охота с легавой собакой возможна только на неподвижно сидящую (запавшую) на земле под стойкой дичь?
да, и эту дичь называют красной ) как я и сказал, хотя тут я ошибся ) сорян
Откуда у Вас уверенность в том, что Ваша собака Вам "показывает" с 20 метров бекасов, а не типичные места, фон и тп?
я Вам более того скажу, иногда (раз из трех - четырех), пес ошибается и куда он показывает нет ничего и что такого? три четверти работ заканчивается подъемом дичи. А мне именно это и нужно
Почему именно так, расскажите!
Много причин. Это рациональная часть меня выбрала собаку по сумме критериев методом swot анализа.
1. Много дичи в торфоразработках
2. Не очень много широких полей
3. Много охот в лесу, когда ещё крапива не отошла
4. Много охот в условиях когда семена в глаза
5. Вокруг меня много дратхааров, есть из чего выбрать
5.1. Порода не испорчена шоу
5.2. Порода не испорчена ФТ
6. Не очень часто, но я всё таки охочусь и на утку осенью с собакой
Это что вспомнилось
Вы же понимаете идиотизм правил, разве не так?
Я поримаю, что они не совершенны, я же согласился )
Если у собаки надо "вырабатывать" стойку - это не легавая собака, а говно!
Но стойка и так появилась бы, просто позже, это всего лишь ускорение этого процесса
Ну хорошо, пусть не чует дальше. Но ведь она нашла и поставила всех трех птиц, ничего при этом не пропустило, не спорола и не толкнула. А диплома нет. Что же, эта собака непригодна для охоты? Правила-то декларированы как охотничьи, они ж еще и испытательные, рабочие качества, понимаешь, выявляют.
Да, не спорю, для охоты в таких же условиях её достаточно. Но охоты с легавыми гораздо шире, чем то, что можно смоделировать на испытаниях, поэтому (как мне кажется)
и сделаны некоторые усложнения. Иначе пришлось бы испытывать по всем видам дичи во все сезоны
Немного трудновато было бы. Не кажется?
Вы же, когда стреляете, осознанно это делаете?
Я не господь бог, я не могу контролировать всё. Я лучше заставлю собаку садиться перед выстрелом, хоть ему это и не нравится, чем по неосторожности потеряю песеля.
Да, конечно же, если гарншнеп летит за сидящую собаку, я это увижу, но вот контролировать одновременно и птицу и собаку - мне кажется сложнее и соответственно вероятность ошибки больше. А очень не хочется
Ну а по вальдшнепам - там вообще на*****, гонит собака или нет.
В этом году был один случай, вальдшнеп пошел низом. Я не говорю, что такое часто бывает, но тем не менее, если бы собака гнала вальдшнепа - я бы не стрельнул.
А мне каждый вальдшнеп дорог и не хочется упускать
Но в основном да, Вы правы, гоньба не сильно мешает охоте. Но всё таки мешает. Не сильно )
--- Добор поста---
Но Вам многократно задавали тут вопрос: Вы про людей или про собак?
Про людей с собаками на охоте
Она (легавая) - хищник, у которого охотничье поведение модифицировано человеком, отбором: с блоком на бросок (стойкой).
Я, видимо, потерял нить Ваших рассуждений )
Это всё к чему было сказано, что из этого определения следует? Мне больше нравится моё определение,
что легавая суть охота
Оно как то красивее