• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как остановить падение количества островных легавых?

• Автор темы Автор темы sdmitriev
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
плавать в воде более часа не вылезая на берег
По Мологе против (sic!) течения... как пароход! :ag:

А по зимнему лесу весь световой день? Я после 25 км на лыжах в целик чуть живой, а сколько она намотает-начелночит?! Зато каждый интересный след, лосиный переход будет мне показан. Лоси, глухари и тетерева (на лунках) - анонсированы. Тетерева, если надо - подняты полуночно под выстрел (глухарей по зиме не обижаем, мало их). Так ходить зимой по угодьям очень интересно, полезно и, если надо, добычливо.

останавливать охотника причуяв запах медведицы с медвежатами
Точно так. Очень характерное поведение. Причём если на лося анонс конкретный - "там эти, большие, рогатые, ну давай, только скажи, пойдём, добудем!", то по мишке поведение совсем другое - без голоса, тихо-тихо, но: лёгкий оскал, вздыбленная шерсть на загривке, поза напряжённая, готова к прыжку, стоит между мной и направлением на зверя, чётко указывая его мордой. Отходим стороной (расходимся с медведем) - чётко показывает направление, держится между мной и зверем. Разошлись - подошла, мордой в ладонь ткнулась - всё в порядке, работаем дальше. Неоднократно отмечал это поведение.

добрать чуть подраненного глухаря
Ох, помню эту картину! В семимесячном возрасте догнала убегавшего глухаря (было перебито крыло), дальше - прыжок "свечкой", удар грудью сверху, прибила к земле и добрала чётко за загривок... и поволокла ко мне!

Андрей, перехвалил ты дратхааров... слабая собака! Бобра на 22 кг. с воды в зубах апортировать не может. Приходится ей его грудью к берегу пихать... :ah:
Вот бы ей ещё лося апортировать... прямо домой... :ap:

Одно слово - это егерская собака. Созданная для практической охоты. И неплохо созданная.

Отметьте - не сравниваю дратхааров ни с какой другой породой собак. Просто в этой теме попробовали их зачем-то полить грязью, ну так, я думаю, будет справедливо сказать о них пару слов правды.

Дино, Дима, дружище! Ну куда же ты с нашей серьмяжной правдой да в калашный ряд российских жентельменов! Тут они пытаются закрепить правду жёлтых штанов а ты им в нос хвост селёдки как Ваньке Жукову:ap:

PS Кстати, а кто-то из длиннокрылой команды Робинзонов вспомнит этого знаменитого натасчика - Ивана Жукова?

У меня, например, сеттер в основном на болоте охотится, бекас и белая куропатка. Радиус поиска не больше 50м. Был бы больше, я бы к нему полчаса через топи пробирался, да и дичи достаточно. А так, моё мнение, собака делает то, что надо охотнику (хозяину). Кроме гуся, с воды, ничего не подаёт.

--- Добор поста---

Может я и порчу собаку, но она делает то, что нужно мне

Там, где много дичи и стесненные условия, легавая не нужна а нужен хороший спаниель. Это часть охотничьей культуры - использовать породы по их назначению.

ilya-astro, Спаниель тоже есть, но он медленнее. Ему приходиться оббегать все лужи и топи, а сеттер перепрыгивает. Использую я его по породе, только радиус поиска сильно сжат на болоте. А в поле он у меня метров 150-200 бегает, только какой интерес полдня, ради одной птички и стойки, ноги топтать.

То есть Вы не ходите с сеттером в поле, потому что со 150-200 метровым поиском находите одну птичку и тогда идете в болото?
Поиск в 50 метров - это не "по породе" для сеттера.
Заведите хорошего спаниеля - он будет перепрыгивать лужи, а охотиться будет приятнее.

Sp_Jump.jpg

Картинку упер у ArtStyle, надеюсь он не обидится.

