• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как остановить падение количества островных легавых?

• Автор темы Автор темы sdmitriev
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
На вопрос ТС : ИМХО , во всем виноват человеческий фактор .
По выше прочитанному : Кто хочет что то сделать , изыскивает возможность , а кто не хочет, ищет причину.

во всем виноват человеческий фактор
Который обусловлен исторически... Была в свое время у нас "сверху" искусственно создана система, в которой селекционную политику у островных легавых могли определять люди, скажу мягко, не обладающие достаточной компетенцией в этой области.. Система эта с отрицательным отбором судей или экспертов до сих пор существует, хотя социально-экономические условия ее породившие давно изменились..

Проиллюстрирую "человеческий фактор". Берем статью Беделя как бы гуру, посвященную другому как бы гуру Камерницкому, "Полвека в охотничьем собаководстве" и читаем следующие строчку: "Когда я работал в журнале «Охота», Алексей Владимирович часто приходил в редакцию и мы спорили с ним до хрипоты, приводя мнения разных авторитетов о пустых стойках, вспоминая случаи на полевых состязаниях, собственные охоты и собственных собак." (с)
Два гуру спорили до хрипоты "о пустых стойках".. Из чего я делаю вывод, да и любой мало мальски знакомый с натаской легавых собак его сделает, что гуру если и натаскали в своей жизни чего, то, максимум, одну-две собаки.. хотя и это сомнительно, так как если бы они таскали легавых сами, то спорить им здесь было бы не о чем)) Насколько мне известно, сами они и ничего не развели.. Я не представляю себе двух профессиональных натасчиков или более-менее приличных заводчиков рабочих легавых, которые спорили бы о пустых стойках, да еще до хрипоты )) За чем логически следует, что оба гуру - теоретики или, как писал о таких Рази, "кабинетные охотники"..

Шагинов говорил мне как-то о Беделе, что он ни разу не видел его с собакой на поводке.. И, вообще, мало кто его таким видел)) О Камерницком мне тоже говорили нечто подобное, но лучше всех его характеризует строчка из рецензии на работу, о которой упоминается в этой же статье Беделя, «Полевые испытания охотничьих собак», написанной Камерницким совместно с А. Ю. Матушкиным:
"Но, тем не менее, должен сказать, что большая часть материала статьи о легавых - это повторение фактов, давно известных и неоднократно опубликованных, и только меньшая из них - суждения самих авторов. И суждения эти, хотя изложены в достаточно категоричной форме, не бесспорны и не оригинальны. Оригинальны, пожалуй, лишь явно сомнительные утверждения авторов и их заблуждения. К примеру, на мой взгляд, слишком самонадеянно считать неверность чутья легавой более результатом натаски, чем наследуемым признаком..." (с).
Замечу, что авторы "Полевых испытаний охотничьих собак" сами выбрали себе рецензента, который в отличие от них был биологом, заводчиком, сам натаскивал и наганивал своих легавых и гончих...

И это у нас считаются гуру.. А что говорить об остальных лидерах мнений???? А к ним идут и они учат.. чему они могут научить? Вот и весь "человеческий фактор" и история его возникновения..

Есть бедные страны с развитой рабочей кинологией в области островных, и не только островных, легавых (Испания, Греция, Сербия), а есть богатые страны, где рабочая островная легавая - скорее эксклюзив (Англия, Германия)..
Я говорил в целом об охотничьем собаководстве и об островных в том числе. А Вы сейчас говорите о предпочтениях, это очень личное у каждого и еще зависит от характера, мест охот и т.п.
Неужели будете спорить, что на рабочие качества собаки не влияет длинна сезона и разнообразие угодий??!! А это обеспечить, у нас, можно только движением по стране бо Россия не Франция, не Германия, не Англия и даже не Греция.))) А для движения нужна развитая инфраструктура внутреннего охотничьего туризма. Для того чтобы её развивать нужен спрос на услугу, а чтобы был спрос, нужны деньги на её оплату... это никогда не будут деньги которыми оплатили охоту в дальних краях (российских), оторванные от оплаты ЖКХ...ИМХО. НЕ??!!

Последнее редактирование:
А Вы сейчас говорите о предпочтениях, это очень личное у каждого и еще зависит от характера, мест охот и т.п.

