• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дратхаар

• Автор темы Автор темы AVK
  • Дата начала Дата начала
Алеко, одно другому не мешает! Если не терять голову и не пороть горячку собаке от совместного пребывания на охотах только польза. Именно на охоте собаку легче всего приучать к запахам, знакомить с дичью, обучать послушанию. А испортить собаку неумелыми действиями можно и дома, не выходя из него.

Уважаемы, Борис. У меня к вам вопрос по поводу кобеля, как Вам удалось так быстро его отучить ходить по маленькому в квартире моему сейчас 7 месяцев и довольнотаки часто, но не постоянно ходит причем все понимает делает виноватые глаза и прячется на месте пришлось даже приучит запрыгивать в вану так как желание по писать у нас кажый раз как мы играем или каждые 1,5 час! мне конечно не трудно, но выходить на улицу каждый час чтобы пописат как то не рпавильно что ли?! Врачь сказал, что он не чем не болен и для кобелей так часто это нормально к году перестанет.???? А мы как в рекламе пьем и писаем писаем и пьем, может соли прибавит в рациогн - как одна из причин недержания воды в организме?

Дмитрий, я специалист небольшой и собака у меня первая. Но! Голова у дратов растёт от куда положено, ему необходимо только чётко понять, что от него хотят. Я своего при первых признаках или попытках оправиться хватал на руки и бежал на улицу, даже порой не давая довести "начатое дело" до конца. Находился на улице пока щенок не сделает свои дела и шёл в квартиру, где общими усилиями семьи тщательно ликвидировали последствия "аварии". Рекомендую место лужи обработать хлоркой. Если честно, то у меня небыло проблем с собакой с самого начала по сегодняшний день. Он у меня за время совместного проживания ничего не побил, не испортил, почти ничего не сгрыз. Конечно всё индивидуально, но помоему Ваш пёс просто не понял, что Вы от него хотите?! Попытайтесь объяснить: поругайте, выразите своё неудовольствие содеянным, похвалите, когда всё сделано правильно. Извиняюсь за примитивизм, но на этом основано воспитание и собак и людей.

Дмитрий, а может поступить проще? Попробуйте потратить выходые и постоянно с ним гулять. Ему ничего не останется, как писать на улице. Может ему даже это понравится больше. Я свою сразу с первого дня практически с улицы не выпускал. То дочка то я. То на даче на улице. Так она сразу поняла что дома не в кайф. И уже четко с 8 до 9 утром начинает скулить и проситься на улицу. А она у меня всего две недели как живет. Не знаю... может такая сообразительная либо правильно создали условия для того, чтобы она САМА поняла что и где нужно делать.

Все может быть, к сожалению в силу обстоятельств был упушен момент в детстве в плане частоты прогулок он у нас дома один с 8-00 и до 18-00 конечно очень плохо, но пока ничего нельзя сделать! Просто даже когда мы все дома он даже не пытается проситься! А на улице, если лежит где то рядом с хозяином по команде 30-40 мин. начинает скулить пускаешь бежит и писает на газон????? Но дома ноль эмоций, хотя понимает что попадет, думал может болезнь какая ведь часто порятка каждые 40 мин. час полтара бегает писать когда мы дома даже после прогулки, знакомый ветеринар ссылается на то что кобель и писать будет часто???? У вас с вашими кобелями такиеже частые процесы?

Так он и не понимает, что можно ( и нужно) проситься.... Он же один оставался. Кого просить и о чем? Не могу считать себя опытным. но два кобеля все-таки выросли. Обоих с первого появления в доме старались не оставлять одного.После их "социализации", т.е понимания своего места в "стае", все нормально, и дома остаются надолго,и терпят. и просятся, если что не так. Либо собака еще не поняла, что вызвать неудовольствие или гнев вожака - это очень плохо, либо она сама - вожак "стаи".

Согласен, что можно испортить собаку и дома. Только вот что же должно преобладать в первый сезон - охота и немного натаска или же наоборот - больше натаски и воспитания и немного охоты? Я бы склонился все же ко второму. Я не против выхода на охоту, но по своему опыту знаю, что сама охота несколько "портит" (если так можно сказать), "расхлябывает" собаку - в смысле классической работы. Да и небольшая ( по возрасту ) собака будет требовать повышенного внимания на охоте - вот тут и придется выбирать:чему больше удилить времени- охоте или занятию с собакой? Хотя ,опять повторюсь - я не против совмещения, только вот в каких пропорциях.
А то ,что охота расслабляет ( в постановке) собаку знаю и по своему опыту и от знакомых. Не всегда же мы на охоте требуем от собаки классической работы - тут накладывает свой отпечаток и местность, и другие факторы.
Поэтому, по весне каждый год приходится выводить драта снова в поле на натаску , хотя уже ей 9,5 лет.

Тоже больше склоняюсь ко второму варианту. Повторюсь, в первый сезон с непоставленной по классике собакой начал с охоты по утке, потом только натаской и занимался. Если было кому ходить со мной и стрелять - то было, если нет, то нет... "Посвятил" почти весь первый сезон натаске и на второй уже был "вознагражден".

Александр, много было написано статей по этому поводу и нам с Вами придётся повтаряться, если обсуждать данную тему. Скажу только, что конечно же во время охоты (не зависимо сколько лет собаке и насколько хорошо она натаскана) основное внимание охотника должно быть приковано к собаке. И на охоте разбалтывается собака только у плохого охотника и натасчика. В тоже время после выстрела собака видит результат всего предприятия, что заставляет её работать на охотника, а не саму на себя, и определяет смысл всего действа. Т.е. я хочу сказать, что каждый выход в поле, независимо от того, натаска это или охота, есть процесс постоянного обучения собаки. Впрочем как и охотника.

Егорович, собаку на охоту можно брать хоть с первого дня, но посвящать столько времени охоте, сколько позволяет воспитание собаки. С каждым выходом в поле собака набирается опыта, а на охоте условия "приближенные к боевым". Конечно смотря какие цели преследовать. Я например сразу для себя решил, что я хочу иметь универсальную собаку, способную обеспечить мне максимум разнообразных охот. Кроме того немцы и создавали дратхаара как универсальную собаку, а мы стараемся из него сделать волосатого поинтера. Зачем? В результате пользователи часто имеют излишне лёгкую, с истончённым костяком собаку, излишне подвижную, может быть даже излишне чутьистую (как это не породоксально). Дратхаар создан для решения своих конкретных задач. Это помошник егеря, это компаньён городского охотника, которому необходима собака способная быть полезной практически на любой охоте. Да, прежде всего драт - это легаш, поэтому прежде всего нужно закрепить стойку. Но ни в коем случае работа в поле не должна мешать всем остальным качествам универсальной собаки. И следовая работа и апортирование и облаивание не менее ценные качества дратов. Поэтому брать на любую охоту собаку нужно, чтобы в конце концов драт стал понимать, что от него требуется в той или иной ситуации.

Борис, каждая собака индивидуальна. Сейчас, когда я точно знаю, что по классике моя собака работает, я беру его на все охоты, на которые хожу сам. Я же писал, и в загон мы ходили,и на номере стояли, и подранков искали, и на водоплавающую охота обычно удачная. И не будет он бородатым пойнтером...Но все-таки очень красив правильный быстрый поиск в поле - и стойка!

Быстрый и красивый поиск у дратхааров был принесён в жертву другим не менее ценным качествам этой охотничей собаки. Если идти по пути улучшения поиска и увеличения скорости драта, мы получим совершенно другую собаку и по экстерьеру и по характеру. Меня мой драт усраивает.

А никто и не требует от драта утонченной элегантности сеттера или скульптурных стоек пойнтера. Дратхаар -это дратхаар! Меня мой устраивает абсолютно, а при наличии и спаниеля получилось для тех охот, на которые я хожу, практически беспроигрышное сочетание...

Да нет вопрос кто вожак стаи не стоит у меня были до него две собаки одна из них Восточно - европейская овчарка, с воспитанием проблем не было все медалисты золотые, ну пуделя я не считаю там только за экстерьер. А вот кобеля не было, да к тому же охотника-легаша. Он со мной ведет как шелковый все делает все понимает, а вот ТЕРПЕТЬ не хочет и все! Прекрасно понимаю, что бить нельзя это не выход, проводить больше времени с ним нет возможности все работают, а я иногда и до восьми на работе могу задержаться. Остается извечно Русский вопрос "Что делать.."

Ну-у-у до восьми и я бы не выдержал!

Ну-у-у до восьми и я бы не выдержал!
Да нет, что Вы. Столько он конечно не терпит! Максимум с 8-00 до 17-00, это нормальная практика для городских Московских собак. Другое дело, что я недавно приехал через два часа после утренней прогулки с ним и было много луж и больших :-( Может простужен моч. пузырь?

Теперь буду и я делиться впечатлениями и писать отчеты. Может, кому будет полезно все то, что мы с Вами пишем. На самом деле рассказы и мнения по разным породам, а для меня лично отчеты Бориса, поставили окончательную точку в выборе собаки-напарника. И надюсь, что еще многим, кто хочет завести себе ту или иную породу, поможет этот сайт.
Я согласен с Борисом, что испортить можно собаку дома. Именно дома невозможно развить в собаке то, что она легко сама сможет уяснить на охоте. А на охоте нужно развивать то, что в ней заложено. И совершенно не важно поле это лес или вода. Все собаки разные. И как бы в подкреплене этого, случайно пообщался намедни с одним пожилым охотником, который натаскал не одну не только свою собаку. Его мнение очень просто. Как и люди, так и собаки, даже одной породы, имеют совершенно разные характеры. И поход к ним должен быть совершенно разый. И если одну нужно заставлять и чуть ли не тыкать носом в то, что она должна сделать и потом постоянно в течение всей жизни закреплять - ну не хочет она того, что ей предлагают сделать. Для другой только покажи. И она сама, играя, будет все выполнять. И еще он сказал, что легче всего на охоте с думающей собакой, нежели с той, которая автоматически все выполняет. Про дратов у него двоякое мнение. Универсальность у них говорит условная. Собака широкого круга охот. А от того что нет узкой специализации недотягивает до специально выведенных. Но то, что драты сами ориентируются и быстрее приспосабливаются к окружающим условиям и менее требовательны к тяжелым условиям охот - это факт. Может он и ошибается. Но думаю,что по сути его суждение верно.

А теперь одно интересное наблюдение.
icon12.gif

Вчера заметил очень прикольную реакцию моей Эльзы на около дорожных "бабочек"
icon7.gif
Идем мы поздно вечером с ней со стоянки по газону вдоль дороги (я всегда заезжаю домой и беру её с собой) и она вдруг, проходя мимо стоящей на обочине "бабочки" сделала "стойку"... вытянулась... напряглась и как зарычит на неё. Думал случайно. Но через 50 метров следующая "стойка" и рык с лаем. Еле удержал от рывка в её сторону. Потом третья стойка по следующей. Хотя на окружающих прохожих ноль внимания. Вот и думаю. И что её так раздражает в них?
icon10.gif
Ни у кого такого не было с их псинами?

Stalker:
И что её так раздражает в них?
Учится мускулами поигрывать :) Мои щенки тоже на бабочках тренироваться начинают ))

SHUSTR,
По поводу писаний: чем вы кормите? Если сушняком, то писаться будет - от него пьют много. Если натуралкой, возможно, жидко еду готовите. А вообще - маленький еще, чтоб терпеть.

Борис! Я согласен, что по данной теме сломано немало копий. каждый из владельцев собак все же идет своим путем при решении тех или иных проблем ( главное, чтобы в правильном направлении). Безусловно, что выстрел ( и лучше конечно результативный) должен завершать работу собаки. Но как быть с молодой, которая еще не вникла в суть охоты, она еще "ребенок" и ей не до дичи,ее тянет играть? Да , безусловно каждый выход в поле это учеба, но на мой взгляд все же стоит дать начальные уроки своему питомцу, а потом - на охоту. А охотиться с легавой собакой, которая делает стойку по дичи, а не просто ее выталкивает - по моему значительно приятнее. Я думаю , что по этому вопросу возражений не будет, наверное ни у одного легашатника.

алеко, так молодая собака на охоте, играя, начнет отличать работу от игры. Брать с собой, знакомить с дичью, но желательно не стрелять самому! Посвятите время наблюдению за поведением собаки, его коррекции. Пусть стреляет ВАш напорник(при наличии).Если условия позволяют(собака не сильно горячится, правильно работает) можно и самому. Легавая очень быстро поймет, что нужно делать. И будет делать правильно.

Назад
Сверху Снизу