• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дратхаар

• Автор темы Автор темы AVK
  • Дата начала Дата начала
Леонид, РОС такой же дратхаар, только маленький!

:ar: Нет,это дратхаар такой же как РОС,только большой!:ar:

Смешно!!! Пусть так и будет.

Да-да, Борис, пока не дочитался до последнего сообщения именно это выражение на лице и было - :ar: , а кое-кто, кажется, умеет очень хорошо :bd: , и на это мы, ТОЛЬКО УЛЫБАЯСЬ, НЕ ВСТУПАЯ НИ В КАКИЕ СПОРЫ, ОТВЕТИМ: А У НАС - ДРАТХААР:ae:!!! (А у нас еще такой же жесткошерстный такс):ah:

P.S. Борис, подскажи, как вставить фото, я еще своих подкину...

Предлагаю создать свою партию и выдвинуть своего кондидата в депутаты!

Скорее всего проиграете на выборах партии лабродоров :-)

Просто вам попался драт комнатного содержания. Я вспоминаю с содроганием как я с предыдущей своей дратхаарицей шел по лесу- я пробирался вдоль ручья, а собака решила что ей будет проще плыть по ручью. Дело было в Феврале, кругом снег, -10... ручей не замерз потому что течение сильное было. Ниче, выбежала, в снегу вывалялась, и все дела. Если бы этого драта с детства пледиком не прикрывали- фиг он бы мерз. Хозяин сам таким его сделал. Жил бы драт на улице- был бы лохматее черта.

Не-е-е, не проиграем, скорее - объединимся - у моего лаб - любимая порода, при чем - все равно, кобель или не кобель, лишь бы лаб. А насчет улыбочек по поводу "камешков" в сторону драта - я ни в одну породу охотничьих даже песком не кину. Каждому - свое, у всех, и не только у собак, свой темперамент, характер, пристрастия и т.д. А У НАС - ДРАТХААР:az: . А интересующимся нужно по форуму прогуляться, литературку подчитать и решить - "моя собака или нет". Только одно точно - если - "моя", то уж точно гичем не разочарует, о чем бы не говорить. А в дому - у моего в двухкомнатной как такового места нет, есть "угол" (ванная комн.), в которую он сам себя наказывает, когда чего-нибудь утворил (напр., когда читал -уже вроде прошло- у жены дорогую и редкую литературу по психологии). А так - собака под ногами не мешается, как и все домашние. Просто член семьи. И в машине на ночь я на него куртку одеваю - застуженные почки из-за того, что собаке не пробежаться (не согреться), сомнительное удовольствие... А погода (снег, дождь, лед, грязь) - не замечал, чтобы что-то смущало собаку. А вот 8, 12 ит.д. часов отработать в полную силу, - так вот это запросто, как и проплыть рядом с лодкой около километра, а потом работать еще целый день по зверю - это я наблюдал. Его на месте сидеть заставить проблематичнее, чем работать. Драт - собака, полностью "шваркнутая на охоте. Если папа собрался и не взял с собой - вот тихая истерика, при чем ждет так, что даже от еды может отказаться (особенно если папа взял с собой не только удочку, но например, хотябы воздушку). А насчет муси-пуси - обрабатываю распоротую до основания пальца перепонку на лапе (пять швов), бинтую, а он ловит муху возле морды, а потом - "ну все наконец-то? так я побежал!". Или инфицированный прокол на лапе проносить неделю и никому не сказать (а я не углядел) - это дратхаар. И при чем всю неделю - серьезные нагрузки. Или по тяжелому лесу с брошенными вырубками и завалами целый день - без вопросов... Или с кабана снять свистком или командой, или даже во время работы отслеживать, где папа и заворачивать зверя на него и выставлять под выстрел - это тоже дратхаар. У кого-то (не помню - изв.) было "я загоне с дратом зверя стреляю чаще, чем стрелки на номерах" - это реальность, только зачем с дратом на загонную охоту? он и так и загонит и поставит. Это же драт!

Я думаю трёсся он не от холода (и плед ему был не нужен) ,а скорее всего от возбуждения .У моего перед охотой такое бывает,но стоит отпустить и ВСЁ,пошла работа!

Про выбор!

Честно скажу при выборе собаки рассматривались три варианта:Курцахаар,Дратхаар и РОС!Выбор пал на РОСа и в основном по причине универсальности приминения по пернатой дичи!Гончая у моего друга,а в паре с ним у нас полный набор и пернатая дичь и лохматая!А ещё сыграло роль то,что жилплощадь не позваляла брать более крупную собаку и учитывалось мнение семьи,жены и дочки,которым более по душе собаки размером как была наша старая собака,а РОС как-раз такой же!
А вообщем-то,та собака лучшая ,которая своя!
Но мне нравяться практически ВСЕ!:az:

Ух!

Если Вы меня имели ввиду :bd: ,то ошибаетесь,я ни где ни сказал ,что одна собака лучше другой!

Да, Леонид, при выборе собаки, конечно, у всех свои причины и пристрастия... Просто изначально разговор начинался про драта и (за искл. комментариев влад. др. пород и неимущих собак) хозяева - заметьте, без лишнего хвастовства, рассказывали в основном о том, что и как делают их собаки, ну и о породе. Опять же на различные шпильки - заметтьте - практически без реакции - влад. дратов хорошо знают цену своим собакам и хотели поделиться этим знанием, не претендуя на роль экспертов и уж тем более судей по др. породам и их владельцам. А судить по первому впечатлению от увиденного (и не понравившегося) по одному хозяину и собаке (хотя я лично не очень уверен в объективности судьи), не зная породы и возможностей - неблагодарное дело и жесткость судейства наводит на мысли об -изв.- ограниченности судящего. Точка зрения - зачастую - когда широкий горизонт по каким-то причинам вдруг резко сузился:ak: . И то, если заметить, мы всего лишь пытались вернуть человека ну хоть немного к горизонту... Сложно все рассказать, сами понимаете, да и потом, каждый день в драте (просто у меня - драт, я про него и говорю, что понятно и влад. любой другой породы) открываешь что-то новое. Это, опять же, если с собакой общ. на равных - если человеку каждый день говорить, что он дебил, то он им станет.... Мой, например, уже на втором таксеныше демонстрирует свои незаурядные качества, как великолепного папашки, поражаемся на пару с женой, на эти отношения - у людей поискать... Опять же Борис (sistematik) таится, как он вставлял фотки, а так показал бы как драт работает по кабану (есть подборочка пошаговая - гонит, обходит, заворачивает на хозяина, выставляет под выстрел). Если есть жел. - киданите мне адресок (обычн., не через сайт) - пришлю... Да, а драт еще и охранник. Немцы выводили универсала - они, похоже, его вывели. Там даже по породе прописано - во взрослом возрасте строгое отношение к посторонним. Я никогда не скажу, что у меня драт - идеал, но здесь уж - сам что сделал, то сделал. Например, до сих пор (2,5 года) нет диплома со стойкой - на прошлый полевых бекаса не знал, в этом году не попали по причине травмы. А возможно, и получили бы. Но, во-первых - возможности по работе по птице несколько ограничены, а во-вторых, откровенно говоря и не очень моя охота по полю... Зато на остальных охотах работает, и даже без особой натаски по полевой птице начал делать стойки - породные данные у них сильные, остается их раскрыть. Опять же - особенность, по породным данным. Влад. дратов знают, о чем я говорю. И уж поверьте, восторги по поводу МОЕЙ собаки у МЕНЯ основаны на мнении компетентных людей, т.к. драт у меня первый, с собаками до него охотился не так много, так что предпочитаю услышать оценку, прежде чем выставлять свою - да-да, век живи-... О преданности и развитости мышления у драта - это отдельна тема, но не погрешу против истины - самые умные собаки - зачастую дворняги, которым жизнь без сторонней опеки ставит кучу задач, решение которых приносит результат - жизнь или смерть (так же как и у диких зверей и птиц - в дикой природе дураков быстро убирают). Это я к тому, что у разносторонней собаки как ни крути, мозги помобильнее реагируют на различную обстановку, задачи и т.п. Опять же у всех собак по-разному - степень самостоятельности (сколько хозяин позволил). Мой в некоторой степени разболтай, но хорошо знает, где, когда и в чем какова степень свободы в принятии тех или иных решений. На войне герои - в большинстве - люди достаточно хулиганистые, рисковые и т.д. Матрос Кошка, напр. свой подвиг совершил возвращаясь из банальнейшей самоволки... Один из параметров оценки такого качества, как смелость - реакция на наказание. Мой, получив в бедро от свиньи так, что задницу занесло, не бросил работать, а стал осторожнее, перестал подставляться. Хотя видел - тоже дратов, которые уходили к хозяину и прекращали работу... Поэтому и не стремлюсь я из него сделать овчарку (хотя возм. есть). И комнда -"Лежать! Я КОМУ СКАЗАЛ!!!" - как по-моему у Бориса было? - думаю, что нормально... Опять же - кому как нравится. Некоторые драты команду "даун" даже в воде исполняют... Все зависит от хозяина - и собаку каждый делает под себя (если не в состоянии - отдают кому-то, чтобы сделали) Я своего натасчику не отдам никогда - по многим причинам и оплата - не определяющих фактор. У меня - друг, товарищ, брат и любимый ребенок, который в то же время отвечает на это той же монетой. Все это каждый выбирает для себя. И любит своего питомца тоже с сугубо индивидуальной силой (или не любит...). Вы отдали бы своего "на зиму"? Или на совсем, убедившись, что каждый день на охоту не ходите? Или, не приведи Господи, уж сложилось бы так, что совсем перестали бы ходить, а собака у Вас - охотничья? А что бы Вам жена и дочка на это сказали? Вот-вот... И потом, в людском племени сколько откровенных уродов (я про мораль), но ведь все люди разные, и хороших хватает. А ну как по одному плохому человеку обо всех посудить? Ну тогда - я один хороший, все вокруг - плохие. Тоже точка зрения, которая, кстати встречается...

Удачи

Совершенно верно,мы своих не сдаём,Умрём ,но не предадим!

Парни, удалите свои сообщения, стыдно! Такую песню испортили. Эх!!!

Говорить, не думая - то же, что стрелять не целясь.
Прости Борис,что цитирую,но я тебя поддерживаю по поводу тех сообщений!

Александр, Бекас, всего лишь высказал своё мнение. Вы все мне одинаково дороги и уважаемы в плане общения. Как было бы скучно на форуме без апанентов. Леонид право, оно того не стоит...

С интересом прочитай весь топик: завязку, середину со спорами и окончание, из которого можно уже вынести много интересного.
Спасибо Борису (SistematiK) и Александру (smouk) за полезные сведения о породе. Сам интересуюсь дратхаарами, пока читаю всё, что могу найти в инете, присматриваюсь.
Если можно вопрос к владельцам: встречал где-то, что дратхаары более звероваты, чем курцы, так ли это и вообще что имеется в виду? Менее послушны? Более агрессивны? Может, вопрос чайниковский, но я им и являюсь, собак никогда не держал, так что, не обессудьте)

Здравствуй, Артём! Спасибо за интерес к теме и лестный отзыв. Теперь ответ на твой вопрос. Считается, что дратхаары самые мощные и агресивные из легавых. (ЛЕГАВЫХ. Поэтому охота на птицу на первом месте). Эти их качества используются людьми для охоты на копытных и хищному зверю. Представителей этой породы можно даже научить охранять дом или квартиру. Недаром дратхаара называют универсальной собакой. Мне кажется, что более звероватыми их называют именно поэтому, из-за возможности с ними охотиться на зверей, а не потому, что они озверели. Я со своим охочусь с весны и до весны. Даже на вышке со мной сидит, зверя поджидает. Только не спрашивай меня, как он туда забирается... Я не оговорился. Собаке год, а на охоту я его начал брать с пяти месяцев. Конечно ожидать подвигов в таком возрасте на приходиться, но учёба и знакомство с лесом в этом возрасте у нас шла полным ходом. А вообще порода очень удобна и покладиста для содержания в домашних условиях. Так, что если решишь остановить свой выбор на дратхааре, он тебя не разочарует!!!

За делами и заботами быстро пролетел год. Вроде бы совсем недавно принесли несмышлёного цуцика в дом под ёлку и вот рядом на ковре лежит "большой друг" 40 кг живого веса, 68 см в холке. Свой день рождения Атаман отмечал на природе. С вечера в пятницу мы уехали под Екабпилс. Два с половиной часа в дороге за разговорами пролетели незаметно. В метрах трёхстах от дороги в лесу небольшой трёхкомнатный дом, заброшенный, каменный амбар, сарай для разделки и сиротливо стоящие "удобства" вот и все строения, которые пренадлежат охотколлективу в который нас пригласили поучаствовать в загонной охоте. И кругом лес. Пока мы разгружаемся мой товарищ и компаньён по собачьим прогулкам Сергей сообщил интимные подробности, как он сидя в "сан узле" неоднократно наблюдал пасущихся неподалёку на поляне косуль, а иногда и лосиков. В доме холодина. Разожгли печи, поужинали, покормили собак и легли спать, чтобы завтра быть в форме.
Утро выдалось солнечное, снег, морозик небольшой, короче самое ТО! Выезжаем на место сбора. Быстренько на машинах объехали самые апетитные участки на предмет наличия следов. Всего нас 15 охотников и две собаки. Мой Атаман красуется в ярко-оранжевом жилете, который я подарил ему на день рождения, вызывая своим провакационным нарядом неоднозначную реакцию у охотников. Ничего, толи ещё будет.
Руководитель охоты дал команду: "10 человек на номера, 5 в загон". Мы с Атаманом сами напросились идти загонщиками, никто небыл против. На кромку участка нас подвезли на машине. Ну пошли! В первые минуты Атаман не понял, что это за шум поднялся в лесу. Но собака слава Богу городская к шуму привычная, а вокруг лес и столько соблазнительных запахов! Я неспеша иду сзади, а мой четвероногий помошник впереди обшаривает высокую траву, кусты и заросли небольших ёлок. Оранжевый жилет виден отлично, опасения, что он будет цепляться за ветки оказались безпочвеными. Зато калючки и острые ветки не могли доставить собачей шкуре серьёзных неприятностей. Ширина поиска увеличивалась всё больше. Атоман то лаял где то за кустами, то проносился перед самым моим носом весь в свежем пушистом снеге и от этого казался ещё более лохматым, чем на самом деле. Самому определить и увидеть работу собаки не представлялось возможным, лес был довольно густой, но стоявшие на номерах говорили, что видели как он с лаем гнал "живых" козлов и облаивал отстреляных. Кстати все хвалили яркий цвет жилета, говорили, что видно очень далеко и не возможно перепутать собаку с предметом охоты. В первом загоне достали козлика. Почин есть! Дал Атаману обнюхать трофей, подергал за верёвку привязанную к шее козла. Добился лая. Пока достаточно. Теперь моя очередь стоять на номере. Оставил Атамана в машине иду на номер. В загон попала лиса. Лучше чем ничего. Иду к машине, вижу глаза своей собаки, в голове проноситься шальная мысль: "А не взять ли его на номер?" Ну и взял. Быстренько нарубил лапника, дал команду лежать. На всякий случай поводок привязал к поваленому стволу. Тихо. С деревьев лёгкий ветерок срывает снег, который падая искрится и тихо укладывается на тарчащую во все стороны не успевшую примяться от тяжести снега траву. Атаман лёжит на еловом лапнике тихо положив голову на передние лапы. Иногда поглядывает на меня приподняв одну или другую бровь. Закричали загонщики. Собака приподняла голову и прислушалась. Ничего интересного можно отдыхать дальше. Некоторое время он лежал спокойно, мне показалось, что он даже задремал. Но вот Атаман резко вскинул голову - шум в кустах, слева. Наверно пробежали косули. Атаман услышал их значитально раньше меня и как компасная стрелка показал направление. Только бы не залаял. Гдето в стороне раздались выстрелы. Сначала два потом ещё один. Потом ещё в другой стороне. Нас идут снимать с номера. Атаман предупредительно зарычал. Вышли на дорогу, впереди в метрах 200-х столпотворение машин и людей. Из предорожной канавы тянут что-то тяжёлое. Кабан? Лось? Подходим ближе. На дороге лежит 150 кг теленок лося. Его привязывают к фаркопу джипа и тянут по просёлочной дороге. Пыскаю Атамана следом, пусть тренеруется! Бежит, несколько раз гавкнул. Удивил Атаман меня когда машина остановилась. Он зубами вцепился в горло лосёнку и начал его трясти и перехватывать. Ему удалось таки выдрать несколько клоков шерсти из лосиного горла. Результат охоты: 5 козликов (два довольно больших), 1 телёнок лося и лиса. Плюс хорошее настроение на всю неделю. P.s. Если подскажите как вставить фотографии - будут и картинки!

Последнее редактирование:
А вот и наши фотографии. Я как всегда за кадром!

Назад
Сверху Снизу