• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос по загонной охоте.

• Автор темы Автор темы SSmoLL
  • Дата начала Дата начала
Постоянно ездим с друзьями на загонные охоты. Бывает, встречаем в угодьях таких же охотников. И никого не просим "покинуть угодья", и нас не просят. Приехали они первыми - значит, они и охотятся тут, а мы поищем другое место. Приехали мы первыми - извините, ищите вы другое место. Это даже не обсуждается, всем и так всё понятно и конфликтных ситуаций ещё не было. При таких встречах обговариваем, кто в какую сторону поедет, чтобы не пересекаться лишний раз и не подшуметь друг другу.

выигрывают жеребьёвку одни и те же, далеко не бедные, люди

Какое отношение это имеет к России?

Почему бы не перенять опыт Канады?

мы ведь не знаем ситуацию изнутри
как то так

А еще дело в том, что практически никто, не готовит загонные!
Охота построена методом тыка. А давайте сделаем загон тут, или тут......
даже при отсутствии снега по возможности проверяют загоны ! со снегом обязательно 100% ! другое дело места где обрезать загон по кругу не возможно ! ну речка мешает например - что делать ? на болоте без снега следов практически не найти ...

Я бы, при нормальном общении, скорее всего уступил бы коллективу. Только не пойму, чем мешает палатка на обочине лесной дороги.

Если хоть один из 17 - 25 на машине встанет у дороги от которой планируется охота, и подъедет охотник одиночка, не думаю, что возникнет конфликт интересов, когда поговорят по человечески, думаю любой проедет по дороге дальше что бы не мешать другим и не мешали ему
Если организуется загонная охота,пусть егерь поднимает пятую точку пораньше,едет на место,ставит знаки/огораживает или сам поперек колеи ложиться,и сообщает всем,что так и так,будет проводится загон.

Вот как будет "в соответствии с охотничьей этикой"!

Вижу, что "царьки" предлагают искать компромисс всем остальным нищебродам, но только не себе! Да ещё и "этикой" прикрывают свою "значимость"!

Это был не 11-12 участок ЛООиР случайно?
Не знаю, как обстоят дела в других обществах, но первый пункт устава ЛООиР говорит:
"Членами Общества могут быть лица, достигшие 18-летнего возраста, в том числе иностранные граждане, а также юридические лица - общественные объединения, которые имеют равные права и обязанности." Независимо от того за 100 рублей у Вас путевка на рябчика или за 50 000 тысяч у них на лося.

Поэтому местные князья и приезжие бояре могут идти лесом после своих просьб "освободить" территорию, чтобы ихние светлости смогли отохотиться. А что касается правил приличия, то они несомненно должны быть, но при этом они должны быть обоюдными.

Примерно так:
Егерь - Не могли бы Вы освободить территорию, чтобы мы смогли провести загонную охоту на этом участке?
Охотник - Извините, я вынужден отказать, так как специально приехал сюда и сделал это раньше Вас.
Егерь - Хорошо, тогда мы проведем загон на другом участке (назвать участок), будьте внимательны, удачной охоты.

Или так:
Егерь - Не могли бы Вы освободить территорию, чтобы мы смогли провести загонную охоту на этом участке?
Охотник - Да, конечно, рябчики есть и на других участках, удачного Вам загона.

Вот такое поведение соответствует не только уставу охотобщества, но и всем "этическим" правилам охоты.

Еще обратил внимание на то, что егеря в большинстве случаев вообще не парятся организацией охоты, а руководствуются принципом - "дешево и сердито". Номера чаще всего ставятся на лесной дороге, по которой свободно могут проехать машины, даже без полного привода. Действительно, гораздо проще, чем прорубать просеки, куда-то ехать или идти в дебри леса, высадить с машины стрелков на дороге, пустить загонщиков.
Это так же касается и охоты на кабана с вышки, где как правило распахиваются бывшие урочища или тупики старых лесных дорог (царских в том числе), куда проще всего добраться, в том числе и сухопутным транспортом, а земля мягче для вспашки. А потом начинают жаловаться на чёрных копателей или туристов, которым почему-то как мёдом намазано туда ходить. Если хотите охотиться так, чтобы Вам не мешали, так потрудитесь усилия приложить, выбрать труднодоступное место, чтобы никому не мешать. И все будут довольны.