Последнее редактирование:
sendibad

видео в теме "видео работ" в разделе натаска и воспитание
вообще у меня есть видео с разными собаками ))) там я их тоже выкладывались

Stalker

тема про островных, и что бы вы не писали про универсальность континенталов, ни один Континентал не сравнится по поиску и отработке птицы с хорошим английским сеттером....это спектакль, а не мясозаготовка. и ещё, у меня всегда были курцы, да и сейчас есть, но в сравнении с сеттером мне с ним уже скучновато, хотя собака скоростная и азартная, но менталитета не хватает))))

--- Добор поста---

tolik17

засунь любую собаку в болото, особо если там много птицы, и из легавой получите спаниеля, отсюда вопрос - зачем в болоте легавая, если это работа спаниеля? а вот найти птицу, когда её немного и она раскидана на больших пространствах, тут со спаником ноги сотрете до задницы )))

Гриша, так собака то у вас появилась?

тема про островных
А теперь посмотрите на карту нашего региона. Сравните площадь, которую занимают смешанные, порою просто труднопроходимые леса, болота с площадью полей на которых охота разрешена и при этом эти поля должны быть еще и культурными. Тогда, возможно, станет понятно почему в нашем регионе не возникает вопросов с падением численности спаниелей, курцхааров и дратхааров. С ними охотится практичнее в наших условиях. Дратов даже болотными танками называют. А устраивать полукилометровые забеги, а уж тем более на километр, у нас просто не где. Про "уехать далеко на охоту со спортивной собакой" выше уже достаточно подробно было написано о затратности и хлопотности. Помимо не слишком радужной финансовой составляющей у многих охотников, просто нет еще и времени уезжать на охоту за тридевять земель на несколько дней при чем постоянно в течении всего сезона, а не раз в году. Работа, семья и т.д. Вот и получается, что развивать тему со спортивными длиннокрылыми собаками нужно там, где она актуальна, где такая спортивная охота возможна по причине обилия окультуренных полей. И естественно есть возможность охоты на лошади. Потому как именно под нее и заточены такие длинные крылья. Во-первых, сидя на лошади, собаку хорошо видно и, во-вторых, можно быстро добраться до стоящей собаки. Без лошади такие охоты не актуальны для пенсионеров или физически слабых людей. Но об этом и еще о многом другом задумываться нужно если реально люди пытаются раскрутить обозначенное направление, а не просто увеличить кол-во продаж. Купить же длиннокрылого щенка и...
засунь любую собаку в болото, особо если там много птицы, и из легавой получите спаниеля, отсюда вопрос - зачем в болоте легавая, если это работа спаниеля?
смысла нет ни какого.
Про разрешенную к добычи дичь отдельная песня.

PS Мозги человеку даны не только чтобы уметь буковки писать.

Вижу в этой нескончаемой писанине людей, которые ну очень далеки от охоты ( нахватались вершков , возамнив себя доками и поучают направо и налево ) два варианта:
1- некому сбыть свой залежавшийся товар ( да простят меня четвероногие друзья , за такое сравнение, виной которых Вы стали , благодаря амбициозности и самоутверждения за Ваш счёт осыбями человеческого рода)
2- идёт интенсивное привлечениен , для участвия в скачках английских сеттеров ( естественно со ставками)
Европа уже давно на скакунах зарабатывает.
Другого повода " торчать" и слезно умолять приобрести скакуна что- то не вижу :ew:
Хорошо, что ещё есть ( и их большенство ! ) владельцев английских сеттеров, которые применяют своих собак к русской охоте, сохраняя и развивая те качества, которые присуще английскому сеттеру .

Охотничьи собаки созданы для охоты , а не для скачек сломя голову не известно куда, а главное зачем.
Мне жаль тех собак, которые попали в ваши руки , из верных преданных друзей , Они превратились в материал .

ЛСМ, кто вас слёзно умоляет что то купить? )))

Сталкер, да даже в этой теме питерцы писали, что есть нормальные поля у вас.
насчёт проблем с работой, семьёй и т.д. - при чем тут породные собаки? при чем тут сеттера засунутые в болото?
более того, если вам такая собака не нужна, то это не значит что такая собака не нужна всем, не нужно расписываться за всех.

--- Добор поста---

ЛСМ, а что такое "русская охота" для английского сеттера? ))))

На всех охотничьих и собачьих форумах эта тема возникала на протяжение последнего десятка, почти, лет. Развивалась до личных оскорблений и затухала.... Ничего нового. Что характерно, из форума в форум переходит фраза, ставшая слоганом, примерно таким: "ну и онанируйте на своих континенталов".... Ничего нового... :ag:

отсюда вопрос - зачем в болоте легавая, если это работа спаниеля?
Потому что мне нравится, как работает сеттер. Стойка, потяжка, подъём - спаниель этого не делает. И, в отличии от спаниеля, мне не надо находиться в постоянном напряжении, что вот-вот взлетит птица. У моего спаниеля другие задачи и он на бекасов и прочую ...уйню не задействован - он добытчик. А сеттер это красиво и интересно.

а вот найти птицу, когда её немного и она раскидана на больших пространствах
Мне такие угодья мало интересны

Насколько мне хватает "кандидатской" мысли, думаю что тема приведет не к выбору породы собаки под свои охоты, а к вступлению в ту или иную "банду" с приобретением собаки. Реализует хозяин собаки ее предназначение не важно, ну сложилось такое впечатление.
А в общем, я не против, если кто выберет породу щенка для охоты не выходя в поле.., охотясь виртуально. Думаю, скоро статистика покажет спад, как и количества охотников, как было сказано выше.

а ты им в нос хвост селёдки
Хвост дратхаара! Короткий и упрямый...:ag: Андрей, дружище, ты же меня знаешь - я очень ценю разнообразие взглядов и мнений и возможность дружелюбно, с большим интересом их обсудить. А вот это вот "только наши собаки правильные, все остальные ничего не понимают" - детсадовская такая психология - это мне не симпатично, не по душе.

Дино

вот смотрите что тут пишут:
мне это не интересно
мне это не нужно
мой драт и лося и бекаса в болоте
мне не нужно плечо поиска 300- 400 метров
я не охочусь на больших полях
и т.д...
я вам напомню название темы, про падение количества островных легавых, а про свои хотелки рассказывают дратхааристы )))
про качество островных я вообще умолчу, это следствие того что их разводят в болоте....
я имею с чем сравнить, я сравнивал разных собак в разных условиях, ну как можно говорить про вкус устриц их не пробовав?

я вам напомню название темы, про падение количества островных легавых
Да вы читайте что вам народ пишет по поводу падения. Или вы и это не можете прочесть ну, или, понять? Нет потенции на ваше предложение. Не нужны охотникам такие спортивные собаки факту. Вам об этом пишут тут подавляющее большинство. Вы мозги зашорили и дальше флудите))) А собаки, которые реально нужны нашему охотнику - были есть и будут всегда востребованы и их численность не будет падать. Это относится не только к легавым.
Ладно))) Успехов вам в вашем трудном деле))) Совет -если нужна будет хорошая рекламная компания по продвижению нового товара на старом рынке можете обращаться. Все организую в лучшем виде! Да, затратно, но экономический эффект возможен при соблюдении всех требований и инструкций. Или, можно, партию новую сделать типа "Мацокинисты". Тоже если нужно организую рекламную компанию.
PS Я понял любовь Мацокина к спорту. Он и собаку в поиск запускает как будто шар в кегельбане бросает :ay: Техника правда хромает, нужно чутка поработать над движением плеча... НЕТ!!!! Не того, километрового, как подумали тут некоторые. :ap:

Сталкер, ну если у вас нет потенции, то хорошие островные легавые тут тоже не помогут)))
и расписываться за всех это просто неприлично, тем более за хороших охотничьих собак. а уж тем более за разведение и популяризацию.

Полагаю, что в целом тема достаточно освещена, и продолжать её с целью «поругаться ещё» вряд ли стоит.
Если попытаться её подытожить, то можно привести два давно известных правила.
1. Старые охотники (например, М.Я.Халеев) часто приводили слова ещё своих учителей: «Охотничья собака – это рабочий инструмент для охоты, а если работы нет – зачем нужен инструмент?» (К слову, это объясняет, почему сейчас в Англии практически нет рабочих английских легавых.) А так как у нас в разных углах нашей необъятной страны охоты разные, то и «инструменты» для них должны различаться.

2. Если один человек сплошь и рядом может ошибиться в выборе «инструмента», то большое число людей в среднем всегда выбирает решение, оптимальное в данных обстоятельствах.
Этим, полагаю, можно объяснить и незначительное число островных легавых в северных (таёжных) районах нашей страны, и сокращение охотничьих собак у нас в целом.
И никакими заклинаниями и уговорами этого факта изменить не удастся.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу