• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как питались в блокадном Ленинграде руководители обороны

• Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Значит наши деды могли видеться...
Мой тоже после войны остался служить.
Могли. Их катера высаживали десанты на острова Эзель и Даго.
Отца оставили служить до 1951 г. приказом по флоту. Специалистов (мотористов, радистов, он радист) не демобилизовали вместе со всеми. Он говорил, что когда зачитали приказ (а они стояли в строю уже с чемоданами), он первый раз за войну сел на чемодан и заплакал.

Второй дед рассказывал, что когда хотел продуктовую передачу отправить бабушке в Ленинград
Мой дед (по рассказам отца) сам приносил с передовой свой паек (благо от Лигово до Литейного было недалеко), погиб в 1942 под Лигово.

--- Добор поста---

А потом учиться пошел...
Отец точно так же...

(благо от Лигово до Литейного было недалеко
Мы-колпинские....
Бабы с детишками зимой 41-42 в поля ползали, мороженую картошку, которую не убрали из земли выкапывали.....

--- Добор поста---

Отец точно так же...
Всегда поражался, как люди, пройдя Ад Войны,потом создав семьи, работая, находили силы и возможности еще и учиться....

Всегда поражался, как люди, пройдя Ад Войны,потом создав семьи, работая, находили силы и возможности еще и учиться...
Боюсь удариться в патетику, но может именно война их закалила, как ни страшно это звучит?

но может именно война их закалила
Или меньше в интернете сидели, а занимались делом.....
Не знаю, Александр, что их закалило....
Но каждый раз вспоминаю фразу:"Эта война забрала лучших....".....

Последнее редактирование:
Миша, нельзя так говорить - война "забила" всех - и плохих, и хороших!
Плохих?
Плохих отстреливали за людоедство, за дезертирство, за вскрытие продуктовых магазинов в Блокаду.....
Хороших погибло в сотни, если не в тысячи, раз больше....

А хорошо ли так говорить?
Мой отец ушел добровольцем 22 июня 1941 года, был военфельдшером в пехоте на передовой... множество ранений и наград, выжил. Прожил правда потом недолго.
Его брат пролетал всю войну в Заполярье на летающих лодках, сопровождал конвои, выискивал немецкие подводные лодки. Выжил.
Старший брат матери начал войну командиром разведроты, закончил начальником разведки дивизии. Тоже выжил.
Младший попал радистом на береговую батарею, на Рыбачий.
Мать и сестра отца всю блокаду трудились на оборонном предприятии, а моей матери повезло, ее эвакуировали в конце 1941 в Вологодскую область.
У всех была своя война и место в ней не выбирали. Кому как судьба распорядилась.

война "забила" всех
Ну всех-не всех, а катком-то она прошлась по каждой семье. Мой прадед умер по пути из Питера в эвакуацию, его дочери(замужние) потеряли мужей на фронте (у одной еще и дети умерли), из двух сыновей вернулся один весь израненный. Это по отцовской линии. Мой дядя по материнской линии умер в блокаду в возрасте полутора лет, про деда я уже говорил - умер от голода. Упаси бог, я не пытаюсь вызвать жалость, просто в качестве примера, как досталось ВСЕМ.

как досталось ВСЕМ.
Саша, я только хотел сказать, что не согласен, что "война забрала лучших"! Это не правильно, на мой взгляд! Согласен, что досталось ВСЕМ, но кто выжил, пройдя весь ужас, совсем не "середнячки", а ГЕРОИ! Мои родители прошли войну - отец начал 22 июня 1941 года на западной границе, должен был демобилизоваться осенью, но...
Мой отец ушел добровольцем 22 июня 1941 года, был военфельдшером в пехоте на передовой... множество ранений и наград, выжил. Прожил правда потом недолго.
Его брат пролетал всю войну в Заполярье на летающих лодках, сопровождал конвои, выискивал немецкие подводные лодки. Выжил.
Старший брат матери начал войну командиром разведроты, закончил начальником разведки дивизии. Тоже выжил.
Младший попал радистом на береговую батарею, на Рыбачий.
Мать и сестра отца всю блокаду трудились на оборонном предприятии, а моей матери повезло, ее эвакуировали в конце 1941 в Вологодскую область.
У всех была своя война и место в ней не выбирали. Кому как судьба распорядилась.

• Like
Реакции: VF
Вот ему, реально повезло....

А хорошо ли так говорить?
Я высказал свое мнение....
Сколько талантливых мальчишек и девченок, погибло на фронтах?
А ведь это цвет нации,те, кого страна обучала в полуголодные 30-е годы....
Кто получал образование, даже когда нечего было есть.Не всегда имелась обувь и ходили часто босиком.
Но это были целеустремленные люди, которые с надеждой смотрели в будущее.Которые понимали, что по другому страну не поднять, не сделать лучшей на этой планете...
Так что да, я считаю, что лучшие погибли....Я не говорю за вернувшихся фронтовиков, и тех тружеников тыла, кто ковал Победу.
Но как можно сравнивать этих ЛЮДЕЙ, с той мразью, которая воровала в тылах?Кто на горе людском делал деньги?
Да и среди зэков, были не только безвинно осужденные, убийц, воров и насильников хватало во все времена.....И они отсиделись, а потом вышли на свободу....

Вот ему, реально повезло....
Так и я о том же.
Никто ведь не выбирал на войне на какой фронт ему хочется идти, куда посылали, туда и шли.
Кто-то вообще всю войну находясь в действующей армии пробыл в Забайкалье или на Дальнем Востоке.
Разве это говорит, что эти люди "худшие"? Они не сами сделали выбор, выбор сделали за них.
Поэтому все-таки ИМХО не красиво говорить о выживших, как о середнячках.

Так что да, я считаю, что лучшие погибли...
это философский вопрос.
По моему мнению, лучшие можно говорить про людей только по конкретным делам.
Следовательно их можно оценивать только по тому, что они сделали при жизни.
А те, что граждане СССР что остались соответсвенно не только героически сражались, но и сумели выжить.

И вот тут есть еще ценность в оставшихся после такой мясорубки.
Они не только выжили,
жили, но и дали потомство.

На мой взгляд влияние войны описанным образом на послевоенное поколение граждан России
сравнимо с потерями лучших в этой войне.

Выжили те, кто смог не только отстоять свою страну, но и подготовить для нее достойную смену.
Благодаря ВОВ СССР вернул себе статус сверх державы.

или на Дальнем Востоке.
Старший брат моего батьки всю войну прослужил на Дальнем Востоке - храню его медаль "За отвагу", как величайшую ценность!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу