• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дратхаар

• Автор темы Автор темы AVK
  • Дата начала Дата начала
Два выходных дня "отбамбили" с Атаманом в поле. Отачиваем мастерство, так сказать. Присоединился к нам и Геннадий со своей собакой. Его собака по случаю окончания течки начала "строить Атаману глазки", но мы наскоро посовещались и решили, что смешивать работу и развлечение недостойно настоящих джентельменов и ретировались на дальний конец поля в надежде найти там пару коростелей. На правах гостя (Хотя какой Геннадий уже гость? Сожитель.) Геннадий пошёл на участок, где по нашим предположениям должен быть выводок куропаток. Пусть отягивается, мы своё наверстаем. Наблюдая за работой Атамана краем уха слышу команды "Лежать" и "Лежать твою мать". Ага смекнул я, значит куропаток нашли. По дергачам Атаман работает иже достаточно стабильно. Если коростель не бежит, что случается крайне редко, то просто становится на стойку и подаёт по команде. А если убегает, станет на стойку, дождётся меня и после посыла начинает отрабатывать низом след. Этот процесс может продолжаться довольно долго, но результат, как правило один, либо стойка, либо спаниэлий подъём и остановка при взлёте птицы. Процентов 80 дергачей Атаману удаётся вытаптать. Удивительно настырный пёс. Прошли поле. Подняли три с половиной коростеля. С половиной потому, что коростель взлетел в стороне от нас с собакой, пока мы его искали в непроходимых зарослях репейника и какой-то "перепутаницы" с синими цветочками. Встретились с Геннадием. Уложили собак, поговорили. Геннадий похвастался, что его собачка изображает отчётливую стойку. И то сказать, пора бы уже. В душе я рад, что наше поле им помогло. Практика и настойчивость - великая сила. Геннадий решил ещё по куропаткам поработать. Благо, что держат стойку хорошо. А мы с Атаманом пошли к пруду, который находится на окраине поля. Думаю, пусть в предверии открытия охоты по уткам поднимит парочку, хуже не будет! Подходим... Опаньки! Сидят! Штук больше десятка. Удача! Подходим. Атаман у ноги по команде рядом. Вижу у него аж глаза разбежались. Но идёт у ноги, только перешёл на шаг крадущийся. Пускаю. Поднимает всех желающих улететь. К нашей радости улетели не все. Молодые наверно. Пусть поплавает, погоняет, собаке разнообразие, универсал всётаки. Минут пять наблюдаю, как собакин то вплавь, то бегом по берегу гоняет уток. Молодые уже величиной с мамашу. И вдруг вижу, что один, самый хитрый незаметненько выбирается на берег и забирается в кусты, где погуще. Отзываю Атамана. Даю команду на поиск. Стойка! Камандую на подачу. Мой делает бросок и ложится. Сунулся мордой между лап и лежит довольный на меня глядит, язык на боку. Подхожу. Межде лап у Атамана живая утка. Ни мнёт, ни кусает. Подошёл забрал. Утка тянет шею, чтобы меня укусить. Атаман стоит рядом, довольный, нюхает утку. А утка потихоньку начинает давать дуба. Ну чтож. Пойдём к Геннадию, будем отрабатывать аппортирование, благо оно у нас не блестящее. Иду и думаю: "Видно ружьё придётся продавать, зачем оно мне с такой собакой?".

Борис, когда продавать надумаешь, сообщи обязательно...
Наши выходные тоже были посвящены работе. Хотел сначала по утке, затем в поле. По утке работа была хорошая, и долгий настойчивый поиск, и отыскание ушедшей далеко на берег утки, и подача и с суши, и своды, и из зарослей. много плавали, переломали почти весь камыш на озере.Но вот не заметил я, где и когда он успел пораниться. Смотрю, приволакивает правую заднюю лапу.при подробном осмотре обнаружил рваную рану на внутренней поверхности бедра. Видимо, где-то на обломанный камыш или сучок напоролся. Так, как на вид рана была неглубокой, промыл перекисью,наложил один шов(просто стянул края), замазал мазью. плюс ко всему правый глаз, видимо, обжег крапивой - заплыл и не открывался. Выход в поле отменили, понятно.Продолжали мазать опухоль на глазу, сам глаз промыли и капали каплями. Сегодня и глаз открыт нормально, и бегаем на 4-х, все в порядке.

