• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как питались в блокадном Ленинграде руководители обороны

• Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Погибли не лучшие и не худшие, а те кому повезло меньше. Примеров везения на войне масса. Мне дед рассказывал.
Он под Ленинградом воевал, и кстати говорил , что кормили боле менее нормально на фронте. Но иногда когда не могли продукты подвезти, бывало голодали.

Но он не был СОВМЕСТНЫМ. Кривошеин подробно описывает проход частей и пролёт самолётов.
Был, был. Хотите продолжить - перемещайтесь в другую тему.
Вы наверное со слов Лихачёва и разблюдовку (или как это называется?) знаете, поделитесь?
Нет, не со слов Лихачёва.
Довольствие было разное у разных групп населения. У меня дед был подводником в течение всей войны и у них пайка была, наверное, одной из самых больших. Опять же, она была разной в походах и в то время, когда лодка стояла у стенки. Выносить что-либо было запрещено, хотя, понятное дело, всеми правдами и неправдами пытались подкормить родных. У бабушки я до сих пор помню её мелкие движения рук, когда она крошки хлеба собирала со скатерти. У Лихачёва это, кстати, тоже описано.

Мне всегда был непонятен гешефт интеллегенции, несущей откровенную пургу за бесплатно.
Хм, а вы пургу свою, значит, несёте за плату? Понятно, так и запишем. Один у нас тут уже сознался в постукивании, второй, оказывается тоже на зарплате.
Мне интересно, как это было на самом деле. И пока картина вырисовывается для Смольного не самая приятная. Жаль, конечно, что всех документов по блокаде мы не увидим, но уже ясно, что даже со слов очевидцев и по их собственным показаниям, в Смольном даже близко никто не голодал. Тогда как в городе умирали от голода десятками и сотнями тысяч.
Лично мне этого вполне себе хватает. И даже не очень интересно, были там ананасы, персики или ром бабы. Ясно, что верхушка власти себе посередине этого ада устроила вполне себе комфортное существование.

--- Добор поста---

Погибли не лучшие и не худшие, а те кому повезло меньше.
В Блокаду - да. Меньше всего шансов было, судя по мемуарам Лихачёва, у беженцев из ЛО. У них не было никаких запасов ни еды, ни ценных вещей, которые они могли продать. Да и семья Лихачёва выжила во многом благодаря тому, что сразу стали выкупать продукты на рынке, а потом распродавали все вещи, которые у них были. И это тоже довольно подробно описано. Иначе бы не выжили.

распродавали все вещи, которые у них были
У нас в блокаду ушла вся семейная библиотека и большая коллекция пластинок, которые тогда ценились даже дороже книг. Тем и выживали. Но не дает покоя мысль: ведь кто-то мог менять все это на продукты?

в Смольном даже близко никто не голодал.
А должны были?
У меня двоюродный дядя был летчик бомбардировочной авиации, представьте тоже не голодал, рассказывал, что и шоколад и соки давали.
А в это время иждивенцы получали по 125 грамм эрзац-хлеба.
По Вашему и летному составу надо было по 125 грамм давать... много бы они навоевали тогда.
С какого скажите хрена руководители обороны города (а в Смольном размешался и командующий фронтом и его штаб) должны были получать тот же паек, что и иждивенцы?
Хотел бы я на Вас посмотреть, как Вы лично смогли бы руководить ЖИЗНЬЮ и ОБОРОНОЙ огромного города питаясь на 125 грамм в сутки.

--- Добор поста---

И не в блокаду тоже.
Вы в армии служили?
Если да, то Вас спрашивали где, в каком месте и какой части желали бы проходить службу?
Вот то то и оно, кого-то посылали подо Ржев, а кто-то служил в Чите, кому-то пришлось воевать на Ленфронте, а кто-то попал во Вторую ударную со всей ее трагедией...
Кто-то бросался вперед как герой и-ии... погибал, а кто-то трусил и прятался за спины товарищей, но снаряд или мина рядом.... и тоже гибель или ранение.
Так, что у каждого своя война была... кому-то повезло, кому-то нет...

Но не дает покоя мысль: ведь кто-то мог менять все это на продукты?

Это были существа, имеющие доступ к продуктам и им удалось нажить огромные состояния, включая живопись, драгоценные камни и прочее!

смогли бы руководить ЖИЗНЬЮ и ОБОРОНОЙ огромного города питаясь на 125 грамм в сутки.
Даже не пытаюсь противоречить, но хотел бы задать такой вопрос: как можно было железнодорожнику питаясь на 250 рабочих грамм в сутки ремонтировать в депо подвижной состав для фронта?

--- Добор поста---

им удалось нажить огромные состояния
Да черт с ними с состояниями - при советской власти ими особо пошиковать не удавалось.

Интересная и закономерная вещь. У тс очень много тем по истории ВОВ, и все они вызывают бурные дискуссии. Люди разных возрастов делятся на два лагеря, те которые придерживаются исторической информации и те кто с энтузиазмом и рьяностью защищают вариации новой истории которая начала писаться со сменой режима.
Первые это люди неприемлющие искажения общей истории, и серьезно опасающиеся того, что происходит унижение заслуг их предков. Так же мы опасаемся, что данная перепись истории скажется на формировании настоящего и будущих поколений. И эти страхи имеют под собой реальные и веские основания.
И вторая группа индивидуумов, которая осознанно а некоторые в силу своей ведомости эту историю тщательно затирают и изменяют. Что преследуют они? Ищут правду? Для каких целей?

