• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дратхаар

• Автор темы Автор темы AVK
  • Дата начала Дата начала
Автор уже здесь

Вот, собссна... Борь, я это писал год назад- сейчас надо будет уже "вторую часть марлезонского балета" дописывать ;)

Геннадий, привет! Можеш присоединяться, я только буду рад соавторству. Да и коллегам будет интересно узнать как ты свою "балерину" строишь.

Всем доброго здоровья! В это воскресенье удалось вечерком выбраться на нашу тренеровочную площадку, погонять уток. Птицы там немного, но место очень удобное, гостеприимный хозяин и от города не далеко, пол часа езды. На какомто гектаре здесь разместились три небольших прудика, два частично и один практически полностью заросших камышом. Нам с Атаманом традиционно достался самый дальний участок. Атаман на сворке, трое моих попутчиков каждый около своего пруда с ружьями наперевес. Стрельнули по камышам чтобы поднять уток. Из дальнего угла, где никого из охотников небыло, поднялись две утки и потянули по направлению реки. Собрались на совет, решили дождаться темноты, когда утки начнут возвращаться на ночлег в родные камыши. Чтобы не терять время впустую, с Атаманом залезли в камыш. Пёс сначала осторожно, потом всё активнее начал поиск. Первой его находкой была дохлая утка недельной свежести. Да, видно прошлый раз не заметили по темноте, что птичку сбили... Понемногу мой питомец понял, что от него требуется и продолжил свою работу вполне самостоятельно. В густом камыше особенно не разгонишся, да и вода частенько доходила до середины туловища собаки но Атаман на открытых местах пытался изибразить нечто похожее на голоп. Как дельфин он выпрыгивал из воды поднимая целый веер брызг и снова падал в воду с громким всплеском. И вот неожиданно по ходу моей собаки раздаётся плеск крыльев и под громкое кря-кря в воздух поднимается жирная кряква. Летит она низко, чуть выше камыша, стрелять не стал, можно попасть в своих напарников. Но про себя отмечаю, что долеко не все утки улетели из пруда после наших выстрелов. Отлично! Выбираюсь на берег. Полавина десятого, стало быстро темнеть. Стараюсь не отставать от Атамана, который продолжает громко хлюпая обыскивать камыши. Береговая линия находится немного выше уровня воды, так, что мне хорошо видны все детали работы моего Атамана. Но вот Атаман на мгновение остановился и поднял переднюю лапу. Две утки с громкими криками поднялись из под носа собаки и пошли по кругу на боевой разварот чтобы благополучно смыться. До них метров сорок, вскинул ружьё, медленно обгоняю стволами последнюю стреляю. Утка тряпкой падает в кусты в стороне от пруда. Уже довольно темно, трава выше пояса, место, куда упала утка, могу определить лишь приблизительно. Атаман выручай! Пустил его челноком немного недоходя до кустов, которые росли на бугре. Утка упала или около них или в самую гущу. Перед кустами ничего. Пускаю Атамана в кусты. Слышен хруст ломающихся сучьев, такое ощущение, что в кустах орудует целый взвод собак. Понемногу шум удаляется и вот совсем затих. Решил подняться на бугор, чтобы посмотреть где бегает моя собака. Велико было моё удивление, когда я увидел своего помошника в траве за бугром прыгающего вокруг сбитой утки и пытающегося поднять её на крыло. Всётаки он её нашёл! Утка упала гараздо дальше чем я предпологал. Без собаки точно не искал бы её там. Наспех объяснив собаке тщетность её попыток запустить застреленую утку в полёт забираю свой трофей, даю понюхать утку собаке и кладу в заплечную сумку. Довольный работой собаки иду на свою позицию. С каждым выходом на охоту мой дратхаар поднимается как бы на следующую ступеньку охотничьего мастерства, осваивает новый приём в работе, показывает себя настоящим универсалом, способным быть полезным практически на любой охоте. А ещё он друг!!! (Атаману скоро 10 месяцев) Всем удачи!

Да-а! Не всё коту масленица! Вчера из Литвы приезжал к нам эксперт-кинолог, по этому случаю были организованы испытание легавых по подсадному фазану. Сразу нужно обратить внимание, что в Латвии этой птички в природе не существует и почему проводились испытания именно по этой птице, лично мне совершенно не понятно. На испытаниях было заявлено восемь легавых, несколько из них имели представление о фазане, с хозяивами выезжали в Литву и там охотились в частных угодьях, остальным не дали даже их понюхать. В число остальных входили и мы с Атаманом. В результате ни одна собака по фазану не сделала стойку. Все птицы были столкнуты бугущими собаками. Одному фазану удалось скрыться, улетел вместе с колышком и верёвкой. Но мы с Атаманом и здесь оказались на высоте. Мой питомец не только не обратил на фазана никакого внимания, но подняв заднюю лапу обильно орасил куст, в котором сидел не жив не мёртв фазан, всоей уриной. Потом, когда был разбор полётов, эксперт похвалил нас за хороший челнок и послушание. И выразил удивление по поводу "стойки" моей собаки над птицей. Сказал, что за долгие года практики и судейства, таких чудес он не ещё видел.

Странные какие-то испытания - по незнакомой и нетипичной для данных угодий дичи. Уже писал, как мой сеттер начинал знакомиться с белой куропаткой.

Так что действия Атамана одобряю :)

Да нормально все!!!
Не переживай и не расстраивайся получим мы еще свои дипломы!!!
Удачи!!!

Спасибо, Роман! Григорий, эксперт, по секрету сказал после испытаний, что если бы Атаман изобразил бы хоть, что нибудь напоминающее стойку, то 3 степень была бы наша. Сказал, что Атаман единственный бобик, который прилично изображал челнок и показывал понимание и прилижание, отметил хороший кантакт с хозяином, т.е. со мной. Так, что всё у нас впереди!

Приколист твой Атаман!
Удачи!

Пожалуй это было бы смешно, если небыло так печально! Все надежды и чаяния на смарку! Он же на куропаток и коростеля стоял мёртво, даже немного тужил. А тут такой облом...

Борис, добрый день! Как в широко известной (в свое время) песне - "не стоит печалиться, вся жизнь впереди...." Атаман умница, то что не отработал незнакомую птицу - вполне нормально - представь, если бы он на каждый незнакомый запах отвлекался - ?! Есть объекты охоты и "не охоты". Так что он по "неохоте" и повел себя соответсвтенно. Правильно проводить испытания по знакомой птице, а не по экзотике, еще бы страусов попробовали:an: , а вдруг отработает? Уран на первых полевых по дупелям тоже бегал (запаха не знал), хорошо хоть не гонял, когда те из-под лап в панике взлетали :bi: . Закатите следующие испытания по дупелю - получите диплом. А в общем-то, собака на минуточку - сначала для охоты, а уж потом - для дипломов (хотя и это тоже приятно). А на кабана не пробовал ставить? Судя по моему,- ух, азартны они до этого зверя...
А судя по тому, что я почитал про Атамана - отлично работает, поздравляю!:buket: . Уран занимается сейчас воспитанием подрастающего поколения - папашка - чудо! Мы с женой просто поражаемся терпению, когда мелкота вцепляется в морду, живот, извините, в яйца и уж совсем наглость - лезет в миску! Скинь мне тестик в почту - подкину фотографий из последних. Продолжаем искать и ждать первого таксеныша :ak: , результаты пока нулевые, но надеемся.
Удачи в дальнейшем воспитании! и в охоте!

Спасибо, Александр, что поучаствовал в обсуждении. По кабану Атамана в 11 месяцев ставить ещё боюсь. Пусть сначала по птице научится как следует работать. Ну а на испытаниях наверное переоценил своего подопечного. Думал, такая умная собака, должен на ходу разобраться, что к чему. Но не получилось. Теперь действительно проблема стоит достаточно остро. Стоит ли забивать голову собаке и заставлять работать по дичи, которую в природе он возможно никогда не встретит. При поиске действительно к потенциальной добыче относится дефиринцировано. На мелоч, жаворонков и воробьёв внимания не обращает. Работал по куропаткам, коростелю и вальшнепу. С другой стороны по вальшнепу на стойку стал сразу, без предварительной подготовки. Я уже думаю, может быть фазаны и перепел домашнего разведения пахнут как топо особенному? Поэтому и обращает Атаман внимание только на вольную птичку.

ПРАВИЛЬНЫМ ПУТЕМ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ!:az:
А насчет "переоценил" - это же ДРАТХААР! Он себя еще покажет, их НЕДООЦЕНИВАТЬ нельзя!

Саша мусю-пусю нужно не драту, а его хозяину! Бывают же автолюбители, которые тоже самое делают и со своей новой машиной. Каждый по своему сума сходит. Мой в апреле разбивая лёд и не умея не то что плавать, а даже представления о воде в 5-и месячном возрасте ринулся в канаву за селезнем и после давольно продолжительной погони поймал его. А потом обсох на бегу.Кроме того, если хозяин старается создать своей собаке на охоте максимально комфортные условия, то перед ним я снимаю шляпу - настоящий охотник. Своё ружьё, чай в грязь не бросишь? Конечно внутри породы есть некий люфт, в котором умещаются собаки с различными рабочими характеристиками. Кто-то быстрее бегает, кто-то плавает, а у кого-то лучше поесть и поспать в тепле получается. Кроме того многое зависит от воспитания. Можно из балонки сделать крокодила, а из бультерьера котёнка. Да и на счёт окочурится. Действительно у лайки шубка получше будет. Но драт и лайка - две совершенно разные собаки и задачи перед ними совершенно непохожие стоят. С уважением.

При всем уважении, Саша!
Про дратхаара Вы знаете мало.
Охота на мышей для всех легавых минус, трепать и мять дичь то же минус. То что спит в палатке говорит о привязанности между хозяином и псом, плюс хозяину теплее. Егерьская собака не должна самостоятельно без контакта с хозяином болтаться по лесу. Об этом написано в любой книге по натаске легавой. Еще раз повторюсь, где то писал об этом, если бы вы увидели правильно поставленную собаку в поле, то поняли бы почему такие классики как Аксаков, Сабанеев... выделяли эту охоту.
Про то, что в воду не пошел списываю на недостатки хозяина. Сам лично наблюдал дратхаара, купающегося в свое удовольствие, когда уже местами стоял лед. Видел таких же и ирландцев и курцев.
Единственно с чем могу согласиться, что кому то нравиться арбуз, а кому то свиной хрящик. Считал и продолжаю считать, что для городского охотника (живущего в городе) легавая собака предпочтительнее. Ради этого (даже просто для себя) залезу в пользователи и посчитаю процентное соотношение.
А Вам Саша желаю НП НП и просьба не судить по одной собаке о породе в целом, а то мы "трактористы" обидимся.

Спасибо, Саша! Наконец и Роман проснулся и решил за дратов вступиться. Самым веским аргументом, Роман можно было бы считать фотографии воспитаницы в деле. Если таковые имеются конечно, если нет - сфотографируй. А то понимаешь я один здесь хвастаюсь. Даже как-то неудобно.

Борис сын трудиться над этим фотоотчетом, благо и фотик приобрели и отпуск прошел более чем удачно.
Просто еще захватываю последние часы охоты, а потом обобщу материал и выставлю. Думаю, что на следующей неделе.
Удачи!!!

Заинтриговал... Буду ждать с нетерпением. А то только щенком на фотографиях видели. И тебе удачи!

Ребята, ну что вы так на парня то?? Человек просто посмотрел со стороны на одну породу и на другую. Сделал для себя выводы.
Ездили мы на открытие в пермскую область, дак деревенские мне не дали толком поохотиться. Где утку собьют, орут: " Серега сюда иди! Серега там она лежит." Да еще собрал чужих подранков.Дак мужички сказали: " Нам никаких лаек не надо. Подавай нам дратхааров." Поглядели и тоже высказали свое мнение.

Про собаку!

У меня РОС(1 год 8 мес),в это лето впервые стал брать его на рыбалку на катере,а вернее в мае,так ни чего ,Всё нормально,подпривык,сначало трёсся весь,а сейчас только мешается,так я под руль ему место определил,теперь спит ТАМ,когда на полном ходу летим(типа)!
В воду Сам прыгает и когда надо и когда не надо,всё-таки ведь водоплавующий.
А в палатке у меня ,извините,в ногах спит,и мне тепло и ему!Ночью фиг кого без своего лая к нам подпустит!Типа ещё и охроняет!
А ещё любит за блесной прыгать,может прям в воду,рыбак тоже типа!

Назад
Сверху Снизу