Андрей! Про стрельбу напарника мне говорили, как только я взял собаку. И я поначалу ( почти весь осенний сезон) ходил с приятелем, который успешно стрелял . У меня стрельба получалась значительно хуже. В результате после выстрела приятеля собака срывалась и летела к нему - там должна была упасть дичь. Что приносило неудобства на охоте ( особенно весной при охоте с подсадной, когда собака сносила стенку шалаша). Пришлось на некоторое время отказаться от совместных охот и охотиться одному, приучая собаку к тому , что и сам могу успешно стрелять.

Александр, мой напарник , помогая мне, ходил рядом со мной, и стрелял как бы вместо меня. поэтому собака никуда не срывалась.Иногда стрелял и я сам... С решением этой проблемы мне помог знакомый спаниелист, с дратом я это повторил, и успешно. И срываться старался давать только по команде...

заплыл и не открывался.
скорее кто-то укусил, мы с моим в эти выходные по крапиве лазели, с меня ростом, на глазу две красные точки и все, но вот яица (пордон) все красные были. Когда домой вернулись маманя меня чуть не убила, говорит: " С ума сашел так его бить......!" :-( и смех и грех.

первое нелегальное поле тс...

Вот и я могу теперь написать маленький отчет. На этих выходных, на даче, мы с Асманом пошли искать поле, т.к. в билет вписать не успел решил просто посмотреть на его врожденный челнок, и он меня достаточно порадовал, для первого раза песик бегал просто великолепно. Правда не понимал что искать, но что от него хотят понял быстро, правда он не совсем семетричен, но это поправимо. А после того как у нас из под лап выпархнуло серое чудо, незнаю кто не успел разглядеть, я сделал ошибку увлекся наблюдением куда он сядет и не дал собаке обнюхать засидку :-(. а сразу пошел наводить его на место приземления, как результат Асман бегал четко но его мы не нашли, как предположение не знал что искать т.к. запахи его интересовали раз пять, но ни одной стоики не было. Да и устал он мы 4 часа на поле выходили перелесками потом по перепаханному шли, с бороздами по пол метра, я чуть ноги не переломал, а ему хоть бы что. Еще у нас проблема с коровьеми минами - была, после одного удачного попадания поводком в момент поедания, охота у него отпала сразу. Пару раз специально проводил мимо свеженьких, какие мы любим-фу ашь самому противно, бр-бр-бр, но мы их проигнорировали, а вот с женой .... он ее не воспринемает. Да, что меня особенно порадовало, так это стойка в узерку и класическая работа лайки по кашаку, ух! Встал, хоть скульптуру лепи, тфу-тфу-тфу, ждет, дал команду погнал загнал с лаем с чувством, загнал на дерево и облаевает не брешет а именно облаивает, какимто характерным спецефическим лаем, отозвал отошел без всякого интереса, красавец. Еще была стоика по ежику, но сдесь он меня не дождался начал облаивать без меня, т.к. стреча уже не первая, заметил они его очень интересуют, в плане любопытства, но не трогает. Вот вообщем то и все надеюсь в следующие уже поеду с ружом в угодья.

P.S. Жду мнения и указания на ошибки. С Уважение, Дмитрий.

Стойка по-зрячему - неплохо для молодой собаки, но лучше пусть учится использовать чутье.И на испытаниях баллы за чутье начисляются, а не за зрение. И на охоте - охотник выше и видит дальше.... Испытания по кошке вы прошли, давай более серьезную дичь!
А на глазу у моего после спадения опухоли обнаружилась приличных размеров ссадина. Вот и все. Ни укус, ни крапива.
С ежиками более опытные советовали- пресечь подобное любопытство. Было в этой же ветке, раньше.

