М Сергей, не совсем понял Ваш последний комментарий на мое сообщение. Давайте попробуем разобраться вместе. Изначально Вы написали:
Под Ленинградом было много бессмысленных атак с нашей стороны. Кидали и кидали в бой, под пулемёты для того чтобы на 200 метров продвинуться вперёд, а на следующий день отступить на эти же 200 метров. Потом заново по кругу.
После чего Вам возразили, что бессмысленных атак не бывает. Смысл возражения был следующий: если сидеть в обороне и не атаковать, то это будет делать противник. На это Вы ответили:
В том то и дело , что фрицы не предпринимали атакующих действий в то время. Стояли на своих позициях , окружив Ленинград в кольцо блокады и атаковать не собирались.
Потому они и не собирались атаковать, что растеряли силы и по всем фронтам сталкивались с контрнаступлением. Где-то оно было успешным, где-то, увы, были большие потери.
После чего уже я Вам написал:
Другими словами, они сидели и ждали, пока вымрут мирные жители и защитники города, от голода и постоянного обстрела. А Вы что предложили бы сделать, сесть нам тоже в оборону вокруг города и ждать, пока всех перебьют? Или вы тоже генерал без армии, со "своим" видением? Я еще раз повторю, что солдаты и офицеры сами рвались в бой, чтобы прорвать блокаду, потому что люди умирали каждый день.
До этого я писал, что читал в воспоминаниях ветеранов, которые участвовали в прорыве блокады, о настроении, которое было у участников этих операций. Части, сформированные в Ленинграде и переправляющиеся по льду Ладожского озера из осажденного города, видели какая обстановка сложилась в городе и всеми силами хотели помочь осажденным. Очень много было добровольцев. На что Вы мне ответили:
Вы вообще в курсе , что в армии приказы существуют ? И тем кто даёт приказы по барабану рвёшься или нет ты в бой ? Сидят здесь херои о рвении рассуждают ! Ветераны чё то по другому всё рассказывали. Война это тяжёлая работа, которую надо делать и пытаться выжить при этом, вот что они рассказывали. И сил на рвение не останется. Насмотрятся фильмов и давай рассуждать.
Я даже не знаю как Вам отвечать. Я знаю что такое приказ, его по тому и не обсуждают, что бойцы в окопе, который этот приказ получают, дальше своего окопа ничего не видят. Но они хотя бы в окопе сидят, а Вы сидите у себя дома и пишите про то, как надо ходить в атаки и уничтожать пулеметчиков, и рассуждаете про бессмысленные 200 метров.
Далее, встречал в воспоминаниях ветеранов о том, как отбирались бойцы для ответственных заданий, разведка, уничтожение огневой точки. Очень часто вызывались добровольцы. Вы так про командиров РККА пишите, как будто они Ваши личные враги, как будто они бойцов в атаки "палками" гнали на пулеметы и за людей не считали. Я думаю, что любой командир поощряет инициативы подчиненных, если они могут привести к успеху.
Если Вы считаете, что я Вас обманываю, я могу Вам эти воспоминания найти и процитировать с ссылкой на источник. Только Вы потом передо мной должны будете извиниться за "хероя", согласны?
Про то, что война это тяжелое испытание никто спорить с Вами не собирается. А вот сил и рвения у многих оставалось достаточно, за это и получали ордена и медали, спасибо Дедам.
Про фильмы это не про меня.