Еще раз: Именно егерь и является руководителем и "царьком" для своего обхода. И ВСЕ ОХОТНИКИ ОБЯЗАНЫ ВЫПОЛНЯТЬ ЕГО РАСПОРЯЖЕНИЯ.
Ошибаешься Олег))) ВСЕ охотники имеющие разрешение (путевку) на охоту в конкретное место, в конкретное время - РАВНЫ!!! НЕТ никаких приоритетов!!! И у егеря нет права рОвнять охотников по рамзам, кто на первом месте, кто на втором.... а кто на десятом.))) Не охотник должен узнавать у егеря (хозяйства) - "а мОнА??" Это хозяйство = егерь ОБЯЗАН планировать проведение загонных охот и если требуется, закрывать те или иных участки в нужные дни и доводить эту информацию до охотников имеющих туда разрешения (путевки). А егерь забил на свою работу уверенный в том, что если надо то всех разгонит. А вот был бы на месте ТС какой нить "настоящий полковник" и послал бы егеря со всей командой в эротической путешествие... и что бы тот егерь делал???!! Да пошел бы по указанному маршруту ветром гонимый...вместе с командой. И именно ОХОТНИК был абсолютно ПРАВ. Бо есть неписанный закон охоты "кто первый встал, того и тапки", находится он там на абсолютно законных основаниях и НИЧЕГО не нарушает. А вот егерь, превышая свои полномочия НЕЗАКОННО ПРЕПЯТСТВУЕТ его ЗАКОННОЙ охоте в данном месте.

--- Добор поста---

Только не пойму, чем мешает палатка на обочине лесной дороги.
Возможно тем, что у нее аЖ НО 4 глаза.:ag:

--- Добор поста---

Я вам интересную вещь скажу... в Канаде на лося в Саскачеване (если не ошибаюсь) выигрывают жеребьёвку одни и те же, далеко не бедные, люди. А местный люд фиг.
Как бЭ не совсем правда!!! Во всей Северной Америке, США + Канада, все охотничьи лотереи являются накопительными, поэтому выигрывают и бедные, и небедные... вот только не каждый год и точно не подряд. Но небедные могут принимать участие в аукционе... а потом в одну харю без всяких егерей топчут на охоту. Бо "загонные" там не в почете, более того, могут проводится только в частных ранчо, а на свободных территориях вообще запрещены.

Охотились мы с коллективом своим ещё в советские времена на лося . Не буду вспоминать сколько загонов за сезон.Только мы с друзьями (ещё 2 друга моих) на той базе жили почти как дома , как на работу ходил.(дрова ,солонцы,да по хозяйству по мелочи).Ну понятно дело загонное такое сезон и всё.Мы постоянно а коллектив на загонную,завели мы гончаков. приехали наши друзья в прямом смысле слова и сказали что мы им мешаем облавные делать хотя мы прекрасно знали где эти облавы делались и не ходили мы туда даже близко.В итоге разос ...ись на ровном месте.Потом коллектив развалился (перестройка мать её) и времена другие настали . Мужики то все хорошие были но вот что им так не понравилось ? Гончие наши? Или что при деле постоянно были? Так что получается загонная ЭЛИТНАЯ охота а остальные в сторонку даже не обоснованно.Мешать думаю осознанно никто никому не будет , но при наличие сезонки каждый раз егерю звонить и докладывать...Тем более если угодья не знаешь да не знаешь где облавные проводят...Можно и в загон попасть ( ну а что делать).

Приветствую всех, коллеги.

Должен сказать, что по моему скромному мнению это будет лучшая тема за последние пару лет.

Нужная по содержанию насыщенная по мнениям форумчан.

Чем она хороша постараюсь ниже изложить.

Право охотника, охотничья этика, как поступать в тех или иных случаях, что пресекать, а к чему относиться с пониманием - это все понятия не отдельные, а комплексные. И разбирать их нужно тоже комплексно, а не в каждом эпизоде отдельно.

Я не буду читать лекций и нравоучений, а постараюсь акцентировать моменты, которые всем приносят негатив и и каким образом этого можно избежать.

Предположим Вы собрались на охоту куда-то далеко. Здравый смысл подсказывает, что стоит связаться с егерем, которому подведомственно интересующее вас место и разузнать, что и как будет происходить в интересующее вас время. Это трудно? Наверное нет. Гораздо труднее приехав за сто лаптей по карте нахлебаться негатива от того, что ничего не сложилось по задумке. Стоит поднять телефон, жопу, напрячь мозг для того, что бы этого избежать? Наверное все же стоит. Не сделал этого - далее варианты по факту нескладух.

Многократно испытанная мной ситуация - по осени приезжаешь посвистеть рябчика куда-либо в знакомые места. Своротка на грутовку, пара километров пути и на дороге автобус или много машин. Мужики на загонную приехали, обсуждают, планируют, выпивают кто желает (не осуждаю). И тут Я со своими рябчиковыми хотелками. Де юре - пошли в жопу, у всех равные правах, а по совести - ну конечно уступить коллективу. Они старались, собирались, тратились , отрабатывали трудодни. И что? Я со своим желанием пострелять рябчика пошлю их на... в своем праве? Нет конечно. Отъеду в другое место, так, что-бы не мешать.

Следующая ситуация. Приехал зайца гонять. С вечера лагерь поставил, или в деревне какой забазировался, а поутру тебе нате-здрасте - а на этом участке загонная.

И вот тут развитие событий зависит от того, КАК и КТО с кем говорит.

Ежели общение с пониманием, что охота для двоих, а облом для двадцати - то не знаю случая, что бы коллектив не уважили и не уступили. Но я лично сам неоднократно мудохал егерей за то, что тот примитивно на двух дорогах на участок не повесил объявление о том, что тогда-то и тогда-то будет загонная охота и большая просьба не ходить и не беспокоить зверя. Причем это нужно говорить ему в лицо и при собравшемся коллективе, ибо он мудак в этой ситуации и пусть коллектив знает, кто не дорабатывает по организации, а зачастую и денежки за это еще и просит.

Все ездят чаще всего в знакомые места и наверняка егеря там охотники знают. Ежели егерь пофигист, то это конечно беда. А ежели он понимает свою ответственность перед людьми, то вполне может разрулить ситуации, причем профессионально и к всеобщему удобству. Кадры решают все.

Ну а каждый охотник со временем начнет разбираться куда он хочет поехать, кто и как из егерского состава работает, как правильно подготовить свою охоту так, что бы не было мучительно больно за... в пустую потраченное время.

У нас конечно есть права на охоту. Есть сезонные путевки, при наличии которых ни один самый опытный егерь не в состоянии отследить и предвидеть посещаемость и загрузку угодий. Но... Не хочешь испорченного настроения - подстрахуй себя организацией своей охоты. Не ленись и не считай , что раз ты что то захотел и имеешь на это право, то это само собой должно быть.
В жопу можно не попасть только одним способом - только ежели эту выше помянутою жопу от дивана оторвать.:ad:

Стоит поднять телефон, жопу, напрячь мозг для того, что бы этого избежать? Наверное все же стоит. Не сделал этого - далее варианты по факту нескладух.
Я думаю, что телефон егерей знают от силы 10-20% от общего числа охотников, в силу того, что у них просто отсутствует необходимость в общении с ним. А отсутствие желания общения с ним по телефону вызвано далеко не ленью. Если каждый охотник будет звонить егерю перед каждым выездом на охоту, я думаю, очень скоро телефон егеря будет "временно" недоступен, потому что последний быстро обалдеет от такого количества звонков.

Кроме того, не совсем понятен механизм общения с егерем.
Например, я хочу произвести охоту такого-то числа в таком-то обходе на такую-то дичь на таком-то участке обхода. Пардон, как я на пальцах по телефону буду объяснять егерю где находится этот участок, ведь обход никак не поделен. Кроме того, если при отсутствии дичи, я захочу сменить место охоты на другой участок, я тоже должен сразу информировать егеря???

Последнее редактирование:
Вопрос жизненный и интересный. Кто прав, что важнее, кто главнее в этой ситуации??
Различные варианты (которые на Пит.Ох. звучали): -у меня кулаки крепче, нас больше, у меня егерь родственник, у меня есть "корочки", ближе к власти и др.
Мое мнение: всем лучше ПОНИМАТЬ и ПОМНИТЬ, что уважать друг-друга это наилучший вариант. Война никому не нужна (сгоревшие вышки, отравленный корм, зарытые бороны на лесных дорогах, испорченные оставленные авто и тп).
Про этику: сколько времени, сил, ума, денег потратил коллектив для загонной охоты? Сколько потратил "гончатник", "гусятник", "легашатник" или просто охотник? Какая охота более богата на эмоции, чей трофей ценнее? (по мне лосятина та-же конина, если не согласны-поделитесь рецептом). Все НЕ однозначно.
и еще: почему бы не пригласить этого охотника поохотить в этом загоне вместе? Жаба "пайки"? не хотим чужих (но ведь один коллектив)? еще что-то? Непонятно. Я бы пригласил.

Почему я должен егерю сообщать о своём посещении участка леса,
Ну не достучаться до вас,Сергей... Егерь - это человек, назначенный на эту должность вышестоящей охоторганизацией.А Вы - просто охотник. Кто отвечает за порядок на охоттерритории? Конечно егерь.... Если это непонятно, то флаг вам в руки, продолжайте борьбу за собственное достоинство в диком лесу....

Кто отвечает за порядок на охоттерритории? Конечно егерь...
Так пусть и отвечает - правильно организует охоту, в том числе загонную, а не лижет задницу "царькам", нарушая все правила!
продолжайте борьбу за собственное достоинство в диком лесу....
Думаете, что самые крутые?

Я думаю, что телефон егерей знают от силы 10-20% от общего числа охотников,
А у меня в связи с этим предложение. При получении путевки в конкретный обход ( в ЛООиР одна путевка -2 обхода) получать телефон егеря этой территории, просто на всякий случай.

Егерь - это человек, назначенный на эту должность вышестоящей охоторганизацией
Дальше-то, что?
Хоть убей, а не понимаю, почему надо звонить егерю? Еще раз, а если егерям будут звонить все, кто собрался поохотиться? Люди, мы живем в мегаполисе, где тьма охотников, угодья ЛО по выходным кишат людьми. Что с егерем-то будет от такого количества пустых звонков?
Если егерь не может правильно и грамотно подготовить и организовать загонную, то остальные-то охотники в чем виноваты?
Любители позвонить егерям, Вы знаете как правильно проводится загонная охота? Видимо НЕТ! Нет, потому, что Вам самим так выгодно и потому, что сами так делаете. Да 90% современных загонных охот планируются сразу с утра. Даже вечером егерь не знает куда и где он будет завтра делать загон. Настанет утро и будет импровизация.

А у меня в связи с этим предложение. При получении путевки в конкретный обход ( в ЛООиР одна путевка -2 обхода) получать телефон егеря этой территории, просто на всякий случай.

На всякий случай можно, только непонятно зачем. По своему опыту могу сказать, что иногда до егеря и так бывает трудно дозвониться, а если ему начнут звонить все подряд, он очень быстро найдет способ вообще не отвечать.
Я не знаю как охотятся остальные, но я не люблю долго "сидеть" на одном месте и поэтому много перемещаюсь по обходу при охоте, могу и на соседний обход уехать, если возникнет желание. Как мне в этом случае сообщать об этом егерю, я думаю, что он очень скоро пошлёт меня "в лес" на три буквы?

Назад
Сверху Снизу