• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как питались в блокадном Ленинграде руководители обороны

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну то есть ссылки на документы у вас отсутсвуют?
Фото видели? Жданова в форме генерал-лейтенанта?

Мне так кажется
Дмитрий Сергеевич, хронику посмотрите. Хотите накидаю ссылок про Туполева, Ильюшина, Яковлева и других авиаконструкторов во время войны. Все в военной форме. Ссылку на Ж.Я. Котина, конструктора тяжелых танков, тоже в период войны в военной форме.
Правило такое было, директора крупных оборонных заводов, руководители администраций в прифронтовых зонах автоматически вводились в штат действующей армии.
В Вики загляните, там почти у каждого члена обкома или горкома - член Военного Совета .....
А Член Военного совета не может быть гражданским лицом.

У Ленинградца в теме ищите.
Либо обратитесь к Дмитрию в личку.

И вот

«Ромовые бабы» в блокадном Ленинграде…Снимок сделан журналистом А. Михайловым. Он был известным фотокорреспондентом ТАСС. Очевидно, что Михайлов, действительно, получил официальный заказ с целью успокоить советских людей, проживающих на Большой земле. Нужно было показать советскому народу, что в Ленинграде положение не такое уж бедственное. Поэтому взята была в качестве объекта одна из кондитерских фабрик, которая, как выяснилось, действительно продолжала изготавливать сладкую продукцию и не для одних жадных партийцев, но для членов Академии наук, известных писателей (например, Всеволода Вишневского), профессоров, военных.


http://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43401025168/Blokada.-Kak-pitalsya-ZHdanov-v-blokadnom-Leningrade


По решению бюро горкома ВКП(б) и Ленгорисполкома было организовано дополнительное лечебное питание по повышенным нормам в специальных стационарах, созданных при заводах и фабриках, а также в 105 городских столовых. Стационары функционировали с 1 января до 1 мая 1942 г. и обслужили 60 тыс. человек. С конца апреля 1942 г. по решению Ленгорисполкома сеть столовых усиленного питания была расширена. На территории фабрик, заводов и учреждений вместо стационаров их было создано 89. 64 столовые были организованы за пределами предприятий. Питание в этих столовых производилось по специально утверждённым нормам. С 25 апреля по 1 июля 1942 г. ими воспользовались 234 тыс. человек, из них 69 % — рабочие, 18,5 % — служащие и 12,5 % — иждивенцы.[SUP][88][/SUP]
В январе 1942 г. при гостинице «Астория» начал работать стационар для учёных и творческих работников. В столовой Дома учёных в зимние месяцы питалось от 200 до 300 человек.[SUP][89][/SUP] 26 декабря 1941 г. Ленинградским горисполкомом было дано распоряжение конторе «Гастроном» организовать с доставкой на дом единовременную продажу по государственным ценам без продкарточек академикам и членам-корреспондентам АН СССР: масла животного — 0,5 кг, муки пшеничной — 3 кг, консервов мясных или рыбных — 2 коробки, сахара 0,5 кг, яиц — 3 десятка, шоколада — 0,3 кг, печенья — 0,5 кг и виноградного вина — 2 бутылки.
По решению горисполкома, с января 1942 г. в городе открываются новые детские дома. За 5 месяцев в Ленинграде было организовано 85 детских домов, принявших 30 тыс. детей, оставшихся без родителей.[SUP][90][/SUP] Командование Ленинградского фронта и руководство города стремилось обеспечить детские дома необходимым питанием. Постановлением Военного совета фронта от 7 февраля 1942 г. утверждались следующие месячные нормы снабжения детских домов на одного ребёнка: мясо — 1,5 кг, жиры — 1 кг, яйцо — 15 штук, сахар — 1,5 кг, чай — 10 г, кофе — 30 г, крупа и макароны — 2,2 кг, хлеб пшеничный — 9 кг, мука пшеничная — 0,5 кг, сухофрукты — 0,2 кг, мука картофельная — 0,15 кг.[SUP][91][/SUP]
При вузах открываются свои стационары, где учёные и другие работники вузов в течение 7-14 дней могли отдохнуть и получить усиленное питание, которое состояло из 20 г кофе, 60 г жиров, 40 г сахара или кондитерских изделий, 100 г мяса, 200 г крупы, 0,5 яйца, 350 г хлеба, 50 г вина в сутки, причём продукты выдавались с вырезанием купонов из продовольственных карточек.[SUP][92] [/SUP]


Это из Вики


В первом полугодии 1942 г. стационары, а затем столовые усиленного питания сыграли огромную роль в борьбе с недоеданием в среде руководства Ленинграда, восстановлении сил и здоровья значительного числа больных, что спасло тысячи ленинградцев от гибели. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы самих блокадников и данные поликлиник.[SUP][88][/SUP]
Во втором полугодии 1942 г. для преодоления последствий голода было госпитализировано: в октябре — 12 699, в ноябре 14 738 больных, нуждавшихся в усиленном питании. На 1 января 1943 года 270 тыс. ленинградцев получали повышенное по сравнению с общесоюзными нормами продовольственное обеспечение, ещё 153 тыс. человек посещали столовые с трехразовым питанием.[SUP][95][/SUP], что стало возможным благодаря проведению более успешной, чем в 1941 году, навигации 1942 года


Оттуда же...


 
если при этом остаёшься на фактической работе в голодном тылу и получаешь фронтовое довольствие - то да, безусловно.
Через пару месяцев по мере продвижения вражеских войск, тыл превращается в передовую и вот ты уже поднимаешь городское ополчение в бой или остаешься на оккупированной территории создавать партизанский отряд.

Собственно говоря, к чему вся эта многостраничная демагогия... Вы пытаетесь донести до широкой общественности, что в период отечественной войны, кроме фашистской Европы у простого советского человека были еще внутренние враги - Сталин, НКВД, комиссары и партийные функционеры? Я правильно сформулировал?
 
Дорофеич,
можно констатировать, что "Дневник Рибковского", если и есть в реальности,
обнаружен некими "перестройщиками",
официальными специалистами не верифицирован,
хранится в каком-то "частном архиве"
и видела его (?) только г-жа Козлова, абсолютно не специалист в архивных делах,
а снять копию она либо не сочла нужным, либо не имела возможности.
Кроме того, никаких, ни малейших материалов, хоть как-то подтверждающих его подлинность (или хотя бы существование) на данный момент, - спустя 15 лет после первой публикации, - по прежнему нет.

Но что касается конкретно "Дневника Рибковского", полагаю, пляшущим вокруг него джигу стоит умерить пыл: по большому счету, эти записи свидетельствуют вовсе не о "привилегиях партийной номенклатуры", но, скорее, о том, что (а) мелкие управленцы в конце 1941 года получали довольствие на уровне военнослужащих и (б) об успешном восстановлении социальной инфраструктуры весной 1942 года. И не более.

https://putnik1.livejournal.com/2277050.html
 
Через пару месяцев по мере продвижения вражеских войск
Верно. Но во-первых не факт, что это произойдёт. Во-вторых ты это время проживёшь. В-третьих к тому моменту, как тыл превратится в передовую ты физически будешь в лучшей форме, чем остальные.


Вы пытаетесь донести до широкой общественности, что в период отечественной войны, кроме фашистской Европы у простого советского человека были еще внутренние враги - Сталин, НКВД, комиссары и партийные функционеры?
Нет. Я пытаюсь донести, что как бы ни утверждал топикстартер, а разница в питании верхушки руководства города и обычных людей была существенна. Руководство не голодало в то время, когда от голода в городе умирали сотни тысяч.
Хотя это как бы и так известно, хотя бы потому, что в Смольном от голода никто не умер. Но вот приходится ещё раз к этому возвращаться.
 
Но во-первых не факт, что это произойдёт. Во-вторых ты это время проживёшь. В-третьих к тому моменту, как тыл превратится в передовую ты физически будешь в лучшей форме, чем остальные.

