Хорошая, правильная тема. Уже была похожая, где все по пальцам разложили с цифрами.
Завалили трупами. И без вариантов. Цифрами можете какими угодно оперировать. Мясной Бор примерно потери один к десяти. Чисто по головам посчитал. И не один я. Деревня Ручьи Ленинградской области за один день боев более 1000 человек безвозвратных потерь. К рождению Ильича через овраг с ледяной водой под снегом, по грудь в том же самом снегу через чисто поле? Идиотизм. Обойти ее было не судьба? И не надо кивать за Геббельса и мировой империализм. Они тоже не на пустом месте свою пропаганду строят.
Я не знаю за цифры в заглавном сообщении, а в наступлении наши потери составляли примерно 1:20 и то, при условии не крайностей, когда при одном убитом казахе остальная рота казахов садилась ПОД ОГНЕМ противника вокруг трупа и начинала молиться. Ничего не скажу за цифры.
Говорю за то, что видел своими глазами. На одного убитого немца (испанца, эстонца, румына, финна....) приходилось до 20-25 убитых бойцов СССР. На 1941-1942 год. Территориально: Мясной Бор, Синявино, Демянск, Холм.
Видимо, после предыдущей темы, в которой Вы нас убеждал, что потери распределялись примерно как 1:20, Вы провели дополнительные исследования и теперь уже настаиваете на 1:10. Прогресс на лицо.
ТАКИХ потерь можно было избежать при грамотном руководстве армией людьми, которые бы не стремились приурочить захват населенного пункта к первомаю, к рождению Ленина тире Сталина, к годовщине Октябрьской революции и т.д и т.п. Сколько бы мужиков тогда с фронта вернулось.... И переубеждать меня бесполезно. А вы можете самолюбоваться однобоким подходом к истории.
А я читал, что когда пытались прорвать блокадное кольцо вокруг Ленинграда, части, добровольцы, которые из этого Ленинграда поступали, сами рвались в бой, чтобы любой ценой спасти жителей города. Вы правильно написали о том, что Вас бесполезно переубеждать, это так же трудно, как убедить человека, который верит в Бога, в то, что этого Бога нет. Религиозный фанатизм.
Р.S. Нашел тут интересную статью по теме "Что было у вермахта и не было у РККА". Почитайте. Интересно.
Спасибо, ознакомился. Процитирую немного из этой "статьи"
Напомню - что характерно - как всегда у фрицев - фото есть, а вот сколько кто и когда такого налепил - никаких данных. Что позволяет нашим выродкам утверждать, что и не было такового вообще. (с)
Что характерно - данные "видных немецких исследователей" категорически не полны, что видно невооруженным глазом. (с)
И, учитывая, что советские данные достаточно полны и показывают общую картину, а у немцев как всегда одни недомолвки. (с)
И это только множит вопросы и недоверие к "научным немецким данным". (с)
И один источник - писанину пропагандистов Рейха. Вообще для немецкого учета характерна явная неполность данных, явное сокрытие фактов и адвокатское привычное преуменьшение германской мощи и надувание мощи советской. "Особняк обвиняемого адвокат все время называл хижиной"(с)
О чем бы ни пошла речь - практически всегда немецкие данные не полны как минимум, а зачастую и откровенно перевраны. Невозможно внятно оценить не то, что общие потери Рейха или количество фольксштурмистов. Даже более мелкие вопросы оказываются совершенно непонятны - даже, к примеру гарнизон города Берлина. (с)
Немцы были очень хитрыми, может быть даже хитрее китайцев. Потому что, проиграв Первую Мировую войну, а затем позорно капитулировав во Второй, проиграв две самые крупные войны в истории, они смогли убедить нас в том, что они непревзойденные вояки. Браво.