Очень просто ему обойтись, если он правил не нарушает и ведет себя культурно. По Вашему, если у охотника нет телефона егеря - он "ненормальный"?
Нет, конечно, но мне всегда казалось, что перед тем как выйти в угодья, я должен собрать о них максимальное количество информации. Неплохо, кстати, как советовал "Иосиф-охотник" распечатку из Гугла сделать. В незнакомые угодья я никогда один не поеду, только с человеком, который там уже бывал. А то может получиться, что ведя себя максимально культурно я все равно нарушаю какие-то правила и попаду в чей-то настороженный капкан (не дай Боже под чей-то выстрел) или провалюсь в болото. Да, и, скорее всего, без добычи останусь. А то и сам стану чьей-то добычей.
По личному опыту во всех мало-мальски приличных угодьях аншлаги стоят, по крайней мере у нас, в Гатчинском и Тосненском районах (ну, где я проезжал) Правда в ООУ никогда не охотился, за них не скажу.
По поводу одиночного охотника и загона для себя мыслю так: вот иду я в полном праве по Литейному мосту - а навстречу мне рота курсантов строем в Военмед идет. В принципе - я в полном праве не уступить им дорогу - пусть обойдут, потому что я хочу идти посередине пешеходной зоны моста и насладиться прогулкой. Но, отойду в сторону, ибо в лучшем случае старшой скажет мне что-то очень трехэтажное, а в худшем - затопчут. И, по своему будут правы. Где им нас, гражданских понять?
Опять же не рискну, случайно нарвавшись на загонную охоту во главе с егерем, с ними бодаться, хотя бы исходя из того, что у меня один ствол, а у них - десяток. Кроме того, такая встреча будет означать, что в реальности я им уже охоту минимум на 50% об...рал, подшумев зверя. И ждать от них восторженных объятий не приходится, с учетом того, что даже самая херовая загонная не один день готовится. Скорее всего квадрат им придется менять или "гонять жучку". Во всяком случае, постараюсь извиниться за то, что здесь некстати в сей час оказался. Все-таки дюжина разгневанных мужчин - не лучшее, что я видел в жизни. Ну, и не дай Бог нарваться на настоящих брэков - им вообще лишние свидетели не нужны.
Собственно, во многом из-за загонных охот срок добычи по перу до 15 ноября и сократили, чтобы "лишние" в лесу не шарились. Кстати, как-то в одном хозяйстве пытался договориться на загон в будни. На что получил ответ: зверя мало и ему перед выходными за неделю даем "отдохнуть", ради твоей хотелки график ломать не будем - и так бывает.
Все написанное, естественно чисто личное мнение. Каждый - в своем праве.