Сдаётся мне, что дискуссия превратилась(удалившись в далёкие #беня) в каклосрач.
Попытаюсь подойти с другой стороны. Кто в курсе, что из себя есть - БЖК?
Отсюда и пляшем.
В рамках БЖК жизнь матроса и даже целого отсека ничто, по сравнению с "жизнью" всего Корабля и выполнением им БЗ. Проводя аналогию, замечу, что и в рамках "жизни" Города, как гарнизона и рубежа в той Великой войне важнее было сохранить его боеспособность любой ценой, в том числе и ценой жизней условных иждевенцев, которые и сами это понимали.
На мой взгляд, вся история России строилась на том, что самым главным было сохранить Родину, а не свою шкуру. Не наше это - быть эгоцентристом, не так меня воспитывал мой СССР, не так воспитывали и до него. Не было бы ни Гастелло, ни Матросова, ни Молодогвардейцев, ни Зои или Марата Казея, ни Сусанина и других если бы они все думали о своей шкуре, а не о спасении всего своего Государства, своей Родины. Главное - сохранить свой Род, Город, Государство - так было всегда.
Западная модель строится как раз на обратном - на главенстве личности над обществом. Интересы индивидуума важней общих интересов. Вот по-этому и не было у оккупантов никаких героев, зачем им жертвовать собой ради общего? Ради общего они могут только убивать, грабить, захватывать.
Исподволь, эту гнильцу стали прививать и нам, кто-то её с презрением отверг, а кто-то подхватил и тиражирует. Так теперь стало "правильной" демократией идти на поводу интересов личности, в ущерб обществу - отсюда наглость любых меньшинств, вялость власти по отношению к их бесчинствам(напомнить бесноватых навальнят(2% дерьма), что срывали людям(тому самому большинству) праздники и выходные в прошлом и этом году? Напомнить о попытках проведения всяческих гей-парадов и удавшихся молебнов в храмах, о @бле в музее и запёхивании в 3.14... курицы?
Нас пытаются уничтожить, разрушая ментальную основу единения в наш условный "корабль", в общество единомышленников, убеждая, что каждый прутик и его мнение важнее всего веника. Так, кстати, либерастня в лице временного правительства и в первую Мировую разрушила Армию и Фронт.
Так и сейчас пытаются нас развалить, внедряя мыслишки о том, что ради жизней людей надо было сдать Ленинград и пили бы сейчас Баварское. Мыслишки о том, что люди голодали, а Смольный и НКВД жировали пироженками с осетрами, да баб насиловали. Что нельзя убийц казнить. Что надо платить и каяться за убитых оккупантов. Что надо уважать права извращенцев. Что своя рубашка ближе к телу, а моя хата с краю и срал я на это ваше "Родину защищать". Все эти "открытые" архивы и "воспоминания", уверен, большей частью вбросы и подлоги для внесение раскола в некогда сплочёное и неприступное общество.
В историю про умышленную фальсификацию архивов, рассказанную Илюхиным верю.
Несколько сумбурно написал, но посыл мой, надеюсь понятен - нас пытаются уничтожить, используя принцип разделения на "прутики".
Нам угандошили систему образования, чтобы умных было меньше, а потребителей - больше. Им-то, как раз, все эти байки из псевдо-архивов втирать легче лёгкого.
Каклостан - яркий тому пример, как можно брата на брата натравить всякой хернёй про Москалей и заполучить в пользование очередную "банановую(сальную) республику".
--- Добор поста---
Учёных очень даже спасали