• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дратхаар

  • Автор темы Автор темы AVK
  • Дата начала Дата начала
Атаман на стойке.

 
Молодца!
А вот на номер с собакой,это как-то рискованно!Хотя Атаман молодец ,не подвёл!
Интересно,как бы он повёл себя если б зверь вышел на Ваш номер?
И смотрю загоны у Вас интересные,то косуля,то лось ,то лиса.У нас в коллективе если загон на лося,то и стреляют только по лосю,а лисы,зайцы и т.д. пущай бегут,разрешается стрелять только по волку,но такого случая ещё не было!
Поздравляю с удачной охотой!
Мы загоны с 15.11.06 начнём!
Удачи!
 
Здравствуй, Леонид! Немцы с собаками на номер ходят, да и в нашей литературе я про такое читал. А насчёт рисковано... Я собаку натаскиваю и именно это сейчас важно, хочу попробовать настоящего универсала из него сделать. Ну а если в это время одно, второе "мясо" мимо пройдёт - не беда. P.s. Теперь, после того как Атаман прошёл проверку на номере, буду всё время с ним на номер ходить! Всё у нас получится!
 
Желаю удачи!
Во истину,лучший помощник на охоте-СОБАКА!
Будет ,что интересное на охоте ,пишите!
(Фотки хорошие!)
 
Взял тут у меня приятель, давно мечтал. Еле избавился, чума просто для городских условий. Тем более, если хотели спаниеля. Совсем разные собаки. Удачи.
 
Не знаю! Своего пса дома не вижу и не слышу. Правда мы много его выгуливаем. Утром и вечером я, днём отец. Всего часа 3,5 - 4. В квартире или спит, или контролирует, что на кухне делается. Поначалу мать удивлялась (основная противница преобретения собаки, а теперь первая виновница, которая балует пса), что эта за собака, всё время спит!
 
Атаман вчера очередной раз меня удивил! Традиционно в выходные мы выбираемся в поле побегать, отработать челнок, поискать птичек. Так вот после очередной пробежки моя собака приспокойненько залезла в пруд, чтобы попить и поплавать. Правда поплавать сильно не получились на половине озера лёд. Удивило, что сделал он это в своё удовольствие, как бы между прочим. Обсох на бегу, как и положено охотничей собаке.
 
Снег растаял, температура выше ноля, ну а мы с Атаманом в выходные на охоту! Зашли с просёлочной дороги в лес, впереди километра через четыре болото. Идём, собака впереди челноком бегает. Нет, нет да и затрещат кусты впереди, спугнёт Атаман кого-то. Лес уже почти голый, под ногами шуршит мокрая листва - благодать! Перед самым болотом заросли камыша и несколько кобаньих троп. Ступаем на одну из них и вдруг... Такое ощущение, что попал между двух поездов на ж\д насыпи. С двух сторон такой треск и шум, что "мама не горюй!" Целое стадо кабанов у нас с лева и с права, прижатое к болоту и не видя другого пути к отступлению, смело бросилось наутёк, в смысле нам на встречу. Из-за высоких камышей поросят не видно, только метёлки камыша, да хруст ломающихся веток кустарника, выдают их местонахождение. В магазине моего браунинга три полева, но стрельнуть не получилось! Переглянувшись с Атаманом двинулись вдоль болота. Впереди тихий шорох. Мой драт тянет носом осенний воздух и срывается с места. Слушен его лай. Между деревьями мелькает стройный силуэт молодой оленухи. Отпускаем её без выстрела - девчёнок не обижаем!
Отдохнув и немного перекусив в доме гостеприимного хозяина отправляемся с Атаманом на вышку в засидку. Темнеет быстро и так же быстро с земли поднимается непроглядный туман. Через полтора часа около самой вышки слышу шаркающие шаги приличного оленя. Даже на пытаюсь светить в его сторону - бесполезно. Собака тоже его чует, Атаман приподнял голову и осторожно принюхивается. Класно сидеть с ним на вышке. Ведёт он себя совершенно спокойно, да ещё и ноги греет. Слышим громкое шуршание, на поле перед нами выбежало стадо кабанов. Не знаю, привлёк ли их запах квашенной капусты, которую я разбрасал на кануне, или это туман. Но зверьё совершенно распоясалось. Такое ощущение, что сейчас выкапают вышку и унесут её вместе с нами в лес. Нервы сдают. Свечу вниз, под самую вышку подствольником с красным светофильтром. МОЛОКО! Ничего не видно. Кабаны, олени, лоси, все кто участвовал в ночном шоу разбегаются с довольным пофыркиванием, похрюкиванием, а некоторые с откровенным ржанием. Дождавшись когда ветер разгонит туман и поняв, что дальнейшее высиживание совершенно бесполезно, на последок освещаю фонарём опушку леса вдоль поля. На опушке в метрах в 150 стоят два оленя и ехидно, как мне показалось, поблескивают наглыми глазами. Ну ничего ребята, до следующего раза.
Выводы. С дратхааром смело можно ходить и в засидку и на номер. Он тебя не выдаст!
 
