• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дратхаар

• Автор темы Автор темы AVK
  • Дата начала Дата начала
Спасибо, Армен. Вот именно, применительно к угодьям. Траву нигде не косят, такое впечатление,что коров никто не держит.... Везде заросли...Поля только начинают убирать, будет где поработать.Там, где удавалось найти участки с относительно невысокой травой, там он показывал довольно правильный поиск, и относительно ветра тоже.Все равно не расслабляюсь. До сезона осталось немного, предстоят еще всеукраинские состязания по утке, тоже надо готовится. На эти выходные планирую работу по поиску и апортировке...
А вообще-то, пока с дратом работаю на корде, спаниель в машине сидит или около привязан, чтоб не мешал. Но на охоту его не смогу не взять. Обидчивый, стервец, вырос.

Вот и отработали выходные. В первый выезд было такое ощущение, что после всех наших тренировок в поле собака "забыла" утку. Не идет в поиск, так, как было в прошлом сезоне. Пройдет не более 10 метров и возвращается.Обошли озеро по периметру, практически.Может, на этом озере и утки не было? И более опытный спаниель не шел в поиск. На следующий день проехали в другое место, где цепочка небольших озер, и егерь сказал, что они не пересыхали. На втором же озере - как будто я других собак взял с собой.Уже на подходе проявили явное нетерпенье.Все равно усадил одного и уложил другого. Выдержал некоторое время - и "Ищи!". И искали! Азартно, только треск камыша стоял.Неплохо уходили, на слух метров на 20. Видно, утка там была, наброды остались. Оба песа иногда выходили на воду, проплывали вдоль камыша и вламывались вновь. Спаниеля так не было слышно, как дратхаара.Вот уж действительно "танк болотный". Старания были не напрасны. К исходу часа пара уток была поднята на крыло. Если бы на охоте, вполне можно было взять, собаки за дальность выстрела не уходили, да и я, видя их активную работу,стоял так, что плес был хорошо виден.И слышно было, где работают собаки. Обыскав это озеро, переходили на другое. Поле, трава по колено.Драт тут же пошел почти правильным челноком,благо ветерок был, буквально на втором заходе без потяжки стал по коростелю. Удивительная психика все-таки у этих собак! Мгновенный переход...
Второе озеро было обыскано не менее азартно, но долгий поиск не понадобился - выводок был поднят почти сразу. Так что в этот раз получилось удачно.Будем стараться, чтоб так было постоянно.

А у нас теперь проблем с отработкой стойки нет никаких. На поле целый выводок куропаток, наверно штук десять и ещё три взрослых, держатся отдельно. Идёшь по полю и кругом куропатки, куропатки... И мой начал птенцов куропатки и коростелей со стойкой ловить!!! Причём не давит их, а в качестве "Языка" (пленных) мне живых доставляет. Придавит лапами в траве и ждёт пока я их заберу, пока птица находится в лёгком "нокдауне", сделать это не составляет никакого труда. Птенцы уже вовсю летают и размером в две трети от взрослой особи. Как Атаману удаётся их поймать остаётся для меня загадкой. Стараюсь не злоупотреблять этой способностьюмоего подопечного. Вопервых "птичку жалко", а вовторых как бы гонять не стал. Обнадёживает, что пёс их не давит и продолжает со стойкой работать. Куропатку держал в сарае для Геннадия и его Нюрки пару дней (просили подержать для отработки "непокабелимой стойки" или неколебимой?), но птичка отказалась жить в неволе и наложила на себя руки, т.е. крылья. Остался Гена без подарка. А я уже наобещал... P.S. Трупик не пропал даром. Учил Атамана подаче. Раз на пять хватило. Потом вид у дичи стал нетоварный. Нет, не придавил. Но вся слюнявая и перьев маловато осталось.

Последнее редактирование:
у меня дратхар 2года сука. фазанов и прочей птици взято из под него достаточно.Прекрасная подача. практически ничему не учил -челночит, находит, поднимает, приносит садится с дичью у ног, или бросает под ноги. Собаке цены нет, любимица семьи.проблемы две, редко и коротко стоит в стойке у птици,-прыгает на нее лапами. и далековато убегает когда челночит, приходится возвращять.Умная и хитрая морда. Мечтаю подарить ей на открытие охот. сезона какую нибудь накидку типа или фартук точнее на брюхо. колючки разнообразные больно обильны и злы. да между пальцами на лапах травой режет сильно. после двух дней фазаньей охоты-день зализывает раны. мажем мазями и снова в поле. Еще проблема в резиновой лодке с чучелами с подсадными особо ее не повозиш-крупновата больно , да и лодку того и гляди когтями продырявит.Тут спаниель у друга рулит.Зато как трава по пояс- спаниеля в рюкзак и на спину. А дратхар сам идет. правда хитрая скотина все норовит из кустов на тропинку выскочить , приходится матом назад в кусты загонять. Верховым чутьем нюхнет с тропинки над кустами, глянет на меня типа что пристал нет там нихрена и дальше бегит. Немец блин.

Алексей, это не собака крупновата, а лодка маловата. Конечно, когда "дети" подрастают папы покупают новую машину. Деалектика жизни... То, что далеко убегает не собака виновата, а хозяин. Собака всё делает так, как ей позволено. Конечно она каждый раз "прощупывает брешь в обороне" и пытается урвать кусок свободы побольше и тут дело хозяина присечь все поползновения. Короче собаку приходиться воспитывать и натаскивать всю жизнь, нет предела совершенству.

ВЫ полностью правы. все в мире существует за счет чегото или когото, времени тоесть на воспитание соответствующее собаки, у меня нет.. да и лень матушка в самые не подходящие моменты подкрадавается...

Читаю... на ус наматываю... Мне все еще это предстоит пройти с моей Эльзой. Ужас как хочется взять первую пцЫцу из под стойки и взять в руки принесенную. Но пока терпеливо учимся сидеть-соять-лежать-и-т-д))))

Все будет, Андрей! И птица из-под стойки, и поданная правильно... Своего чуть упустил в первый сезон, начал с утки -пес отработал великолепно, зато потом в поле баловался. Пришлось ходить с собакой и просить стрелять другого, сам исправлял ошибки.... Думаю, этот сезон будет более удачным. Собака "в руках".

Stalker Андрей, а собачке сколько уже? Я своего вместе с командами "сидеть", "лежать", следовой работе обучал и по птичкам на стойку ставил. "Давно это было..." А самое главное старался побольше читать и самого себя обучать, т.е. из себя старался специалиста сделать. Легче себя переучить и научить, чем собаку потом "ломать" и заставлять её свои (хозяина) ошибки исправлять. Короче натаскивали один другого, я его, он меня.

Борис, сромничаешь! Только сам писал, что Атаман молод, а теперь - "давно это было..."
И абсолютно согласен, что учиться прежде всего нужно самому, чтоб точно знать, чего от собаки требовать. Вот и учимся. Смена поколений происходит независимо от нас, хочется, чтоб собаки от этого хуже не становились.

Еоровичь, Атаману уже 1 год и 9 месяцев. Вполне взрослая, сформировавшаяся собака. По отношению к своим соплеменникам агресивничать начинает, хотя я его всячески старался приучить к доброму отношению и к людям и к собакам. В городе всётаки живем... Так вот, за эти 1.9 года столько событий произошло, что кажется прошла целая вечность. Как будто время растянулось. Значит всё это время мы с собакой жили цельной, полнокровной жизнью!

Моему сегодня уже 3 года, а посмотришь иногда - щенок щенком, особенно, когда играется. Он у меня сухой по конституции, шустрый. но уже стал гораздо рассудительнее. И глаза потемнели. И шерсть устанавливается.Как говорят более опытные - как раз к четырем годам окончательно оформится. Крупные собаки взрослеют дольше.

В три года уже можно пожинать плоды и почивать на лаврах! Т.е. охотится в своё удовольствие и отачивать мастерство...

