Приветствую всех, коллеги.
Должен сказать, что по моему скромному мнению это будет лучшая тема за последние пару лет.
Нужная по содержанию насыщенная по мнениям форумчан.
Чем она хороша постараюсь ниже изложить.
Право охотника, охотничья этика, как поступать в тех или иных случаях, что пресекать, а к чему относиться с пониманием - это все понятия не отдельные, а комплексные. И разбирать их нужно тоже комплексно, а не в каждом эпизоде отдельно.
Я не буду читать лекций и нравоучений, а постараюсь акцентировать моменты, которые всем приносят негатив и и каким образом этого можно избежать.
Предположим Вы собрались на охоту куда-то далеко. Здравый смысл подсказывает, что стоит связаться с егерем, которому подведомственно интересующее вас место и разузнать, что и как будет происходить в интересующее вас время. Это трудно? Наверное нет. Гораздо труднее приехав за сто лаптей по карте нахлебаться негатива от того, что ничего не сложилось по задумке. Стоит поднять телефон, жопу, напрячь мозг для того, что бы этого избежать? Наверное все же стоит. Не сделал этого - далее варианты по факту нескладух.
Многократно испытанная мной ситуация - по осени приезжаешь посвистеть рябчика куда-либо в знакомые места. Своротка на грутовку, пара километров пути и на дороге автобус или много машин. Мужики на загонную приехали, обсуждают, планируют, выпивают кто желает (не осуждаю). И тут Я со своими рябчиковыми хотелками. Де юре - пошли в жопу, у всех равные правах, а по совести - ну конечно уступить коллективу. Они старались, собирались, тратились , отрабатывали трудодни. И что? Я со своим желанием пострелять рябчика пошлю их на... в своем праве? Нет конечно. Отъеду в другое место, так, что-бы не мешать.
Следующая ситуация. Приехал зайца гонять. С вечера лагерь поставил, или в деревне какой забазировался, а поутру тебе нате-здрасте - а на этом участке загонная.
И вот тут развитие событий зависит от того, КАК и КТО с кем говорит.
Ежели общение с пониманием, что охота для двоих, а облом для двадцати - то не знаю случая, что бы коллектив не уважили и не уступили. Но я лично сам неоднократно мудохал егерей за то, что тот примитивно на двух дорогах на участок не повесил объявление о том, что тогда-то и тогда-то будет загонная охота и большая просьба не ходить и не беспокоить зверя. Причем это нужно говорить ему в лицо и при собравшемся коллективе, ибо он мудак в этой ситуации и пусть коллектив знает, кто не дорабатывает по организации, а зачастую и денежки за это еще и просит.
Все ездят чаще всего в знакомые места и наверняка егеря там охотники знают. Ежели егерь пофигист, то это конечно беда. А ежели он понимает свою ответственность перед людьми, то вполне может разрулить ситуации, причем профессионально и к всеобщему удобству. Кадры решают все.
Ну а каждый охотник со временем начнет разбираться куда он хочет поехать, кто и как из егерского состава работает, как правильно подготовить свою охоту так, что бы не было мучительно больно за... в пустую потраченное время.
У нас конечно есть права на охоту. Есть сезонные путевки, при наличии которых ни один самый опытный егерь не в состоянии отследить и предвидеть посещаемость и загрузку угодий. Но... Не хочешь испорченного настроения - подстрахуй себя организацией своей охоты. Не ленись и не считай , что раз ты что то захотел и имеешь на это право, то это само собой должно быть.
В жопу можно не попасть только одним способом - только ежели эту выше помянутою жопу от дивана оторвать.