к  числу подзаконных актов.
У  кого возникла идея отбирать кортики у моряков, уходящих в отставку, —  неведомо. Достоверно также не ясно, что стало истинным мотивом этого  приказа. Приводимые аргументы насчёт возникшего беспокойства МВД по  поводу наличия на руках холодного оружия — детский лепет! Нет никакой  статистики преступлений, совершённых с помощью морских кортиков. Зато  обычными кухонными ножами и ножницами преступлений совершается столько,  что их давно пора перевести в раздел особо опасного холодного оружия!
И  всё же там, где начальниками состояли бездушные бюрократы, приказ начал  работать. И тысячи морских офицеров прошли через унизительные процедуры  изъятий кортиков. А те, кто не спешил исполнять этот бредовый приказ,  надолго погрузились в суды. И далеко не всегда из этих судов моряки  выходили без потерь. Имеется достаточно случаев, когда суды занимали  сторону прокуратуры и выносили приговоры в её пользу. А моряки  выплачивали штрафы и судебные издержки. Хорошо, хоть никого не посадили!  Да и то, наверное, только потому, что к этому моменту законодательство  вывело нарушения с хранением холодного оружия из перечня статей,  предусматривающих в качестве наказания лишение свободы.
Погрузился  в суды и я. А потом, на ежегодной пресс-конференции президента России  17 декабря 2015 года, доложил ему, как Верховному Главнокомандующему, о  сложившейся ситуации с кортиками, и Владимир Владимирович сразу принял  "командирское решение": "А кортики офицерам надо вернуть!"
Подчеркну:  слова президента и Верховного Главнокомандующего, озвученные даже в  такой форме, являются прямым указанием к исполнению для соответствующих  должностных лиц, но шли месяцы, годы, а бюрократический воз с места не  двигался, и сотни морских офицеров продолжали испытывать унижение и  горечь, расставаясь со своими символами чести и принадлежности  отечественному Военно-морскому флоту. Только 28 декабря 2017 года был  издан приказ министра обороны за № 800, а 28 мая 2018 года он был  зарегистрирован Министерством юстиции — через два с половиной года после  решения президента страны!
Казалось  бы, соответствующий правовой механизм создан, и офицеры могут  успокоиться — кортики у них перестанут отбирать, а тем, у кого забрали, —  вернут. Но, как выяснилось, не так всё просто.
В  августе 2017 года, спустя два с половиной года "Дело о кортиках"  "догнало" его инициатора: меня, капитана 1 ранга запаса, вызвали в  военный суд. С тех пор состоялось уже десять заседаний судов различных  инстанций. Одни суды кортик мне оставляли, но их решения тут же  опротестовывались прокуратурой и на следующих судах отменялись. И всё  это сутяжничество продолжается до сего дня! Пока же свой кортик я не  сдал, по-прежнему считая выполнение этого требования незаконным.
Причина  этого бесконечного суда — существующий нынче механизм  "отбирания-возвращения" кортиков, который пришёл на смену поголовным  изъятиям.
Условно обладателей кортиков сегодня необходимо разделить на четыре категории.
Первая  — офицеры, готовящиеся уволиться в запас. Перед увольнением они должны  направить через своего командира части рапорт на имя министра обороны с  просьбой оставить кортик на пожизненное хранение, после чего при  увольнении сдать кортик. А затем, уволившись, дождаться прихода выписки  из приказа министра о положительном решении вопроса, купить сейф, пройти  обследование у медиков на предмет разрешения владения оружием,  подготовить необходимый пакет документов, представить его в  соответствующий орган Росгвардии и ждать решения о выдаче необходимой  справки. Поставленный в известность участковый инспектор полиции должен  проверить условия хранения кортика и в дальнейшем проводить  соответствующие проверки.
Вторая  категория — офицеры, уволенные в запас, у которых после 2013 года  отобрали кортики или те остались у них на руках. Они должны сделать всё  то же самое, но обращаться к министру обороны через свой военкомат. Если  глава военного ведомства разрешит пожизненное хранение, то офицеру со  склада выдают кортик. До этого бумаги должны пройти по "большому кругу":  из военкоматов их посылают в штаб военного округа, затем почему-то —  главкому ВМФ, а тот, видимо, накопив в единый список какое-то количество  фамилий страждущих, пересылает министру обороны. Потом идёт обратный  процесс.
