Продолжаю свой отчёт о воспитании и натаске молодого дратхаара по кличке Атаман, который в данный момент спит без задних ног после бурно проведённых выходных и не подаёт признаков жизни. Затеял я этот диолог для того, чтобы владельцы дратхааров смогли сравнить своих питомцев с моей собакой, ну и рекламная акция для дратхааров конечно. В эти выходные продолжал знакомить Атамана с дичью, на которую, я надеюсь нам придёться в дальнейшем охотиться. Натаску приходиться осуществлять практически в полном вакууме, ни поддержки от клуба, ни помощи от более опытных натасчиков, потому, что их просто нет в Латвии, расчитываю только на свои силы. В субботу и воскресенье работали в поле. Начались дожди и на нашем поле снова появилась дичь. Несколько раз поднимали коростеля и вальшнепа. По вальшнепу отработал как на экзамене. Атаман забежал за вальшнепа так, что птица оказалась между нами и стал в стойку. Не первый раз замечаю такой приём у моей собаки. Случайно это или нет покажет время. Но как у каждого собачника внутри теплится надежда, что именно моя собака будет исключительно одарённая. Ну дальше, подъём по команде, попыток гонять вальшнепа не наблюдалось. Зато по куропаткам пёс позволил себе самостоятельный подъём. Собака стала на стойку довольно долеко от меня, метров 70, и не дождавшись моего подхода подняла их на крыло. Всего куропаток было пять штук. Всётаки удалось им сберечь и воспитать потомство. Короче куропатки перелетели, а Атаман с довольной мордой направился ко мне. Я растерялся. Вроде за то, что нашёл птичек нужно хвалить, а за то, что поднял без команды наказывать. Короче, оставил этот факт без всякого внимания, продолжили работать по перемещёной куропатке. Первую сработали на УРА, вторую вообще не нашли. Вечером в воскресенье на утку. Отличиться Атаману здесь не удалось, все две утки упали практически на голову. Поносил он их в пасти и положил на место. Зато когда началась стрельба и активный вылет утки из пруда Атаман забегал по косе, на которой мы стояли как сумашедший, наверное ожидая, что сейчас начнётся дождь из уток. Но поняв, что имеет дело со стрелками посредственными быстро успокоился и стал ждать, когда удача всётаки улыбнётся. Вот так прошли эти выходные в компании с Атаманом. Всем удачи!