Я говорю о том, что не все решают деньги. Что в бедных странах может быть развитая кинология, а в богатых не очень. Примеры бедных стран с развитой кинологией в области островных легавых привел.

Неужели будете спорить, что на рабочие качества собаки влияет длинна сезона и разнообразие угодий??!! А это обеспечить, у нас, можно только движением по стране бо Россия не Франция, не Германия, не Англия и даже не Греция.)))
На рабочие качества не влияет длина сезона, но на их раскрытие и оценку - влияет. Но, например, если разместить островных легавых в Крыму, по стране можно больше не двигаться.. Там лучшее место в Европе для работы с ними.

А для движения нужна развитая инфраструктура внутреннего охотничьего туризма.

Не спорю, но в том же Крыму с инфраструктурой для работы с островными легавыми проблем нет.

то никогда не будут деньги которыми оплатили охоту в дальних краях (российских), оторванные от оплаты ЖКХ...ИМХО. НЕ??!!
Не. Деньги на охоту отрываются нет от оплаты ЖКХ.. и серьезно занимаются островными легавыми люди точно не на последние..

"...он же- Гога, он же - Гоша..."(С)

Увы. Постов по поднятому вопросу лишь малая часть
Сергей, Вы - автор темы и можете чистить её, свою тему, от офф-топа и флуда ( даже обязаны делать это, чтобы тема не превратилась в свалку с попутными разборками), стирая лишнее (то, что не по теме). Пусть тема будет в ару страничек, но - по делу.

Ко всем:

Парни! Не надоело ли ВАМ читать излияния Мацокина ?(Андрей из дер. Козловка Кстовского р-на Нижегородской обл., - все как один - туда на "натаску"): http://piterhunt.ru/scripts/forum/member.php?u=4294, заблокированного в 2011 г.(он же - лама (здесь - зарегистрирован повторно), он же - вава на МООиРе, вот пример "изысков": https://www.mooir.ru/forum/index.ph...нативный-словарь-легашатника/page/3/#comments

Прошу участников темы простить за этот пост, хочется читать высказывания по теме, а не пургу объёмистую с транспарантами : "Все - на FT!".

Сергей, Вы - автор темы и можете чистить её, свою тему, от офф-топа и флуда ( даже обязаны делать это, чтобы тема не превратилась в свалку с попутными разборками), стирая лишнее (то, что не по теме). Пусть тема будет в ару страничек, но - по делу.

Ну если не брать в расчет ретриверов, хотя не я про них начал, то что у меня не по делу?

--- Добор поста---

Ко всем:

Парни! Не надоело ли ВАМ читать излияния Мацокина ?
Излияния- это что-то очень интимное)) Я тут ни у кого никакого интима не видел)
(Андрей из дер. Козловка Кстовского р-на Нижегородской обл., - все как один - туда на "натаску")
Я не занимаюсь профессионально натаской.)) А Вы стучите профессионально?))))

хочется читать высказывания по теме, а не пургу объёмистую с транспарантами : "Все - на FT!"

Все не надо, а вот кому, действительно, интересна островная легавая, я бы советовал.

На рабочие качества не влияет длина сезона, но на их раскрытие и оценку - влияет.
Только не говорите это кинологам.)))

например, если разместить островных легавых в Крыму, по стране можно больше не двигаться.. Там лучшее место в Европе для работы с ними.
Ну да, зачем же куда то двигаться из Крыма, "там тепло, там яблоки"(с).))) Потом приехали на Кольский за Б.куропаткой, а собачка то и "потерялась"...вот и все "раскрытые рабочие качества", а заодно и их "оценка".)))
Да и в Крыму сезон не резиновый....

Только не говорите это кинологам.)))
Да где их найти, кинологов? Одно название))

А приехали на Кольский за Б. куропаткой, а собачка то и "потерялась"...вот и все "раскрытые рабочие качества", а заодно и их "оценка".)))
Вы не поняли. Работать с легавыми - одно, а пользоваться ими - это другое.. не обязательно на Кольском раскрывать качества и оценивать их там же.. Там достаточно будет воспользоваться производными тех, чьи качества были раскрыты и оценены в селекционных целях, например, в Крыму.

Да и в Крыму сезон не резиновый...

С сентября по май.

Вся эта тема - сплошное дежа вю. Такое впечатление, что я это читал уже сто пятьдесят раз...

Начал Сергей Юрьевич, как будто он не держал гордонов -дцать лет, и не состоял в секции ЛООиР, и не в курсе, что там происходило, и почему половина народа оттуда свалила. И искренне удивляется, почему так мало собак на выставке. Да есть ещё собаки породы шотландский сеттер...

Далее подтянулся Лама, с известными тезисами. Про ФТ, БП, все в Крым... Кстати, именно г-н Мацокин первым в теме упомянул породу ретриверов.. Правда, будучи спровоцированным одним из владельцев.

Естественно, как только упомянули ретриверов, в теме про легавых появился Александр Геннадьевич, который авторитетно объяснил всё, что он думает о ретривероводстве и судейском корпусе...

Не хватает для полноты картины появления Александра Васильева, который выскажет г-ну Мацокину всё, что о нём думает. Тогда будет зачёт.

P.S. Моё имхо - не надо вообще никаких искусственно созданных интересов к какой-либо породе. Это только во вред... Кому надо, тот сам к ней придёт.

• Like
Реакции: VF
Кстати, именно г-н Мацокин первым в теме упомянул породу ретриверов.. Правда, будучи спровоцированным одним из владельцев.

Вот первый пост про ретриверов:
Сообщение от ОДЗ
Радикальное отличие охоты от спорта лежит в главном – в мотивации этих занятий.
Целью спортсмена является победа, достижение явного превосходства над другими, выделение из их числа, причём громкое, зрелищное, на виду большого числа зрителей.
именно по этому сейчас резко стали натаскивать на утку ретриверов люди которые не имеют абсолютно никакого отношения к охоте. Скупают мороженых в пере уток обычно после весеннего сезона, получают свой САСТ и потом с большим ЧСВ говорят я мол чемпион а вы пододвинтесь.

Если так любите правду)))

--- Добор поста---

Не хватает для полноты картины появления Александра Васильева, который выскажет г-ну Мацокину всё, что о нём думает. Тогда будет зачёт.

Да.. Не хватает перехода на личности))) а иначе, никак к бану, излагающего отличное от общепринятого на отдельном ресурсе мнение, не подвести))

--- Добор поста---

P.S. Моё имхо - не надо вообще никаких искусственно созданных интересов к какой-либо породе. Это только во вред... Кому надо, тот сам к ней придёт.

Куда придет? В формат, где островная легавая не отличается от континентальной? Где сравниваются баллы, а не собаки? Ну и кто туда придет? Те же, кто там и до этого были.. Ну и куда они дели островную легавую?? И как эти новоприбывшие ситуацию эту исправят?

--- Добор поста---

Далее подтянулся Лама, с известными тезисами. Про ФТ, БП, все в Крым
Да ладно.. не приписывайте мне "все в Крым" и не все тезисы Вам были известны..)) ну ведь не знали Вы сколько английских сеттеров регистрируется на Островах)) А хотите скажу сколько регистрируется там гордонов? Или Вам это известно?))

--- Добор поста---

И искренне удивляется, почему так мало собак на выставке. Да есть ещё собаки породы шотландский сеттер...

Кстати, главное сколько собак в поле. На выставку можно и не ходить, если речь идет о рабочем разведении, а не о декорации..

Erema, кто и куда придёт? В болото? я к примеру о сеттере думал лет пять последних, и потому что курцхаар перестал меня устраивать в охоте а вальдшнепа. И я прекрасно понимал, что тут я брать сеттера не буду, стараниями наших кинологов угробивших породу. Можно пребывать в прелести,а можно объективно смотреть на то что происходит. Ну и взял сеттера из Сербии, о чем уже не жалею.

Ну и взял сеттера из Сербии, о чем уже не жалею.

Ну и я взял сеттера. О том и речь, думы о популяризации породы - не ко мне, надо брать собак. И работать с ними. Я взял.

А все эти разговоры - ......

разговоры о популяризации в болоте действительно ни о чем...там сложно популяризировать))) ну разве что болотные сапоги )))

а что с континентальными легавыми проблем нет?

Ну и я взял сеттера. О том и речь, думы о популяризации породы - не ко мне, надо брать собак. И работать с ними. Я взял.

А все эти разговоры - ......

Нравится мне это.. Ну не хотите разговаривать - не разговаривайте, зачем других упрекать в том, что они решили поговорить? Не нравится разговор - проходите мимо. Хотите возразить - возражайте аргументированно.. приходить на форум и писать, что "эти разговоры - ... " - странно.. А для чего тогда форум, если не для поговорить? Известны Вам все тезисы? Дежа вю? Ну так чего Вы эти тезисы перечитываете ?? А может Вы признаетесь, что Вам не нравятся тезисы, а возразить Вам по сути нечего? Поэтому хочется, чтобы излагающий эти тезисы заткнулся? )))
Взяли Вы сеттера. Где взяли? Какого сеттера? А завтра где брать будете, если и дальше интерес будет падать??? Или Вам на 10 лет хватит? А если сеттерок окажется негодным, с охотой завяжите?

--- Добор поста---

разговоры о популяризации в болоте действительно ни о чем...там сложно популяризировать))) ну разве что болотные сапоги )))

Везде можно популяризировать.. Важно как это делать. Я писал уже о формате.. Ну не работает испытательный формат 81 года для островных. Убил этот формат здесь островную. Поэтому и повезли из-за бугра опять, но почему-то не у всех хватает понимания, что вместе с материалом надо и стандарты везти, по которым этот материал делается.. Это же просто.. А если этого не делать, то все вернется на круг и опять начинай сначала, при этом снова корми европейскую кинологию закупкой материала. ..

--- Добор поста---

а что с континентальными легавыми проблем нет?

Рабочие стандарты оригинаторов немецких легавых, коих у нас большинство, в части работы по птице более-менее коррелируют с требованиями стандарта 81 года, за исключением очевидных нелепостей типа измерений длины потяжки и дальности стойки и всё, что с этими замерами связано.. В любом случае, это не высокие стандарты, которые, тем не менее, вполне удовлетворяют не сильно взыскательных пользователей... По мне так проблем у них нет. Да и какие проблемы могут быть у людей, готовых в охоте довольствоваться малым?
Но есть другие континенталы - например, бретоны. Эти вроде проблемы свои уже решают, испытывая все больше своих собак по стандартам оригинаторов (франция). Кстати, кто у нас хочет большего от своих немцев, тот тоже пользует более высокий стандарт в работе по птице.. Это во многом другие собаки, более легавые, если можно так выразиться, что, конечно, противоречит идее породы оригинаторов.) Если только здесь у них проблемы..
Мы же о проблемах островных говорим. Островные и континенталы - это разные собаки и их нельзя смешивать.. И дело не только в стилевых отличиях.. Там во всем отличия. Формат 81 года отличия эти игнорирует, больше того он саму суть островной легавой игнорирует.. И это проблема..

Лучшим объектом для селекционного теста является дикая куропатка.. Объяснение этому простое: 1) На куропатке была сформирована собака со стойкой, значит и отбирать ее надо на этой птице 2) Только на куропатке можно показать весь потенциал легавой собаки, в том числе и по чутью.

Существует, так называемый, оль-фактор, который заключается в предрасположенности собак к определенным запахам. Оль-фактор является наследуемым. Так как, легавые собаки издревле отбирались по способности охотиться на куропаток, то запах куропатки наилучшим образом будет будить стойку у легавой и, соответственно, будет лучшим маркером для выявления врожденных качеств легавой.

Существует, так называемый, оль-фактор, который заключается в предрасположенности собак к определенным запахам. Оль-фактор является наследуемым. Так как, легавые собаки издревле отбирались по способности охотиться на куропаток, то запах куропатки наилучшим образом будет будить стойку у легавой и, соответственно, будет лучшим маркером для выявления врожденных качеств легавой.

"Среди легавых встречаются собаки, которые совсем или долгое время не считают за дичь бекаса и не проявляют на него чутьё, в то время как прекрасно работают по дупелю, а бывает и наоборот." (с) Шиян

Grace написал(а):
Парни, не надоело читать ...Мацокина ?(Андрей из дер. Козловка Кстовского р-на Нижегородской обл., - "все как один - туда на "натаску")"))
Я не занимаюсь профессионально натаской.))
- Т.е. раньше (?) натаскивали непрофессионально? И советы - такие же, непрофессиональные?
я бы советовал
Вы - "бы советчик" профессиональный?)))
Который год - одно и то же - от вас: ФТ, БТ... И, если вам это не надоедает, - бесконечно одно и то же об одном и том же, - во многих темах на Форуме ... больше в разделе об охотничьих собаках - вам нечего сказать? - Это не только я вижу.
Лама, с известными тезисами. Про ФТ, БП, все в Крым...
сплошное дежа вю. Такое впечатление, что я это читал уже сто пятьдесят раз...
Именно так: дежа вю - всё, что вы пишете, - трёп unlimited:
Ну не хотите разговаривать - не разговаривайте, зачем других упрекать в том, что они решили поговорить? Не нравится разговор - проходите мимо. Хотите возразить - возражайте аргументированно.. приходить на форум и писать, что "эти разговоры - ... " - странно.. А для чего тогда форум, если не для поговорить? Известны Вам все тезисы? Дежа вю? Ну так чего Вы эти тезисы перечитываете ??
А для чего/для кого кроме себя)) вы это пишете, снова и снова - одно и то же - до бесконечности? - Похоже, вопрос риторический.))) - Ничего , кроме флуда, офф-топа и "приглашения к склоке", что также запрещено на нашем Форуме.

А Вы стучите профессионально?))))
Я написала здесь об этом - о нарушении Правил Форума (П.п.4.3: запрещена повторная регистрация) - открыто, в теме - это ли "стук" в вашем, лама/вава)))/Мацокин, "понимании"?)))
А вы - профессионально нарушаете Правила, регистрируясь повторно под разными никами, с "разными" наименованиями места жительства и т.д.?

Можете не стараться, отвечая мне на это (ответьте себе!))).
Я понимаю, что вы не остановитесь, ведь для вас крайне важно оставить последнее слово за собой)))),
предоставляю вам это право.

Т.е. раньше (?) натаскивали непрофессионально? И советы - такие же, непрофессиональные
И раньше непрофессионально натаскивал.. И советы непрофессиональные. Вам-то что?

--- Добор поста---

Вы - "бы советчик" профессиональный?)))
Непрофессиональный советчик. Определились уже с этим)

--- Добор поста---

Который год - одно и то же - от вас: ФТ, БТ... И, если вам это не надоедает, - бесконечно одно и то же об одном и том же, - во многих темах на Форуме ... больше в разделе об охотничьих собаках - вам нечего сказать? - Это не только я вижу.
Ну двое вас. Да хоть трое. Что это меняет?

--- Добор поста---

Именно так: дежа вю - всё, что вы пишете, - трёп unlimited:
Это Ваше личное мнение, имеете право.. Но только, например, Вы сейчас флуд инициировали, а не я))

--- Добор поста---

А для чего/для кого кроме себя)) вы это пишете, снова и снова - одно и то же - до бесконечности?
не одно и то же пишу. Вам кажется. В данном случае пишу про способы поднятия интереса к островным легавым. По-моему, я написал по делу.. А Вы что-нибудь по делу написали? Что?

--- Добор поста---

Сообщение от Лама
А Вы стучите профессионально?))))
Я написала здесь об этом - о нарушении Правил Форума (П.п.4.3: запрещена повторная регистрация) - открыто, в теме - это ли "стук" в вашем, лама/вава)))/Мацокин, "понимании"?)))
А вы - профессионально нарушаете Правила, регистрируясь повторно под разными никами, с "разными" наименованиями места жительства и т.д.?

Стучать можно и открыто)) Загляните в словарь)) Я со своей стороны нарушений не вижу. Да меня это особо и не заботит. За нарушениями есть кому следить.. да еще с такими помощниками)))

--- Добор поста---

Можете не стараться, отвечая мне на это (ответьте себе!))).
Я понимаю, что вы не остановитесь, ведь для вас крайне важно оставить последнее слово за собой)))),
Понимаете, а просите)) Но Вы неправильно понимаете, мне просто скучно, а Вы меня развлекаете)) ну а я Вас))

Я не отвечаю пользователю "лама" /"вава" /"Мацокин", и на "общение" с ним ему меня не спровоцировать.
Скучно и неинтересно.
В этом я оказалась права, своим постом он это на 100% подтвердил.)))
Уверена, что и дальше не остановится; вольно ж взбивать пену до бесконечности.))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу