• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О потерях в Великой Отечественной. Ещё раз и с ненавистью (+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Самый главный критерий, который показывает состояние инженерной школы СССР по отношению к Царской России, это сколько линкоров мы построили.
Любопытный критерий.
Разве самолет, подводная лодка, автоматическое оружие или радиостанция не являются гораздо более выпуклыми маркерами чем корабли, слабо меняющиеся за десятилетия?

Кстати, про Мясной Бор....Многие либерасты пишут, что там соотношение потерь было 1 к 100...
А сами немцы пишут о потерях 1 к 2,5-3.При том что они не учитывали умерших в тылу от ран.
При том что мы сначала наступали....А если вспомнить, что большое количество боев велось в лесной местности, где характер бойцов мог проявится в лучшем качестве,и невозможно было массово проявить бронетехнику, а основную нагрузку на себя взяло Люфтваффе и гаубичная артиллерия, то я склонен верить в потери 1 к 3...

--- Добор поста---

Любопытный критерий.
Разве самолет, подводная лодка, автоматическое оружие или радиостанция не являются гораздо более выпуклыми маркерами чем корабли, слабо меняющиеся за десятилетия?
Александр-нет.
Линкор-это вершина инженерной мысли.Плавучий город.
Там гигантское количество критериев.
И не зря те страны что их строили, претендовали на статус Империй, или ими и являлись....

Просто потому, что линейный корабль являлся наиболее сложным и дорогим образцом военной техники того времени, содержащим в себе достижения не только судостроения, а всего, от металловедения до авиастроения, от артиллерии до радиоэлектроники
И он не оставался статичным за период своего существования , а постоянно модернизировался

Линейный корабль проекта 23 "Советский Союз"
Заложено 6 единиц, 2-в Ленинграде, 2-в Николаеве , 2-в Молотовске
Все недостроены, николаевские частично разобраны немцами

http://www.e-reading.club/chapter.p...a._Sovetskiy_Soyuz_Kronshtadt_Stalingrad.html

9983698.jpg

--- Добор поста---

.А если вспомнить, что большое количество боев велось в лесной местности, где характер бойцов мог проявится в лучшем качестве,и невозможно было массово проявить бронетехнику,
Я бы охарактеризовал местность , как в первую очередь болотистую. Ну и лесистую конечно
А так все верно, читал у немцев про соотношение потерь 1/2,5-3

Последнее редактирование:
tvi55, Мне это было интересно и в своё время я изучал эти десантные операции и как все развивалось я представляю по сему и задал вопрос о целесообразности,предложенные вами книги читал с рамбовским десантом несколько не так он был лучше подготовлен а петергофский со стрельнинским просто кинули парней в мясорубку типа "помер Максим ну и х с ним"(с)при полном отсутствии разведданных какихбы то ни было отправить 500человек на деревню к дедушке другого слова у меня нет...кстати за 50лет не сильно что-то изменилось это уже из скажем так личного опыта

линейный корабль являлся наиболее сложным и дорогим образцом военной техники того времени, содержащим в себе достижения не только судостроения, а всего, от металловедения до авиастроения, от артиллерии до радиоэлектроники
Так дело-то в том, что процент этих достижений никак не регламентирован. Как и процент "импортозамещения". Кроме того, линкор - изделие штучное, какая-нибудь ОАЭ может такой взять и купить - но что нам это скажет о ее производственных мощностях?
И не зря те страны что их строили, претендовали на статус Империй, или ими и являлись....
Здесь хочется спросить, где эти линкоры и страны сейчас.
ИМХО, массовый пулемет собственного производства нагляднее купленного линкора.
Но это все вне обсуждаемого исторического момента.

А сидя у компа легко рассуждать про просчеты командования,

Нет, судя по всему намного легче сидя у компа рассуждать про погибших по вине комиссаров и бездарных командиров-коммуняк , как о дровах в топке победы. И повторять как мантру , что все жертвы оправданы.

Кроме того, линкор - изделие штучное, какая-нибудь ОАЭ может такой взять и купить - но что нам это скажет о ее производственных мощностях?

Ну здесь о производстве речь шла, как о показателе уровня страны. Хотя даже эксплуатация чужого может о чем-то сказать. Если сейчас РФ у США авианосец купит - сумеет им пользоваться?

Здесь хочется спросить, где эти линкоры и страны сейчас.

Вроде бы все страны, когда-либо имевшие линкоры, по-прежнему на своих местах. Линкоры эволюционировали в авианосцы.

какой смысл ? Я так понял ты по памперсом спец, а в подробностях которые по теме ничего нет о памперсах.
Кем бы я не был, но Вы заявили о неких бесполезных атаках, причиной которых была, в том числе политика. Вас попросили пояснить, а Вы сдулись.
я про тебя и остальных шапкозакидателей
Где и кого я предлагал закидывать шапками?
найди в вики 23 главу и почитай)) Ты наерно и про существование коап тоже в вики прочитал ?
Собственно ничего удивительного. После того, как малокультурного человека ловят на некомпетентности, он начинает лгать и хамить.
начал, и не считаю , рассуждать о бессмысленности это не правильно.
Ну так и рассуждайте. Вам задали вопросы, а Вы начали лгать и хамить.
я для примера приводил десантные операции петергофские и стрельнинские расскажите нам об их целесообразности,высокой степени подготовки и гениальности ком.состава их разрабатывавшего
Я не изучал предмет, поэтому ничего не могу сказать. Да я и не обещал, верно? Но могу отослать Вас к воспоминаниям Вашего национального лидера - Маннергейма, он пишет, что когда части РККА вели бои с финской армией или даже с мясниками из шюцкора, то у красноармейцев не было грамотного управления и взаимодействия, вели они себя не лучше баранов. Но когда части РККА вели бои с частями вермахта, то руководство боевыми действиями было на высоте, подразделения грамотно маневрировали, etc.
А "сопоставимы" - это сколько? Это как? Один к двум - сопоставимо? Два к трём?
Начните с первого поста темы, там есть ответ на Ваш вопрос.:cc:
революция породила смену политического строя. Экономика управлялась ручным образом, дикретами и распоряжениями много не наработаешь.
А в Русско-японскую и Первую мировую много наработали рыночными способами?
возьмите например линию Моннергейма.Наши в ту линию уперлись и войну проипали.А посмотрите на карте какого размера ссср и какого финляндия,ну и по численности, у финов население как в питере.
Почитайте воспоминания Маннергейма (фамилия пишется через "а").
как смешно,что сталин войну выйграл.Да,патриотизм зашкаливает,если уже и сдесь сталина восхвалять начали
Народ, страна, социум без руководства - стадо. Это 1812 году ещё можно было отмахаться топором и вмлами, а для Победы надо было не только создать армию, но и передовую промышленность.
Знакомые англичане говорят"Черчиль" выиграл войну...А вроде он как и Сталин сидел в кабинете, а не под танки с гранатой бросался....
На самом деле войну выиграли США, при этом не каждый американский школьник помнит, воевал Советский Союз за Гитлера или за США, ибо основные боевые действия велись не в Европе.
Может хватит устраивать пляски на костях, великие стратеги?
ДимСаныч, мы должны знать героев и антигероев в лицо. Если человек неумён и омуфлонен, то он не умён во всех сферах. С таким на охоту или на пострелушки ездить опасно.:)

Ну возьмите например линию Моннергейма.Наши в ту линию уперлись и войну проипали
Я правильно понял, что линию маннергейма не прорвали и Выборг не взяли? А Ленинград так финским и остался?:cc::ag:

Где-то попадались сведения, что при эвакуации промышленности за Урал некоторые предприятия приезжали на площадки, подготовленные еще до войны. Вот это и нужно было сделать, это и было сделано.
Подтверждаю. И не только за Урал, а ближе.
С начала 30-х годов было решено превратить г. Куйбышев в столицу авиастроения и в Куйбышев эвакуированные заводы выгружались не на пустыри, а на частично подготовленные к строительству предприятий площадки. И, представьте себе, если бы не было этого подготовленного промышленного плацдарма?.. Это тоже часть успеха в Великой Отечественной войне, некая предусмотрительность, сыгравшая нам на руку.