Какой практицизм! Так наверное каждый думал, когда ему присваивали воинское звание. И не думал, что тем самым, повышая свою ответственность в военное время могут запросто поставить к стенке решением военного трибунала. И тогда , точно окажешься в лучшей форме, чем остальные!
 
Я привел фактические воспоминания очевидца и не надо говорить, что голодному ленинградскому мальчишке "показалось".
Однако есть обоснованные сомнения в достоверности воспоминаний.
не любят такие ведомства афишировать свою работу.
Не получается художественных книг, больше отчет о проделанной работе....
Художественные книги вместе с воспоминаниями чекистов были уничтожены в середине-конце 80-х. Лично уничтожал в кочегарке своей в/ч всю доперестроечную "политику".
Я всего лишь передаю воспоминания...
Чьи воспоминания? Вам уже написали, что в открытом доступе есть сведения о каждом казнённом.
Почему не там где сотрудничали? Какой смысл везти их в Питер, где не было оккупантов?
Потому, что содержали их в Крестах или в изоляторе КГБ, а не в клетке у участкового их родной деревеньки. Следует понимать, что казнят публично в назидание другим. Полагаете, что надо было представителей населения возить по по деревням на агитпоездах и автобусах?
В пылу бессмысленной словесной перепалки, хоть бы родных и близких не трогали, особенно если это ветераны и блокадники. Стыдно.
Тогда не следует от имени родственников выдумывать страшные истории. Ибо это для кого-то родственники, которые "не могут обманывать", а для остальных - просто источник недостоверной информации. Дескать двое на эмке поймали осетра под 2 метра и несли его в райком комсомола, где осталось полтора сотрудника.
Лично мне этого вполне себе хватает.
Вам вполне хватает воспоминаний Кривошеина о том что совместного парада не было для того, чтобы уверять окружающих, что он был, фотографии кондитерской фабрики, закрытой в 1940 г. подтверждают, что в блокаду эта фабрика выпускала коврижки для Смольного. Но самое фееричное - это требование милиции о немедленном выезде из города.:ag:
а вы пургу свою, значит, несёте за плату?
Конечно, мне подпольная большевистская организация ежемесячно выплачивает несколько сотен тысяч рублей, это не считая продпайка.
А Вы какие гранты получаете?
Тогда как в городе умирали от голода десятками и сотнями тысяч.
Полагаете, что должны были умирать члены партхозактива?:ai:
как можно было железнодорожнику питаясь на 250 рабочих грамм в сутки ремонтировать в депо подвижной состав для фронта?
Норма была 250 грамм не потому, что умышленно морили голодом, а потому, что больше не было.
для себя уяснил одно, что в определенный момент который несомненно настанет, буду знать кто есть мой идеологический враг. И этот враг сейчас внутри нашего общества, он разлагает и растлевает нас и наших детей.
очень верно, самый опасный враг - это враг внутренний!
Не в СССР, конечно, там ее не было.
Зато её заботливо взрастили к 80-м.
Вообще годная статья
Опять пирожные! У Жданова был диабет!
вообще словесный понос и руки быстрее головы, бьёт по клаве и портянки строчит намного быстрее ,чем думает
А попробуйте не хамить. Впрочем, Вам тогда и сказать будет нечего.:ag:
это можно трактовать как "присвоили себе воинские звания для выживания".
Воинское звание "присвоить себе" просто невозможно. Это даже либеральный интеллигент должен понимать.
 
ИльяХант, кстати, само руководство города отлично чувствовало разницу между администрацией и передовой.
Например, 9 марта 1942 г. жесткой критике был подвергнут секретарьЛенгорисполкома Н. И. Пономарев. В ходе заседания А. А. Кузнецов заявил:«Тов<арищ> Пономарев, я давно до Вас добираюсь. Лично я и члены бюро горкомапартии не удовлетворены Вашей работой. Вы в исполкоме Ленинградского Советаработаете очень формально <…>. Вы большой человек <…>, а к работе относитесьформально. Или Вы не знаете, что делать, или не хотите. Я должен Вас серьезнопредупредить <…>, что, если Вы и дальше так будете работать, смотрите — деломожет окончиться очень плохо. <…> Если не будете работать, сдадим Вас в армию»[Стенограмма заседания бюро ЛГК 9 марта 1942 г., л. 38].
Вообще интересная статья. По ней, правда выходит, что основным человеком в городе был вовсе не Жданов, а Кузнецов
https://cyberleninka.ru/article/v/g...gradom-v-nachale-velikoy-otechestvennoy-voyny

--- Добор поста---

Свагор, Это к чему сейчас было?
Норма была 250 грамм не потому, что умышленно морили голодом, а потому, что больше не было.
Ну кому не было, а кому и чай с сахаром в это время полагался, как мы уже разобрались. И обед в столовой.
Опять пирожные! У Жданова был диабет!
Да задолбали с этим диабетом и пирожеными. У бабушки уже 25 лет как диабет, а от сладкого её до сих пор силком приходится оттаскивать. Это раз. И два - а откуда вы решили, что у него был диабет? Ссылочку бы, а?
 
Я пытаюсь донести, что как бы ни утверждал топикстартер, а разница в питании верхушки руководства города и обычных людей была существенна.
Блин, а разве топикстартер не об этом же говорит?
Норма иждивенцев в 125 блокадных грамм и армейский паек отличались в разы, ибо армейский паек был выше пайка и рабочего и служащего.
И опять таки каких людей?
Иждивенцев - значительно.
Рабочих - менее значительно.
Разве топикстартер где-то привел информацию, что Жданов и иные руководители питались как иждивенцы?

Руководство не голодало в то время, когда от голода в городе умирали сотни тысяч.
Голодало - не голодало - это вопрос спорный.
С голода не умирало, это правда, но не факт, что ело до отвала.
Но по Вашему оно должно было тоже себе паек в 125 грамм установить, так?

--- Добор поста---

а кому и чай с сахаром в это время полагался
Например рабочим в стационарах и столовых. Причем Вики пишет, что до декабря 1941 года со снабжением сахаром проблем не было.
 
Дорофеич,
Если не будете работать, сдадим Вас в армию»[Стенограмма заседания бюро ЛГК 9 марта 1942 г., л. 38].

Очень логично, а там и трибунал светит. Это по поводу "присвоили себе воинские звания".
 
Нет. Я пытаюсь донести, что как бы ни утверждал топикстартер, а разница в питании верхушки руководства города и обычных людей была существенна. Руководство не голодало в то время, когда от голода в городе умирали сотни тысяч
Абсолютно с вами согласен - не голодало,не умирали и разница в питании была. Вы считаете, что это в корне не правильно?
 
Абсолютно с вами согласен - не голодало,не умирали и разница в питании была.
Да, верно....и смысл послания то был не опровергнуть это, а опровергнуть утверждения чуть ли не о луккуловых пирах и самодурстве тех людей. (ананасы, пирожные, расстрел поваров)..а все остальное уж тут раздули.
Да, жили в быту они лучше простого слесаря, токаря......и спали наверняка на простынях возле письменного стола, а не на топчане возле станка, верно? Ну так они и были все-таки власть и руководство. Это тоже в вину ставить?
 
Блин, а разве топикстартер не об этом же говорит?
Норма иждивенцев в 125 блокадных грамм и армейский паек отличались в разы, ибо армейский паек был выше пайка и рабочего и служащего.
Пока о том, насколько паёк руководства был больше пайка иждивенца и рабочего неизвестно. Нет данных. Известно, что не голодали. Известно, что была своя столовая при Смольном, где можно было нормально питаться. И неизвестно, насколько она соответсвовала пайке. И это было добавочно к пайке или вычиталось из пайки. Известно, что внешне сотрудники Смольного сильно отличались от блокадников-иждевенцев и служащих.
Я вот более чему уверен, что сохранялись спецпайки, которые были у горкомовских и до войны. В каком размере - непонятно. Были они только продуктовыми или вещевыми - тем более.
Данных о точном размере пайки администрации пока нет.
Так что понятно, что администрация питалась лучше служащих и рабочих и, как мне кажется, лучше солдат на передовой. Той же столовой у тех не было. Жили же в гораздо более комфортных условиях, в тылу фактически.

