Специальный. Моно функциональный. Скиннер.
Так Вы бы сразу и углубляли вопрос!
Скиннер для ошкуривания кого?
К примеру в свое время увидел я на одном из роликов, что для ошкуривания бобров охотник применяет специальный скиннер. Заказал себе в Нальчике такой же, т.к. покупать оригинал мне было не по карману.
Вот такой:
Это рабочий аналог вот таких ножей:
Удобно, но мой товарищ, совершенно спокойно ободрал бобра без всяких трудностей обычным канцелярским ножом. Я в свое время даже ролик на эту тему размещал:
https://my.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/video/72/517.html
Опять же наслушавшись на охотах, что для разделки лося надо иметь специальные ножи купил вот такой гарнитур:
Но реальная жизнь показала, что не нужен совсем такой гарнитур. При наличии навыка у коллег, не особо важно каким ножом шкурить лося, главное, чтоб нож с одной стороны заточку хорошо держал, а с другой не было проблемы его подправить. И если участники охоты не стоят в сторонке, ожидая когда кто-то за них ошкурит лося, а хотя бы помогают, то делается всё достаточно быстро.
Да и куда большей проблемой было "расчленение" туши на порционные куски.
В итоге для правки у нас на форуме был куплен керамический брусок, и второй алмазный на Али, а для самой важной работы, на Юноне - большущий мясной топор, который легко и без ущерба для себя разрубает любые лосиные кости. И не стало ни каких трудностей и проблем.
Фото ножей, что беру на охоту не буду выкладывать, т.к. в "зависимости от настроения" беру с собой тот, что сегодня к "гардеробу подходит".
Причем достаточно часто это Мора (причем одна китайская, а вторая фирменная).
Да, и скиннеров у меня с зубом и без несколько штук. Хотя не помню, чтоб они были удобны при ошкуривании лосей.
Я в далекие-далекие 70-тые годы, когда ещё студентом ездил на облавную охоту помню такую ситуацию. Прикрепили нас к охотколлективу, у которого было приписное охотхозяйство, а предприятие, где была первичка этого коллектива предоставило автобус для выезда на охоту.
По дороге в хозяйство половину пути в автобусе шел активный спор о ножах. В те времена нормальных охотножей в продаже просто не было. И на этом предприятии в двух цехах два мастера занимались изготовлением ножей. Вот и спорщики в автобусе разделились на две половины, в зависимости от того, у какого матера они ножи купили. Буквально в двух словах о ножах. У одной части это была практически точная копия ножа, с которым бегал Рембо, у вторых почти такие же но без пилы, зато размером побольше.
И вот добыли мы лося. Под руководством егеря мужики начали ошкуривать тушу. Делали они это на столько медленно и коряво, что егерь выругавшись, взялся за дело сам, забрав нож у одного из охотников.
Попробовал, выругался, отдал нож владельцу, попробовал ножи ещё пары человек, а в итоге достал из-за голенища валенка обломок серпа и очень быстро ошкурил лося. Причем правил он лезвие о ствол своего Иж-17.