• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О потерях в Великой Отечественной. Ещё раз и с ненавистью (+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
М СЕРГЕЙ, и вам тоже:

Ленинградец, Выше я для примера приводил десантные операции петергофские и стрельнинские расскажите нам об их целесообразности,высокой степени подготовки и гениальности ком.состава их разрабатывавшего

Офицеры так же как и солдаты выиграли войну.
А вот я понял вас, что у нас не было бездарных командиров из-за приказов которых погибало людей больше чем могло бы ? Или вы считаете, что командиры не ошибались, и за эти ошибки солдаты не платили своими жизнями ? Фронтовики очень ценили командиров у которых в ротах или в батальонах или в полках было потерь меньше всего. А под Ленинградом было много бессмысленных атак. Я не говорю , что командиры специально на убой людей посылали. Нет, это были просчёты командиров, потому что эти атаки не приносили результата на который рассчитывали. Плюс политика.

Давайте продолжим выяснять Вашу позицию. Начнем с "бессмысленных атак".
Например, для меня нет такого понятия, как "бессмысленная атака". Если сильно упростить - атака, в зависимости от выполнения поставленной задачи, может быть успешной или неуспешной. В свою очередь, успешная атака может быть с большими потерями или с малыми потерями, аналогично, неуспешная атака бывает с малыми потерями или с большими потерями. Есть такое понятие, как боевая обстановка. В соответствии с боевой обстановкой ставится боевая задача.
У меня бы язык не повернулся назвать неуспешную атаку с большими потерями - бессмысленной. Это все равно, что сначала "плюнуть" в командира который отдал приказ, а потом в бойцов, который этот приказ выполняли.
К сожалению, бывает такая боевая обстановка, когда не остается времени на принятие продуманных решений, когда приходится выполнять боевую задачу без разведки или данные разведки оказываются не точными, когда пропадает связь с соседними частями, когда у артиллерия не хватает снарядов, чтобы обеспечить поддержку.
Конечно, сейчас легко рассуждать о том, как надо было поступать тогда. А Вы бы смогли принять тогда верное решение, не ошибиться?

Конечно, сейчас легко рассуждать о том, как надо было поступать тогда

Дак зачем рассуждаете тогда ?

Например, для меня нет такого понятия, как "бессмысленная атака"

Вот это то и плохо. Хорошо, что вы не были командиром во время войны.

--- Добор поста---

К сожалению, бывает такая боевая обстановка, когда не остается времени на принятие продуманных решений, когда приходится выполнять боевую задачу без разведки или данные разведки оказываются не точными, когда пропадает связь с соседними частями, когда у артиллерия не хватает снарядов, чтобы обеспечить поддержку.

Это всё словоблудие, которым можно объяснить любые потери и неудачи на войне. А важен реузльтат и не любой ценой.

пойду-ка я на куй...

Правильно всё в этой теме словоблудие! Важно только вот это ваше правильное решение. Попутного ветра )))

--- Добор поста---

Вы же сами первые начали писать о "бессмысленных атаках"

Да начал, и не считаю , рассуждать о бессмысленности это не правильно. А вы считаете это не правильным, и всё равно рассуждаете о "бессмысленности атак". И я не готов говорить об этом в таких эмоциональных красках типа

У меня бы язык не повернулся назвать неуспешную атаку с большими потерями - бессмысленной. Это все равно, что сначала "плюнуть" в командира который отдал приказ, а потом в бойцов, который этот приказ выполняли.

А Вы бы смогли принять тогда верное решение, не ошибиться?

Конечно, сейчас легко рассуждать о том, как надо было поступать тогда

--- Добор поста---

Я говорю о том что было, а не о том что могло бы быть.

М СЕРГЕЙ, полагаете, что командиры были финалистами битвы экстрасенсов и могли наперед знать о бессмысленности предстоящих атак?

Та же 2я ударная имела всего одну дивизию,
Да ладно?!
Вот здесь не соглашусь...На фоне всего того вранья, что вылилось на 2УА, нужно четко понимать,что были дивизии выполнившие поставленные задачи по захвату и удержанию рубежа, а так же и те, кто не достиг цели....

по моим данным через штрафников прошли свыше полумиллиона человек
Павел, так Олег же и привел данные
Всего за войну (от подписания приказа, создавшего штрафные части), с 1942 по 1945 годы в них было направлено 427910 человек, а через вооруженные силы прошло 34 миллиона 476,7 тысяч человек, то есть доля прошедших штрафные части 1,24%
то есть по приведенным данным штрафников было как раз около полумиллиона человек.

Для вас люди- мусор, щепки.
Для Вас конечно же нет.
Так по Вашему может надо было Ленинград сдать врагу, а то ведь сколько людей погибло от голода и холода, бомбежек и обстрелов. Причем мирных людей, не бойцов армии и флота.

Шла война НА УНИЧТОЖЕНИЕ! Именно так. Стоял вопрос будет ли жить страна и ее народ или превратиться в рабов.
А сидя у компа легко рассуждать про просчеты командования, особенно спустя десятки лет, зная всю или почти всю информацию.

И таким его сделали ваши "великие полководцы"
Где уж им до Вас...:cc: Вы то точно им бы показали как воевать надобно...:ag:

Стоял вопрос будет ли жить страна и ее народ или превратиться в рабов
Немного не так...
Будет ли население данного участка земли сведено под ноль или небольшую часть оставить рабами....

расскажите нам об их целесообразности,высокой степени подготовки и гениальности ком.состава их разрабатывавшего

К середине сентября 1941 германская группа армий «Север» под командованием генерала фон Лееба, прорвав оборону Красной армии, вышла к Финскому заливу. Сумев при этом захватить пригороды Ленинграда – Стрельну и Петергоф.
Таким образом, сформировался некий клин, или «балкон» с шириной более 12 км вдоль побережья Финского залива, представлявший собою дополнительную угрозу, как для главной Военно-морской базы Балтфлота в Кронштадте, так и для осаждённого Ленинграда. Ведь город для немцев практически теперь лежал вообще, как на ладони. Учитывая сложившуюся обстановку, штаб военно-морской базы разработал план наступательной операции, включающий в себя соединения частей наших 42й (непосредственно обороняющей Ленинград) и 8й (с запада, в районе Ораниенбаумского пятачка) армий.
Единственной для этого возможностью представлялась высадка морских десантов в районах Стрельни и Петергофа, которые должны были устранить образовавшийся «клин-балкон» и способствовать соединению разрозненных частей наших армий.
С этой целью в спешном порядке стали формировать бригаду морских пехотинцев. Главным образом, ими оказались добровольцы с линкоров «Марат» и «Октябрьская революция», а так же из курсантов и инструкторов кронштадтского Учебного отряда, среди которых в большинстве были представители Электро-механической школы.
Всего в образовавшуюся бригаду морпехов вошло порядка 1500 человек.
На подготовку десантной операции командование выделило всего 4 дня – с 1 по 4 октября (заметим, для корабельных электриков, комендоров и кочегаров, в большинстве составлявших отряды морских пехотинцев). Не смотря на провал операции - Ораниенбаумский плацдарм был деблокирован только в 1944-м году - активность здесь значительно облегчило положение наших войск оборонявших Ленинград. Противник вынужден был бросить дополнительные резервы на это направление, что ослабило натиск на город и позволило его защитникам окончательно укрепиться на оборонительных рубежах».
В общей сложности, среди погибших в ходе морских петергофских десантов октября 1941 числится 1491 человек… https://www.proza.ru/2013/08/13/766

Павел, если тебя интересует эта тема, то советую перечитать книгу " Живые пойте о нас!". В конце сентября - начале октября 1941 года Балтийский флот высадил в районе Стрельна - Петергоф ряд десантов, из которых самым крупным был десант в ночь на 5 октября. Обстоятельства, предшествовавшие высадке этого десанта, его трехдневная борьба в парках Петергофа с численно превосходящими вражескими силами, его значение в борьбе за Ленинград отражены в документальной повести "Живые, пойте о нас!".
Авторам книги - морякам, участникам Отечественной войны поэту Всеволоду Азарову и политработнику капитану первого ранга Андрею Зиначеву - с помощью многих людей, заинтересованных в том, чтобы героизм десантников не был забыт, удалось по крупицам восстановить картину сражений...

Наши предки вышли из этой мясорубки победителями! С немалыми потерями, да. Кто из нас имеет право судить, когда, какими силами в каком направлении необходимо было ходить в атаку или отступать под огнем противника?
Вот и подвел черту. Лучше не напишешь. Может хватит устраивать пляски на костях, великие стратеги?
Большинство аргументов сводиться к доводам типа : а вот один писал...К сожалению, очень мало ссылок на действительно серьезные исследования профессиональных историков, а все больше поиска "горяченького" и высасанного из пальца. Если нечего сказать по сути, лучше просто помолчать и вспомнить павших....Хотя обязательно найдется "не помнящий родства" пожелавший оставить последнее слово за собой...:cc:

Вы совсем ебнулись???
Что с людями стало?
Собака сдохла, говорят. И .. блокадники также?
Вы - русские?

Так я говорил - родства не помнят, совсем е-нулись, лучше бы молчали...:cc:
Ухожу, не могу больше этот п-ж читать...

Так я говорил - родства не помнят, совсем е-нулись, лучше бы молчали...
И меня удивляют отдельные наши граждане.....

Выскажу свое скромное мнение по прозвучавшим вопросам

Были ли ошибки командования РККА в планировании и руководстве операциями?
Несомненно были. Не ошибается только тот, кто ничего не делает

Был ли реализован на постоянной основе принцип : "Наплевать на потери, главное взять ХХХХХ к ХХХХчислу?"
Нет, не был

Потеряла ли РККА неизмеримо больше, нежели вермахт , в плане безвозвратных потерь?
Нет, не потеряла. Даже потому, что Красное Знамя Победы развевалось над рейхстагом, а не флаг со свастикой над Кремлем

Могла ли РККА потерять меньше, чем потеряла?
Видимо, на основании СЕГОДНЯШНЕГО ПОНИМАНИЯ , могла. Но это - именно сегодняшнее понимание, когда мы ИМЕЕМ почти точные данные о составе, движении и намерениях войск и техники обеих противоборствующих сторон.

Имело ли руководство РККА , да и вермахта, такие данные на момент принятия решений??
Имело только в ограниченных и неполных количествах

И конечный вопрос с ответом:
Имеем ли мы моральное право осуждать кого-то из руководства РККА за решения, принятые в войну?
Нет , не имеем. Народ, армия и руководство страны были едины в стремлении победить фашизм. Да, были и дезертиры, и перебежчики, и дрогнувшие в плену. Но в целом народ и армия были едины.
И можно как угодно и в чем угодно обвинять Сталина, но не признавать того, что именно он привел страну к Победе, было бы совсем глупо

--- Добор поста---

На фоне всего того вранья, что вылилось на 2УА, нужно четко понимать,что были дивизии выполнившие поставленные задачи по захвату и удержанию рубежа, а так же и те, кто не достиг цели....

Все довольно просто:
[FONT=&quot]2-я ударная армия являлась таковой только по названию. В конце 1941 г. она состояла из одной стрелковой дивизии (327), восьми стрелковых бригад (22, 23, 24, 25, 53, 57, 58, 59) и пяти отдельных лыжных батальонов (39, 40, 42, 43, 44). [/FONT]
в дальнейшем, уже в ходе операции, в 1942 году
[FONT=&quot]В ходе операции она получила новые части, в том числе в январе — феврале 17 отдельных лыжных батальонов, ей передали в оперативное подчинение несколько дивизий. К большому наступлению войска фронта не были готовы, и Мерецков просил Ставку отложить операцию. Ставка, учитывая тяжелое положение Ленинграда, согласилась отсрочить начало только до 7 января 1942 г. [/FONT]
Источник https://fishki.net/anti/2170596-tragedija-2-j-udarnoj-armii-rassekrechennye-arhivnye-dannye.html

Здесь вот еще хороший материал https://life.ru/t/история/955924/ghonka_so_smiertiu_kak_poghibla_2-ia_udarnaia_armiia

Однако, нельзя не отметить, что не одна 2я ударная попала в мясорубку, а весь Волховский фронт. Трагедия 2й ударной - лишь часть айсберга.....

Oleg7, А кто если не сталин привел страну к такой жопе,из которой потом вся страна героически вылазела,ценой миллионов погибших? Его же разведка предупреждала, что гитлер готовится напасть.Одна Брестская крепость только на пути немцев встала.А так то фрицы до Москвы с губными гормошками доехали.Что помешало отцу народов заранее границу укрепить?

Его же разведка предупреждала, что гитлер готовится напасть
Это с сегодняшних дней так хорошо говорить. Когда мы знаем и о Барбароссе и о планах Гитлера.
А тогда... разведка говорила, что война начнется в марте. Март прошел - войны нет. Потом в мае. Опять май прошел, война не началась.
И вообще агентурная информация вещь такая....нередко информация вроде правдивая, а после тщательной проверки оказывается туфтой.

А так то фрицы до Москвы с губными гормошками доехали.
Хрень это полная.
Это до Парижа они с губными гармошками доехали. А до Москвы еле "доползли", и выдохлись... благодаря нашим отцам и дедам

Что помешало отцу народов заранее границу укрепить?
Всю? Вот вообще всю, от Финляндии до Кавказа утыкать дотами? Надорвать промышленность еще до войны?
Как французы, линию Мажино построить - а потом немцы ее подло через Бельгию обойдут?

Где-то попадались сведения, что при эвакуации промышленности за Урал некоторые предприятия приезжали на площадки, подготовленные еще до войны. Вот это и нужно было сделать, это и было сделано.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу