Ура!!! Все мои старания испортить собаку загонными охотами не увенчались успехом. В выходные был у себя на доме, там рядом луг, лес и мелиоративные канавы в которых обитают бобры и утки. По обыкновению мы с Атаманом, пока все домашние спят, рано утром, этак в половине седьмого идём с рейдом по окресностям на два, два с половиной часа. Благодать. Под лучами весеннего солнышка сходит последний снег. В канавах лёд стал подтаивать и появились приличные полыньи. Пускаю на поле своего дратхаара в поиск. Через пару минут смотрю, что-то в ивняке явно учуял. Начал бегать более интенсивно, уткнувшись носом в землю, видно напал на след. И ещё через минуту мимо меня, буквально метрах в 15 - ти совершенно не замечая моего присутствия, трусцой пробегает лиса. Выбежав из кустов на открытое место наконец её замечает и Атаман. Он бросается за ней и они оба скрываются в соседней роще. Стою жду. Через тройку минут появляется собака. Неспеша трусит ко мне, на морде явное удовольствие от сознания выполненого долга. Язык на боку. Пускаю сново в поиск. Минут через пять сталкивает притаившегося в кустах вальшнепа, чем ужасно меня растраивает. Подзываю к себе, даю обнюхать место сидки, высказываю своё неудовольствие. На поле больше ничего не нашли, идём в лес. Сначала Атаман крутится около ног, потом кудато пропал. Собираюсь его позвать, но между сосен замечаю тень. Небольшаю косуля пробегает мимо и останавливается метрах в 25 перед полянкой. Любуюсь милой моему сердцу картиной. Вдруг слышу треск сучьев, по следу косули идёт Атаман, похоже это он её на меня выгнал. После нескольких минут преследования, Атаман находит меня. Идёт рядом, как ребёнок получивший "отлично" забегает вперёд и заглядывает в глаза. А говорят, что собаки не выдерживают человеческого взгляда... Впереди нас ждёт ещё одно поле. Здесь в прошлом году мы с Атаманом поднимали и куропаток и коростелей. Сейчас у нас задача более тревиальная - поправить за зиму порядком подзабытый челнок. Даю Атаману команду "лежать", он падает на ковёр из прошлогодней свалявшейся травы, отхожу немного - задаю направление и пускаю в поиск. Собака уносится не по челноку, а вперёд. Отзываю, снова кладу и снова в поиск. На свист реагирует, на крыльях челнока по приказу поворачивает изменяя направления движения. Идёт довольно быстрым голопом, размах крыльев метров 100, 120. И вдруг, собака задрала высоко голову, крылья челнока стали быстро уменьшаться, потянул... Чем ближе Атаман приближался к источнику запаха, тем ниже он прижимался к земле. Движения стали совершенно кошачьи. В таком положении он и стал на стойку. Ого, это что-то новенькое. Быстрым шагом подхожу к питомцу, даю команду "вперёд", собака только скосила на меня глаза (Типа, чего орёшь придурок, не видишь - охочусь), посылаю вперёд более настойчиво и тут же команду "лежать". Из под собаки вылетело четыре куропатки и разлетелись по всему полю. Стараюсь заметить места куда они сели. Из 4х подняли троих. Причём при подводке мой Атаман несколько раз лёг дожидаясь меня и из этого положения мне пришлось давать ему команду "вперёд". Разбитая стая куропаток начала перекликаться, собака стала сходить сума. Взял на поводок и ушёл с поля. По дороге домой шёл - словно летел. Похоже у меня универсал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А потом ещё были утки и коростель, но это уже другая история.