С ежиками более опытные советовали- пресечь подобное любопытство. Было в этой же ветке, раньше.
Честно не помню про ужа и змей да, а про ежиков? В чем опасность колючки в нос и гнойная неприятная рана минимум, как максимум потеря чутья?

Охотничья страсть - это тот стержень на который нанизывается вся натаска легавой, да вобщем и всех охотничих собак. Не будет у собаки желания работать, не будет она знакома с дичью, не будет у неё страсти к охоте, затмевающей даже инстинкт размножения, не будет и толку из этой собаки. Недаром собаки, которые со щенячего возраста (месяца в четыре) были знакомы с лесом и полем, нюхали сидки птиц, следы зверей и работать начинают раньше и работают лучше своих братьев и сестёр, которые были этого лишины. И второй очень важный момент - контакт с хозяином. Половину своего интелекта собака получает от хозяина! Чем плотнее общение, тем большего от собаки можно ожидать. Недаром замечено, что щенки и взрослые собаки вырощенные в вольере уступают в умственном развитии квартирным легашам. Однако я не призываю совершенно отказаться от дрессировки и натаски. Это всё нужно делать паралельно...

Про ужа и про ежа - это мне писали..... Исколотая мочка носа - не самое страшное. Чутье этим не ограничивается, собачий нос - сложный инструмент.Потерять чутье он не потеряет, но время на лечение - время без охоты. А если в сезон? И потом, Дмитрий, вы собираетесь охотиться на ежиков? Думаю, нет. Нашел - молодец, обозначил голосом и в поиск дальше.Мой первых встреченных ежиков не только облаивал, еще и выкопать старался из-под той колоды, куда еж прятался.И что - хромал потом неделю.Поэтому нашел - молодец! Похвалил за анонс - и дальше, еж-не дичь.

А без дрессировки и натаски любая, даже самая распресамая собака не станет работать как по мановению волшебной палочки :) Без беспрекословного выполнения команд "лежать" "ко мне" и всеобьемлющей "твою мать" еще никто не воспитал перводипломников ;)

Интересно, что собака должна сделать для беспрекословного выполнения всеобъемлющей команды "Твою мать!"? :cs:

Дмитрий, ну что Вы делаете?
Почитайте книги о натаске легавой. Ведь замучаетесь потом с угонкой. Вся охота в последуещем превратиться в ловлю собаки. Ну не знаете дупеля где найти, возьмите перепела и на корде подводите.
Понимаю, что Вы почитали отчеты Бориса Sistematika и на него ровняетесь в плане универсальности. При этом Борис мало описывал тот труд который он вложил с малолетства в Атамана, в плане послушания и сколько литературы и видеоматериалов им просмотрено по натаске.
Прошу прощения, не хотел обижать, обидно когда начинают с ошибок, потому как сам их допустил много.
С уважением Роман!

Интересно, что собака должна сделать для беспрекословного выполнения всеобъемлющей команды "Твою мать!"?
То, что прозвучало до этого, а "твою мать" - это дополнение. причём предупреждающее о том, что ежели не выполнишь, то узнаешь Кузькину мать :)))))))))

Спасибо Роман! Согласен с твоим мнением! Всё правильно. И литературу и видики и форумы всё время держу себя в тонусе. Жена с сыном уже ворчат, что собаке больше внимания уделяю чем им. P.S. Всётаки даже у универсальной легевой на первом месте должна быть стойка и работа по птице. А остальные виды работ, если с основной проблем нет.

Дмитрий, ну что Вы делаете?
Может я что-то не правильно написал? Или выразился, но книг я прочитал великое множество - без преувеличений, и если хотите то сейчас пытаюсь выработать золотую середину, что мне действительно помогло так это рекламно-отчетное-описание, я бы это так назвал, людей которые занимаются "проф." натаской в "" потому что они только ставят собак, но не боле, у всех свой подход и разные принципы, и в своем процессе я ни на кого не ориентировался. Хорда да была короткая - моя вина, согласен иначе он бы у меня не погнал да и гон был шагов восем максимум потом он по команде встал, и то скорее я потерял бдительность т.к. сам был шокирован взлетом, а только потом сообразил и не успел вовремя среагировать. Но это была пробная скорее прогулка, чем процесс натаски т.к. в поле целенаправленно с ним не ходил, еще ниразу. Мне пока достаточно, что за первые несколько минут он понял что я от него хочу. Если Вам интересно могу перечислить, то с чем нам еще надо работать: впервую очередь внимание, мы мало следим за хозяином; не слишком поспешно выполняем команды жестами на растоянии больше 15-20 метров; еще не знаем, что искать; скорее всего будем слишком горячи, хотя это еще не факт - я ориентируюсь на его глаза и поведение когда он первый раз искал поноску дома из крыльев вальдшнепа.

а "твою мать" - это дополнение.
С этой интонацией можно хоть "радость моя ненаглядная" произнести, слова собаки начинают понимать, только годам к шести, когда у них уже начинают завязываться ассоциации. Я со своей Восточно-европейской овчаркой к восьми годам уже просто разговаривал. К сожалению чем больше взаимо понимания тем тяжелее утрата, Асмана я решился завести только спустя 12 лет после Чарки. До этого даже мысли не было, понимал, что остальные собаки будут лишь ее блеклой тенью во всех смыслах. Не буду ее расхваливать, но собака действительно была выдающаяся. 8 золотых 4 серебрянные и штук 15 за первое место по ОКД ОВД и много чего еще уже всего и не помню, при том что родословной у нее не было. Рост в холке почти метр (98 см.), когда становилась на задние лапы была выше меня ростом на голову, а во мне 1 м.86 см. А когда я уезжал к бабушке она спала возле моей кровати пока я не приеду.........

Дима, если Вам удасться установить такие отношения с дратом, какие у Вас были с Чаркой - Вы просто обречены на успех. Легавая собака это не только натаска - это понимание друг друга с полуслова. Я заметил, что Атаман стал лучше подчиняться моим командам после того, как мне удалось несколько раз навести его на перпемещённую птицу. (Он поверил мне. Или в меня?) И вообще "Совместный труд для моей пользы - сплачивает!" (Как говорил кот Матроскин).

Вчера моя Эльза, гуляя с дочкой на даче вдоль речки, сделала сама нежиданно первый раз стойку с поднятием лапы "по всем правилам" по хлопунцам, беспечно резвившимся в траве. И не сошла с места, пока те не уплыли далеко за поворот. Дочка сразу позвонила и спросила "А что нужно было делать?". Вот и хочу спросить. Правильная ли была её реация на утей? Спокойно смотреть как они удаляются. При чем после того, как они скрылись из вида она как будто забыла про них.... Это понятно, хорошо что не понеслась в воду их гонять. Но что подскажут практики нужно было сделать в такой ситуации?

Положить собаку и похвалить! Нужно чтобы у собаки закрепился рефлекс: стоять на стойке хорошо, бежать за птицей плохо. Вообще первая стойка это своеобразный краеуголный момент, который может повлиять на всю дальнейшую работу собаки и её судьбу. Я не преувеличиваю. Но этим нужно заниматься самому, а не перепоручать кому-то из домашних. Подумайте, будете Вы натаскивать собаку сами или отдадите натасчику? Какой литературой будете пользоваться в качестве настольной книги? Кто может из опытных взять над Вами шефство на период натаски Вас и вашей собаки? С кем из ровесников (имеется ввиду собака) Вы будете натаскивать своего питомца? Но натаскивать собак нужно в стороне, чтобы они не мешались друг другу. Общение нужно скорее Вам, чтобы держать себя в постоянном тонусе. На каждую тренировку должны выходить с планом и представлять чётко, чего сегодня Вы хотите добиться от собаки. Успехов!

Назад
Сверху Снизу