Я вот для себя уяснил одно, что в определенный момент который несомненно настанет, буду знать кто есть мой идеологический враг. И этот враг сейчас внутри нашего общества, он разлагает и растлевает нас и наших детей.

те которые придерживаются исторической информации и те кто с энтузиазмом и рьяностью защищают вариации новой истории
Я вот для себя уяснил одно, что в определенный момент который несомненно настанет, буду знать кто есть мой идеологический враг. И этот враг сейчас внутри нашего общества, он разлагает и растлевает нас и наших детей.
Ну Вы, уважаемый, и загнули! Это реально поиск врага и охота на ведьм, а не обсуждение. И, главное, мысль из разряда: "есть два мнения: мое и неправильное!" А истина-то, как водится, где-то посередине...

но хотел бы задать такой вопрос:
Видимо как-то могли. Мои бабушка и тетя по отцу как-то питаясь этим пайком работали.
Вы одного не поймете, рабочий, ремонтирующий подвижной состав, это "руки", а штаб обороны города - "голова".
И не ели они там, в Смольном, ананасов, хрень это полная, придуманная современными либерастами, хотя, разумеется, питались лучше, по фронтовой норме. Ну так они и были военнослужащими действующей армии, соответственно и питались. Те же Жданов, Кузнецов и другие товарищи с началом войны одели военную форму и получили соответствующие должности воинские звания.

--- Добор поста---

Это реально поиск врага
А Что делать?
"Пятая колонна" во многих странах открывала врагу ворота своих городов....поэтому ее надо знать в лицо.

Лично мне этого вполне себе хватает. И даже не очень интересно, были там ананасы, персики или ром бабы. Ясно, что верхушка власти себе посередине этого ада устроила вполне себе комфортное существование.
Дима, ты как аксиому принял для себя (вполне вероятно однобоко начитавшись), что режим был говно, людей сажали и расстреливали, организацией колхозов устроили голод и геноцид, начало войны просрали...ну в общем по твоему все против людей....и поэтому ты все свою ненависть к Сталинскому режиму экстраполируешь на все что мало-мало имеет отношение к руководству страной в то время, любым политическим и хозяйственным внешне и внутренним действиям....ну просто во всем видишь плохое....
Уж извини, но такое впечатление складывается по многим темам......Конечно хорошо и здорово иметь свое мнение и стоять на этом......но однобоко как-то выглядит....

Как-то раз мы с Вами, Юрий, пересекались, и Вы, Юрий, мне показались адекватным человеком.
Вот и оставайтесь при этом мнении. Первая реакция, как утверждают психологи, она самая верная.

--- Добор поста---

Маркони, Юрий, а сотрудникам Вашей службы дополнительно выдавали гусиный жир. По крайней мере так рассказывали в музее.
Я даже боюсь спросить, куда подевались туши. В музее об этом ничего не говорили? :cc:

(вполне вероятно однобоко начитавшись)
Причем самое то обидное, что в бОльшинстве случаев начитавшись не документов, а воспоминаний и художественной литературы. ИМХО.
Потому и однобокое, к сожалению.

Смольный жил полноценной и сытой жизнью.
И это правильно - иначе город без адекватного управления остался бы. Многие в блокаду жили сытой жизнью. О тех временах знаю со слов бабушки. Дед в блокадном не был - его на Дальний Восток перед самой войной ещё лейтенантом перевели. А вот бабушка всё это пережила, работая на фабрике Большевичка - военную одежду шила. В Блокаду от голода в основном умирали слабые и те, у кого не было работы, а таких было много - заводы и фабрики многие стояли из-за нехватки эл.энергии, старики и дети. Те, кто работал, получали доп.паёк и его хватало чтобы спасти от смерти ещё пару человек в семье.

"Пятая колонна" во многих странах открывала врагу ворота своих городов....поэтому ее надо знать в лицо.
Нда? И какому же врагу открыла ворота эта самая колонна, имя которой впоследствии, с подачи советской пропаганды, стало нарицательным?

Да разумеется, только вот "способ", которым они (состояния) были нажиты, ОЧЕНЬ дурно пахнет!
Почитайте Высоцкого (если еще не читали), очень сильно.
http://litresp.ru/chitat/ru/В/visockij-sergej-aleksandrovich/uvoljnenie-na-sutki-rasskazi/5
https://profilib.org/chtenie/124890/sergey-vysotskiy-uvolnenie-na-sutki-rasskazy.php

"Пятая колонна" во многих странах открывала врагу ворота
Этот крылатый термин придуманный каудильо Франсиско Франко для каждого разный - одни видят пятую колонну в других, а другие в них.

с подачи советской пропаганды, стало нарицательным?
Так-то "Пятая колонна" — наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг.
При чём здесь "Советская пропаганда"?

И какому же врагу открыла ворота эта самая колонна
Например, германским войскам. Не в СССР, конечно, там ее не было.

Этот крылатый термин придуманный каудильо Франсиско Франко для каждого разный
Что не исключает того, что ее, эту колонну надобно "знать в лицо".

Erik Zehan, мыслите в правильном направлении. Продолжим дальше: а кто такой генерал Франко? На этот счет мнения в самой Испании самые разные, и очень многие считают его спасителем Отечества.
Например, германским войскам.
Хорошо, следующий ход: а кому открыли ворота республиканцы?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу