SistematiK
Завсегдатай
- С нами с
- 06/11/05
- Постов
- 1 935
- Оценка
- 618
- Живу в:
- Latvija Riga
- Для знакомых
- Boris
- Оружие
- Brawning Fusion, Merkel kr1
- Собака(ки)
- Дратхаар Атаман
Два выходных дня "отбамбили" с Атаманом в поле. Отачиваем мастерство, так сказать. Присоединился к нам и Геннадий со своей собакой. Его собака по случаю окончания течки начала "строить Атаману глазки", но мы наскоро посовещались и решили, что смешивать работу и развлечение недостойно настоящих джентельменов и ретировались на дальний конец поля в надежде найти там пару коростелей. На правах гостя (Хотя какой Геннадий уже гость? Сожитель.) Геннадий пошёл на участок, где по нашим предположениям должен быть выводок куропаток. Пусть отягивается, мы своё наверстаем. Наблюдая за работой Атамана краем уха слышу команды "Лежать" и "Лежать твою мать". Ага смекнул я, значит куропаток нашли. По дергачам Атаман работает иже достаточно стабильно. Если коростель не бежит, что случается крайне редко, то просто становится на стойку и подаёт по команде. А если убегает, станет на стойку, дождётся меня и после посыла начинает отрабатывать низом след. Этот процесс может продолжаться довольно долго, но результат, как правило один, либо стойка, либо спаниэлий подъём и остановка при взлёте птицы. Процентов 80 дергачей Атаману удаётся вытаптать. Удивительно настырный пёс. Прошли поле. Подняли три с половиной коростеля. С половиной потому, что коростель взлетел в стороне от нас с собакой, пока мы его искали в непроходимых зарослях репейника и какой-то "перепутаницы" с синими цветочками. Встретились с Геннадием. Уложили собак, поговорили. Геннадий похвастался, что его собачка изображает отчётливую стойку. И то сказать, пора бы уже. В душе я рад, что наше поле им помогло. Практика и настойчивость - великая сила. Геннадий решил ещё по куропаткам поработать. Благо, что держат стойку хорошо. А мы с Атаманом пошли к пруду, который находится на окраине поля. Думаю, пусть в предверии открытия охоты по уткам поднимит парочку, хуже не будет! Подходим... Опаньки! Сидят! Штук больше десятка. Удача! Подходим. Атаман у ноги по команде рядом. Вижу у него аж глаза разбежались. Но идёт у ноги, только перешёл на шаг крадущийся. Пускаю. Поднимает всех желающих улететь. К нашей радости улетели не все. Молодые наверно. Пусть поплавает, погоняет, собаке разнообразие, универсал всётаки. Минут пять наблюдаю, как собакин то вплавь, то бегом по берегу гоняет уток. Молодые уже величиной с мамашу. И вдруг вижу, что один, самый хитрый незаметненько выбирается на берег и забирается в кусты, где погуще. Отзываю Атамана. Даю команду на поиск. Стойка! Камандую на подачу. Мой делает бросок и ложится. Сунулся мордой между лап и лежит довольный на меня глядит, язык на боку. Подхожу. Межде лап у Атамана живая утка. Ни мнёт, ни кусает. Подошёл забрал. Утка тянет шею, чтобы меня укусить. Атаман стоит рядом, довольный, нюхает утку. А утка потихоньку начинает давать дуба. Ну чтож. Пойдём к Геннадию, будем отрабатывать аппортирование, благо оно у нас не блестящее. Иду и думаю: "Видно ружьё придётся продавать, зачем оно мне с такой собакой?".