• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как питались в блокадном Ленинграде руководители обороны

• Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
то хотя бы обсуждать, иначе он тварь бессловесная.
Все обсуждения на политические или исторические темы (по крайней мере здесь на ПХ) скатываются в такой беспросветный срач с последующими оскорблениями личности, что желание встревать в обсуждение проявляется уж очень редко......

Вы за которого из них?
Не могу не удовлетворить Вашего любопытства. Ни за которого. Для меня он был и остается талантливым и перспективным врачом, изучавшим страшную болезнь, для этого объехавшим на стареньком мотоцикле ВСЕ лепрозории Латинской Америки (я не ошибся, всего континента!) и неожиданно бросившим все ради, не побоюсь этого слова, политического авантюризма (иначе назвать не могу).

--- Добор поста---

скатываются в такой беспросветный срач с последующими оскорблениями личности
Вот я и говорю, что думающих по-другому надо учиться выслушивать, а не оскорблять.
Извините, опять не по теме.

Последнее редактирование:
Завязывайте мужики....
Иначе сейчас нормальные люди начнут грязью друг друга поливать.
А для этого есть раздел Политика

И вторая группа индивидуумов, которая осознанно а некоторые в силу своей ведомости эту историю тщательно затирают и изменяют. Что преследуют они? Ищут правду? Для каких целей?
Ответы на эти вопросы очень сейчас наглядны. Посылы, мысли и идеи транслируемые "дорофеичами" в темах о СССР и его руководстве, о войне и коммунистической партии в целом, на 90% созвучны тому, что мы слышали и продолжаем слышать от их духовных соратников из Украины. За квинтэссенцией этих процессов можно наблюдать в "прямом эфире",соответственно получить наглядный ответ на вопрос - что они преследуют и с какими целями.

видна ваша личная неприязнь к Лихачёву
С чего?
Я с ним лично не знаком, он мне не друг и не родственник, дороги наши никогда не пересекались. Он не друг, не враг, не родственник моих родных и друзей.
С чего быть неприязни то?
Я к нему отношусь ровно так же, как и к другим незнакомым мне людям - абсолютно ровно.
Вы не так поняли меня просто.
Меня учили, и учили правильно, что информацию только тогда можно считать более-менее достоверной, если она подтверждается и перепроверяется из МИНИМУМ из трех независимых достоверных источников. А лучше из пяти. Дмитрий же Сергеич зациклился на "своем" Лихачеве, а остальные источники, в том числе и те, что приводил топикстартер, он сознательно игнорирует.
Тем более, что Лихачев, как правильно говорит тезка Дмитрия Сергеевича ака Ленинградец, был уличен скажем так в неправдоподобной или непроверенной информации, ибо и ежу понятно, что не мог он сам лично видеть, как Деканозов насиловал школьниц в своем авто. А маленькая ложь, как уже говорилось выше, рождает большое недоверие.

Б@дь, закройте уже эту тему, НЕ ГЛУМИТЕСЬ над погибшими в Блокаду!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

это в той же самой мере можно высказать и противоположной стороне
Да я и говорил обо ВСЕХ сторонах! Причем в обсуждении можно углядеть не две противоположных стороны, а гораздо больше.

Тем более, что Лихачев, как правильно говорит тезка Дмитрия Сергеевича ака Ленинградец, был уличен скажем так в неправдоподобной или непроверенной информации, ибо и ежу понятно, что не мог он сам лично видеть, как Деканозов насиловал школьниц в своем авто.
Это тоже ФАКТ, проверенный "как минимум тремя источниками", или это "ежу понятно", поскольку это "правильно сказал" Ленинградец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ОСТАНОВИТЕСЬ УЖЕ, срамота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сотрудники этой администрации в большинстве своем с начала войны получили воинские звания и стали действующими военнослужащими.
Скиньте что-нибудь почитать, что-ли... Чтобы поподробнее - кто, как, когда, кем стал.
военную форму и знаки различия, как правило батальонных, полковых или дивизионных комиссаров у высшего состава, до политруков и старших политруков у младшего.
А, эти. Политики в военной форме у меня как-то не вызывают ни малейшего интереса. В отличие от военных.
Тем более, что уже "замечен был" в этом в случае с Деканозовым.
Ссылки на это никто ещё не привёл. И я сомневаюсь, что это был именно Д.С. Лихачёв.
не читай много книжек - от них дурь в голове заводится.
От них голова начинает работать.
Вот ещё свидетельства очевидцев о питании в Смольном
вот фрагмент (запись от 9 декабря 1941 года) дневников сотрудника Смольного, инструктора отдела кадров горкома ВКП(б) Николая Рибковского: "С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе - котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, второе - свинина с тушеной капустой". Весной 1942 года Рибковский был отправлен "для поправки здоровья" в партийный санаторий, где продолжил вести дневник. Еще один отрывок, запись от 5 марта: "Вот уже три дня я в стационаре горкома партии. Это семидневный дом отдыха в Мельничном ручье (курортная окраина города. - Ю.К.). С мороза, несколько усталый, вваливаешься в дом, с теплыми уютными комнатами, блаженно вытягиваешь ноги... Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день... и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину... Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая... Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь громыхание орудий...". Данные о количестве продуктов, ежедневно доставлявшихся в Ленинградские обком и горком ВКП(б) в военное время, недоступны исследователям до сих пор. Как и информация о содержании спецпайков партийной номенклатуры и меню столовой Смольного.
Вообще годная статья, кстати https://rg.ru/2013/01/18/blokada.html

• Like
Реакции: VF
KAV,
Песик держит не эмоции, а стакан в дрожащей руке, а другой восклицательные знаки долбит.

Меня учили, и учили правильно, что информацию только тогда можно считать более-менее достоверной, если она подтверждается и перепроверяется из МИНИМУМ из трех независимых достоверных источников.

Это верно, но по жизни где их взять то эти 3 независимых источника ? Только профессионалы и могут отличить чё почём.

А по моему однофуйственно. Один от классовой ненависти ослеп наполовину и трезво не мог взглянуть на многие вещи. У второго вообще словесный понос и руки быстрее головы, бьёт по клаве и портянки строчит намного быстрее ,чем думает :ap:

Скиньте что-нибудь почитать, что-ли...
Начните с "Блокады" Чаковского. Конечно с одной стороны это смешно, художественное произведение, а с другой он там пишет даже про звания парторга Кировского завода (батальонный комиссар кажется).
Еще хронику отсмотрите, не обязательно Ленинградскую, любую - любой директор завода - в погонах. Руководство завода - в погонах. Железнодорожники - в погонах. Сотрудники администраций городов, областей, районов прифронтовых областей - тоже или петлицы со знаками различия или погоны. Фото А.А. Жданова в этой же теме видели - в погонах. Загляните в Вики... про Жданова, Кузнецова, Попкова...

Политики в военной форме у меня как-то не вызывают ни малейшего интереса.
А это, простите, все равно - вызывают они у Вас интерес или нет. Главное, что они числились в кадрах РККА, а следовательно питались по армейской норме снабжения.

--- Добор поста---

Только профессионалы и могут отличить чё почём.
Так и надо изучать тогда профессиональных историков, имеющих доступы в архивы и изучающих не слухи, а документы.
Разве не так?

Последнее редактирование:
Главное, что они числились в кадрах РККА, а следовательно питались по армейской норме снабжения.
Ну то есть ссылки на документы у вас отсутсвуют? Или хотя бы воспоминания, а не художственные произведения?
Опять же, это как посмотреть. Мне так кажется, что это можно трактовать как "присвоили себе воинские звания для выживания".

Тем более, что Лихачев, как правильно говорит тезка Дмитрия Сергеевича ака Ленинградец, был уличен скажем так в неправдоподобной или непроверенной информации, ибо и ежу понятно, что не мог он сам лично видеть, как Деканозов насиловал школьниц в своем авто. А маленькая ложь, как уже говорилось выше, рождает большое недоверие.
Можно ссылку? Я этого случая не могу найти в интернете.
Вы просили мнение профессионалов? Вот , пожалуйста.
от в моих руках документы: планы производства продовольственной продукции в Ленинграде на декабрь 1941 года, на январь 1942 года. В декабре 1941 года в плане значится 43 500 гектолитров пива, то есть 4,35 миллионов литров. Зачем это блокадному городу? И 135 тонн кондитерских изделий, 1840 тонн конфет, 200 тонн пряников в январе 1942 года. Есть основания полагать, что большая часть от запланированного действительно производилась. Куда она шла? Будет ли предание гласности этих фактов очернительством?
И вот
Есть стенограммы заседаний бюро горкома в блокадную зиму 1941–1942 годов. Там нет обеспокоенности тем, что люди умирают. Наоборот, говорится прямо противоположное. Вот характерная цитата из выступления Алексея Кузнецова на заседании бюро горкома 9 марта 1942 года при обсуждении вопроса «О работе почты и телеграфа г. Ленинграда»: «Вы сами, т. Чернышев, распустились, и людей распустили. Вы первым из почтовиков оказались моральным дистрофиком. Легли на всю почтовую корреспонденцию, на все мешки с письмами и лежали, дожидаясь тихой кончины. А мы не хотим умирать. Мы перспективу видим и неплохую перспективу».
Отсюда http://gorod-812.ru/rukovoditeli-le...i-tochno-tak-zhe-kak-voenachalniki-na-fronte/

Мне так кажется, что это можно трактовать как "присвоили себе воинские звания для выживания".
Стать военным во время войны, это как всем известно - несомненно лучший способ выжить...)

filin3840, если при этом остаёшься на фактической работе в голодном тылу и получаешь фронтовое довольствие - то да, безусловно.

В декабре 1941 года в плане значится 43 500 гектолитров пива, то есть 4,35 миллионов литров
Это в порядке бреда???
Сколько было жителей и какой процент был тек, кто

"присвоили себе воинские звания для выживания".

Сложно что либо говорить о таких событиях спустя 70+ лет, как правило и очевидцы тех событий, спустя время многое рассказывают в искаженном виде, т.к. поддаются многочисленным рассказам написанным в пропагандистских целях и по заказу власть имущих. Но хочу обратить внимание на то что - люди жившие в то время в большинстве своем были фанатами коммунизма и ради этого были готовы на любые жертвы, имели опыт гражданской войны, тоже голодной и были намного более порядочны и близки к народу, поэтому разделяли все "прелести" войны и блокады практически наравне с простыми смертными. Такой солидарности власти с народом нам с вами точно не видеть никогда...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу