Егорович, собаку на охоту можно брать хоть с первого дня, но посвящать столько времени охоте, сколько позволяет воспитание собаки. С каждым выходом в поле собака набирается опыта, а на охоте условия "приближенные к боевым". Конечно смотря какие цели преследовать. Я например сразу для себя решил, что я хочу иметь универсальную собаку, способную обеспечить мне максимум разнообразных охот. Кроме того немцы и создавали дратхаара как универсальную собаку, а мы стараемся из него сделать волосатого поинтера. Зачем? В результате пользователи часто имеют излишне лёгкую, с истончённым костяком собаку, излишне подвижную, может быть даже излишне чутьистую (как это не породоксально). Дратхаар создан для решения своих конкретных задач. Это помошник егеря, это компаньён городского охотника, которому необходима собака способная быть полезной практически на любой охоте. Да, прежде всего драт - это легаш, поэтому прежде всего нужно закрепить стойку. Но ни в коем случае работа в поле не должна мешать всем остальным качествам универсальной собаки. И следовая работа и апортирование и облаивание не менее ценные качества дратов. Поэтому брать на любую охоту собаку нужно, чтобы в конце концов драт стал понимать, что от него требуется в той или иной ситуации.