При  этом вовсе не факт, что вернут тебе именно твой кортик — тот, который  за годы службы прошёл с тобой огонь, воду и медные трубы, — ибо за время  ожидания может случиться всё что угодно: начиная со смены места  жительства вплоть до ликвидации воинской части или перемещения кортика с  конкретного склада боепитания куда-либо. Например, кортик могут выдать  другому военнослужащему. Но для морских офицеров наиболее ценен именно  тот, который был вручён вместе с лейтенантскими погонами и прошёл с ними  всю службу.
Третья  категория — офицеры, уволенные в запас до 2013 года, независимо от  времени увольнения и возраста. К министру они не обращаются, так как  министры обороны СССР и Российской Федерации "автоматом" дали "добро"  обладать кортиками всем, кого увольняли с правом ношения формы одежды.  Однако процедуру легализации кортика они должны пройти в полном объёме:  начиная от медкомиссии, покупки сейфа и заканчивая участковым.
Четвёртая  категория — наследники умерших обладателей кортиков. О них в  руководящих документах вообще ничего не сказано — правовой пробел. Тем  не менее, можно предположить: они должны пройти ту же процедуру, что и  обладатели кортиков из "третьей категории", независимо от пола и  возраста.
Всё  это — невыполнимо. Потому, что никакой отставник, тем более —  наследник, этой "кортиковой" канителью заниматься не будет, а загружать  полицию и Росгвардию контролем над десятками тысяч офицерских кортиков  просто глупо! Не говоря уже о том, что процедура эта просто разорительна  для пенсионера, даже военного. Одна только медицинская справка на  владение оружием сейчас в Севастополе стоит 2.690 рублей, самый простой  сейф — от 3000 рублей, ещё минимум 2000 уйдёт на его перевозку и  правильную установку. Что, 85-летняя старушка, вдова моряка, будет  медкомиссию проходить и сейф покупать?
Результат  закономерен — вся эта бюрократическая процедура просто не работает. По  крайней мере, в Севастополе, где на руках ветеранов и наследников  находится, по разным оценкам, от двадцати до тридцати тысяч кортиков.  Никто из их обладателей, думаю, эти процедуры не проходил, и никто не  собирается этого делать. Если, конечно, не начнутся  карательно-репрессивные меры. К примеру, если на День Победы или на День  ВМФ полиция или Росгвардия не начнут изымать кортики у ветеранов,  участвующих в праздничных мероприятиях и торжественных прохождениях.
Самое  смешное заключается в том, что сегодня почти в любом магазине,  торгующем подарочной и сувенирной продукцией, вполне открыто и без  всяких ограничений можно купить точную копию морского кортика с  дамасским и даже булатным клинком, которые уж точно попадают под  определение холодного оружия, но таковым не являются — в силу "высокой  художественной ценности".
"Дело  о кортиках" — искусственно созданная проблема. У истоков её стоят  бездушные, не знающие традиций русского флота недоучки-чиновники. Но  сделать глупость чиновнику — раз плюнуть, а на исправление этой глупости  уходят десятилетия и ломаются человеческие судьбы.
Потому  в марте 2019 года на встрече с президентом России я вновь поднял "Дело о  кортиках". Итогом стало поручение президента 18 марта, в День пятилетия  возвращения Крымского полуострова "в родную гавань" правительству  Российской Федерации совместно с Росгвардией в срок до 15 июня 2019 года  дополнительно рассмотреть вопрос об упрощении порядка хранения и  ношения кортиков. Военные моряки единодушно считают, что наиболее  правильным решением этой проблемы является возвращение к исходной  системе, существовавшей с послевоенной поры вплоть до 2013 года. Кортик —  неотъемлемая принадлежность флотской формы одежды. Министр обороны,  увольняя офицера с военной службы с правом ношения формы одежды,  оставляет ему на пожизненное хранение кортик — символ принадлежности к  славному офицерскому корпусу Флота Великой России. Так было. Почему не  быть и впредь?
 Сергей Горбачёв, капитан 1-го ранга запаса
https://zen.yandex.ru/media/zavtra/...i-eho-serdiukovsciny-5d722e1c35ca3100acbf5570