Снег растаял, температура выше ноля, ну а мы с Атаманом в выходные на охоту! Зашли с просёлочной дороги в лес, впереди километра через четыре болото. Идём, собака впереди челноком бегает. Нет, нет да и затрещат кусты впереди, спугнёт Атаман кого-то. Лес уже почти голый, под ногами шуршит мокрая листва - благодать! Перед самым болотом заросли камыша и несколько кобаньих троп. Ступаем на одну из них и вдруг... Такое ощущение, что попал между двух поездов на ж\д насыпи. С двух сторон такой треск и шум, что "мама не горюй!" Целое стадо кабанов у нас с лева и с права, прижатое к болоту и не видя другого пути к отступлению, смело бросилось наутёк, в смысле нам на встречу. Из-за высоких камышей поросят не видно, только метёлки камыша, да хруст ломающихся веток кустарника, выдают их местонахождение. В магазине моего браунинга три полева, но стрельнуть не получилось! Переглянувшись с Атаманом двинулись вдоль болота. Впереди тихий шорох. Мой драт тянет носом осенний воздух и срывается с места. Слушен его лай. Между деревьями мелькает стройный силуэт молодой оленухи. Отпускаем её без выстрела - девчёнок не обижаем!
Отдохнув и немного перекусив в доме гостеприимного хозяина отправляемся с Атаманом на вышку в засидку. Темнеет быстро и так же быстро с земли поднимается непроглядный туман. Через полтора часа около самой вышки слышу шаркающие шаги приличного оленя. Даже на пытаюсь светить в его сторону - бесполезно. Собака тоже его чует, Атаман приподнял голову и осторожно принюхивается. Класно сидеть с ним на вышке. Ведёт он себя совершенно спокойно, да ещё и ноги греет. Слышим громкое шуршание, на поле перед нами выбежало стадо кабанов. Не знаю, привлёк ли их запах квашенной капусты, которую я разбрасал на кануне, или это туман. Но зверьё совершенно распоясалось. Такое ощущение, что сейчас выкапают вышку и унесут её вместе с нами в лес. Нервы сдают. Свечу вниз, под самую вышку подствольником с красным светофильтром. МОЛОКО! Ничего не видно. Кабаны, олени, лоси, все кто участвовал в ночном шоу разбегаются с довольным пофыркиванием, похрюкиванием, а некоторые с откровенным ржанием. Дождавшись когда ветер разгонит туман и поняв, что дальнейшее высиживание совершенно бесполезно, на последок освещаю фонарём опушку леса вдоль поля. На опушке в метрах в 150 стоят два оленя и ехидно, как мне показалось, поблескивают наглыми глазами. Ну ничего ребята, до следующего раза.
Выводы. С дратхааром смело можно ходить и в засидку и на номер. Он тебя не выдаст!