• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отчёт путешественницы Марины Галкиной по Чукотке.

Зачем лишать вас шанса найти СВОЙ ответ.
Для того, чтобы я понял , в чём конкретно вы видите практическую пользу от её путешествий.

Я смотрел ролики Ермакова, из которых понятно, что он оставляет после себя подробное описание маршрутов. Для тех, кто с какой-то целью пойдёт по этим маршрутам после него, это будет отличное практическое руководство. Галкина такие подробные описания маршрутов делает?
ПОНИМАТЬ это РАБОТА
не легкая, сугубо
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ
и
Совершенно не обязательная.
Не задавайтесь! Может оказаться, что я в этом деле более способный, чем вы.

Вспомни хотя бы Андрея Добрынина, пытавшегося в одиночку пересечь плато Путорана.
Я когда-то был у истока форума "Скиталец" и долгое время там активно присутствовал, в т.ч. в реале. И на зимних тусовках "Скитальца" общался с двумя девушками с форума, которые в одно лицо ходили на Путорана.
Обе вернулись. Одна очертя голову шла и едва не погибла. Ее поддерали (спасли на самом деле) ребята из другой экспедиции. В реале это была такая "крутышка". ИМХО - это не мастерство, выдержка и опыт (как у Галкиной), а дурь молодая. И не своим мастерством она прошла, а просто в колоде козырь выпал - в форме помощи.
Вторая девушка была с виду "домашняя" и не атлетическая. Но шла спокойно, без надрыва и дурного риска. И прошла. Умница!
Андрея Добрынина в реале не знал, только по форуму. Жаль парня! Но его подвела не переоценка себя, а прободение язвы желудка. Он просто не дожил до вертолета...
Галкина, на мой взгляд, большой молодец (молодцыца :)) хотя бы потому, что ходит реальные автономки, где все сама-на-себе. Это просто раздвигает рамки реальности для других.
Напротив, конюх Федоров едет на чужих деньгах и поддержке. С понтами и РПЦ в обойме. ИМХО - тоже имеет право на "быть", но моих симпатий к нему нет. Ибо - на чужом *еру в рай едет.

ЗЫ маршрут Галкиной в паре с Глуховой по Чукотке и их два отчета - еще более интересны. Две самостоятельные и профессиональные "тетки" прошли огромный маршрут и рассказали о нем с двух непохожих точек зрения.

Последнее редактирование:
Если можно, развейте
Вадим, щас "развею" :)
Многократно меня спрашивали с виду здоровые и адекватные люди - "А как это вы туда (сюда, еще куда-нить...) ходите налегке и до сих пор живы???"
Самый убедительный ответ - взять с собой в маршрут. Но! Лишь людей, которых узнал и им поверил. Лучше всего - молодняк лет 15-25ти. У которых еще не наросли мозоли на понтах и им интересно найти непростой, но СВОЙ путь в жизни.
Я водил группы друзей моих троих детей на Кольский, полярный Урал, горный Алтай, на Ладогу и в Карелию. Это были классные времена и отличные походы. Этак с 1999 по 2008. Потом молодняк повырос, переженился и стал растить свой молодняк :)

Раньше, когда на вокзале нас провожали родители этих ребят, они говорили - "Ты псих, ты везешь на погибель своих и наших детей..." Потом доводилось слышать слова благодарности от них же. И сожаления, что они просидели дома это время, а не были со своими чадами в хороших местах.
Ну, и просто многие вполне взрослые люди, сходив в маршрут, понимали - насколько убога жизнь на диване перед ТВ. И как доступна и красива бОльшая часть нашего шарика. Не загаженная городами и помойками.
И как можно налегке пройти и увидеть наш мир, пока его не сожрала индустрия ее отходы. Обычно после этого люди по-другому относятся к природе вокруг - бережно и с пониманием.

А может, мне просто попадаются в жизни вменяемые и хорошие люди. Меня это не огорчает :)

И да, я помню слова Куваева про туристов. Но то были другие времена.

ЗЫ еще про рамки реальности: многим людям хочется вылезти из кокона унылого быта, но это кажется настолько нереальным и непосильным - что все заканчивается стаканом перед телевизором и ощущением неполноценной жЫзни. И очень немногим хватает смелости шагнуть за рамки привычного в сторону мечты.
Бывает, хватает своих сил и воли. Бывает, что жизнь дает подножку. Или что-то еще выкидывает из привычной колеи на обочину. И тут человек или готов начать по-новой - или остается на обочине. Если есть опыт брать себя в горсть и идти - это хорошо.
Вот как эти бешеные тетки - пехом от Охотского до Ледовитого... Просто потому, что захотелось именно так! :)

Вадим, щас "развею"
То есть, под словами "раздвигать рамки реальности для других" имелось в виду расширение границ увиденного своими глазами мира? Нет, это, конечно, здорово! Во всяком случае, ходить самому в походы, гораздо интереснее и полезнее, чем лёжа на диване смотреть по телевизору программу "Орёл и решка". Я же пытаюсь вникнуть в тему гораздо глубже. О том, что Галкина отлично подготовлена, имеет огромный потенциал, большую храбрость, граничащую с отвагой, спорить никто не собирается. Все эти качества в ней несомненно присутствуют. Так от этого и становится грустно, когда ты задумываешься над тем, что человек с таким потенциалом , простите за грубость, примитивно шляется по маршрутам, не наполняя эти походы серьёзным смыслом. Понятно, что в этом нет её вины. Она прикладывает себя к тому занятию, которое ей нравится. Проблема в том, что это не приводит к конечному осмысленному и нужному результату. Так сказать, в результате этой тяжёлой работы не появляется полезный продукт. Ну, чтобы уж совсем стало понятно: геолог идёт в маршрут для поиска природных ресурсов, топограф идёт в маршрут для создания карты, первооткрыватель идёт в маршрут для описания неизвестных мест и создания первой карты-схемы, зоолог идёт в маршрут для изучения животных, метеоролог идёт в маршрут для изучения природных явлений. Зачем ходит в такие трудные маршруты Галкина? Если она ходит в них только для того, чтобы кто-то оторвался от телевизора и дивана и пошёл побродить по округе, то это несерьёзно. Для этого вполне достаточно роликов с канала Sveta Fortuna (https://www.youtube.com/channel/UC0YaAZkPdl19dgmlXJlSmSg))))

Зачем ходит в такие трудные маршруты Галкина? Если она ходит в них только для того, чтобы кто-то оторвался от телевизора и дивана и пошёл побродить по округе, то это несерьёзно.
Вадим, может я что то не правильно понимаю....но ты же ходил в трудные маршруты?? А, по Еремакану вроде? Зачем корячился, промокал, жилы рвал?
Ты скажешь за охотой, за пушниной, за посмотреть новые места для себя..Какую ты нес пользу окружающим? Сделал отчет в интернет. Так и Галкина сделала. Книгу напечатал по отчету, так и она напечатает.....Соболей наловил? Продал, кто то носит на шубе - в этом польза и тебе и обладательнице шубы? Так вот она для себя впечатлениями так может напиталась, гордостью за себя что смогла, что быть может прибыль от соболей и рядом не стояла....
Я вот так мыслю...
Ну что она должна была еще кроме маршрута с собой молоток тащить и образцы минералов собирать? (утрированно).
Разъясни мне разницу, пожалуйста.

• Like
Реакции: gp
только для того, чтобы кто-то оторвался от телевизора и дивана и пошёл
Да хрен его знает, она ходит явно не ради этой херни. Она и не видела той программы, наверное :) Как и я, впрочем.
Согласен, есть люди, оставляющие описания маршрутов. За ними можно идти следом с пониманием пути. Я так ходил по горным рекам - по лоциям шедших до меня.
Хотя всегда все по-иному: и вода выше-ниже, и погода... Свой путь проходишь всегда впервые.
Вадим, зачем ты идешь на охоту?? Уж не за хлебом же насущным? Зачем твои видео? Научить идти ТВОИМ путем других? Повторить ТВОЙ опыт?
Думаю, для другого.
Разбудить в тех, в ком это спит, желание идти своим путем. Похожим, но своим. Показать ворох возможностей.
И все! Остальное каждый выбирает сам. Нашими следами уже не пройдет никто. Их занесло листвой и снегом.
Но направление угадать можно, верно?

ЗЫ Короче, надо чтобы шило в заднице не давало покоя тараканам в башке. И если Галкина разбудит чьих-то тараканов - это правильно!

Вадим, зачем ты идешь на охоту??
Для меня охота - это работа. Я охотой не развлекаюсь. Я люблю свою работу. Я могу и просто так погулять по лесу, но я не пойду просто так погулять на Чукотку. Люди, которые поедут на Чукотку только для того, чтобы месячишко пошляться от нефиг делать и поиграть с судьбой в орлянку, вызовут у меня недоумение.

Зачем твои видео?
Для личной памяти и для того, чтобы мои потомки могли явно посмотреть каким я был. Интернет я использую, как долгосрочное хранилище своих видео.

Для личной памяти
Но ты же делишься ей с нами?? Своей работой, своим "смогулия"?
Вот и она - тоже :)
Маршрут - это всегда работа.
Просто люди немножко разные... И это хорошо, иначе бы было очень скушно!

Помнишь - кому попадья, кому попова дочка... а кому и поп сойдет!
:ag:

Маршрут - это всегда работа.
Так мы сейчас пытаемся разобраться в том, что маршрут - это работа, или в том, для чего эта работа была проделана? Я, как раз, в последнем пытаюсь разобраться.

Но ты же делишься ей с нами??
Так и она пусть делится. Разве я хоть словом обмолвился о том, что её ролики никому не интересны или никому не нужны? Я печалюсь о том, что её трудная работа на маршруте, в конечном счёте, не несёт никакой научной, изыскательской и иной полезной пользы (прости за тавтологию). Мне даже жаль, что такая "махина" молотит впустую. Поэтому я и прошу, чтобы хоть кто-нибудь нашёл в её походах, хоть что серьёзно полезное, кроме созерцательных роликов на Ютубе.

трудная работа на маршруте, в конечном счёте, не несёт никакой научной, изыскательской и иной полезной пользы
А твоя охота - несет??? А мои маршруты?? А отчеты об охоте, рыбалке и т.п?
Кроме эмоциональной и поверхностно-информативной - никакой.
Но, согласись, всегда как-то греет понимание того, что ты не один такой "отмороженный". У человеческих особей есть подсознательное стремление объединяться в племена по интересам и вкусам :) Даже по полу!
Именно это позволяет реализовать групповую самоидентификацию. Типа народ, нация, землячество, банда, питерхант, пчеловоды, подвохи, мужики и бабы :ap:

И не всегда для этого необходим научный отчет. По половым признакам, добыче кротов, семги или соболей... Или самогоноварению.
Я, как буддист, одобряю созерцательные ролики и воздерживаюсь от оценочных суждений. Поэтому дела мои - никак, но мне в кайф! :)

Для меня охота - это работа. Я охотой не развлекаюсь.
Скучища же :cool:

Люди, которые поедут на Чукотку только для того, чтобы месячишко пошляться от нефиг делать и поиграть с судьбой в орлянку, вызовут у меня недоумение.
Странный взгляд, не ожидал от Вас. Хотя, после того, что Вы назвали охоту работой, уже не удивлен, вероятно охотники, для которых охота куда больше чем работа, тоже вызывают ваше недоумение?;)

А твоя охота - несет???
Конечно! Я произвожу продукт: мясо, пушнину. Я же не только для себя это добываю. Я работаю и зарабатываю этим деньги.

А отчеты об охоте, рыбалке и т.п?
Это потеха, развлечение. К примеру, написание рассказов и даже работу за гонорар на радио я воспринимаю, как развлечение, ибо эти занятия лежат за пределами моего основного вида деятельности. Я - охотник. Понимаешь, я всю свою сознательною жизнь не развлекаюсь охотой, а работаю охотником. И в экспедиции я еду не только ради созерцания, а ради желания заработать любимым трудом. Я же пять недель тащился на Ерёмакан не только для того, чтобы поглядеть на эвенкийскую тайгу. Я шёл туда охотиться, т.е. работать с целью произвести продукт, а потом его продать (сдать).

вероятно охотники, для которых охота куда больше чем работа, тоже вызывают ваше недоумение?
Я так понимаю, что вы не знали о том, что охотники делятся на профессионалов и любителей?

Странный взгляд, не ожидал от Вас.

Я работаю и зарабатываю этим деньги.
А кроме работы в жизни есть что-то, о чем мечтается? Хобби, ставшее профессией умирает как хобби - это мне известно по жизни.
Но вне труда за деньги в жизни что-то осталось? Пусть потеха, но для души, а?!
У меня - пока осталось. Потому и есть куда жить дальше.

Не хлебом единым... (с)
А иначе - как-то совсем уныло... Не верится, что у тебя так - по текстам и видео не верится.

А кроме работы в жизни есть что-то, о чем мечтается? Хобби
Так в том-то всё и дело! Галкина - профессионал в своём деле. К ней и требования соответствующие. Мне и в голову не придёт упрекнуть Свету Фортуну в том, что её походы не несут никакой практической пользы))))) С Галкиной совсем иной коленкор. Я думаю, что и она сама была бы рада, если её могучая энергия и опыт служили бы серьёзному делу. Я думаю, она прекрасно бы вписалась в какую-нибудь научно-исследовательскую экспедицию или отработала какое-то серьёзное задание в одиночном походе. Ребята, вы поймите, что для профессионала невостребованность - это беда. Но энергию-то и навыки куда-то надо прикладывать, вот и вынуждены профессионалы ерундой страдать.

для профессионала невостребованность - это беда
Вадим, полностью "за".
Но Галкина и ее опыт очень востребована у огромного количества турья, турья в самом хорошем смысле. И служит серьезному делу. Уж поверь на слово. Так что у нее - нет этой беды :)

Извини, но повторюсь: оценочные суждения - это ни о чем. Особенно - не в своей тарелке, а в соседней. Без обид, аха?
Удачи!

--- Добор поста---

вот и вынуждены профессионалы ерундой страдать.
Дадада... То же говорят и про охотников-горожан. Т.е. не сибиряков. Сидел бы охранником на складе и не убивал зверюшек... За те же деньги!

Как тебе это?

Но Галкина и ее опыт очень востребована у огромного количества турья, турья в самом хорошем смысле. И служит серьезному делу. Уж поверь на слово.
Не поверю! Если мне приведут доказательства, то с удовольствием поверю. А так, почему я должен верить слову, но не верить своим глазам, которые смотрят её ролики? Я же смотрю её ролики. Да, смотрю. И я , так же, как многие, восхищён её походами. Но я печалюсь о том, что это не более, чем бесполезное хождение по труднодоступным местам. Понятно, что она испытывает от этого удовольствие, но на этом всё и заканчивается.

То же говорят и про охотников-горожан. Т.е. не сибиряков.
Нет, не согласен. У каждого свой уровень.Но я не об этом. Мы же говорим о том, что профессионал высокого уровня вынужден забавлять себя делом, не сопоставимым с его профессиональным уровнем.

Ладно, ребята, я уже об одном и том же третий круг начал писать. Притомило уже.

вы не знали о том, что охотники делятся на профессионалов и любителей?
Я не знал ни одного знакомого промысловика, который бы не был еще и любителем ;) сам занимался промыслом, выделкой шкур и пошивом меховых изделий в 90-е, но это не мешало мне охотиться любительски на тяге, на токовищах, на водоплавающих и боровую, на копытных, попутно увлекаясь фотографией и спиннингом.))

Назад
Сверху Снизу