Leshii,
Сергей, у тебя весьма ограниченные познания об ВСЛ.
Хм... это кто вам сказал? Во первых, ВСЛ как порода вообще довольно условна, потому как под термином ВСЛ объединены местные породы лаек Дальнего Востока, а сами стандарты разработаны на основе Амурской лайки, потому у Восточно сибирской лайки такой разбег в окрасах, физическому строению. Просто взяли объединили в кучу многочисленные местные породы, вот и всё. Типа стандартизация. Да и охотнику пофиг, любит подраться его собака или нет, если его собака хорошо работает, никто её выбраковывать не станет, а щенки будут нарасхват.
Ты что то прочитал на этот счет, но ничего не понял.
Очень кратко, (навскидку может сумбурно):
ВСЛ (восточно-сибирская лайка) - это ЗАВОДСКАЯ ПОРОДА, стандартизированная, которая создана из ОХОТНИЧЬИХ лаек, в основном Эвенкии и Якутии.
ЛВС (лайки восточной Сибири) - нестандартизированно, паралельно с ВСЛ обитают в большом количестве с древнейших времен на территории Восточной Сибири ( Красноярского края, Иркутской, Амурской, Хабаровского, Якутии)
очагами, где то сохранив свои лучшие признаки своих древних предков, где то совсем утратили их, растворившись или в ЗСЛ, или превратившись в дворняг.
По поводу амурской лайки.
В царской России никогда не придавали значения и ценности лаек как породам.
Были господские русские породы гончих, борзых, ... и мужичьи дворовые собаки, и туземные собаки ( собаки абригенов Сибири, у всех многочисленных малых народов Сибири была своя лайка)
После революции, до войны ВОВ Абрамов К.Г. ( наберите в яндексе «Он добился заповедания Сихотэ-Алиня»)
занялся изучением промысловых лаек Нижнего Амура, Амурской лайки, ...
наберите в яндексе :
promislovaya-laika-priamurya_abramovточкаpdf
Потом наверху было решено создать стандартизированные советские породы охотичьих лаек, объединив по группам , территориально местные породы лаек, так появились РЕЛ, ЗСЛ.
ВСЛ в самом начале после войны стандарт был на основе амурской лайки, и материалах К.Г.Абрамова
Потом решили все породы восточной Сибири смешать, К.Г. Абрамов был категорически против этого, обосновывая это тем что аборигенные лайки такого громадного региона, в разных районах совершенно разные, некоторые из них мощные и тяжелые, а некоторые рослые, легкие, это как смешивать в лошадях тяжеловоза и орловского рысака
Но научные работники, зоологи и биологи тогда победили, грубо говоря, основу ВСЛ
для стандарта теперь стала составлять не амурская лайка, а эвенкийская и якутская лайки,
Амурских аборигенных лаек стали отстреливать как безпородных, а на их место завозить ЗСЛ.
Биолог-охотовед Гейц А.В. в Иркутске описал тысячи собак восточной Сибири и на основе эвенкийской и якутской собак, на основе своей дисертации, создал новый стандарт породы ВСЛ.
По поводу ам питбуля :
Делай что хочешь, но не мешай другим.
Пород тысячи, у каждой свои особенности.
У лаек в городе свои слабости насчет кошек, в деревне насчет кур, уток и коров.
Я люблю своих, но очень стараюсь не мешать другим любить их кошек, кур, уток, коров, ...
У ам пит бультерьеров своя слабость, драться с собаками, их владельцы считают это своей гордостью и превосходством, которые все обязаны это видеть, ценить и восхищаться, и им не понятно, почему владельцам других пород не нравится, почему то когда собаки дерутся !
Я считаю таких отмороженными ублюдками, и никто меня не переубедит в обратном, никогда, можете и не трудиться !
Это как бы, если бы я стоял и кайфовал, когда моя лайка бы в деревне гоняла корову, кусая ее за бока, и я бы не понимал, почему хозяин коровы не разделяет моего восхищения !