Лама, да, выход из ситуации отличный! Завести легавую в Питере, что бы ездить в Крым
Это проще и дешевле, чем вывезти сугробы из Питера)) В Крыму таскать собак можно круглый год, ну за исключением периода гнездования и выводков. А в Питере?
Спасибо за совет! У меня лично нет проблем.
Ну может еще найдутся люди, у которых нет проблем и пока нет и легавой?))
но не уверен, что всем желающим завести легавую такой вариант будет уместен по бюджету и временным затратам.
Надо проверить. Я думаю, если человек, действительно, что-то желает, то он найдет способ свое желание реализовать. А если он способен только сопли жевать, то какие условия не создай, ему все равно будет что-то мешать..
Поэтому, никакого развития не будет, это мое личное мнение.
Повторюсь, развитие уже есть. Вон иностранцы даже его отмечают. А если у вас развития нет, то перенимайте опыт там, где оно есть.. Чего стесняться то?)
И потом, не знаю как у островных дело обстоит, но у континентальных легавых способности оцениваются при работе по красной дичи - дупелю, бекасу.
Ну Вы за всех контиентальных легавых не говорите. Где как.. Кто и фазаном в основном довольствуется, например, оригинаторы немецких легавых))
А дела, и не только у островных, обстоят так. Лучшим объектом для селекционного теста является дикая куропатка.. Объяснение этому простое: 1) На куропатке была сформирована собака со стойкой, значит и отбирать ее надо на этой птице 2) Только на куропатке можно показать весь потенциал легавой собаки, в том числе и по чутью. Что касается силы ее запаха, то никто его не измерял.. а мнение к делу не пришьешь.. Да и нет никакого проку от этого измерения и знания.
--- Добор поста---
Я предполагаю , что на болоте собаке, наверное, работать тяжелее в силу множества фоновых запахов, что никак не относится к силе запаха самой птицы.
А где куропатка, там, как правило, сухо.. А как известно, влажность - один из ключевых факторов влияющих на причуивание..
Вот еще что интересно, если учитывать мнение "экспертов". Пахнет дупель по их мнению "тише", а "дальность" для диплома согласно правилам, по которым эти же "эксперты" судят, по дупелю надо показать бОльшую, чем по "дурно пахнущей курице".. Где логика? )))
--- Добор поста---
"Если мы будем сравнивать, на каком расстоянии собака причуивает различные виды дичи, переместившейся и не давшей следа, т.-е. при совершенно равных условиях, допускающих правильное сравнение, мы придем к довольно неожиданному заключению, что это расстояние всегда одинаково, из чего остается сделать вывод, что разнообразные виды дичи обладают равной силой запаха, несмотря на различные размеры, т.-е. бекас, дупель, вальдшнеп, куропатка, тетерев, глухарь. По-видимому, только перепел и гаршнеп пахнут слабее. Если охота по тетереву и глухарю считается более легкой, что по моему неправильно, то только потому, что, во-первых, выводки во много раз сильнее пахнут, чем одиночная птица, а, во-вторых, лесная дичь дает более длинный след, усиливающий суммарный очаг и вторичные. Вот почему по дупелю, который крупнее бекаса, охота труднее – дупель лучше умеет затаивать и меньше бегает, т.-е. он умеет скрывать главный очаг и ослаблять второстепенные" (с) Менделеева..
Ваша землячка между прочим..
И это тоже вроде ваш:
"У состязательной и балльной системы испытаний были свои приверженцы и противники, однако ни те, ни другие не могли доказать преимуществ признаваемой ими системы и, как указывала М. Д. Менделеева "Меня всегда удивляют замечания, будто чутьё московских собак лучше чутья Петербургских, потому что его оценивают баллами и по бекасам. А между тем, доказательство обратного ина лицо". Следует ещё напомнить, что собаки, занимавшие первые места на петербугских парно-состязательных испытаний, выступая на подмосковных, занимали там также первые места, а собаки, занявшие первые места в Москве, подтверждали их в Петербурге, т.е. и та и другая методика испытаний соответствовали своему назначению - отбору производителей по их полевым качествам. К недостатком балльной системы относилось то, что от судей требовался большой охотничий и судейский опыт, чтобы правильно перевести зрительные восприятия в цифровые величины баллов, которые не подкрепляются ни измерениями, ни сравнениями, и поэтому не могут считаться абсолютными." (с) Курбатов
И еще он же:
"Законно возникает вопрос почему балловая система, впервые предложенная в Англии, была заменена там парно-состязательной. Наиболее вероятно потому, что балловая расценка не подтверждается никаким инструментальными измерениями и даже сравнением, а зависит от мысленных сравнений судьи, работы данного экземпляра и идеальной, в его представлении, собаки. Хотя охотникам, охотившимся вдвоём и с двумя собаками, всегда было заметно, что одна собака чаще находит дичь, нежели другая, т. е. она лучше." (с)