Да, тема действительно правильная и нужная.
Предложенный способ разделки-засолки кажется интересным . Возник только один вопрос: может быть при таком варианте разделки более целесообразно вспарывать тушку в обратном направлении, от анального отверстия к "горлу", чтобы случайно не зацепить ту самую перегородку между брюшной полостью и головой?
Метод этот обязательно применю.
Аyno, большое спасибо за идею.
Теперь попробую рассказать о своем опыте, с практическими примерами, как Вы и просили.
Если предстоит долго хранить в достаточно жаркую погоду рыбу, склонную портиться, делаю так.
1. Рыбу стараюсь как можно скорее аккуратно умервить, не даю ей биться. Естественно, тушку сразу убрать в тень, не мять, не повреждать сильно чешую. Рыба, имеющая побитые, замятые места на тушке, большие участки сорванной чешуи, особенно нежная и жирная, по моему мнению, лежит много хуже.
Мертвая рыба не должна иметь никакого контакта с водой. В этом с Вами целиком согласен.
2. По возможности быстро выпотрошить. Чем скорее, тем лучше. Естественно, вычищаю почки (по-моему, ногтем удобнее, и быстрее, чем ложкой
).
Вытираю тряпкой изнутри. Иногда в ущерб времени. На мой взгляд, наличие в тушке отстатков крови, грязи и влаги дает гнилостным бактериям определенные шансы, особенно если нет желания солить очень крепко.
3. Для хранения, если условия позволяют (а они обычно позволяют), копаем яму. Стараемся сделать ее поглубже, и выбираем самое прохладное место. Очень неплохо - во влажном прибрежном песке. Там часто прохладнее всего, а соленой рыбе, лежащей в хорошей таре, высокая влажность особенно не повредит. Яму сверху всегда хорошо прикрываем сверху.
4. Рыбу просаливаем. Соль берем всегда "на глаз", по принципу лучше немного пересолить, чем потом выкидывать... Впрочем, если условия хранения нормальные, явно избыточное количество соли сыпать, конечно, не стоит.
Если рыба достаточно крупная и очень нежная, например, крупный хариус, стараюсь не рисковать, и дополнительно перед засолкой прорезаю тушку изнутри вдоль хребта.
Реальный опыт: делаю это после одного случая в Мурманской области, когда именно хариус у меня и подпортился, причем как раз со спинки. Соли использовал достаточно, и жарко особо не было, но, видно, рыба такая. С тех пор считаю, что для засолки хорошего хариуса лучше его прорезать, чтобы спинка просолилась полностью за максимально короткое время.
5. По моему опыту, хорошее количество соли дает возможность хранить рыбу достаточно долго, практически в любых условиях.
Реальный опыт: Так получилось, что в течение 4-х суток пришлось хранить рыбу (плотва, лещ, окунь, щука), в разгар лета, без ямы, в целлофановом мешке (в общем, условия очень скверные). Температура воздуха + 25 -
+ 30. Засолили
очень круто, держали в самом тенистом и прохладном месте.
Ничего не протухло. Вот только вкусовые качества, к сожалению, действительно сильно снижаются.
6. Хорошо, когда есть тара специально заточенная под засолку.Если ее нет, хорошо засоленная рыба, по моему опыту, может достаточно хорошо лежать и в большом целлофановом мешке.
Так что соглашусь с
Jonny-fh:
после чистки нутра рыбы, слегка просаливали(натирали). Мох поднимали до камня, заворачивали в целлофан и так хранили до недели, дольше не пробовали, но думаю, попробовать можно.
На холодных камнях, под толстым слоем мха, поднятого вместе с дерном, доводилось хранить подсоленую рыбу в целлофановом пакете. Лежит действительно хорошо. Насчет предельных сроков сказать, к сожалению, не могу. Кстати, подо мхом на камнях хранили и свежую рыбу. Мешок только лучше дышаший, не целлофан. Осенью хранится просто отлично.
Этот способ, если есть желание и немного времени, иногда совмещаем с обычной ямой. Роем яму, на дно помещаем камни, на них - мешок с подсоленной рыбой - сверху - пласты дерна и мха.
Вот вроде бы и все. Наверное, ничего особо оригинального в моих методах нет, но способы достаточно проверенные.
Не знаю, насколько для Вас это будет актуально (все-таки, далеко собираетесь), но мы иногда стараемся часть рыбы до дня отъезда сохранять живой. Некоторые виды рыб могут хорошо стоять на кукане, особенно если аккуратно сняты с крючка и без серьезных повреждений. На мой взгляд, бывают случаи, когда стоит этим заморочиться.
Ну и последнее. Вы сказали, что предстоит четверо суток пути. За эти четверо суток (особенно, если поездом) рыба тоже может "дойти", температура будет явно повыше чем в яме, вырытой в заполярных грунтах. Поэтому думаю, что стоит все же или солить покрепче, или, если есть возможность, попытаться использовать для перевозки подсоленной рыбы термосумки.
Сам относился к этому изобретению достаточно скептически, недавно попробовал - был очень обрадован результатами.
Прошу извинения за то, что длинновато. Может быть, что-то поможет.