Всем доброго здоровья! В это воскресенье удалось вечерком выбраться на нашу тренеровочную площадку, погонять уток. Птицы там немного, но место очень удобное, гостеприимный хозяин и от города не далеко, пол часа езды. На какомто гектаре здесь разместились три небольших прудика, два частично и один практически полностью заросших камышом. Нам с Атаманом традиционно достался самый дальний участок. Атаман на сворке, трое моих попутчиков каждый около своего пруда с ружьями наперевес. Стрельнули по камышам чтобы поднять уток. Из дальнего угла, где никого из охотников небыло, поднялись две утки и потянули по направлению реки. Собрались на совет, решили дождаться темноты, когда утки начнут возвращаться на ночлег в родные камыши. Чтобы не терять время впустую, с Атаманом залезли в камыш. Пёс сначала осторожно, потом всё активнее начал поиск. Первой его находкой была дохлая утка недельной свежести. Да, видно прошлый раз не заметили по темноте, что птичку сбили... Понемногу мой питомец понял, что от него требуется и продолжил свою работу вполне самостоятельно. В густом камыше особенно не разгонишся, да и вода частенько доходила до середины туловища собаки но Атаман на открытых местах пытался изибразить нечто похожее на голоп. Как дельфин он выпрыгивал из воды поднимая целый веер брызг и снова падал в воду с громким всплеском. И вот неожиданно по ходу моей собаки раздаётся плеск крыльев и под громкое кря-кря в воздух поднимается жирная кряква. Летит она низко, чуть выше камыша, стрелять не стал, можно попасть в своих напарников. Но про себя отмечаю, что долеко не все утки улетели из пруда после наших выстрелов. Отлично! Выбираюсь на берег. Полавина десятого, стало быстро темнеть. Стараюсь не отставать от Атамана, который продолжает громко хлюпая обыскивать камыши. Береговая линия находится немного выше уровня воды, так, что мне хорошо видны все детали работы моего Атамана. Но вот Атаман на мгновение остановился и поднял переднюю лапу. Две утки с громкими криками поднялись из под носа собаки и пошли по кругу на боевой разварот чтобы благополучно смыться. До них метров сорок, вскинул ружьё, медленно обгоняю стволами последнюю стреляю. Утка тряпкой падает в кусты в стороне от пруда. Уже довольно темно, трава выше пояса, место, куда упала утка, могу определить лишь приблизительно. Атаман выручай! Пустил его челноком немного недоходя до кустов, которые росли на бугре. Утка упала или около них или в самую гущу. Перед кустами ничего. Пускаю Атамана в кусты. Слышен хруст ломающихся сучьев, такое ощущение, что в кустах орудует целый взвод собак. Понемногу шум удаляется и вот совсем затих. Решил подняться на бугор, чтобы посмотреть где бегает моя собака. Велико было моё удивление, когда я увидел своего помошника в траве за бугром прыгающего вокруг сбитой утки и пытающегося поднять её на крыло. Всётаки он её нашёл! Утка упала гараздо дальше чем я предпологал. Без собаки точно не искал бы её там. Наспех объяснив собаке тщетность её попыток запустить застреленую утку в полёт забираю свой трофей, даю понюхать утку собаке и кладу в заплечную сумку. Довольный работой собаки иду на свою позицию. С каждым выходом на охоту мой дратхаар поднимается как бы на следующую ступеньку охотничьего мастерства, осваивает новый приём в работе, показывает себя настоящим универсалом, способным быть полезным практически на любой охоте. А ещё он друг!!! (Атаману скоро 10 месяцев) Всем удачи!