--- Добор поста---

Вы считаете, что это в корне не правильно?
Я считаю, что на этом фоне лозунги о единении руководства блокадного Ленинграда и блокадников в едином порыве как минимум кощунственны.
 
Так что понятно, что администрация питалась лучше служащих и рабочих и, как мне кажется, лучше солдат на передовой. Той же столовой у них не было.
А при чем тут солдаты?
Руководство города - это уровень полковников и генералов. Генералы в действующей армии тоже питались лучше солдат и жили не в окопах, где зачастую приходилось жить солдатам на передовой.
Вы вроде не глупый человек, и не ребенок, но такую ерунду говорите, ей Богу....
Ну где и когда (разве, что за редчайшим исключением) генералы питались и жили наравне с солдатами. Ну может Суворов еще, так это под исключение больше подходит, чем под правило.
Естественно, что и в Смольном было тепло и от голода там никто не умер. По другому и быть не могло. Ибо если бы командование Ленфронтом в полном составе вышло из строя от голода и холода, Ленинград бы вряд ли устоял.
Войска без управления - не армия.
 
Я считаю, что на этом фоне лозунги о единении руководства блокадного Ленинграда и блокадников в едином порыве как минимум кощунственны.
Да Бога ради, считайте.
Тогда считайте кощунственным и награждение огромным количеством наград полководцев вроде Жукова, Рокоссовского, Малиновского, Конева и так далее....
Они ведь в отличие от солдат в окопной жиже не лежали, сухпай сутками иногда не грызли, в атаки на пулеметы не ходили. А жили в теплых блиндажах, кушали регулярно горячую пищу, их возили на авто, охраняли, даже ублажали некоторых походно-полевые жены....
Вы, блин, никак одной истины понять не можете, что война у всех разная.
И сравнивать "войну" простого рядового пехоты даже смешно с тем же самым рядовым, но батальона аэродромного обслуживания авиации дальнего действия, которая всегда располагалась далеко в тылу. Они оба были рядовые, но "война", ее условия, у них были совершенно разные.
А уж тем более смешно сравнивать быт рядового солдата, рабочего, иждивенца с генерал-лейтенантом, впоследствии генерал-полковником, кем был Первый секретарь обкома второго по величине города страны Жданов.
Ну не ребенок же Вы....
 
Я считаю, что на этом фоне лозунги о единении руководства блокадного Ленинграда и блокадников в едином порыве как минимум кощунственны.
У них разные цели были? Какие? Ну а о единении в едином порыве маршала Жукова или Рокоссовского с рядовым фронтовиками, можно говорить? Или это тоже кощунственно?) Можно даже не сомневаться - маршалы и ели слаще и спали больше,да и в атаку не ходили...

--- Добор поста---

Ну не ребенок же Вы....
Я вот подобную фразу у себя удалил)))
 
Можно даже не сомневаться - маршалы и ели слаще и спали больше,да и в атаку не ходили...
Вот и я о том же.
А Дмитрий Сергеевич прям как ребенок (прошу прощения, не обижайтесь, Дмитрий Сергеевич, но это действительно выглядит так ИМХО)

--- Добор поста---

Я вот подобную фразу у себя удалил)))
А я решил у Д.С. попросить за нее прощения.
 
Естественно, что и в Смольном было тепло и от голода там никто не умер. По другому и быть не могло. Ибо если бы командование Ленфронтом в полном составе вышло из строя от голода и холода, Ленинград бы вряд ли устоял.
Да, но на этом фоне подобные стенограммы, которые фиксировали высказывания сытого руководства, уже читаются немного по-другому. Заметьте, февраль 1942 года - один из наиболее страшных месяцев блокады.
И речь идёт не о подневольных людях, а о гражданском населении.
А вот цитата из выступления Кузнецова на заседании бюро горкома от 16 февраля 1942 года: «У нас везде и всюду говорят о слабости населения. Один больной, другой больной, третий не может и т.д., а за этой слабостью, за разговорами скрывается бездеятельность и руководителей, и нежелание работать самого населения». Или вот еще цитата из стенограммы выступления Кузнецова на том же заседании: «У нас кое-где злоупотребляют этим – слабость, слабость… Выкинуть нужно это слово из нашего лексикона, чтобы его не было. Хватит».
Реакция ленинградских властей на это постановление была по большей части негативной. По крайней мере, в середине февраля 1942 года, не менее тяжелого месяца, состоялось большое обсуждение на бюро горкома, на котором было принято постановление «Об устранении недочетов в оплате рабочих, инженерно-технических работников и служащих на предприятиях, временно переведенных на консервацию». Алексей Кузнецов заявил тогда: «По-моему, нужно озаглавить: не об устранении недочетов, а об извращении в оплате рабочих, инженерно-технических работников и служащих на предприятиях, временно переведенных на консервацию».
В результате бюро горкома постановило: те, кто не является на предприятие или отпущен по причине простоя, не должны получать зарплату. Не трудишься на заводе – тогда работай на общественных работах в рамках трудовой повинности. Из постановления следует, что жители города просто не хотят работать, притворяются слабыми, больными, немощными. А на самом деле они – здоровые, только трудиться не хотят, да еще и потребляют запасы продовольствия и топлива.
Есть стенограммы заседаний бюро горкома в блокадную зиму 1941–1942 годов. Там нет обеспокоенности тем, что люди умирают. Наоборот, говорится прямо противоположное. Вот характерная цитата из выступления Алексея Кузнецова на заседании бюро горкома 9 марта 1942 года при обсуждении вопроса «О работе почты и телеграфа г. Ленинграда»: «Вы сами, т. Чернышев, распустились, и людей распустили. Вы первым из почтовиков оказались моральным дистрофиком. Легли на всю почтовую корреспонденцию, на все мешки с письмами и лежали, дожидаясь тихой кончины. А мы не хотим умирать. Мы перспективу видим и неплохую перспективу».
http://gorod-812.ru/rukovoditeli-le...i-tochno-tak-zhe-kak-voenachalniki-na-fronte/

--- Добор поста---

А Дмитрий Сергеевич прям как ребенок
Да хоть котелком зовите, только в печку не ставьте. Я ж не для вас это всё пишу, не для tvi 55 и не для Ленинградца с филиным. У вас звёзды, да серпы с молотами до конца дней будут в голове навечно пропечатаны. К воспринятию какой-либо новой информации или к критическому анализу истории СССР вы, к сожалению, не способны. Разве что в очередной раз метнётся рука к воображаемой кобуре да зазвучат привычные слова "очернение", "предательство", "пятая колонна", "зарубежные гранты", "демшиза" и тд. Зачем головой думать, когда есть навечно затверждённые истины, правда? Так и жить легче...
Мне не нравится ползучая реабилитация Сталина и СССР. И когда есть время и есть что противопоставить пропаганде, я и ввязываюсь в дискуссию.
 
Из постановления следует,
А где текст постановления?
А то "казнить нельзя помиловать" тоже можно интерпретировать по разному, всего лишь от места расположения одного знака препинания.

А так вообще все правильно. В осажденном городе почему те, кто не трудится, должны получать зарплату? Карточку иждивенца - да, бесспорно. Но зарплату???
Или Вы думаете, что в городе не было симулянтов, прихлебателей, иных подобных личностей? Были, как и везде. Равно как были мародеры, спекулянты, дезертиры, предатели, просто воры и бандиты.
 
Да, но на этом фоне подобные стенограммы, которые фиксировали высказывания сытого руководства, уже читаются немного по-другому. Заметьте, февраль 1942 года - один из наиболее страшных месяцев блокады.
И речь идёт не о подневольных людях, а о гражданском населении.
Действительно,какая то детская демагогия.... Что конкретно предосудительного в этих стенограммах?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу