Вадим, щас "развею"
Многократно меня спрашивали с виду здоровые и адекватные люди - "А как это вы туда (сюда, еще куда-нить...) ходите налегке и до сих пор живы???"
Самый убедительный ответ - взять с собой в маршрут. Но! Лишь людей, которых узнал и им поверил. Лучше всего - молодняк лет 15-25ти. У которых еще не наросли мозоли на понтах и им интересно найти непростой, но СВОЙ путь в жизни.
Я водил группы друзей моих троих детей на Кольский, полярный Урал, горный Алтай, на Ладогу и в Карелию. Это были классные времена и отличные походы. Этак с 1999 по 2008. Потом молодняк повырос, переженился и стал растить свой молодняк
Раньше, когда на вокзале нас провожали родители этих ребят, они говорили - "Ты псих, ты везешь на погибель своих и наших детей..." Потом доводилось слышать слова благодарности от них же. И сожаления, что они просидели дома это время, а не были со своими чадами в хороших местах.
Ну, и просто многие вполне взрослые люди, сходив в маршрут, понимали - насколько убога жизнь на диване перед ТВ. И как доступна и красива бОльшая часть нашего шарика. Не загаженная городами и помойками.
И как можно налегке пройти и увидеть наш мир, пока его не сожрала индустрия ее отходы. Обычно после этого люди по-другому относятся к природе вокруг - бережно и с пониманием.
А может, мне просто попадаются в жизни вменяемые и хорошие люди. Меня это не огорчает
И да, я помню слова Куваева про туристов. Но то были другие времена.
ЗЫ еще про рамки реальности: многим людям хочется вылезти из кокона унылого быта, но это кажется настолько нереальным и непосильным - что все заканчивается стаканом перед телевизором и ощущением неполноценной жЫзни. И очень немногим хватает смелости шагнуть за рамки привычного в сторону мечты.
Бывает, хватает своих сил и воли. Бывает, что жизнь дает подножку. Или что-то еще выкидывает из привычной колеи на обочину. И тут человек или готов начать по-новой - или остается на обочине. Если есть опыт брать себя в горсть и идти - это хорошо.
Вот как эти бешеные тетки - пехом от Охотского до Ледовитого... Просто потому, что захотелось именно так!