Намазка на хлебушек.
Не то, чтоб это была вот прямо БЫСТРАЯ закуска, однако всегда можно иметь подобное заранее. Подсмотрено на Ю-тьюбе и опробовано лично.
Проще простого:
0,5 кг сметаны жирностью 20%
0,5 кг кефира жирностью 2,5%
Соединяю в емкости (у меня гастроемкости стальные из Икеи - оч удобно, но я за эстетику, а так подойдет что угодно).
Добавляю чайную ложку соли, перемешиваю без фанатизма, но до однородности. Пару минут.
Марлю соответствующего размера в четыре слоя в сито. Содержимое гастроемкости в марлю ооооооооооп! Формирую подобие мешка, перевязываю шпагатом и даю отвисеться-стечь часа полтора-два.
Потом, не развязывая марлевый мешок, в том же сите, или дуршлаге, под гнет и на день, а лучше два в холодильник.
После можно добавить все, что угодно и мило душе: зелень, чеснок, тертый и отжатый огурец, перец сладкий/жгучий и т.д.
В итоге получаем нежнейшую кисловато-солоноватую намазку НА ВСЁ: свжие овощи, хлебущек, сухари, сыр-колбаску, буквально на все, что в качестве закуски ставят на стол!
Короче, дольше рассказывать, чем делать.
Рекомендую.