Да, Леонид, при выборе собаки, конечно, у всех свои причины и пристрастия... Просто изначально разговор начинался про драта и (за искл. комментариев влад. др. пород и неимущих собак) хозяева - заметьте, без лишнего хвастовства, рассказывали в основном о том, что и как делают их собаки, ну и о породе. Опять же на различные шпильки - заметтьте - практически без реакции - влад. дратов хорошо знают цену своим собакам и хотели поделиться этим знанием, не претендуя на роль экспертов и уж тем более судей по др. породам и их владельцам. А судить по первому впечатлению от увиденного (и не понравившегося) по одному хозяину и собаке (хотя я лично не очень уверен в объективности судьи), не зная породы и возможностей - неблагодарное дело и жесткость судейства наводит на мысли об -изв.- ограниченности судящего. Точка зрения - зачастую - когда широкий горизонт по каким-то причинам вдруг резко сузился
. И то, если заметить, мы всего лишь пытались вернуть человека ну хоть немного к горизонту... Сложно все рассказать, сами понимаете, да и потом, каждый день в драте (просто у меня - драт, я про него и говорю, что понятно и влад. любой другой породы) открываешь что-то новое. Это, опять же, если с собакой общ. на равных - если человеку каждый день говорить, что он дебил, то он им станет.... Мой, например, уже на втором таксеныше демонстрирует свои незаурядные качества, как великолепного папашки, поражаемся на пару с женой, на эти отношения - у людей поискать... Опять же Борис (sistematik) таится, как он вставлял фотки, а так показал бы как драт работает по кабану (есть подборочка пошаговая - гонит, обходит, заворачивает на хозяина, выставляет под выстрел). Если есть жел. - киданите мне адресок (обычн., не через сайт) - пришлю... Да, а драт еще и охранник. Немцы выводили универсала - они, похоже, его вывели. Там даже по породе прописано - во взрослом возрасте строгое отношение к посторонним. Я никогда не скажу, что у меня драт - идеал, но здесь уж - сам что сделал, то сделал. Например, до сих пор (2,5 года) нет диплома со стойкой - на прошлый полевых бекаса не знал, в этом году не попали по причине травмы. А возможно, и получили бы. Но, во-первых - возможности по работе по птице несколько ограничены, а во-вторых, откровенно говоря и не очень моя охота по полю... Зато на остальных охотах работает, и даже без особой натаски по полевой птице начал делать стойки - породные данные у них сильные, остается их раскрыть. Опять же - особенность, по породным данным. Влад. дратов знают, о чем я говорю. И уж поверьте, восторги по поводу МОЕЙ собаки у МЕНЯ основаны на мнении компетентных людей, т.к. драт у меня первый, с собаками до него охотился не так много, так что предпочитаю услышать оценку, прежде чем выставлять свою - да-да, век живи-... О преданности и развитости мышления у драта - это отдельна тема, но не погрешу против истины - самые умные собаки - зачастую дворняги, которым жизнь без сторонней опеки ставит кучу задач, решение которых приносит результат - жизнь или смерть (так же как и у диких зверей и птиц - в дикой природе дураков быстро убирают). Это я к тому, что у разносторонней собаки как ни крути, мозги помобильнее реагируют на различную обстановку, задачи и т.п. Опять же у всех собак по-разному - степень самостоятельности (сколько хозяин позволил). Мой в некоторой степени разболтай, но хорошо знает, где, когда и в чем какова степень свободы в принятии тех или иных решений. На войне герои - в большинстве - люди достаточно хулиганистые, рисковые и т.д. Матрос Кошка, напр. свой подвиг совершил возвращаясь из банальнейшей самоволки... Один из параметров оценки такого качества, как смелость - реакция на наказание. Мой, получив в бедро от свиньи так, что задницу занесло, не бросил работать, а стал осторожнее, перестал подставляться. Хотя видел - тоже дратов, которые уходили к хозяину и прекращали работу... Поэтому и не стремлюсь я из него сделать овчарку (хотя возм. есть). И комнда -"Лежать! Я КОМУ СКАЗАЛ!!!" - как по-моему у Бориса было? - думаю, что нормально... Опять же - кому как нравится. Некоторые драты команду "даун" даже в воде исполняют... Все зависит от хозяина - и собаку каждый делает под себя (если не в состоянии - отдают кому-то, чтобы сделали) Я своего натасчику не отдам никогда - по многим причинам и оплата - не определяющих фактор. У меня - друг, товарищ, брат и любимый ребенок, который в то же время отвечает на это той же монетой. Все это каждый выбирает для себя. И любит своего питомца тоже с сугубо индивидуальной силой (или не любит...). Вы отдали бы своего "на зиму"? Или на совсем, убедившись, что каждый день на охоту не ходите? Или, не приведи Господи, уж сложилось бы так, что совсем перестали бы ходить, а собака у Вас - охотничья? А что бы Вам жена и дочка на это сказали? Вот-вот... И потом, в людском племени сколько откровенных уродов (я про мораль), но ведь все люди разные, и хороших хватает. А ну как по одному плохому человеку обо всех посудить? Ну тогда - я один хороший, все вокруг - плохие. Тоже точка зрения, которая, кстати встречается...
Удачи