Если уж сказали "А" то расставляйте точки над "Ё"..... В чем заключается практичность и надёжность одного и не практичность с не надёжностью другого?? С учётом того что беркут- малосерийное изделие, качество, имхо, должно быть на уровне...
О ненадежности ружья БЕРКУТ не говорил, но по откликам на ГАНЗе и др. охотничьих источниках все же сделал для себя вывод, что ТИГР надежнее. Все же СВД . считай и тигр, прошли такой длительный путь , как в армии, так и на охотах, что к его недостатку , лично , могу отнести только слишком брутальный военный вид. Нет охотничьей красоты при чудовищной выносливости и надежности.Немаловажным является то, что на его кронштейн можно устанавливать очень много чего, начиная от коллиматора, до последних образцов НСПУ и ТЕПЛИКОВ...
Беркут стройное, красивое ружье! Когда увидел его впервые в Питере в магазине много лет назад, не мог отойти! Попросил дать подержать в руках, в чем мне не отказали.. Мне ОН показался и прикладистым, и посадистым , и хорошо сбалансированным для такого класса.
Крепление для ОП было несуразным, но ЕГО сделали другой конструкции и сейчас все хорошо. Немаловажным плюсом является возможность перевозить разобранным в скромных размерах футляре.
Сложилось так, что в Литву БЕРКУТ не завозили... Так что ни стрелять , ни получить список отказов и неисправностей мне не довелось, а то что в журналах в России пишут, также на ГАНЗе , вы и без меня знаете.
ЗЫ: мой друг в Литве имеет ТИГР еще с конца восьмидесятых. Слабое место , если можно так считать - крепление к ложе. Надо следить, подтягивать.
У меня было с десяток патронов с разрывными пулями..У них окрашен красной краской носик . ПРи выстреле в березу с тыльной стороны вырвало цело полено после пробного попадания.
Ну так вот, это прилюдия...
Была охота с датчанами и мой друг организовывал эту охоту.
Датчанам ТИГР не понравился, , калаш -калаш называли ружье.. Так получилось , что после загона на просеке остался только один олень битый Миндовгасом ЭТОЙ разрывной пулей . Когда подощли охотники к оленю, то выходное было о стороны земли.
Повернув оленя на бок, все увидели ужасную картину с торчащими внутренностями..
Мдя! Вот тогда датчане "калаш " зауважали..Им то не сказали, что пуля разрывная...