• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

А зори здесь тихие... Отчёт об экспедиции в Карелии

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Дино, А чего это вы? - щук решили не чистить?
attachment.php

Витя, да какая это щука - так, ощурочек. Скребанули маленько обушком ножа, порубали да в котёл - отлично кушается! :) Крупную-то щуку в котёл от чешуи чистим, конечно же.

Отличный отчет! А концовка сильно за душу задела. Вечная память героям!

Несложный информационный поиск подтвердил нашу догадку – полк, в котором воевал дед, действительно оборонялся и наступал лишь немного севернее таких привычных нам мест.
В отчете про линию обороны сказано как то невнятно. Такое ощущение , что наткнулись нечаянно. А в архиве можно не только узнать, где стоял полк деда, но и точное место подразделения на карте тех лет (500м в 1см). Путем наложения карт с современной и при помощи навигатора позиции подразделения вычисляются с точностью до 10 метров. Так и было или не догадались?

Спасибо. Хороший рассказ.

Дмитрий. Отчет был бы лучше, если выставляли фотографии через галерею. Тогда они были бы полноразмерными.

Такое ощущение , что наткнулись нечаянно.
Не совсем так. Перед поездкой мне удалось определиться с точностью где-то до километра. Более точных карт найти не удалось. Хуже того, на месте выяснилось, что та часть фронта, где оборонялся именно дедов полк, после войны попала под сплошные вырубки. А после порубок в Карелии было принято подрывать древесные корни - там теперь сплошной "лунный пейзаж", трудно что-то понять. Та позиция, которую мы обнаружили, осталась нетронутой благодаря своей труднодоступности для трелёвочной техники. А стояли на этой позиции южные соседи деда по фронту. Впрочем - так ли это важно? Для меня главным было прикоснуться памятью к той войне, попробовать представить себе - как это было... А было это, как мне показалось, нечеловечески трудно. Пусть у наших детей будет мирное небо над головой!

--- Добор поста---

Отчет был бы лучше, если выставляли фотографии через галерею
Виктор, спасибо! Думаю так и делать. Пора уже забыть эти тёмные времена медленного интернета! :)

Пора уже забыть эти тёмные времена медленного интернета!
Ну тут все равно нужен баланс. Многие лупят пачки фото, половина из которых сама по себе просто чисто пролистать. Можно ставить в два раза меньше фото, но каждое будет о событии, а не фотообои. Опять же проще напихать кучу, чем составить цельный рассказ. А так просмотр картинок в кол-ве 150 штук (к примеру).

Мне видится, что тебе удалось сохранить этот баланс. И не поленись, залей полноразмерные. Отчет не будет просмотром картинок. Будет настоящим отчетом об походе к местам боев деда.

А зори здесь тихие
Ай, прочитал на одном дыхании.А звание для меня - большой сюрприз. Когда был маленьким мальчиком смотрел фильм. О судьбах группы солдатов - девушек. У меня было 5-6 лет, но я запомнил этот фильм на всю жизнь.Не знал звания фильма. Но когда прочитал звание этого отчета - тут же припомнил!

Честное слово – жизнь иногда преподносит удивительные сюрпризы
Точно, священные слова! Для меня этот отчет и его звание - подтверждают эти слова.

Сняв шапку, я передёрнул затвор карабина и выстрелил вверх. Сухой, хлёсткий винтовочный выстрел разорвал тишину и отразился многократным эхом. Это был мой единственный выстрел в этом походе.
Дима, понимаю прекрасно что ты чувствовал. Я так искал отца и наконец нашел его могилу..... Пошел со сестрой, ночью, в лесу. Словами этого не расскажешь, никто кто этого не пережил - не поймет.

п.с. Карелия всегда мне очень нравиться. Теперь она будет мне более близкая сердцу.....

Более точных карт найти не удалось. Хуже того, на месте выяснилось, что та часть фронта, где оборонялся именно дедов полк, после войны попала под сплошные вырубки. А после порубок в Карелии было принято подрывать древесные корни - там теперь сплошной "лунный пейзаж", трудно что-то понять.
В списках какого подразделения числился дед? Где искали? В документах полков, осб (бригады), дивизионных документах?

Наиболее полные данные в оперативных сводках дивизии и боевых донесениях дивизии. Можно поднять еще боевой путь дивизии, документы (БД и ОС) соседей. С бригадами сложнее - документы уничтожались в 60 гг. Если повезет, то найдете, а так по соседним крупным подразделениям искать надо. Они пишут обстановку и на примыкающие позиции.

Карты пятисотметровки вложены в книги БД и ОС. Копии делаются в соседнем здании по заявке на имя начальника архива.

Для точки на навигаторе (линии позиций) нет разницы в изменении ландшафта за прошедшее время.

Что знал - рассказал... Звиняйте, что не так.

Иван, спасибо огромное - Вы дали очень полезные указания. И, думаю, не только мне полезные, но и всем тем, кто захочет больше узнать о своих предках.
Я узнал точное название части (вплоть до номера роты) из приказа о награждении медалью "За отвагу". Да и солдатская книжка у меня хранится. Дальше сведения о боевом пути полка удалось найти в интернете, а кое-какие карты со схемами боёв тоже нашлись (притом кое-что удалось найти даже "на финской стороне"!). Надо было бы, конечно, обратиться в архив - ну да это ещё впереди.
Ещё раз - спасибо за полезные рекомендации!

Тогда добавлю. В Подольске устраиваетесь в гостинницу. Лучше при архиве. Дешевле выйдет. Пишете заявление на имя начальника ЦАМО с обоснованием своего нахождения в архиве. Поиск мест, где воевал дед является достаточным основанием (написание истории семьи). На второй день дают допуск. Отмечаете пропуск на КПП, идете к заведующей читальным залом, подписываете кучу бумаг на неразлашение, не порчу, не фотокопирование и т.д. Заказываете документы на следующий день. Можно и ускорить процесс в тот же день, но только по хорошему отношению. С утра другого дня приходите, получаете боксы с толстенными делами, расписываетесь, в читальном зале работаете с документами, в конце рабочего дня сдаете документы под подпись, приходите назавтра и т.д.

За определенный период, к примеру март 1944 года-май 1944 года, заказ в читальный зал ЦАМО г.Подольск:
Оперативные сводки ... дивизии
Боевые донесения... дивизии
Журнал боевых действий ...дивизии
Списки личного состава ... дивизии
Списки награжденных....
Не помню ... что то по бухгалтерии на выдачу денежного довольствия и премий за уничтоженное имущества и живой силы противника. Могут не дать. Кажется нужен специальный доступ. Не помню.
Политотдел и документы НКВД не выдадут.
Документы заградотрядов... если только оперсводки... хотя сомневаюсь, что и их получите... Нужен допуск.

Можно конспектировать от руки. Фотокопии запрещены (но втихаря возможность представится :))

Так, было по крайней мере ранее... лет десять назад.

Иван, жму руку! Вот это инструкция! От души - спасибо!
Может быть, стоит даже эти рекомендации выделить в отдельную тему.

--- Добор поста---

Подольск от него в 60 км находится.
Это полезно знать, если кто-то ещё соберётся на поиски своей истории, как мне кажется. А у меня и правда даже ладони вспотели - насколько это близко! Теперь точно займусь...

Это был салют в честь деда, в честь его однополчан, в честь каждого советского солдата, отстоявшего свою Родину в той жуткой войне.

Дима, поклон тебе за это! Вспомнилось многое о своих родных... Спасибо тебе огромное!

О судьбах группы солдатов - девушек. У меня было 5-6 лет, но я запомнил этот фильм на всю жизнь.Не знал звания фильма. Но когда прочитал звание этого отчета - тут же припомнил!
Да, Марцин, фильм этот очень сильный. А ты знал, что его снимали в Карелии (недалеко от местечка Рускеала)? Я очень рад, что ты этот фильм помнишь.

А ты знал, что его снимали в Карелии
Дима, нет, не знал. Догадался когда прочитал твой отчет.
Фильм запомнил. Может потому что увидел в нём, впервые, такой страшный облик войны. И сильный контраст: красота природы и страшные мгновения жизни этих девушек.

Может потому что увидел в нём, впервые, такой страшный облик войны.
Вчера показывали. Смотрел много раз. В этот раз не стал досматривать. Не хотел вчера таких сильных переживаний. Мощнейший фильм. Его кстати китайцы сняли в сериале вроде. Но вот что получилось - не знаю. Хотя уверен, что сильнее снять нельзя. Старшину Федотова играл 27 летний актер.

Где то читал, что произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие» основано на реальных событиях. Но на сколько оно близко или взято только за основу - не знаю. Фильм снят очень близко по нему.

Назад
Сверху Снизу