Считаю эту породу однй из лучших,а может и самой...Если брать в комплексе:ум,послушание,прилежность,универсальность,верность,сторожевые качаства и т.д. то вряд ли какая порода с ними сравнится.Я со своим дратом ходил в основном на кабана,так что ув.Sistematik вы не права.Он мне и находил их,и подранков держал,а поросят с места не отпускал.Я с ним всегда был спокоен,знал,что если даже подраню,то Джон достанет его.Я его мог в любом месте,в лесу,посадить на рюкзак,сказать:"Место",и не волнуясь часа 2 отсутствовать,больше не отлучался.При подходе к кабану почти в упор не издавал ни звука,и без команды не срывался.Единственноё его колотили в возбуждении и зубы стучали,приходилось немного челюсти сжимать.Были и лайки,и гончаки,хороши,слов нет,но моё сердце отдано дратам.С уважением,Стас.
 
К выше сказанному могу добавить,т.е.присоединится к словам о дрессуре дратов.Схватывают на лету.Мой, все известные собачьи команды на жестах исполнял,без слов..С уважением,Стас.
 
3ce8bc79da4b.jpg

Удивительно, у Атамана вполне осмысленый, почти человеческий взгляд. Глаза как известно - зеркало души. А ещё на фотографии отчётливо виден нос - основной инструмент и орудие производства.
 
Последнее редактирование:
Собака просто чудо. Я вот всю тему прочитал и еле успевал слюни салфетками утирать. Моя собачка только подрастает, надеюсь будет такой же заядлой охотницей, правда у меня не дратхаар, но все же.... Всем привет!
 
Сергей, успехов тебе и твоей собачке! Если будет заядлым охотником хозяин, собаке просто некуда будет деться, как только разделить с ним его увлечение. А обильное слюноотделение это хорошо, тема собственно для этого и создавалась. Современный ритм жизни не позволяет нам всецело отдаться нашим увлечениям. Всё меньше я вижу охотников с собаками, а ведь это целый пласт специфических навыков и культуры.
 
- Что же вы читаете, позвольте полюбопытствовать

- Переписку, это го как его - Тротского с этим как его , - Каутским

- И что вы думаете по этому поводу

- Да не согласен я

- С кем ?

- Да с обоими.



(из "собачьего сердца", старался ближе к тексту)



Всем привет.
Перечитал и не нашел для себя ответа
Подскажите.

- преимущества и недостатки дратхаара

- преимущества и недостатки курцхаара

( в сравнении курца и драта )

 
Уважаемый Александр!
Вы должны сами определиться, что для Вас будет преимуществом, а что недостатком.
То что я вижу недостатком в курце, они считают достоинством и наоборот.
По работе в поле, болоте (классической), все зависит от конкретной собаки и от опыта и мастерства ведущего (в подготовке собаки).
Поэтому, напишите, что вы хотите видеть в своем будущем друге (ход, манеру причуивания, верность чутья...). Тогда и ответить проще. Ведь кому то достаточно, что бы утку в ноябре подовала, кому то на медведя со стойкой работу подавай (шучу).
Удачи!!!
 
Нужна охота в лесу (лес как бор - легко ходить не тайга, - береза, сосна, осина) по рябчику, тетереву и глухарю, а так же зайцу, копытные интересуют меньше всего.
С Англичаниным были проблемы:
- осенью весь в калючках как в броне - через час встает,
- зимой в снегу - на себе тащит больше своего веса, шары как снежки, через час тоже встает.
- поиск длинный в пределах 300 - 500 метров все поднято вне видимости
Хотя на поле и в болоте - идеален, очесы надежно защищают от любой травы (не репья), челнок 300 м - видно где стоит (белый как снег) , ждет минут 5 пока подойдешь - по красной дичи лучше нет.
 
Первые две проблемы, которые были у англичанина это шерсть. Курцхаар, конечно так колючки не цепляет и в сосульках не ходит, но травмирует тело по насту и в крепях. Дратхаары из-за жесткости шерсти менее травматичны, но всю красоту (ледышки, репьи) носят на бороде. Правда это их не особо смущает.
Поиск короче, то что я видел 300 метров ну очень большая редкость, что у одних, что у вторых. Как правило в лесу они в зоне видимости.
Если взять историю породы, то драт и выводился для работы в более тяжелых условиях. Поэтому в скорости он потерял по сравнению с тем же короткошерстным собратом. Хотя еще раз повторюсь каждая конкретная собака индивидуальна.
Надеюсь Вы сделаете правильный выбор, к тому же имея легашатный опыт.
Удачи!!!
 
Борис, добрался я до и- нета :) Ну что, не получится наверное с птичкой - морозы начались, снег обещают... а? ( Для всех остальных- собирались мы с Борисом еще раз предпринять попытку потренировать своих песок по перепелам, но только не в клетке а на нитку привязать- и при взлете шлепнуть, а хоть в воздух). Да вот крещенские морозы ( аж -5 ;) ) вдарили и снег обещают :) На следующих выходных будем оленя закрывать- а у нас аж 3 лицензии на быков .....
 
Ха! Мороз это отговорки! Мне почемуто кажется, что подсадной перепел воспаление лёгких получить не успеет. К тому же в пятницу уже обещают отепель. В выходные мы с Атаманом тоже собрались на охоту съездить - на копытных нужно торопиться лицензии все закрыть.
 
О.К., тогда после выходных продолжим разговор :)
Пы. Сы. А если этот который перепил воспаление лехких аль какой птичий грипп подхватит- так мы его, того... ;) вакцинируем :)
 
Назад
Сверху Снизу