на сколько в % изменится резкость выстрела с хромированного и черного стволов, при прочих равных:
Одни специалисты дают примерно 10%, другие 15.
Хром влияет на резкость боя? А можно поподробнее?
Извольте. Дело в том, что гладкий ружейный ствол, в отличии от винтовочного, при выстреле совершенно иначе работает. Ствол винтовки - жесткий. Для точного выстрела чем меньше вибраций в нарезном стволе тем лучше. Матчевые стволы вообще делают толстостенными как лом, чтобы получить стабильность боя.
Ствол же гладкоствольного ружья напротив тонкий и эластичный. В самом тонком месте (сантиметров за 10-15 перед дульным выходом бывает порой 0,7 - 0,8 мм толщиной , как раз там, где дробовой заряд имеет наивысшую скорость ( в дульном устройстве, чоке, раструбе и даже в какой то мере в цилиндре, заряд тормозится).
Это делается для того, чтобы ствол при прохождении снопа дроби несколько расширялся, а потом сужался на подобие садового шланга, через который проходит под высоким напором короткая порция воды. За счет этого хороший ствол придает снопу дроби дополнительную скорость.
А ствол хромированный - жесче за счет слоя хрома, не эластичен как труба водопроводная.
Кроме того, при хромировании крайне сложно получить однородный слой хрома. И ствол получаетя менее равномерным. Правды ради надо отметить, что подобная неравномерность настолько мала, что вряд ли может влиять на резкость, но тем не менее...
И заметьте, что оружие высокого класса до сих пор выпускают без хрома.
Я даже не говорю про изделия именитых штучников или фабрик,( Голондов, Скоттов, Вестли, Перде и пр. "бестганов"), а даже ружья валового производства, такие как например Меркель, 303ю модель (высшего разбора) до сих пор не хромирует.