Вот и ожидаем начала сезона. А пока поучаствовали во Всеукраинской выставке,повысили оценку, теперь у нас"оч.хор" и 5 место в плем.классе, готовимся к состязаниям по водоплавающей дичи, затем четырехборье(утка-перепел-кров.след-волок), и вообще на ближайшее время запланировано столько состязаний, не знаю, как на них успеть.Работу бросить не получится. Будем пробовать совмещать. Наше первое и пока единственное участие в состязаниях закончилось ничем, за прошедшее время мы неплохо поработали, надеюсь, и я чему-то научился, и собака. Будем участвовать. Опыт - нужное дело

Борис, собакевичу было две недели назад 4,5 месяца, когда я её взял. Так что только начинаем постигать первые буквы букваря. Но уже есть результаты. Похоже сообразительная псина оказалась. С первого дня сама прыгнула в воду за палкой не видя куда она упала. Плавала, пока не нашла. И так три раза подряд делала. При чем приносит прямо в руки и отдает. Отдает то понятно от чего))) Хочет в очередной раз поиграть в эту игру. Но то, что плавает пока не найдет, радует. Да и "сидеть" уже почти все время выполняет. Чутье вроде нормальное. Дочку, спрятавшуюся, нашла четко по запаху. Это было видно как она воздух периодически "спрашивала" и шла четко в нужном направлении.
Есть вот вопрос. Все думаю.... Взять её на первую охоту, пока она еще всех команд не усвоила? Или в процессе лучше учить?

а у меня жена по выставкам ездит..Бегает там с ней ,Медали грамоты какието привозят. Пока за экстерьер только. Правильно хоть слово то назвал... Вобчем внешние данные только. На прошлой выставке говорит иноземный судья какойто был , все языком цокал.. гуд мол по ихнему.. Медальку дали .. А я видел хорошую собаку забраковали по росту ,высокая в холке оказалась, не стандарт.. а мне она понравилась, по траве такие хорошо идут. а им блин стандарт подавай...У нас в приморье деревня одна есть... вкруг нее рисовые чеки.. дак после вечерней а следом и утренней зорьки, когда толпы охотников ложатся на дневку почивать, из деревни выходит десятка полтора пацанят, при каждом-бобик местного разлива... Через час пацанята возвращаются в деревню... у каждого за спиной рюкзак полный битой утки. Вот вам и экстерьер сельский... И так каждый день пока идет в тех местах охота. Зачем им ружья. Бобика из виду не выпускай, и все. Однако.

На вопрос брать или нет собаку на охоту могу ответить однозначно БРАТЬ!!! и чем чаще, тем лучше. Дратхаара можно испортить только одним, если его на охоту не брать (упаси от этого Вашу собачку Господи). Охота её школа, её жизнь и жизненый опыт. Умной собаку делает хозяин (глупой впрочем тоже). Только на практике и в общении с людьми, в первую очередь с любимым хозяином, собака постигает окружающий её мир. Чем плотнее будут Ваши отношения с собакой, чем больше она Вас будет любить, тем большего Вы от неё добьётесь. Тем больше Вы вправе ожидать от неё. Наверняка в процессе обучения возникнут ситуации, когда собака Вас будет учить охоте. Берите собаку на охоту, не пожалеете.

Доверять воспитание собаки женщинам и детям - последнее дело. (Уважаемых участниц форума эта реплика не касается). Алексей харе телик смотреть! Ничего там путного не покажут! При правильном воспитании Ваш драт один всех деревенских собак заменить в состоянии. Ну и охота от заготовки мяса отличается так же как балет от уличной драки. С уважением.

Вот именно, как на этом же форуме кто-то недавно говорил: "Дратхаар- это машина для добывания дичи...."

Последнее редактирование:
Stalker! Если не будет жалко пропущенного полноценного охотничьего сезона, то постарайся посвятить его постановке своей собы. Лучше сначала как следует поставить послушание и стойку в поле ( можно с элементами охоты, но все же очень аккуратно), а потом все остальное. А то ведь как у нас получается : открывается охота - куда идем? скорее всего на утку. А она большая, вылетает шумно, да еще и пахнет - собака за ней в припрыжку, азарт все-таки. Легко начнет гоньбу. Сам по неопытности на это напоролся, потом больше года потом ходил ставил стойку у своей собаки по дупелю. И завидовал ( по хорошему) хозяину нашей мамаши , как он с ней охотится - со стойкой и дупеля,и утку,и тетерева. Просто загляденье. Теперь и сам не нарадуюсь от такой охоты.
Но как говорится - каждый решает сам.
Сезон уже не за горами, так что успехов вам!

Назад
Сверху Снизу