Мне еще любопытно , как же все таки с точки зрения оппонентов, звался Верховный Главнокомандующий, руководивший в том числе и РККА, победившей в войне....

--- Добор поста---

И, представьте себе, если бы не было этого подготовленного промышленного плацдарма?.. Это тоже часть успеха в Великой Отечественной войне, некая предусмотрительность, сыгравшая нам на руку.
Несомненно

Это 1812 году ещё можно было отмахаться топором и вмлами,
Позволю себе не согласиться. В 1812г уже было тоже нельзя только вилами. И во многом благодаря хорошему вооружению и одной из лучших артиллерий мира (если не лучшей на тот момент стараниями Аракчеева) потери французов уже при Бородине были такими большими.

А в Русско-японскую и Первую мировую много наработали рыночными способами?
Россия была монархией, с элементами сословного гос-ва, более 90% сельского населения, там было далеко до рынка.
Хотя Первую мировую считай почти выйграли.

Поискал про советско-японскую данные о погибших и умерших в результате войны:
наши 36456 бойцов
японцы 145806 ....
и это при наступательной операции
думаю, что в конце Великой отечественной войны наши и немецкие потери были сопоставимы

Ленинградец, А может Маннергейм ваш кумир как и Каганович (галантерейщик и кардинал это сила(с))я таки его и не поминаю и не цитирую))

кстати за 50лет не сильно что-то изменилось это уже из скажем так личного опыта

А когда в россии людей берегли ? В первую чеченскую тоже самое было , неподготовленных новобранцев на убой отправляли. Путин пока держится, кровь не льёт.

--- Добор поста---

наши 36456 бойцов
японцы 145806 ....

Разница существенная !

Да начал, и не считаю , рассуждать о бессмысленности это не правильно. А вы считаете это не правильным, и всё равно рассуждаете о "бессмысленности атак". И я не готов говорить об этом в таких эмоциональных красках типа

Я Вам такого не писал.
Попробую для Вас проще сформулировать. Я писал о том, что чтобы рассуждать на такие темы, надо сначала этот вопрос изучить досконально из всех источников. То, что Вы считаете атаки "бессмысленными", может означать не то, что они действительно были "бессмысленными", а то что Вы этого "смысла" не видите или не хотите видеть.
Дополню, что рассуждать на такие темы надо с хорошим багажом знаний, с специальным военным или историческим образование, а лучше с тем и другим.

Последнее редактирование:
Ну здесь о производстве речь шла, как о показателе уровня страны. Хотя даже эксплуатация чужого может о чем-то сказать. Если сейчас РФ у США авианосец купит - сумеет им пользоваться?

Так мало было мочь произвести линкор. С 1922 года существовало Вашингтонское морское соглашение ( а потом и Лондонское), в то время вообще сложились весьма сложные международные отношения в области морского вооружения. Не думаю, что СССР сильно хотелось "лезть на рожон" со своим флотом. Молодая страна, шаткие отношения с соседями и не только.

Не знаю насколько корректно приводить в подкрепление моих слов ссылку на текст с сайта Проза.ру, но все-таки...
https://www.proza.ru/2016/01/10/165

монархией, с элементами сословного гос-ва, более 90% сельского населения, там было далеко до рынка.
А что там было вместо "рынка"? Ракушки и цветные камни?
Как будто рыночные отношения противоречат форме правления (монархия), наличию сословий и основному способу получения прибавочного продукта (сельское хоз-во).

С 1922 года существовало Вашингтонское морское соглашение ( а потом и Лондонское), в то время вообще сложились весьма сложные международные отношения в области морского вооружения. Не думаю, что СССР сильно хотелось "лезть на рожон" со своим флотом. Молодая страна, шаткие отношения с соседями и не только.
а СССР его подписывал ? или надо просто брякнуть ? поищите как германия обошла ограничения Версаля - а она тоже не подписывала вашигтонское соглашение ……………….

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу